Завещание одному из сыновей

Могут ли остальные дети претендовать на наследство, если завещание составлено на одного?

Здравствуйте! принцип свободы завещания ограничен ст. 1149 ГК РФ, в которой говорится следующее: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно ст. 1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым лицам, любым образом отделить доли наследникам в наследстве, лишить наследства не указывая причин. Но, ст. 1149 ГК предусматривает. что независимо от составленного завещания, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследуют не менее половины доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону (обязательная доля).

Может,если они входят в следующий круг лиц:

Право на обязательную долю в наследстве имеют право:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные),

- его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп,

- нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

Данные лица наследуют независимо от наличия завещания.

Смотрите ситуация такая, если один из этих троих детей(кроме того на кого написано завещание) нетрудоспособный или несовершеннолетний на момент вступления в наследство, то ему достается 1\2 от его трети.

Понятный разъясняющий ответ - ставьте свой отзыв ",",

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Завещание на наследство составлено матерью на одного из двух сыновей. Имеет ли право второй сын оспорить завещание и ка

Если второй сын на день смерти матери являлся пенсионером или инвалидом - он имеет прав на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ) . Для этого ему не нужно обращаться в суд, достаточно подать заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

Если второй сын не является наследником, имеющим право на обязательную долю - шансов получить что-либо у него практически нет.

Завещание - личное волеизъявление гражданина. Если мать завещала свое имущество одному из сыновей - значит она так решила.

Завещание одному из сыновей

443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228

  • Сегодня вторник

21 ноября 2017

  • В Самаре сейчас

    малооблачно, без осадков

    Полезные ссылки Официальные сайты Я ранее оформила завещание на одного сына, а их у меня двое. Обязательно ли нужно переделать завещание на квартиру на двоих сыновей, или можно оставить как есть? Будет ли второй сын иметь право на свою долю?

    Сделано в компании

    Нотариальная палата Самарской области, 20112012

    Конференция ЮрКлуба

    В завещании два наследника. Один умер. -Ната Т- 18 Авг 2004

    У женщины были дочь и сын. С дочерью у женщины сложились плохие отношения. В связи с этим она отписала завещание на дачный участок на сына и внучатую племянницу.

    Сын умер в апреле. Женщина умерла сразу после сына в июне.

    Вопрос. Имеет ли дочь женщины право наследовать часть дачного участка (половину) наравне с внучатой племянницей?

    Насколько я понимаю, ответ зависит от того, что указано в завещании.

    Если там указано, что сын наследует половину дачи и внучатая племянница половину, - тогда получается, что так как сын умер раньше матери, его половина стала считаться незавещанной. И на нее могут претендовать наследники по закону, к которым относится только одна дочь умершей. Тогда и получится, что половина отойдет дочери, а половина внучатой племяннице.

    А если в завещании доли не определены, то получается, что родная дочь ни на что претендовать не может? И тогда внучатая племянница будет наследовать весь участок?

    Правильно я понимаю?

    --Наталия-- 19 Авг 2004

    Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

    1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

    Сергей Шарыгин 19 Авг 2004

    Отсюда следует,что единственная наследница - внучатая племянница, указанная в завещании

    А если завещена часть имущества, то появляются наследники по закону

    -Ната Т- 14 Сен 2004

    А если завещена часть имущества, то появляются наследники по закону

    Ну т.е. я правильно все поняла, написав

    Если там указано, что сын наследует половину дачи и внучатая племянница половину, - тогда получается, что так как сын умер раньше матери, его половина стала считаться незавещанной. И на нее могут претендовать наследники по закону,

    kuropatka 06 Окт 2004

    Ну т.е. я правильно все поняла, написав

    Если там указано, что сын наследует половину дачи и внучатая племянница половину, - тогда получается, что так как сын умер раньше матери, его половина стала считаться незавещанной. И на нее могут претендовать наследники по закону

    Сандра 07 Июл 2009

    Ну т.е. я правильно все поняла, написав

    Если там указано, что сын наследует половину дачи и внучатая племянница половину, - тогда получается, что так как сын умер раньше матери, его половина стала считаться незавещанной. И на нее могут претендовать наследники по закону

    Тема старая, но, насколько я понимаю, на сегодняшний момент эта информация актуальна?

    Отец пишет завещание на троих детей. Если один из сыновей умрёт раньше отца. То в случае смерти отца:

    1. если в завещании написано, что ",квартиру завещаю детям",, то наследуют квартиру 2 оставшихся сына. Вне зависимости от того есть ли у умершего сына наследники.

    2. если написано, что 1/3 квартиры завещаю 1 сыну, 1/3 -2-му и 1/3 - з-му, то 2 сына наследуют по 1/3 квартиры, а 1/3 наследуют в равных долях 2 сына и наследники умершего сына.

    3. А если формулировка: квартиру завещаю в равных долях моим сыновьям?

    med2ved 07 Июл 2009

    Если кроме квартиры есть иное имущество: имеет ли значение для указанной выше схемы указано в завещании ",всё моё имущество, включая квартиру завещаю. ", или просто ",квартиру завещаю. ",

    только подстановка: ",квартира",=",всё моё имущество",

    Сандра 07 Июл 2009

    только подстановка: ",квартира",=",всё моё имущество",

    простите, не очень поняла что это значит?

    1. записано ",квартиру завещаю детям", или ",квартиру завещаю в равных долях моим сыновьям",, то наследуют квартиру 2 оставшихся сына. Вне зависимости от того есть ли у умершего сына наследники.

    2. записано ",1/3 квартиры завещаю 1 сыну, 1/3 -2-му и 1/3 - з-му", , то 2 сына наследуют по 1/3 квартиры, а 1/3 наследуют в равных долях 2 сына и наследники умершего сына

    med2ved 07 Июл 2009

    незавещанное имущество переходит наследникам по закону в равных долях

    Один из наследников по завещанию умер. Кому достанется его доля в наследстве?

    Мать завещала всё свое имущество в равных долях троим сыновьям. Один из сыновей умер на несколько лет раньше матери, завещание не изменялось. Кому достанется доля умершего сына?

    У умершего сына остались жена-инвалид и дети. Спасибо.

    Здравствуйте! Согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. В данном случае, так как один из братьев (наследник) умер до открытия наследства, то наследство достанется оставшимся двум братьям (наследникам).

    СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

    Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений.

    Доля наследника, умершего ранее завещателя, считается незавещанной и переходит к наследникам по закону лица, оставившего завещание.

    Всё верно, именно это я и написала.

    Извините, пжл, я забыла уточнить:

    У умершего сына остались жена-инвалид и дети.

    Очень прошу Вас пояснить, им что-то достанется? Спасибо.

    Вы сами ответили на свой вопрос: ",Доля наследника, умершего ранее завещателя, считается незавещанной и переходит к наследникам по закону лица, оставившего завещание",

    Умерший сын не успел принять наследство, поэтому его доля считается незавещанной и переходит к наследникам завещателя (матери) по закону, которыми в вашем случае являются два оставшихся брата.

    Извините, а внуки наследодателя —, дети умершего —, по праву представления примут его долю вместе с живыми сыновьями наследника?

    Хорошо, что вы написали про детей. В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года описывается пример очень похожий на ваш. Из него я могу вам ответить, что доля умершего сына должна перейти в равных долях к наследникам его матери-наследодателя по закону. Что это значит!? Наследниками матери по закону являются её супруг, дети, родители, а так же внуки по праву представления.

    Возможно я ошибаюсь, но я так поняла, что супруг и родители матери отсутствуют. Если это так, то к наследованию доли умершего сына должны быть призваны 2 его брата и его дети, по праву представления (внуки матери -наследодателя).

    Я так понимаю, что мать- наследодатель, это ваша свекровь. В общем ваши дети имеют право на наследство своей бабушки.

    Всё верно: у моей свекрови супруга и родителей уже нет.

    Большое спасибо за ответ!

    У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

    Марина Цельмер, эксперт Негуманное отношение к работникам: насколько противоречит трудовому кодексу РФ? На работе обвиняют в хищении денег Заключение брака с иностранцем

    Так-так-так юридическая помощь онлайн 2016 .

    Кто имеет право на наследство независимо от завещания

    Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д., в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе.

    Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) говорит о праве:

    любым образом определить доли наследников в наследстве,

    лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

    включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

    его нетрудоспособный супруг,

    нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию,

    которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и

    не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и

    проживали совместно с ним.

    не входит в указанный круг родственников наследодателя и

    проживает отдельно от него,

    то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.

    граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе инвалиды I, II или III группы),

    лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

    иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию,

    иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства.

    наследодателя, кого-либо из его наследников или

    осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,

    способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

    наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя,

    обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

    Еще материалы от эксперта Комментарии

    Как мгновенно успокоить малыша? Видео, покорившее миллионы мам

    Детский гороскоп

    20 марта &mdash, 19 апреля

    20 апреля &mdash, 20 мая

    21 мая &mdash, 20 июня

    ©, 2011&ndash,2017 «,Летидор», &mdash, является частью компании Rambler&,Co v.0.10.4

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: