Жены священников разводы

Жены священников разводы

Если у католических священников существует целибат, то есть они дают обет безбрачия, то в православии священнослужителям разрешается жениться. Это правило было закреплено еще в 325 году на Первом Никейском Вселенском соборе. Но, разумеется, брак православного священника имеет свои особенности.

На ком может жениться священник?

Определиться с женитьбой будущему священнику предлагается до 30 лет к этому возрасту он уже должен принять сан. Если к 30 годам не женился, то должен постричься в монахи.

Чаще всего женятся еще семинаристами. Невеста, по существующим канонам, должна быть православной и обязательно девицей. Если она разведена или у нее есть дети, такая женщина не может стать женой священника.

Что касается профессии будущей матушки, то здесь меньше ограничений. Главное чтобы ее профессиональная деятельность не нарушала Божьи заповеди. Например, она не может работать стриптизершей, торговать спиртным или табачными изделиями. Ранее священникам запрещалось жениться на актрисах, так как это ремесло приравнивалось к проституции. Сейчас существует иной взгляд на эти вещи.

Впрочем, семьи священнослужителей обычно бывают многодетными, так как в православии принято рожать, «сколько Бог даст». Поэтому далеко не всегда матушка может позволить себе работать, нередко она вынуждена вести хозяйство и заниматься воспитанием детей.

Может ли священник развестись?

Расторгнуть брак уже не получится. Если матушка ведет себя недостойно, например, изменяет, священник может не жить с ней как с женой, но разводиться все равно не имеет права. Даже если она умирает, он не может повторно жениться и должен остаток жизни провести один. Если он хочет создать новую семью, ему придется сложить с себя сан. В Древней Руси священник, оставшийся без жены, должен был уйти в монастырь.

Как должна вести себя жена священника?

Для матушек тоже существуют свои правила. Жена священника должна подавать пример духовной жизни. Ведь прихожане часто воспринимают ее как посредницу между ними и батюшкой, могут о чем-то спрашивать, просить, советоваться Разумеется, она должна соблюдать православные каноны, вести себя скромно и сдержанно, как и подобает верующей христианке.

Что касается внешнего вида, короткие юбки и яркий макияж строго не воспрещаются, но они могут создать определенное впечатление о женщине. В церкви они явно не к месту.

Как должны священник и его жена вести себя в семье?

Бытовая жизнь в семье священника регламентируется так же, как для всех верующих. Однако священник и его жена не должны забывать, что они как служители Бога несут куда большую ответственность за каждое сказанное слово и каждый поступок. Между ними в идеале не должно быть ссор, скандалов, конфликтные ситуации должны разрешаться миром. Как правило, в семьях священников для всех членов тщательно соблюдаются божественные заповеди и религиозные каноны, например, посты и запреты работать в праздники.

Разумеется, священник и его семья не обязаны тратить свободное время на одни лишь молитвы и душеспасительные разговоры. Они могут проводить досуг, отправившись на загородную прогулку, в театр, кино, на концерт классической музыки. Допускаются и походы в приличные рестораны. А вот посещение ночных клубов, дискотек и прочих увеселительных заведений для них совершенно исключено.

Православный форум ",Соборно.ру",

Здесь доброжелательно общаются те, кого роднит Православие

Архив раздела 'Вопросы священнику' &rArr, Муж священник не даёт развод.

Мне очень нужен ВАШ совет.

Несколько раз начинала писать Вам.

Стали жить, родился сын. Муж по дому ничего не делал, считая, что он должен созерцать в этой жизни и обсуждать человечество за грехи.

Сестра у меня очень спокойная и терпеливая, поэтому время шло, родился второй сын. От мужа по прежнему ни помощи не поддержки.

Постоянные выпивки с *друзьями* . В общем, я где то слышала, что нельзя обсуждать священников . Скажу одно - что муж и отец из него никакой.

Да и слушать его проповеди после службы как то даже неприятно . Потому что он сам так никогда не делает и не живет даже как священник.

Прошло пол года после вторых родов и сестра решила пожить у мамы. Она очень устала .

Получилось так, что за то время которая сестра была у мамы он ничего не предпринимал . Просто жил, ездил по делам и в паломничество . Денег не давал, детьми не интересовался, пил .

Сестра поговорив с ним - подала на развод.

Сначала он на всё был согласен, а потом с кем-то поговорив начал всё делать на зло - сейчас сестре угрожает не просто муж- священник, но и люди, которые *выше* священника. Проблемы на работе из за этого, церковные люди считают правильным рассказать моей сестре, какой же грех она совершает .

Теперь муж не дает развод, пришлось подавать дело в суд.

Он по прежнему по наставлению своего *начальства* настаивает, чтобы она забрала документы, что бы они жили раздельно, но не разводились . Как будто бы это *запачкает* храм.

Сейчас угрожает забрать старшего сына . И вообще постоянно угрозы, что Бог накажет и покарает и детей и её, прямо проклинает .

Не знаю как сформулировать свой вопрос . Извините .

Он злой и проклинает всю нашу семью.

Это они его учат, не давать развод, писать бумаги, в которых нет правды и в общем-то всё, что сейчас происходит это стараниями его *духовников*

Такие вопросы должны задавать жены, а не их сестры. Хотя бы потому, что дьякон жениться не может. И так далее.

Если Вы считаете, что Вашей сестре нужна помощь, то возьмите на себя труд и по благословению священника регулярно о ней молитесь. Это единственное, но очень сильное средство, которым Вы можете помочь своей сестре.

А ей самой, если она посчитает нужным как-то решать этот вопрос, необходимо обратиться непосредственно к духовнику.

Я, на самом деле, очень эмоционирую по этому поводу, видимо, потому что очень люблю сестру, ну и в силу характера.

Но и моя сестра, которая от природы спокойная и уравновешенная, доведена до ещё худшего состояния. Он над ней морально издевается.

Согласна, что я могла что-то напутать с его *посвящением* в батюшки, но карьера у него *горела* и надо было жениться .

Родители просили год подождать, а он и все священнослужители из храма настаивали, что слушать их не стоит, что Господь ( они как то об этом знали . ) уже благословил их брак.

Разве родительское благословение не важно.

А к духовнику она ходила. И он сказал ей ещё худшие слова, чем говорит муж. Что Господь не простит, что дети будут всю жизнь страдать ИЗ ЗА НЕЁ, что будут болезни и что самое главное - что НЕ НАДО РАЗВОДИТЬСЯ! ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО!!

Это не к теме о том, что они может быть помирятся, а про то, что это *не красиво* отразится на Церкви.

Конечно, я многого просто не знаю, наверное, но я уверена, что БОГ это любовь. И если любишь и восхваляешь Господа - просто лицемерие вести себя так, как делают люди из храма. Я не посторонний человек в нашем храме. Я хожу туда с детства, пусть и не полностью, но я знаю кое что.

И знаю людей, кто там служит. Хотя, иногда, лучше их было бы и не знать так близко.

Я осуждаю, мне очень стыдно за это, ведь Господь говорил - * Не суди, да не судим будешь * и, на данный момент, очень неприятно писать такую правду о людях, которые несут в наш мир через храм успокоение и веру в Господа.

Вы видите только внешнее, и отчасти. Вы не знаете, что человек думает, борется ли он со своим грехом или нет и т.д. Т.е. внутреннее Вы полностью не знаете. Господь же знает и всё внешнее, и всё внутреннее человека. Потому только Ему принадлежит роль Судии.

1) не вмешивайтесь

2) творите сугубую молитву.

Мой муж - священник. 1,5 года вместе. Ответьте на вопрос,пожалуйста.

Муж говорит - что хочет то и будет делать ( пить, курить, а это он часто делает ). На меня обзывается, говорит, что хочет нормальной семьи, что я его не устраиваю .

Так уже долго длиться . И вот сейчас мои чувства к нему совсем угасли, я не знаю как дальше с таким человеком можно жить.

Мой муж - священник. 1,5 года вместе. Ответьте на вопрос,пожалуйста.

Муж говорит - что хочет то и будет делать ( пить, курить, а это он часто делает ). На меня обзывается, говорит, что хочет нормальной семьи, что я его не устраиваю .

Так уже долго длиться . И вот сейчас мои чувства к нему совсем угасли, я не знаю как дальше с таким человеком можно жить.

Возможен ли развод в семье священнослужителя ?

Малахия 2:16: «Господь, Бог Израиля, говорит: Я ненавижу развод».

1 Коринфянам 7:10, 11 «Состоящих в браке наставляю даже не я, а Господь: жена не должна уходить от мужа, но если всё же уйдёт, то пусть остаётся незамужней или помирится с мужем. И муж не должен оставлять жену» .

Позднее Иисус объяснил, что единственное основание для развода, позволяющее невиновной стороне вступить в новый брак, это сексуальная безнравственность спутника жизни. Матфея 19:9 «Я же говорю вам: кто разводится со своей женой не по причине её блуда и женится на другой, тот прелюбодействует» .

Матфея 5:32 «Всякий, кто разводится с женой не из-за блуда, подает ей повод к прелюбодеянию, и кто женится на разведенной, прелюбодействует» .

Некоторые, сделав все возможное ради сохранения брака, приходят к выводу, что единственный выход в их случае жить раздельно. Какие есть библейские основания для такого шага?

Одно из них намеренный отказ заботиться о семье. Вступая в брак, мужчина берет на себя обязанность содержать жену и детей. Если муж сознательно не обеспечивает семью материально, «он отрекся от веры и хуже неверующего» (1 Тимофею 5:8). Это может стать причиной раздельного жительства.

Другое основание крайне жестокое обращение. Если муж часто поднимает руку на жену, она может принять решение жить отдельно от него (Галатам 5:1921, Титу 1:7). «Любящего насилие ненавидит душа Его Бога » (Псалом 10:5).

Но если в подобных случаях супруги решают развестись, христианин или христианка не вправе вступать в новый брак. Согласно Библии, единственным законным основанием для развода и повторного вступления в брак является прелюбодеяние или блуд (Матфея 5:32).

Вопросы настоятелю / Церковный развод

Возможен ли второй брак для священника, которого оставила супруга?

Уважаемая Олеся, священнослужитель вступает в брак единожды, при этом до принятия священства. Принцип единобрачия, который Христос предлагает каждому верующему, для мирян знает исключения (Церковь разрешает второй и, в крайнем случае, третий законный венчаный брак), а для священства таких исключений не знает. В посланиях апостольских речь идет о том, что священник должен быть «,одной жены муж», (1 Тим 3:2, ср. Тит 1:6), и хотя апостол не дает указаний о том, что этот брак должен заключаться до выбора пути священнослужения, позднейшая церковная практика это безусловно установила.

Даже если священник не виноват в распадении собственной семьи (хотя безусловно невиновной в разводе стороны обычно не бывает), он может либо оставаться в одиночестве, либо принять монашеский постриг.

В случае, если священник не выдержит взятых на себя обязательств, он должен оставить священство. Конечно, всякие грехи бывают на свете, и всякое может случиться с человеком, только это большая трагедия и беда всей жизни, в которой нужно будет каяться до конца своих дней, а не просто один из возможных жизненных выборов для человека, давшего Богу обеты при принятии священного сана.

развод у священников

Архимандрит Тихон (Шевкунов): О разводах священников, советских песнях и рухнувшем образовании

«За такую интересную встречу деньги надо брать, а не делать ее бесплатной», гласила одна из множества записок, которые читатели книги «Несвятые святые» адресовали её автору, архимандриту Тихону (Шевкунову). на встрече в московском Доме кино.

У меня есть близкий друг, который понял, что если он не бросит пить потеряет все. Причем здоровый мужчина, которому легко выпить бутылку-другую, а его творчеству это даже как-то помогало.

Вопросы настоятелю

Уважаемая Олеся, священнослужитель вступает в брак единожды, при этом до принятия священства. Принцип единобрачия, который Христос предлагает каждому верующему, для мирян знает исключения (Церковь разрешает второй и, в крайнем случае, третий законный венчаный брак), а для священства таких исключений не знает. В посланиях апостольских речь идет о том, что священник должен быть «одной жены муж» (1 Тим 3:2, ср.

Допустимо ли священнику разводиться и жениться второй раз? Как повторный брак сказывается на его служебном положении?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, священник может и развестись, и жениться, и не одни раз, а десять или двадцать, это зависит от того, сколько ему лет. Но он, к сожалению, перестаёт быть священником.

Прот. Димитрий Смирнов: Потому что священник и его семья должны быть образцом для паствы. Если священник двадцать раз женится, то сколько раз можно жениться мирянину? Сорок? И что тогда это будет за Церковь?

Как женятся православные священники

Всегда личная жизнь священнослужителей оставалась закрытой для прочих мирян. Однако многие не раз задавались вопросом о том: сколько раз батюшка может вступать в брак и чем руководствуется при выборе своей жены?

Если взять служителей католической церкви, то здесь священники дают обет безбрачия или цалибат. Однако у служителей православной церкви по-другому. Несмотря на свой сан, священник все равно остается обычным человеком, которому почти постоянно приходится находиться среди прихожан, общаться с людьми, в том числе и молодыми женщинами.

Почему мы впадаем в искушения? Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает другую или «другого», и уже готов разрушить прежний союз? Что первое что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда наша семья рушится? Каким образом можно попытаться все таки сохранить семью, от казалось бы, неизбежного развода? Как постараться улучшить ситуацию в семье? И как после развода решить трудную проблему сохранения добрых отношений между родителями и покинутыми детьми?

«Нужно проявить особое терпение и мудрость.

Православный форум —, Соборно

У меня родная сестра 7 лет назад, ПРОТИВ ВОЛИ РОДИТЕЛЕЙ, вышла замуж за дьякона, после чего он сразу получил сан священника. ( Наша семья до свадьбы знала, что ему необходимо жениться, для продолжения *карьеры*. )

Получилось так, что за то время которая сестра была у мамы он ничего не предпринимал. Просто жил, ездил по делам и в паломничество. Денег не давал, детьми не интересовался, пил.

Развод по-христиански?

Общественный деятель из Воронежа Евгений Мазепин предложил Госдуме принять закон, запрещающий жениться больше трех раз. Эта новость вызвала большой резонанс в конце прошлой недели. Думский комитет по делам семьи от нее отмежевался. Выясняем, как Церковь относится к разводу и повторному браку у священника Димитрия ПАШКОВА, который читает Московской духовной академии курс лекций «Источники церковного права».

Развод у священников

Личная жизнь священнослужителей всегда была тайной за семью печатями для мирян. А им всегда хотелось знать: сколько раз батюшкам можно вступать в брак и по каким критериям они выбирают себе жену?

Корреспондент «Комсомольской правды в Украине» побеседовал с протоиереем Вадимом Шапраном, благочинным Чудновского района Житомирской области.

Если у католиков целибат (то есть безбрачие) явление обязательное, то у православных это, скорее, редкое исключение из правил.

Священником может стать любой?

Духовное здоровье народа во многом зависит от нравственного состояния духовенства. Не случайно большинство канонов посвящено именно этому. Забота о пастве требует поддержания высокого нравственного авторитета пастырей и строго карает небрежность или заблуждения духовенства. Многовековая история Русской Православной Церкви говорит о том, что наш народ в большинстве своём окормляло духовенство белое, то есть женатое.

urazof

Познайте Истину и Истина сделает вас свободными! Записки провинциального миссионера

Он при этом всё осознает и говорит, что ему самому хочется найти работу, но просто не получается. Мне со стороны ясно, что ему и лень не дает и гордость - найти что-то менее оплачиваемое и удобное. Долгий период времени он даже и не пытался найти работу, но в последнее время немного активизировался - общается с работодателями, но все его чем-то не устраивают - боюсь, что смотреть телевизор и играть в онлайн игры ему просто больше ",по душе", - хотя уже ",взрослый мальчик", - 40 лет на носу. Он старше меня на 14 лет, но в нашей семье я чувствую себя его мамой, что меня категорически не устраивает.

Стала задумываться о будущем: оставить и тем самым предать его - возможно и жизнь ему покалечить ИЛИ жить и терпеть - тянуть его и себя, но как детей рожать с таким мужем, на которого никакой опоры?

Не венчаны - хотели, но всё сложилось так, что не удалось, а потом и отложилось - может и хорошо. ",

Протоиерей Николай

-", Понимаю, что это крайняя мера, тем более -- если брак венчан. Но что правильней -- женщине жить с нелюбимым мужем, пить, чтобы заглушить боль от близости с нелюбимым или все-таки уйти от него?

У подруги такая ситуация. Хотелось бы получить совет.

Р.S. по мнению жены муж струсил в сложной ситуации, и не в одной: переложил все на чужие плечи -- в основном -- жены (другие чужие плечи ее защищали, не он) . А сам ушел в сторону. Поэтому вопрос об уважении к нему у нее уже не стоит. Хотя он агрессивно этого требует, не понимая и не признавая своего поведения. И она колеблется -- брак венчан.

Наталия Ан.

-", Господь не упоминал такой причины для развода как ",трусость мужа по мнению жены", .

Единственная уважительная причина для развода - это прелюбодеяние. Да и в этом случае разведённая женщина в дальнейшем должна оставаться безбрачной.

свящ. Алексей Шляпин

-", Болагословите честные отцы!

Понимаю,что не вовремя-Петров пост,но помогите разобраться.

Жил в блуде со своей будующей женой 19 лет.Родили двух дочерей.В 2004 Поженились,Венчались.Через два года жена подает на развод с формулировкой:не ведется общего хозяйства.И упреков,что я не уделяю ей должного внимания в интимной сфере.Нас разводят через 3 суда (один районный и два городских).Меня снимают с регистрации в Москве(я Москвич в четвертом поколении).Потом бывшая жена находит молодого человека(моложе на 9 лет) живет с ним четыре года в блуде.Неделю назад расписываются.Теперь хотят Венчаться и участвовать в Таинствах Церкви.Скажите это возможно не смотря на :«,если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого &ndash, прелюбодействует», (Марк 10:12), «,. а вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, &ndash, если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, &ndash, и мужу не оставлять жены своей», (1Коринфянам 7:10-11). ",

А.Константин

-", С точки зрения канонов Церкви венчаться ей никак невозможно. ",

священник Дмитрий Бокачев

-",Моя супруга два года назад без причины прелюбодеяния с моей стороны, развелась со мной и теперь сожительствует с тем мужчиной, с которым она нарушила супружескую верность еще быв со мной в браке.

1. Перед Богом ей никак не узаконить свои отношения с сожителем, ибо Бог никогда не противоречит Сам Себе. Перед Богом прелюбодеяние ",узаконить", невозможно. ",

священник Дмитрий Бокачев

Регистрация в ЗАГСе здесь ничего не изменит.

Венчание такого сожительства невозможно.

свящ. Алексей Шляпин

-", По церковным канонам, новый брак Вашей супруги венчанию не подлежит. ",

Понравилась статья? Поделить с друзьями: