Завещание нескольким наследникам с указанием их долей

Завещание нескольким наследникам с указанием их долей

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Доли наследников по завещанию

Идеальный вариант для раздела имущества такой, когда наследодатель указывает распределение долей для каждого наследника в физическом выражении. Иногда это сделать трудно, особенно если объектом наследства выступает неделимая вещь. Тогда доли оговариваются в завещании условно. Если они вообще не оговорены, то предполагаются равными, имущество поступает в общую собственность.

Закон предусматривает раздел имущества между преемниками на равные части, если не указано другое. Фактически такое трудновыполнимо. Если денежные средства разделить можно, то приусадебный участок со всеми постройками практически нереально, плюс в процессе он может потерять свою ценность.

Может случиться, что при разделе наследства кто-то из наследников получит долю, фактически несоразмерную остальным. Тогда он может рассчитывать на компенсацию в денежном или другом выражении.

Доли наследников закрепляются соглашением, решением суда и свидетельством о праве на наследство.

Определение размера долей наследников по завещанию

Если доли наследников по завещанию не оговорены наследодателем, законодательство РФ предусматривает выделение каждому из них одинаковой части (ст. 1122, ст. 245 ГК РФ).

Из правила равных долей есть исключения. Если лица стали наследниками по праву трансмиссии, каждый из них получит равные части. Но суммарно они будут составлять долю обычного наследника. Под трансмиссией подразумевается право перехода наследственных прав от наследника по завещанию, умершего до принятия наследства, к его собственным преемникам.

Долевое распределение может совершаться судом или соглашением между наследниками (ст. 1165 ГК РФ). Размер фактической доли каждого может несколько отличаться от предусмотренной в законе. При разделе по соглашению не должны ущемляться интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ближайших родственников наследодателя.

Такое разделение справедливо, но имеет нюансы и на деле несколько проблематично. Особенно если завещано все имущество, состоящее из неделимой вещи.

Теоретически споры между наследниками, получившими имущество в общее пользование, возможны не из-за размера доли, а из-за права на ту или иную вещь.

Размер доли может определяться комбинированно. Например, завещатель указал в тексте, что один из наследников получит дачу, второй мотоцикл, но не оговорил порядок раздела денежных средства с банковского депозита. Тогда, согласно закону, деньги следует поделить поровну. Но суммарно доли каждого из наследников не будут эквивалентны.

Обязательная доля в наследстве

Свобода, которой обладает наследодатель в распоряжении собственным имуществом, ограничивается законом лишь в одном пункте праве обязательной доли. На нее могут претендовать так называемые обязательные наследники. Размер такой доли должен составлять как минимум половину от того, что получил бы такой преемник при разделе наследства по закону.

В процессе совершения завещания нотариус должен ознакомить наследодателя с содержанием ст. 1149 ГК РФ, предусматривающей обязательных наследников с выделом им доли имущества. Если такой преемник упомянут в волеизъявительном документе без четкого указания его доли, выдел последней будет осуществляться согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ.

Обязательная доля обеспечивается за счет незавещанного имущества или за счет интересов других наследников.

Даже если обязательный преемник не упомянут в завещании, суд все равно присудит ему положенное.

В некоторых случаях судебный орган может корректировать размер такой доли в меньшую сторону (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Завещание неделимой вещи

На практике часто случается, что в перечень завещанного имущества попадает неделимая вещь (ст. 133 ГК РФ) то есть такая, которую физически невозможно разъединить. Эта часть наследства не может быть разделена в натуре. Между наследниками распределяются ее условные части, выраженные в денежном или условно-долевом эквиваленте (например, 2/5 квартиры, 1/3 картины). У некоторых наследников есть преимущество на получение неделимой вещи.

Первоочередным правом на жилье, которое всегда является неделимым, обладают преемники, проживавшие в нем ко дню открытия наследства, и не имеющие другой жилой собственности. Предметы домашней обстановки, скорее всего, достанутся этим же наследникам (ст. 1169 ГК РФ).

В рамках своей доли другие наследники могут рассчитывать на замещение не доставшейся им неделимой вещи другой завещанной собственностью, или получение компенсации. Для этого нотариус или исполнитель завещания имеют право заказать оценку завещанного имущества.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ: НАСЛЕДНИКИ, ФОРМЫ ЗАВЕЩАНИЙ

Наследование представляет собой переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам.

В данной статье мы рассмотрим порядок наследования по завещанию (глава 62 ГК).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

НАСЛЕДНИКИ В ЗАВЕЩАНИИ

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием - закрытое завещание (п. 1 статьи 1126 ГК).

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю правила об обязательной доле в наследстве, рассмотренные нами выше, и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

    2. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет (п. 1 статьи 1128 ГК).

    3. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (п. 1 статьи 1129 ГК).

Наследственное право России

Доли наследников в завещанном имуществе

Свобода завещания предполагает возможность завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. То есть завещатель может завещать имущество наследникам в равных долях, может определить доли в дробях или процентах, может не указывать доли в завещании, может распределить, кому из наследников предназначаются входящие в состав наследства вещи или права.

Статья 1122 ГК РФ конкретизирует принцип свободы завещания в случаях, когда имущество завещано двум или нескольким наследникам. Если же в завещании указан один наследник, то данная правовая норма не применяется.

В законе содержится презумпция, согласно которой имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК РФ).

В связи с распространением закрытых завещаний, возможностью составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также со спецификой конкретных неделимых вещей п. 2 ст. 1122 ГК РФ регулируется ситуация, в которой завещатель указывает на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре. Законодатель особо отмечает, что такие указания в завещании не влекут его недействительности.

Неделимой вещью признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК РФ). Так, неделимыми вещами являются автомобиль, мебель, животные. Квартира или земельный участок могут являться как делимыми, так и неделимыми вещами в зависимости от их специфики. Земельный участок может быть разделен в натуре, но не на бесконечное число частей, поскольку имеется определенный предел деления, после которого земельный участок становится неделимой вещью. Квартира, состоящая из смежных комнат, которые конструктивно не могут быть изолированы, также является неделимой вещью.

Неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости частей, указанных в завещании и предназначенных каждому из наследников в натуре. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

При согласии наследников в свидетельстве о праве на наследство по завещанию в отношении неделимой вещи, завещанной по частям, предназначенным каждому из наследников в натуре, указываются не только доли наследников по этому завещанию в соответствии со стоимостью этих частей, определяемой исходя из соотношения их к общей стоимости такой вещи, но и порядок пользования такой неделимой вещью.

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав (утверждены решением Правления ФНП от 27-28.02.2007 г., протокол 02/07) отмечается, это указанное выше согласие наследников отражается ими в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство и включается в свидетельство, если воля наследников совпадает. В таком случае закон не предусматривает требования обязательного составления наследниками мирового соглашения.

Однако в научной литературе справедливо отмечается, что, как правило, такое заявление пишется при обращении к нотариусу на более раннем временном отрезке срока, установленного для принятия наследства. О точном же количестве наследников и размере их долей в наследственном имуществе можно говорить только по окончании указанного срока. В связи с этим данная рекомендация вряд ли будет выполнима в случае изменения размера долей или количества наследников, например вследствие приращения долей или наследственной трансмиссии.

В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью устанавливаются судом.

Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе. 1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Комментарий к статье 1122

Завещатель может завещать свое имущество как одному, так и нескольким наследникам. Если имущество завещано одному наследнику, то он его и наследует. Однако, если завещатель указал в завещании нескольких наследников и при этом не указал, кому и какие доли имущества причитаются, какие конкретные вещи или права кому из наследников предназначаются, считается, что все завещано в равных долях. Если все завещанное имущество представить как единицу, а наследников по завещанию, например, четверо, то каждый из них получит свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю в праве собственности на все имущество.

В нотариальной практике нередко встречаются завещания, в которых указываются конкретные части неделимой вещи (ст. 133 ГК) в натуре. Например, завещается комната в 12 кв. м - дочери и в 18 кв. м - сыну. Такие завещания ранее признавались недействительными.

В настоящее время комментируемой статьей данный вопрос решен иначе. Нотариус вправе в таких случаях определить доли наследников, соответствующие стоимости частей, указанных в завещании.

Пример. В завещании указано, что трехкомнатная квартира (50 кв. м) завещается следующим образом: комната 10 кв. м завещается одному наследнику, комната 25 кв. м - другому, комната 15 кв. м - третьему.

В этом случае нотариус устанавливает стоимость квартиры и, исходя из этой стоимости, определяет стоимость каждой части квартиры. Допустим, стоимость квартиры равняется 500000 рублей, тогда:

500000 руб.: 50 кв. м = 10000 руб. Столько стоит 1 кв. м квартиры.

Затем рассчитываем стоимость каждой комнаты:

10 кв. м x 10000 руб. = 100000 руб.

25 кв. м x 10000 руб. = 250000 руб.

15 кв. м x 10000 руб. = 150000 руб.

В долях это будет составлять:

100000/500000 = 1/5, 250000/500000 = 1/2, 150000/500000 = 3/10, т.е. 1/5 1/2 3/10 или 2/10 5/10 3/10 = 1.

Нотариус знакомит наследников с таким расчетом и предлагает им дать согласие в письменном виде.

В этом случае в свидетельстве о праве на наследство по завещанию нотариусом удостоверяется, что на основании завещания, удостоверенного (кем, дата удостоверения, номер реестра), и с согласия наследников (ст. 1122 ГК) наследниками указанного в завещании имущества гр. (Ф.И.О. наследодателя), умершего (дата), являются:

2/10 доли в наследстве - Ф.И.О., место жительства,

5/10 доли в наследстве - Ф.И.О., место жительства,

3/10 доли в наследстве - Ф.И.О., место жительства.

В конце текста свидетельства указывается, что согласно завещанию и с согласия наследников установлен следующий порядок пользования квартирой: гр. (Ф.И.О.) пользуется комнатой 10 кв. м, гр. (Ф.И.О.) - комнатой 25 кв. м, гр. (Ф.И.О.) - комнатой 15 кв. м.

В случае возникновения спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе. 1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Комментарий к статье 1122

Завещатель может завещать свое имущество как одному, так и нескольким наследникам. Если имущество завещано одному наследнику, то он его и наследует. Однако, если завещатель указал в завещании нескольких наследников и при этом не указал, кому и какие доли имущества причитаются, какие конкретные вещи или права кому из наследников предназначаются, считается, что все завещано в равных долях. Если все завещанное имущество представить как единицу, а наследников по завещанию, например, четверо, то каждый из них получит свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю в праве собственности на все имущество.

В нотариальной практике нередко встречаются завещания, в которых указываются конкретные части неделимой вещи (ст. 133 ГК) в натуре. Например, завещается комната в 12 кв. м - дочери и в 18 кв. м - сыну. Такие завещания ранее признавались недействительными.

В настоящее время комментируемой статьей данный вопрос решен иначе. Нотариус вправе в таких случаях определить доли наследников, соответствующие стоимости частей, указанных в завещании.

Пример. В завещании указано, что трехкомнатная квартира (50 кв. м) завещается следующим образом: комната 10 кв. м завещается одному наследнику, комната 25 кв. м - другому, комната 15 кв. м - третьему.

В этом случае нотариус устанавливает стоимость квартиры и, исходя из этой стоимости, определяет стоимость каждой части квартиры. Допустим, стоимость квартиры равняется 500000 рублей, тогда:

500000 руб.: 50 кв. м = 10000 руб. Столько стоит 1 кв. м квартиры.

Затем рассчитываем стоимость каждой комнаты:

10 кв. м x 10000 руб. = 100000 руб.

25 кв. м x 10000 руб. = 250000 руб.

15 кв. м x 10000 руб. = 150000 руб.

В долях это будет составлять:

100000/500000 = 1/5, 250000/500000 = 1/2, 150000/500000 = 3/10, т.е. 1/5 1/2 3/10 или 2/10 5/10 3/10 = 1.

Нотариус знакомит наследников с таким расчетом и предлагает им дать согласие в письменном виде.

В этом случае в свидетельстве о праве на наследство по завещанию нотариусом удостоверяется, что на основании завещания, удостоверенного (кем, дата удостоверения, номер реестра), и с согласия наследников (ст. 1122 ГК) наследниками указанного в завещании имущества гр. (Ф.И.О. наследодателя), умершего (дата), являются:

2/10 доли в наследстве - Ф.И.О., место жительства,

5/10 доли в наследстве - Ф.И.О., место жительства,

3/10 доли в наследстве - Ф.И.О., место жительства.

В конце текста свидетельства указывается, что согласно завещанию и с согласия наследников установлен следующий порядок пользования квартирой: гр. (Ф.И.О.) пользуется комнатой 10 кв. м, гр. (Ф.И.О.) - комнатой 25 кв. м, гр. (Ф.И.О.) - комнатой 15 кв. м.

В случае возникновения спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: