Бетонные мангалы для дачи

Как сделать барбекю из бетона своими руками

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Читайте также:  Устройство колодца из бетонных колец для воды

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Садовые печи с мангалом и барбекю

    Этот раздел для тех, кто неравнодушен к приготовлению пищи на углях и желает делать это по-настоящему красиво! Здесь представлены первоклассные стационарные печи-барбекю, на которых с шиком и комфортом можно приготовить различные блюда. В любом месте, где бы ни стояла подобная печь, будь то дом, приусадебный участок или ресторан, создается особенная атмосфера тепла и уюта, оказаться внутри которой в кругу родных и близких настоящее счастье!

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Используемые материалы

    В производстве элементов печей, в зависимости от их назначения, применяют различные материалы. Нижние опорные части выполнены из облегченного бетона на основе портландцемента. Столешницы армированы по всему контуру и изготавливаются с добавлением красителя. Специальная огнеупорная смесь служит основой для всех деталей, подвергающихся нагреву (задняя и боковые стенки, дымоход и козырек)

    Доставка и установка печи

    Все компоненты печи барбекю поставляются на европоддонах в полностью готовом к сборке виде. Они покрыты многослойным водонепроницаемым материалом, устойчивым к воздействию осадков и высоким перепадам температур, которые так характерны для России. В комплектации к каждой печке идет подробная инструкция по сборке и все необходимые для этого материалы (огнеупорный клей-цемент, краска для замазывания стыков). Элементы печи подобно конструктору ставятся друг на друга и соединяются специальным огнеупорным раствором. Обязательным условием для установки печи является наличие необходимого по размеру бетонного фундамента!

    Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

    Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

    Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

    но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

    Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

    Устройство простого мангала.

    Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
    Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
    Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
    Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
    Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

    Сделать мангал своими руками или купить?

    Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

    Где разместить мангал на дачном участке?

    Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

    Читайте также:  Бетонные столбики для винограда своими руками

    Из чего сделать мангал?

    Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

    Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

    Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

    Чем топить мангал?

    Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

    Инструменты для мангала.

    Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
    Щетка из метала для чистки решетки гриль.
    Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

    Дополнительные возможности мангала.

    Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

    Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

    Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

    6 советов для работы на мангале.

    1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
    2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
    3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
    4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
    5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
    6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Барбекю

    В данной категории интернет-магазина вы можете выбрать и купить барбекю с доставкой во все регионы России.

    Решётка для барбекю

    Решётка для барбекю

    • Вес: 7 кг
    • ДхШхВ: 245х330х145 мм

    • Вес: 11,5 кг
    • ДхШхВ: 650х770х730 мм

    • Материал: сталь
    • Масса: 57 кг

    • Вес: 19 кг
    • ДхШхВ: 530х670х860 мм

    • Материал: огнеупорный бетон

    • Материал: огнеупорный бетон

    • Материал: чугун
    • Масса: 50 кг

    • Вес: 22 кг
    • ДхШхВ: 920х660х970 мм

    • Материал: огнеупорный бетон

    • Вес: 36 кг
    • ДхШхВ: 700х700х320 мм

    • Вес: 20 кг
    • ДхШхВ: 710х660х980 мм

    • Материал: огнеупорный бетон
    • Топливо: уголь

    • Вес: 27 кг
    • ДхШхВ: 720х980х1000 мм

    • Вес: 45 кг
    • ДхШхВ: 445х685х365 мм

    • Материал: чугун
    • Масса: 45 кг

    • Вес: 25 кг
    • ДхШхВ: 760х660х900 мм

    • Вес: 28 кг
    • ДхШхВ: 360х470х320 мм

    • Материал: огнеупорный бетон
    • Масса: 435 кг

    • Материал: огнеупорный бетон
    • Масса: 415 кг

    • Вес: 40 кг
    • ДхШхВ: 360х670х320мм

    • Материал: огнеупорный бетон
    • Масса: 435 кг

    Принимаем к оплате:

    Наши основные заказчики: Московская область(МО), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Самара, Крым, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Сургут, Архангельск, Краснодар, Астрахань, Владимир, Ижевск, Улан-Удэ, Саранск, Иркутск, Оренбург, Мурманск, Пенза, Рязань, Пенза, Тула, Владивосток, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский.
    © 2020 KaminDom.ru Недорогой интернет-магазин каминов и печей для частного дома и дачи. У нас Вы можете купить отопительные системы в Москве, Спб с доставкой по России недорого.

    Оплатить покупку можно следующими способами:

    1. Оплата наличными курьеру при доставке или в пункте самовывоза (только для жителей Москвы и Подмосковья).
    2. Безналичный банковский перевод на расчетный счет ИП по предварительно выставленному счету.
    3. Оплата банковской картой с сайта. Перед оплатой заранее уточните информацию у менеджера.
    4. Перевод на банковскую карту. Вы можете оплатить либо через интернет-банк переводом на нашу карточку (Сбербанк), либо в любом отделении банка.
    5. Оплата через терминалы.

    Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

    Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию и для юридических лиц – оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина или на банковскую карточку. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по адресу электронной почты.

    Оплата счета должна быть произведена в течении 3-х банковских дней. Если в течении этого времени вы не направили средства в оплату счета, он считается недействительным. После оплаты заказа обязательно сообщите нам о факте оплаты.

    В сообщении укажите: дату, сумму оплаты, номер заказа, Ф.И.О. и номер платежного поручения.

    Правильный мангал для дачи

    Садовые очаги стационарной конструкции не обязательно массивны – среди них немало декоративных моделей, создающих обстановку уюта и отдыха. Их подразделяют на уличные камины и печи-барбекю, позволяющие готовить разную пищу. Выпускаются даже полноценные садовые печи – с несколькими топками, закрываемыми дверцами и плитой.

    Мангал из бетона

    Барбекю из жаропрочного бетона, имеющие сборную конструкцию, появились в садовом ландшафте благодаря средиземноморским производителям. Легкая бетонная смесь для садовых очагов составляется из нескольких наполнителей (керамзит, перлитный порошок, вермикулит вспученный, шамотная пыль) и связующих (портландцемент, жидкое стекло, измельченный шамот, глиноземистый цемент).

    Модули бетонного мангала создаются вибропрессованием. Для улучшения прочностных свойств в состав легкого бетона предварительно вводится поверхностно-активный вспениватель секретного состава, тщательно скрываемого производителями бетонных барбекю.

    Конструкция и дизайн сборных мангалов из бетона, как правило, напоминают английский камин – открытая топка, дымоуловитель в форме призмы. Хотя имеется глубокое отличие – отсутствует нижний выступ дымохода, называемый каминным «зубом». Для удобства готовки корпус барбекю поднимается на подставке высотой более метра. Дымоход располагается низко над жаровней, что препятствует золе и дыму летать в глаза повара. Боковые стенки топки оснащены пазами для закладки решетки или рамки, куда ставятся шампуры. У некоторых моделей мангалов топка дополнена колосниковой решеткой и зольником, хотя на функциональность садового очага это не влияет.

    Читайте также:  Антисептик из бетонных колец своими руками

    В состав модульно-бетонной конструкции отдельных моделей бетонных барбекю могут входить мойка, разделочный столик и шкафчики. В комплект к топке производители также добавляют плиту, духовку или коптильню. Такие садовые очаги способны служить не только мангалами, но и полноценными кухнями.

    В России представлены сборные мангалы из бетона итальянской компании Palazzetti, французской Cheminees Philippe, чешской Norman, отечественной «Парк Групп» и пр.

    Особенности эксплуатации бетонных мангалов

    Растопка дровами вызовет набор температуры более 300 о С в топке барбекю, что может нарушить прочность бетонных модулей печи, вызвав их растрескивание. Особенно чувствителен к резкому высокотемпературному нагреву колпак-дымоуловитель. Большая часть моделей печей из сборного бетона предназначена для растопки древесным углем. Причем предварительный розжиг угля необходимо проводить в отдельной емкости из металла (стартере), закладывая в топку лишь после прогорания жидкости для розжига угля.

    Для сжигания дров пригодны исключительно модели мангалов, в которых стенки топки футерованы керамическими или шамотными блоками. Либо в них имеется вставка для топки, выполненная из чугуна или стали. Также дымоуловитель – внутри него следует устанавливать стальную защиту стенок. Зачастую производители барбекю опционально предлагают такие элементы металлической защиты к своим моделям.

    Внешняя отделка бетонных мангалов часто выполнена белоснежной, из текстурной штукатурки и минеральной крошки на акрилатном связующем. Атмосферные осадки испортить такую отделку не способны – садовую печь даже не придется прятать от снега под настил. Однако копоть пристает к белым стенкам за две-три топки, а убрать ее можно только мойкой высокого давления. Менее заметна сажа и копоть на коричневом, желтом и темно-сером бетонном барбекю, окрашенном в массе.

    Декоративное покрытие неизбежно скалывается и царапается с годами пользования мангалом. В принципе, восстановить отделку можно фасадной акриловой краской. Но лучше приобрести заранее специальный состав, предлагаемый производителем данной модели бетонного барбекю.

    Каменный мангал

    Изготовленные из пиленого камня барбекю в Россию поставляют европейские компании-изготовители. Как правило, материалом для таких печей является известняк, ракушечник, травертин и др. мягкие породы природных камней. Их «печное» преимущество – стойкость к высоким температурам. Но структура подобных камней проницаема для влаги. Зимой риск растрескивания сборных мангалов из пиленого камня очень высок.

    Барбекю из камня больше рассчитаны для установки в садах южных регионов страны. Хотя допустим формат строго «летнего» использования сборно-каменного мангала, с закрытием корпуса печи на зиму специальным чехлом из поливинилхлорида, прорезиненной ткани или полипропилена. У каждого производителя каменных барбекю можно приобрести такой чехол.

    Как и у каменных, так и у бетонных барбекю все горизонтальные поверхности нуждаются в облицовке прочным материалом, имеющим низкое водопоглощение – керамогранитом или клинкером.

    Отметим, что деревянные элементы садовых барбекю требуют особого ежегодного обслуживания – пропитки маслом и нанесения яхтного лака. Иначе они потемнеют и растрескаются.

    Барбекю из металла

    В сравнении с бетонными и каменными печами для сада стальные мангалы выглядят более «легкими». Их главное преимущество – невосприимчивость к открытому пламени. Разжигать металлические барбекю допустимо в любую погоду и при низких температурах. К примеру, садовым мангалам из бетона растопка в мороз и после дождя полностью противопоказана.

    Особенно оригинальным дизайном обладают модели стальных барбекю производства Viteo и Harrie Leenders. А для любителей готовить на воздухе разнообразные блюда будут интересны модели финской компании Kotagrill.

    У стальных садовых мангалов закрытая топка, выполненная из 2,5 мм стали – закладка дров выполняется через проем, закрываемый стеклянной дверцей. Сверху топочный отсек открыт, над ним выставлены несколько решеток, имеется крючок для чайника и вертел, подставки под кастрюли и горшки. Все они допускают регулировку по высоте. В отдельных моделях металлических барбекю имеется воротковый механизм, позволяющий поднимать поддон с углями вверх.

    Специального обслуживания садовые мангалы из стали не требуют, достаточно закрывать их на зиму чехлом. Черная эмаль, используемая для покраски корпуса барбекю, образует прочное покрытие, надежно выдерживающее температурные и атмосферные воздействия. Но при образовании сколов металл тут же заржавеет. Важно следить за ними, вовремя закрашивать особой краской – например, английской High Heat от Hammerite.

    Где лучше поставить садовый мангал

    Такая печь массивна, переставить ее будет трудно. Поэтому к выбору места размещения сборного мангала, особенно изготовленного из бетона и камня, следует отнестись со вниманием.

    Первый критерий: пожаробезопасность. Разрешенная дистанция от жилого здания (в идеале – от любых надворных построек) 4 метра. Также барбекю допустимо выставлять на двухметровой дистанции от границы садового участка.

    Второй критерий: удобное соседство. Следует внимательно оценить ветра, преобладающие на участке – клубы дыма и золы из трубы растопленного мангала не должны лететь к входу в дом, бассейну или детской площадке. Над местом установки садовой печи не должно быть объектов, аккумулирующих снег зимой (свес крыши, хвойное дерево с плотной кровлей и т.п.). Иначе падение слипшихся снежных масс или сосулек повредит корпус барбекю.

    Третий критерий: печь, как органичная часть ландшафта. Удачно ввести мангал в садовую композицию нелегко. Его модели по компоновке делятся на «островные», пристенные и угловые. С «островными» уличными печами проще, сложнее с угловыми и пристенными. Оба последних типа барбекю нельзя располагать подле стены дачного коттеджа, т.к. ее покроет копоть. Задний фасад и боковые стороны таких мангалов лучше выставить по направлению к забору или огородным грядкам, выложить за печью декоративную кирпичную стенку, установить перголу.

    Беседка для барбекю

    Отдельная постройка под садовую печь – это отдых с всепогодным комфортом для семейной или дружеской компании, с возможностью готовить на воздухе независимо от прогноза погоды. В формат беседки легко встроить барбекю разных производителей и модельного ряда, лишь нарастив дымоход специально купленными модулями.

    Избежать пожара в мангальной беседке позволит метровый отступ от стенок садовой печи (бетонных и кирпичных) до горючих конструкционно-декоративных элементов беседки. Для металлического барбекю требуется большая дистанция отступа – не менее 2,5 м. Ввод трубы через беседочную кровлю, частично выполненную из сгораемых материалов, обязательно выполняется по стальному листу. В дымоход требуется встроить искрогаситель.

    В оборудованной мангалом беседке разумно устроить негорючее напольное покрытие, иначе случайная искра или уголек вызовут большую проблему. Для повышения безопасности печного комплекса его топки следует оборудовать заслонками, устанавливаемыми дополнительно. Размещенное в беседочном комплексе барбекю недопустимо растапливать сосновыми и еловыми поленьями, дающими обильные искры.

    Фундамент для сборного мангала

    Стационарную садовую печь, пусть и собранную из заводских модулей, требуется выставлять на подготовленный фундамент. Как правило, достаточно фундаментной плиты из железобетона 100 мм толщины, отлитой на месте или установленной (заводского изготовления).

    Для отливки фундамента под мангал необходима арматурная сетка (ячейка 100х100 мм, диаметр арматуры от 8 мм) и бетон М100 или выше. Края фундаментной плиты должны выходить за границы основания садовой печи на 500-800 мм. Под плиту готовится основание – трамбованная песчано-гравийная подушка 200 мм толщины. Фундаментная опора сборного мангала выводится строго по уровню. Поэтому убедитесь, что грунт в месте размещения очага достаточно плотный. Обычно бетонная плита отделывается керамической плиткой – ее монтаж удобнее выполнять до установки барбекю, иначе будут затруднения с обходом печных ножек.

    Особо массивные модели мангалов – весом более тонны – выставляются на столбчатый фундамент, выведенный ниже глубины промерзания. Такое фундаментное решение тем более необходимо, если грунт на загородном участке слабонесущий или пучинистый. А для металлических барбекю достаточно выставить на песчаную подушку требуемое число тротуарных плиток.

    Будущим владельцам садовой печи-мангала важно учитывать один «фундаментный» нюанс – бригада монтажников, прибывшая для сборки барбекю, не отвечает за качество подготовленного вами фундамента под мангал. Если плита треснет или просядет с одного края, вызвав перекос и растрескивание корпуса печи, то гарантийного ремонта не будет. К подготовке фундамента под барбекю следует отнестись с таким же вниманием, как к установке самой печи.

    Выбор между мангалом и грилем

    Недорогие модели мангалов и грилей из металла пользуются большим спросом у владельцев дач, чем капитальные, но более дорогостоящие садовые печи. В сравнении с прямоугольным «ящиком» обычного мангала его европейский вариант – гриль – более функционален.

    В металлическом гриле имеется жаровня для рыбы и стейков, духовка и коптильня, правда она небольших размеров, годится лишь для жарки мини-шашлыков на деревянных шампурных спицах. Но корпус гриля хоть и красив, но выполнен из стали не толще 0,5 мм – он быстро прогорит.

    Пусть простой мангал и не универсален подобно грилю, однако способен служить годами и его можно сделать самому. Наиболее прочны сварные модели со стенкой из 2 мм стали. При бережном хранении – укрывании чехлом или переносе в сухое помещение на зиму – стальной мангал прослужит много дольше, чем тонкостенный гриль. Кстати, наряду с металлическими печами такого рода на рынке имеются модели из бетона. Они выглядят привлекательно, но предназначены для растопки лишь древесным углем и стоят дороже стальных мангалов.

  • Ссылка на основную публикацию