Земли китайцам в аренду

Какие земли Россия отдала в аренду Китаю?

В связи с планами передать в аренду Китаю на 49 лет более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель разразилась бурная дискуссия в СМИ, в социальных сетях и «,на кухнях», о том, стоит ли это делать?

Но многие, как оказалось совсем не в курсе того, что мы уже отдали Китаю не мало земли и не только в аренду. Я прошёлся по архивам СМИ и собрал некоторую информацию.

  1. В 1991 году Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. На деле, земли осваивали китайцы, наших граждан наши же пограничники туда не допустили.
  2. 15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «,Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части»,, где предусмотрена добровольная передача Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области.
  3. В начале июня 2018 года правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с компанией Хуаэ Синьбан, которая намерена взять в аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Забайкалье на 49 лет. Обещают инвестировать 24 млрд руб. Рабочих привезут из Китая.

Мнение: Китайцы работают с землёй очень агрессивными методами: например, активно применяют ядохимикаты. Боюсь, что после их аренды земля очень долго будет восстанавливаться. А что делать с тысячами китайцев, которые поселятся здесь? Через 49 лет они могут провести референдум…, Конечно, сближение с Китаем для нас важно, но стоит быть аккуратнее, сильно напрашивается аналогия с Аляской.

Во что инвестирует Китай в России?

Согласно данным СМИ, Китай будет инвестировать на арендованных землях в сельское хозяйство: растениеводство, животноводство.

Дмитрий Потапенко и Гейдар Джемаль: выгодно ли России сближение с Китаем:

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

тесты по инвестициям и предпринимательству.

помогаем выбрать профессию.

Самые богатые люди мира

Выставка коммерческого автотранспорта 2018

Новостной блок

Специальные проекты

Кредитная история - что это такое и как её исправить.

Зарплатные карты - особенности зарплатных проектов.

Пора закончить истерику на тему Китая

Вот как-то так пишут доморощенные истерики, комментируя намерения губернатора Забайкалья сдать в аренду Китаю 115 тыс.га земли.

В подтвеждения ужаса-ужаса постят такие вот картинки.

Сам губернатор Забайкалья так комментирует события:

",В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня &mdash, чуть больше 200 тысяч гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин &ndash, неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, на территории РФ есть большое количество невостребованных земель с более подходящими климатическими условиями, где можно с меньшими издержками реализовывать проекты в области сельского хозяйства",, &mdash, сказал Ильковский.

Ильковский отметил, что обязательным условием договорённостей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учёт по месту работы, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий",.

",Удивитесь, но в СССР были совхозы, в разы превосходящие по площади это число. 115 тысяч га - это вообще не какие-то жуткие масштабы. Если поделить на 100, то получатся квадратные километры - их будет лишь 1,150. Для предприятия, у которого сотня единиц техники - нормальное число. Или кто-то думает, что десятки комбайнов могут месяцами в несколько смен убирать единичные гектары? Я понимаю, что многие живут в городах - но до того, как охать от масштабов, рекомендую просто съездить в глубинку и посмотреть размеры полей и хозяйств. Там вообще-то поля до горизонта - норма.

Между прочим, это как раз показатель того, что землю будут обрабатывать, будут соблюдать экологические правила, а не выжимать все соки из земли. Напротив, насторожиться нужно, когда кто-то арендует землю на короткие сроки. Приехал, вбухал химикаты, быстро выжал из земли все что можно, а дальше - трава не расти.

Ответ, на мой взгляд, очевиден. Лучше всего у них получается перевирать и сгущать краски, нежели работать.

Информация об этом журнале
  • Цена размещения 150 жетонов
  • Социальный капитал 2 530
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 150 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 144 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Земли китайцам в аренду

Китайская корпорация Zoje Resources Investment заключила договор об аренде подписала с правительством региона соответствующий документ неделю назад, но в широком доступе информация появилась только недавно. Китайцы планируют инвестировать 24 млрд рублей в сельское хозяйство, в том числе развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур. Речь идет о землях, к которым руки не прикасались со времен Советского Союза, - рассказал собеседник издания.

Стоимость аренды земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год, общая сумма за 49 лет - 1,5 млрд рублей. Если первый этап пользования российскими недрами с 2018 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тыс. га.

Тем временем правительство Забайкальского края пока никак официально не комментирует подписание договора о передаче земли. Информация об этом на официальном сайте региона отсутствует.

Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тыс. га (1150 кв. км). Для сравнения территория всего Забайкальского края - 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25 процента от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 кв. км), Гонконг (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).

Корпорация Zoje Resources Investment была основана в 1994 году. Ее ключевым активом является компания Zoje Sewing Machine, занимающаяся производством швейных машинок, сообщается на официальном сайте. В России эксклюзивным поставщиком ее продукции является ГЕРАН люкс, которая занимается реализацией промышленного и бытового швейного оборудования, раскройного и прессового оборудования, а также запчастей к ним и комплектующих.

Тем временем китайские средства массовой информации уже заявляют о том, что эта сделка может положить начало долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству России и Китая в сельскохозяйственной сфере. Это довольно масштабный проект сотрудничества между китайским сельскохозяйственным предприятием и российскими местными властями. Заявление о намерениях показывает, что обе стороны в равной степени придерживаются идеи взаимной выгоды. Они собираются использовать новейшие агротехнологии и вести современное управление предприятиями, - говорится в материале местной газеты Хуаньцю шибао, который цитирует inoСМИ.

Автором статьи выступил старший советник Китайского института международных стратегических исследований. По его мнению, тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю. По его мнению, китайской стороне нужно продумать то, как они будут охранять экологическую обстановку в районах освоения земель и соблюдать стандарты при применении ядохимикатов и удобрений.

Китайская сторона не должна заботиться о прибыли в ущерб устойчивому развитию, и уж тем более нельзя думать, что цель заключается лишь в получении выгоды. К тому же Пекин должен подавать другим пример того, как соблюдать российские законы, осуществлять приспособление предприятий к местным условиям, трудиться на благо местных жителей. Без обсуждения и решения данных вопросов может возникнуть угроза для долгосрочного российско-китайского сотрудничества, - уверен автор.

С другой стороны, он предположил, что перед китайской компанией может остро встать вопрос нехватки рабочей силы, потому что жителей в восточном регионе РФ мало. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи, - заявил он. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на ее территории будет решена, - предложил советник китайского института.

Аренда земли китаем

Аренда дальневосточных земель Китаем к чему это приведет?

Но тем не менее китайская продукция остается у приморцев по дешевизне самой популярной. На днях российско-китайское сотрудничество привело к тому, что часть Дальнего востока сдают в аренду Китаю.

Только в течение последнего года сельскохозяйственным фирмам Китая передали 66670 гектар земли. Таким образом, размер общей площади, выделенной китайцам на Дальнем Востоке, достиг 346700 гектара.

Согласно сообщению пресс-службы компании Optim Consult, было подписано соглашение между Россией и провинцией Хэйлунцзян, в соответствии с которым последняя может пользоваться частью российских земель для выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции и разведения скота.

Аренда земли китаем

га земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект. В случае успеха по подобной схеме будут переданы еще 200 тыс. га. На момент заявления уже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Предварительная цена уже определена: 250 рублей за 1 га в год.

«С нашей стороны это земля, с их стороны это деньги. С нашей стороны жесточайший контроль за технологией возделывания», объяснял Ильковский.

«Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу такого у нас еще не было», говорит Миронов.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был.

Аренда земли Китаю: власти Читы удвилены, жители напуганы

в социальных сетях был инициирован сбор подписей против этой инициативы. «,Вести ФМ», связались с нашим специальным корреспондентом Сергеем Артёмовым. который отправился в Читу, чтобы разобраться в происходящем на месте.

Артёмов. На самом деле, можно двояко оценивать отношение. Простые люди, жители, с кем мне удалось пообщаться, все, естественно, напуганы.

Внешнеэкономические связи

В России не используются порядка 40 земель сельхозназначения, —, говорит он, —, и то, что эта земля арендуется другими государствами, думаю, ничего страшного нет. По его мнению это будет хорошим примером использования земель, которые много лет не обрабатываются. Кроме этого для России это выгодно.

Панков отметил, что государство должно серьёзно контролировать обработку земель, которая сдаётся в аренду иностранцам.

История новой России

Китай по правительственным соглашениям или через частных инвесторов арендовал для производства риса несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне, для производства кукурузы 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии. А Вьетнам и Мьянма традиционно относятся к китайским соседям настороженно.

В программе сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 20092018 годы предусмотрена аренда российских земель под сельскохозяйственные нужды Китая.

Китай получит сотни тысяч гектаров российской земли

Стоимость сделки пока остается загадкой, однако какой бы она ни была, в российском обществе есть серьезные опасения по поводу привлечения подобного рода «инвестиций» —, местные жители недоумевают от возможных последствий от сдачи земель, которые завоевывали наши предки ценой собственной жизни. Данная тема активно обсуждается не только в России, но и за рубежом, большинство иностранных аналитиков сходится во мнении, что передача земель в аренду Китаю связана с поддержкой Поднебесной России в Украинском конфликте —, своего рода жест благодарности.

Китайская тайна

Но обязанность кормить население и давать «в Москву» хорошую отчетность о состоянии сельского хозяйства никто не отменял. Выручили китайцы.

Но вот незадача. Сданная в аренду земля, а китайцы, как правило, берут ее в краткосрочную аренду хорошо плодоносит пару лет и дает рекордные урожаи. Но когда гастарбайтеры съезжают, на той земле уже не растет ничего, даже сорная трава. Земля превращается в какую-то серую пыль.

И количество таких земель все растет, что начинает вызывать тревогу.

Колонизация России китайцами

Однако нового в этом сообщении только один факт: Россия расширяет список стран, арендаторов сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке. На самом деле Китай уже давно обрабатывает сотни тысяч гектаров российской земли, а этой весной к ним присоединятся и северные корейцы.

Не так давно власти Амурской области объявили, что готовы предоставить КНДР целинные земли в четырех районах. Речь идёт о 200 тыс.

Путин подписал закон, разрешающий отдавать Китаю свои земли в аренду на 70 лет

Хотя, с другой стороны, людям повезет, ибо Китай думает о развитии и у людей появится шанс жить лучше, получить в своих домах газ и туалетные комнаты, которых сегодня нет. Вот только придется учить китайский.

Власти Забайкалья опровергли информацию о сдаче земли в аренду Китаю

Глава Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду Китаю 115 тысяч гектаров земли региона. Соответствующее заявление губернатор сделал в эфире телеканала «Альтес».

«Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», отметил Ильковский, уточнив, что на данный момент подписан только протокол о намерениях. Губернатор добавил, что по условиям соглашения китайцы не могут составлять больше 50 процентов от рабочей силы на этих землях.

По словам Ильковского, региональные власти неоднократно пытались привлечь российских инвесторов к обработке сельхозземель, но желающих не оказалось, и около 800 тысяч гектаров пустуют. «Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими фермерами, которые занимаются обработкой сельхозземль сотнями тысячами гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет», уточнил он.

Материалы по теме

«Кто китайцам может помешать?!»

16 июня стало известно, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующей Могойтуйской промзоны на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.

В понедельник, 22 июня, появилась информация, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы с просьбой остановить процесс передачи в аренду Китаю земли в Забайкальском крае. Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов.

Земли китайцам в аренду

Китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 115 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Cоответствующий договор между правительством Забайкалья и компанией был подписан неделю назад. Об этом сообщает агентство FlashSiberia со ссылкой на российский источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, компания планирует инвестировать 24 млрд руб. в развитие птице&mdash, и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур. «,Речь идет о землях, к которым «,не прикасались со времен Советского Союза»,, &mdash, сказал собеседник агентства.

Аренда залежных земель и пастбищ, по данным агентства, составит 250 руб. за гектар в год, сумма за 49 лет составит около 1,5 млрд руб. Проект разделен на два этапа. Если первый этап работы с 2018 года по 2018 год признают успешным, бизнесмены получат еще один земельный участок. Тогда общая площадь арендуемой земли достигнет 200 тыс. га.

10 июня газета «,Жэньминь жибао», со ссылкой на сообщение компании написала, что ее «,дочка», Huae Sinban подписала с правительством региона соответствующий договор. По данным издания, протяженность общей границы арендуемой пустоши с севером, северо-востоком Китая и Монголией составляет 1,5 тыс. км. Компания также планирует выращивать на нем масличные культуры и аптечные травы.

Правительство Забайкальского края не комментирует эту информацию.

В начале июня правительство края сообщило, что намеревается подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Huae Sinban, сообщает «,Чита. ру »,. По планам чиновников, доля привлечения местных работников должна составить не менее 75 от созданных рабочих мест.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: