Бетонный мангал своими руками

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками в закладки 5

    Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

    Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

    • кирпичи;
    • бетон;
    • арматура;
    • металлическая решетка;
    • куски фанеры для создания формы для заливки;
    • рулетка;
    • емкости для замешивания цементного раствора;
    • сам цементный раствор;
    • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
    • стамески и так далее.

    Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

    От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

    Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
    Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

    Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

    Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

    В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

    Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

    Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

    Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

    Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

    Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

    После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

    Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

    Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

    Читайте также:  Обработка бетонных стен перед поклейкой обоев

    Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

    Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

    Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

    Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

    Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

    Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

    Как построить своими руками дачное барбекю?

    Если сложить на даче барбекю своими руками, то можно одновременно решить сразу несколько задач: украсить участок, выделить зону отдыха, приобрести удобный очаг для готовки. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную летнюю печь. При этом экономиться значительное количество электроэнергии, а меню разнообразится необычными блюдами.

    Начальный этап воплощения идеи – проектирование

    Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.



    Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.


    Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

    • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
    • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
    • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

    При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

    Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

    Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

    Что нужно подготовить?

    Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

    Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

    • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
    • бетонные блоки, если нужно;
    • природный камень или кирпич;
    • жаропрочный кирпич для топки;
    • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
    • решетка для барбекю;
    • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
    • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
    • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
    • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
    • измерительные инструменты.

    На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

    Как сложить барбекю?

    Простейшие стационарные барбекю можно сделать в различных вариантах. Очень красиво выглядит площадка, облицованная камнем, на которой и установлен очаг. Часто такие зоны отдыха дополняют каменными стенами и скамьями из того же материала, превращая их в патио – внутренний дворик без крыши.

    На местах, где залит фундамент под стены, скамьи и основание очага, нужно начать выкладывать бетонные блоки или другой материал по собственному выбору. Кладочный раствор в этом случае готовят из 1 части цемента и 3 частей песка. Выполнять кладку нужно по общим принципам, соблюдая перевязку швов. Подняв кладку на нужную высоту, стены и скамьи оставить просыхать, а с очагом продолжить работу, оформляя его топку.

    В простых конструкциях не устанавливают даже колосники: под можно выложить огнеупорным кирпичом или покрыть асбестом и стальной плитой (толщина не менее 1,5 см). Внутреннюю поверхность стен топки нужно также сделать из жаростойкого кирпича на специальном растворе для печей. Во время выкладывания облицовки установить опоры для решетки гриля. Внешняя часть стенок топки может быть выполнена из бетона или других негорючих материалов.

    Облицовочный слой всех элементов патио лучше выполнить в едином стиле, чтобы связать всю композицию. Отделка камнем может быть выполнена из натурального пиленого материала или его искусственных аналогов, которые стоят недорого.

    Простые очаги для патио

    Круглые каменные барбекю легко выложить даже без особых навыков: нужно установить 1 ряд кирпичей по окружности, а затем поднимать кладку, смещая следующие детали на 1/3–1/2 ширины или длины. В зависимости от способа выкладывания получится красивый рисунок, который можно не скрывать под облицовкой, если и остальные элементы патио выполняются в таком же стиле. Натуральный камень придется тщательно подгонять по размерам.

    Чтобы сделать мангал прямоугольной формы, нужна пошаговая инструкция:

    1. На подготовленный фундамент положить 1 ряд кирпича в виде буквы «П». Для мангала попроще обычно используют схему 5х2,5. Для этого кладут заднюю стенку из 4 кирпичей (плашмя и длинной стороной вдоль стены), а по сторонам ставят по 2,5 камня.
    2. Следующий ряд выкладываем, смещая кирпичи на 1/2 длины и перекрывая стыки предыдущего уровня. Поднять стены на 6–8 рядов и перекрыть свод металлическим уголком, полосой, плитой.
    3. Устанавливая огнеупорный кирпич на ребро, сделать облицовку топки и выложить ее под. Внешняя стена выполняется из обычного камня, установленного таким же образом.
    4. Установить опоры для решетки и поднять стены еще на 1–3 ряда.

    Если есть возможность приобрести готовые стальные топки для барбекю, то их устанавливают на шаге 2 и обкладывают облицовочным кирпичом с внешней стороны.

    Сетчатые габионные блоки можно выбирать для строительства барбекю наравне с другими вариантами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто использует такие конструкции. Изготовление элементарно: уложить только 1 большой блок для основания, набив сетку камнями. По краям ставят 2 одинаковые маленькие сетки и заполняют их булыжником меньшей фракции. Конструкция будет устойчива даже без дополнительных креплений, и под нее не нужно возводить фундамент.

    Пошаговая инструкция для конструкции из камня

    Если мы хотим сделать собственными руками каменную барбекю, то нам в начале необходимо сделать фундамент согласно схемы выше. Только с оговоркой, что в верхней части бетона еще необходимо уложить камень. Потом мы ставим опалубку для нижней части сооружения. Используем доски, гвозди и металлические уголки, почти все и так есть на даче практически всегда.

    И закладываем все, сажая строительный материал на бетон.

    Делаем опалубку для столешницы, снизу армируем её и заливаем небольшим слоем бетона.

    Ну и, конечно же, добавляем камни.

    Даём время цементу окрепнуть, снимаем доски и продолжаем строительство.

    Как показала практика дымосборник и саму трубу лучше делать больше, тогда тяга будет лучше.


    И вот что имеем в результате.

    И видео, как можно соорудить домашний очаг, даже не используя раствор.

    Или можно вообще бетоном сделать имитацию камня, как на видео ниже.

    Барбекю закрытого типа для летней кухни

    В регионах с неустойчивой погодой сезон пикников оказывается очень коротким, ведь под проливным дождем или при сильном ветре неприятно находиться на улице. Поэтому над зонами отдыха часто устанавливают крышу. В крытой постройке, особенно если у нее есть и стены, использовать открытый очаг небезопасно. Поэтому даже простые барбекю для дачи своими руками придется выполнить в виде камина или печи – с дымоходом, выведенным наружу.

    Даже открытый скандинавский очаг (барбекю-стол) своими руками нужно будет дополнить вытяжкой, если он расположен на веранде или в беседке. Эта мера убережет людей от вдыхания дыма и газов, образующихся при горении. Скандинавский тип очага представляет собой встроенный прямо в основание стола очаг, открытый сверху. На него можно положить решетку и жарить продукты прямо на ней или нанизать их на вертела и использовать шашлычный вариант приготовления. Есть возможность подвесить над огнем чайник или котелок, поставить на решетку сковороду, кастрюлю для фондю или даже казан.

    Читайте также:  Бетонные бордюры для грядок

    Новичку достаточно иметь хорошую порядовку и просто смотреть и класть себе спокойно кирпичик за кирпичиком.

    Главное — правильно построить основание стола. Любое руководство для печников говорит о том, что для хорошего горения нужен поддув. Именно его нужно спрятать в сплошном основании, оставляя канал в центральной части и небольшое отверстие в самом низу основания. Если опора для столешницы выкладывается из блоков в виде полого цилиндра или куба, то достаточно в 1 ряду вынуть из кладки 1-2 кирпича или бетонный блок. Возвести основание можно по принципам, изложенным для кирпичного очага, замкнув П-образный контур на 2 ряду. На удобной высоте устанавливают готовую чугунную топку или делают перекрытие с отверстиями для колосника. Затем стенки поднимают на нужную высоту и кладут столешницу. Над очагом ставят колпак вытяжки, выводя дымоход над крышей.

    Вот вам одна из подробных схем постройки. Перед тем, как выкладывать любой из рядов сделайте это без цемента, посмотрите, все ли правильно, а потом уже кладите на цемент.

    Если сделать барбекю из камня в виде печи, то потребуется поэтапно выполнять такие действия:

    1. Выложить из блоков основание до уровня пода, оставляя место для зольника в середине.
    2. Установить колосниковые решетки и закрепить их.
    3. Облицевать топку огнеупором на специальном растворе и поднять стенки на высоту не менее 60 см, иначе будет неудобно пользоваться грилем. Фасад можно оставить открытым или оформить при помощи декоративных решеток или дверец.
    4. Перекрыть проем на фасаде и выполнить свод, постепенно сужая верхнее отверстие до размера 15х15 см. Для этого нужно все время смещать кирпичи на 1/4 внутрь контура постройки.
    5. Установить готовый дымоход (асбоцементная, жестяная или сэндвич-труба) или продолжать кладку, выводя трубу над крышей.

    Подробную пошаговую инструкцию смотрите на видео.

    При проектировании можно добавить в выбранный общий комплекс барбекю плиту, коптильню, духовку. Дополняют садовые барбекю, своими руками пристраивая к жаровне столешницы и мойки, выкладывая ниши для дров. Садовые барбекю можно построить и оформить так, как подскажет фантазия.

    Делаем барбекю из бетона

    Оригинальных рецептов приготовления мяса придумано много. Кто пользовался настоящим бетонным барбекю — попробовал неповторимый вкус мяса на огне. Причем процесс готовки несложный, а участие человека самое минимальное.

    Конструкция печи бывает разных форм, часто округлой, и чем-то напоминает домашний очаг.

    Если применить в качестве отделки натуральный камень, получится оригинально и необычно. Семья и друзья с удовольствием соберутся на природе, чтобы отведать аппетитных шашлычков.

    В каком месте на участке лучше строить

    Конструкция получится долговечной, если придерживаться основных требований:

    • Определить место;
    • Приобрести необходимые материалы;
    • Подготовить четкий план с полным представлением о габаритах и конфигурации строения.

    Выбор площадки для возведения барбекю должен проходить с учетом правил безопасности — дальше от деревянных и хозяйственных построек, сада, детской площадки. Так как сооружение окажется «дымным», массивным, то его размещают на расстоянии 5-6 метров от дома.

    Закладка фундамента под конструкцию барбекю нарушит травяную лужайку, газоны вытопчут, поэтому желательно место выложить тротуарной плиткой.

    Для максимально эффективной «работы» неподвижного мангала нужна открытая площадка, расположенная близко к жилью и хорошо обдуваемая ветром. В дальнейшем, печь для жарки мяса интересно декорируют, чтобы она красиво гармонировала с дачными постройками участка.

    Материалы и инструменты

    Мастера предлагают несколько способов строительства барбекю. Самые распространённые конструкции — литые и сборные.

    Выбрав нужный вид печи, приступаем к покупке материалов и оборудования. Строительство конструкции немыслимо без:

    • Гвоздей;
    • Болгарки;
    • Строительного миксера;
    • Саморезов;
    • Уровня;
    • Молотка.
    • Защитных очков;
    • Перчаток;
    • Двух решеток для духовки.

    К списку сделаем небольшие уточнения:

    Шлакоблоки брать стандартные, с 40% пустотностью, во избежание перегрева барбекю.

    Арматуру порезать на метровые куски.

    Листовую сталь для устройства крышки использовать двойную.

    Огнеупорный кирпич для кладки печи не потребуется, но внутренние стены печной камеры обмазать глиной.

    Решетки увеличат площадь закладывания продуктов в жаровню.

    Печам из бетона не потребуются массивные фундаменты. Хотя один недостаток у них есть — работы по их возведению лучше доверить строителям.

    Подходящая форма и размеры

    Вариаций конструкции неподвижного барбекю, поражающих уникальностью, придумано достаточно. Как должна выглядеть функциональная сборная жаровня, зависит от вкуса хозяина, площади участка, выделенного под строительство, стройматериалов, навыков работы.

    Жаровню под мясо считают добротным сооружением на десятилетия. Её дополнительно оснащают разными полочками, мойкой, устанавливают фундамент и навес, что влечет новые расходы.

    Классической формой конструкции считают сферу. Она представлена двумя круглыми решетками: колосником и рабочей поверхностью, размещенными внутри металлических полусфер с вентиляционными отверстиями. Благодаря закрытой купольной крышке, сохраняющей тепло, печь работает, как духовка-коптильня.

    Прямоугольные печи довольно производительны, они позволяют готовить на огне разнообразные мясные блюда, причем очень вкусные.

    Размеры конструкций подбираются индивидуально. В маленьких барбекю плохо контролировать температуру и сохранять ее стабильной, а возведение слишком крупных приводит к очередным затратам. Оптимальными размерами печи строители считают: длину два метра, высоту, ширину — метр. Диаметр круглых форм выбирается в пределах 70-90 сантиметров.

    Изготовление

    Строительство сборного барбекю стартует с подготовки ямки глубиной до 15 сантиметров. Дно трамбуется песчано-гравийной смесью, а сверху высыпается пара мешков с материалом-глиной. В результате получится ровная поверхность.

    Дальнейшие действия — сбор печки из огнеупорного бетона согласно чертежу:

    Пять шлакоблоков положить по длине, а два с половиной по ширине печи.

    В нижнем ряду материал должен разместиться, обеспечивая доступ воздуха.

    Кладку ярусов продолжить, смещаясь на половинку блока.

    Арматуру укладывать после второго ряда.

    Мысленно конструкцию разбить на две части: топку (1/3 печи), вторую составляющую (2/3).

    Отступив 20-25 сантиметров, уложить пять прутов арматуры.

    Собрать пару рядов.

    Топочный отдел печи обмазать глиной.

    Продолжить сооружение нового ряда блоков.

    Строительство почти завершено. Чтобы подготовить мангал в данной конструкции, потребуется установка двух кусков арматуры над отсеком для дров.

    Получение монолитной системы представляет заполнение пустот блоков печи готовым бетоном. Дальше наружную поверхность барбекю покрывают штукатуркой, глиной либо алебастром. Чудо-печь для жарки готова.

    Дополнительные советы

    Решили построить барбекю — прислушайтесь к рекомендациям закоренелых дачников:

    • Установите сооружение, согласно розе ветров, с подветренной стороны.
    • В целях экономии времени на ходьбу учтите расстояние до погреба либо холодильника.
    • Убедитесь, что дым в процессе жарки мяса в барбекю не вредит окружающим.
    • Не забывайте о пожарной безопасности и красивом виде дачи.
    • Обеспечьте удобные подходы к площадке.

    Предстоит серьезное занятие по монтажу барбекю из бетона, а при наличии желания, знаний и финансов, задача решится за несколько деньков. Вам необходимо заранее приобрести необходимые инструменты, материалы и сопутствующие предметы.

    В видео показаны интересные варианты готовых печей:

    Труды обязательно компенсируются удовольствием, полученным от полноценного проведения времени с семьей на свежем воздухе.

    Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

    Для того чтобы летом проводить больше свободного времени на улице, необходимо отправиться на дачу. За городом и воздух чище, и пыли меньше. Именно эти требования позволят создать наиболее пригодные условия для отдыха и оздоровления. Таким образом, нелишней будет и возможность приготовления и употребления пищи на открытом воздухе. Это оказывается возможным тогда, когда на участке организована зона отдыха.

    Мангал из кирпича можно выполнить своими руками. Вам потребуется порядовка и схема.

    Это может быть как небольшая площадка для пикников, так и стационарная беседка с барбекю. В любом случае и то, и другое нуждается в особом внимании. Данные сооружения требуют соблюдения правил безопасности, и помимо этого они должны быть удобными в использовании. Так что стоит подумать о выделении специально оборудованного места для данной печи, то есть залить фундамент под барбекю.

    Определение месторасположения мангала в саду

    Мангал нужно располагать подальше от деревьев, чтобы избежать повышенной пожароопасной ситуации. В этих же целях не стоит без предварительной защиты устанавливать барбекю в деревянную беседку. Так, под мангалом обязательно должен быть надежный фундамент, установить который можно будет самостоятельно. Данный процесс не будет требовать от вас никаких специальных навыков, равно как и значительных финансовых вложений.

    Каждое подобное мероприятие должно начинаться с тщательно продуманного плана, отражающего все будущие действия. Начинать планирование необходимо, как уже говорилось, с выбора места для барбекю. Этот процесс во многом зависит от формы и конструкции будущего фундамента.

    Схема кладки фундамента под мангал.

    Вариантов, которые будут реализованы, может быть очень много. Так, например, если вы не удовлетворены простым мангалом или жаровней, вы можете переоборудовать сарай, построить беседку или соорудить единую структуру, в которую войдет летняя кухня или крытая терраса. В любом случае, вам нужно выбрать наиболее подходящее место для проведения отдыха на природе.

    Сначала нужно определиться с тем, каково будет расстояние от барбекю до основных зданий на вашем участке (дом, кухня). Расстояние это не должно быть очень большим, так как перемещаться в процессе приготовления еды вам будет неудобно, да и разнообразные инструменты и приспособления переносить на длинные расстояния не так-то просто. В то же время, не все выносят запах дыма, который может проникнуть в дом при слишком близком расположении этих двух сооружений. Да и в целях снижения риска возникновения пожаров не рекомендуется возводить фундамент для барбекю рядом с домом.

    Устройство мангала: поперечное сечение.

    Помимо дыма, в гостиную или в другие комнаты может проникать запах жареных продуктов, который, как и дым, не покажется домочадцам приятным. Таким образом, печь должна быть расположена вдали от дома, но предпочтительно на подветренной стороне или там, где мангал будет защищен от порывов ветра другими элементами участка. Весьма предпочтительным окажется вариант, при котором место для пикника будет отделено от дома деревьями. Во-вторых, расположение будущего барбекю, построенного своими руками, должно быть легкодоступно, чтобы вам и вашим гостям не приходилось пробираться к нему через грядки, кусты и хозяйственные постройки (туалет, дровяник).

    Третье обязательное условие касается наличия безопасного заземления и других норм пожарной безопасности.

    Так, расстояние от зданий и деревьев должно составлять как минимум 10 м, а над мангалом нельзя оставлять нависающих ветвей. Неподалеку должен располагаться источник для быстрого тушения пожара — это либо большие емкости с водой, водоем либо песочница.

    Читайте также:  Кирпич бетонный ГОСТ 6133 99

    Способы возведения фундамента под печь барбекю

    Строительство фундамента под мангал: 1) выкапывание ямы 160х80, глубиной 60 см; 2) засыпать 20 см слой песка; 3) изготовление опалубки; 4) армирование; 5) заливка бетона; 6) гидроизоляция.

    Если вы намерены соорудить настоящую печь барбекю на участке, то вам подойдет закладка ленточного фундамента. В случае, когда мангал планируется переносной, временный, достаточно будет всего-навсего сделать большую насыпь гравия или песка на площадке. Вы также можете комбинировать материал основания. Так, например, непосредственно под печью будет бетонная площадка, а там, где планируется столовая или место для отдыха и танцев, площадка может быть деревянной. Но в любом случае вам нужно будет подготовить песчано-гравийную подушку, без которой не может обойтись ни беседка, ни барбекю. Для того чтобы соорудить ленточный фундамент под барбекю, вам нужны будут следующие материалы и инструменты:

    Прежде чем приступать к строительству основания, нужно согласно вашему плану разметить территорию в саду, используя колышки и веревку, натянутую между ними. При сооружении ленточного фундамента под барбекю, вам нужно будет рыть траншею по периметру печи. Если вы планируете залить всю платформу фундамента для барбекю, то почва удаляется из-под всей площади установки печи. Глубина траншей зависит от веса печи. Обычно кирпичная печь, сложенная своими руками, по весу не составляет более 1 т. Таким образом, песчано-гравийная подушка должна будет располагаться на расстоянии 20-30 см от поверхности земли.

    Устройство фундамента для мангала: 1 -Бетон, толщина слоя 100мм; 2 — Щебень, толщина слоя 100мм; 3 — Подстилающий грунт; 4 — Верхний слой грунта.

    Ширина траншеи под фундамент печи зависит от ширины стенок будущего объекта. К ним нужно добавить приблизительно 5-7 см с каждой стороны, чтобы кладка велась на своеобразном постаменте. Таким образом, если вы запланировали установить толщину стенок барбекю в 10 см, то выкапывать траншею нужно будет шириной не менее 20 см. После завершения данного этапа можно переходить непосредственно к закладке подушки. Первый слой песка засыпается максимум на 10 см. Далее его необходимо тщательно утрамбовать. Для этого советуют использовать воду. Пролив песок некоторым количеством воды, вы сможете быть уверенными в том, что он отлично утрамбован. На песок после этого укладывается щебень слоем не более 5 см. Можно также сразу перемешать песок со щебенкой в соотношении 3:1 и, высыпав в яму, тщательно их утрамбовать.

    Опалубка для фундамента

    Перед заливкой бетонного фундамента своими руками под гриль или барбекю необходимо построить опалубку и сделать армирование. К необходимым материалам для опалубки и армирования относятся:

    • деревянные доски ( или фанера);
    • пила или электролобзик;
    • гвозди;
    • армирующая сетка;
    • металлическая проволока.

    Схема мангала-коптильни своими руками.

    Из инструментов нужны будут плоскогубцы и молоток. Опалубка ленточных фундаментов сооружается из досок, которые необходимо закрепить по периметру выкопанной траншеи. Доски необходимо сбить между собой в соответствии с высотой фундамента и с длиной траншеи. Эти доски необходимо закрепить так, чтобы они не падали и не пропускали сквозь себя жидкий бетонный раствор. Соответственно, для этого вам потребуются либо колышки (металлические или деревянные), либо кирпичи, либо шифер. Этими подручными средствами нужно зафиксировать опалубку в одном положении.

    Обычно опалубка сооружается из досок и обрезков пиломатериалов, но если фундамент под печь требуется сложный, предполагается дизайн с разнообразными по геометрии линиями, то разумнее в целях укрепления и удержания раствора использовать фанеру. Опалубка должна быть смазана, чтобы потом можно было легче удалить ее с высохшего фундамента. Для этой цели подходит обычная отработка.

    Армирование фундамента под барбекю

    Схема чертежа мангала барбекю.

    При заливке бетона не всегда нужно прибегать к данному процессу, иногда можно обойтись и без него. Если нагрузка на монолитную плиту окажется небольшой, то вполне возможно залить бетон без предварительной укладки в траншею арматуры. Если вы все же решили усилить конструкцию, вам понадобится один слой арматуры (любой металлолом), сетку из которой можно изготовить самостоятельно или же можно будет вкопать в траншею несколько штырей, к который проволокой привязать сетку-рабицу. Также арматуру рекомендуется загрунтовать до помещения ее в землю для того, чтобы обеспечить более надежное сцепление бетона и железа.

    Чтобы сделать это, используется так называемое «цементное молоко». Оно готовится следующим образом: сухой цемент разбавляется водой до получения массы, консистенция которой будет напоминать жидкое тесто. Потом любой кисточкой нужно будет промазать все металлические детали и дать им засохнуть. Если используется простой металлолом, то его заглубляют на расстояние, равное примерно 10-15 см, а потом все эти детали нужно будет соединить с помощью проволоки. Затем нужно убедиться в том, что высота арматуры не слишком велика. Иначе после заливки фундамента на его поверхности останутся обрывки проволоки или сетки.

    Установка свайного и монолитного фундамента под барбекю

    Схема фундамента мангала.

    Для данного типа основания потребуются следующие компоненты:

    • вода — 1 часть;
    • песок — 3 части;
    • цемент — 1 часть;
    • щебенка — 3 части;
    • гидроизоляция;
    • бак для раствора;
    • лопаты;
    • уровень.

    Обычно такие фундаменты, заливающиеся своими руками, требуют использования цемента марки не ниже М 300. Если же планируется возведение легкого мангала, то достаточно будет и M 100. Основание под печь барбекю заливается бетонным раствором из песка, щебня и цемента. Можно использовать и бетономешалку. Тогда сначала вам нужно будет засыпать в нее все порошкообразные составляющие и щебенку, а потом понемногу добавлять воду. Как только получится раствор нужной консистенции, можно будет выливать его в траншею.

    Обратите внимание на то, что фундамент заливают под барбекю бетонной смесью сразу по всей площади, за один раз. Если вы не будете следовать этому правилу и зальете фундамент частями, он получится неровным, и вы не получите монолитную массу, которая определяет прочность и надежность таких оснований. Поверхность должна быть обработана раствором с помощью шпателя. На данном этапе готовый фундамент необходимо постараться выровнять. Для этого воспользуйтесь строительным уровнем.

    Мангал своими руками пошаговая инструкция

    Многие задумываются о том как облагородить свой участок не затрачивая на это большие средства. Конечно можно начать с домика и сада. Но когда у вас хороший дом и ваш сад радует глаз, то стоит задуматься о создание мангала из кирпича, чтобы можно было готовить отличный шашлык. И затем за общим столом собирать всю семью и друзей. Но вам кажется, что сложить самому мангал невероятно сложно и вы не справитесь? Не переживайте мы приготовили подробную инструкцию, как собрать мангал из кирпича самому.

    Для начала выберите место, для строительства будущего мангала. Оно не должно быть ветреным и солнечны, а то повару придется очень сложно готовить. Также не стоит строить мангал рядом с легко воспламеняемыми объектами. После того как вы выбрали подходящее место для строительства можно приступать.

    Фундамент. Для того, чтобы ваш мангал простоял не один год, вам нужен хороший фундамент. Его габариты определят размер будущего размера, мы вам предлагаем фундамент с размерами: задняя стенка фундамента 3 метра, ширина справа 1,7метра, ширина слева 0, 65 метра, толщина около 0,5 метра. Сначала роем котлован, затем ставим опалубки по краям ямы, затем заливаем в нее бетон и армируем плиту. После нужно выровнять фундамент для будущего мангала, и ждем около двух недель пока он полностью высохнет.

    После того как фундамент полностью высох можно приступать к строительству самого мангала из кирпича. Не забудьте про гидроизоляцию, для этого под кирпич положите два слоя рубероида или любой другой гидроизоляционный материал. Затем сложите примерное расположение кирпичей, чтобы было видно как расположены швы и сколько четвертинок и половинок кирпичей вам понадобиться.

    После того, как вы распилите кирпичи можно начинать кладку.

    Каждый ряд поперечно повторяются до 7-го ряда. После 7-го ряда начинаем строить перекрытия.Режем уголки нужного размера и раскладываем их на кладку.

    После кладем кирпичи в один слой.

    Второй ряд нужно класть с жаропрочной глино-шамотной смесью, так как он будет дном нашей печи. Обычный цемент не подойдет, не стоит экспериментировать иначе ваш будущий мангал просто рассыпется.

    Теперь можно возводить печь и жаровню мангала из кирпича. Они также должны держаться на глино-шамотной смеси. Печь у нас будет прямоточная без зольника, поддувала и колосников, конечно вы можете сделать ее более сложной. Эта печь нужна для того, чтобы подгребать в жаровню горячие угли. Заднюю стенку делаем в три кирпича. Ставим дверку. Не забудьте, что металл при нагреве расширяется быстрее и сильнее, чем кирпич поэтому оставляем зазор между рамкой двери и кирпичной кладкой. Конечно можно туда примостить асбестовый шнур.

    Справа в стенке мангала нужно сделать проход в жаровню высотой в два кирпича, это нужно для удобства, когда вы будите выгребать угли в жаровню мангала.

    Параллельно нужно возводить стенокжаровню будущего мангала.

    Второй ряд кирпичей в задней стенке жаровни нужно сдвинуть вперед, но не сильно. Это нужно для шампуров.

    Достраиваем заднюю и боковые стенки жаровни до уровня печи.

    Теперь нам нужно построить дымоотводную трубу, это делается с помощью сдвига рядов внутрь. Не стоит сдвигать кирпичи больше чем на треть. Следите за качественной перевязкой швов.

    Справа у нас осталась ниша, туда можно поставить столик или раковину. Это смотрите, что вам удобнее будет и нужнее. Также дырку в трубе нужно прикрыть, чтобы туда вода не заливалась.

    Все после долгой и кропотливой работы мангал из кирпича готов. Подождите пока высохнет кладка и можете приступать к готовке ароматного и сочного шашлыка.

  • Ссылка на основную публикацию