Завещание написанное до опекунства

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых граждан —, недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних.

Но если с правами тех, кто под опекой, все более-менее ясно, возникает много вопросов относительно прав опекунов и попечителей. Самый актуальный вопрос имеют ли право опекуны (попечители) на имущество опекаемого (подопечного)? Включает ли их закон в число наследников? Ведь обязанности опеки и попечения берут на себя не только близкие родственники, но и посторонние люди.

Права опекунов (попечителей) на имущество опекаемых (подопечных)

Все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве».

В пункте 1 статьи 17 ФЗ сказано, что ни опекуны (попечители), ни опекаемые (подопечные) не имеют никаких прав на имущество друг друга. Исключение составляет право бесплатного пользования имуществом с согласия владельца или с разрешения органа опеки и попечительства.

Кроме того, в обоих законодательных актах (пункт 1 статьи 21 ФЗ РФ и пункт 2 статьи 37 ГК РФ) предусмотрено, что без разрешения органа опеки и попечительства опекун не может совершать сделки (а попечитель давать разрешение на совершение сделок) об отчуждении имущества подопечного (дарение, продажа, обмен), о сдаче в аренду, о передаче под залог, о разделе.

В части 3 статьи 37 ГК РФ закон лишает опекунов (попечителей) права заключать сделки с опекаемыми (подопечными) за исключением передачи последним имущества в дар или бесплатное пользование.

Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства.

Но прямого указания на возможность или невозможность наследования в законе нет. Какие же шансы у опекуна (попечителя) на наследство после смерти опекаемого (подопечного)?

Опекун (попечитель) и наследство

Как известно, наследование возможно по двум основаниям —, по завещанию и по закону. Рассмотрим, может ли опекун (попечитель) быть наследником по одному из оснований.

По завещанию

Да, опекун (попечитель) может стать наследником по завещанию после смерти опекаемого (попечителя). НО! Только если завещание в его пользу было составлено совершеннолетним лицом до момента признания его недееспособным (ограниченно дееспособным). Ведь, как мы знаем, завещание, составленное несовершеннолетними и недееспособными лицами недействительно. И даже законный представитель не имеет права составлять завещание от имени опекаемого (подопечного).

Опекун (попечитель) может составить завещание в пользу опекаемого (подопечного), вследствие чего последний унаследует его имущество.

Закон предусматривает 7 очередей законных наследников, являющихся родственниками умершего. Если опекун (попечитель) не является родственником опекаемого (подопечного) и не относится ни к одной из семи очередей, он не может претендовать на наследство по закону. Факт оформления опекунства (попечительства) не дает никаких наследственных прав.

Зато у опекаемого (подопечного) есть шанс стать наследником после смерти опекуна (попечителя). К законным наследникам приравниваются лица, которые находились на иждивении умершего и/или проживали вместе с ним не менее 1 года до его смерти (согласно статьям 1142-1148 ГК РФ). Опекаемые (подопечные), которые являлись иждивенцами опекуна (попечителя), наследуют одновременно с законными наследниками.

Исключение

Надо сказать, что часть наследства после смерти опекаемого (подопечного) все же можно получить. Если опекун (попечитель) понес определенные расходы на управление наследственным имуществом, он имеет право на возмещение этих расходов. Расходы возмещаются органом опеки и попечительства из средств умершего.

Опекун (попечитель) не имеет никаких прав на имущество опекаемого (подопечного) и не может совершать сделок с этим имуществом без разрешения органа опеки и попечительства.

К числу наследников по закону опекун (попечитель) не относится. Но он может быть наследником по завещанию, если опекаемым (подопечным) было составлено завещание в его пользу —, в совершеннолетнем возрасте и полной дееспособности.

Стало быть, даже если под опекой (попечительством) пребывает совершенно одинокий человек, после его смерти опекун (попечитель) не может претендовать на наследство. Оно перейдет в собственность государства или муниципалитета.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Назначение опекуна в завещании.

Здравствуйте. В Комарином рое я задала вопрос Как бы крестные. там мне посоветовали юридическую сторону вопроса уточнить здесь. Если я хочу назначить опекуна своим детям, на случай, если вдруг что-то со мной и мужем случится. Как это делается, в завещании можно указать или отдельная бумага составляется, из того что я нашла в интернете я поняла только что это сделать в принципе можно. И еще, требуется ли участие самого этого потенциального опекуна, я так поняла что я его просто сама называю и все, я права?

Читайте также

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Согласие и активные действия кандидата в опекуны обязательны при принятии решения об опекунстве.

Совсем недавно задавали мне такой вопрос в личной переписке.

- преимущественное право опеки/попечительства - у ближайших родственников, т.е. у бабушек-дедушек, а также у того из детей, кто уже достиг совершеннолетия,

- опекун/попечитель должен быть один (хотя бывают исключения, что назначают нескольких попечителей одному лицу)

- дети до 16 лет обязательно должны проживать со своими опекунами/попечителями

- решение о назначении опекуна принимает орган опеки, и он учитывает (. ) мнение членов семьи (т.е. тех же бабушек-дедушек, тетей-дядей) и, по возможности, самих детей, а согласие детей, достигших возраста 10 лет, обязательно для установления опекуна/попечителя,

- опекун/попечитель все свои юридические действия, которые влияют на сохранность имущества опекаемых, согласуют с органами опеки - там юристы следят за тем, чтобы имущественные интересы детей в результате всяких сделок не пострадали, плюс - контроль органов опеки - условия проживания и т.п.

Поверьте, там работают такие же люди, как мы с Вами, у них тоже есть дети, как и в полиции, и в суде. Все эти ужасы, которые нам показывают, дают очень однобокую картинку.

Все, что будет решать суд - не изменились ли действительно существенные обстоятельства с тех пор, как Вы решили, что лучший опекун для Вашего ребенка - именно этот человек. А желание этого человека стать опекуном - пожалуй, самый существенный фактор при прочих нормальных условиях.

PaLiTrA

Поповой Ирине Ивановне,

Попову Ивану Петровичу

В случае нашей с мужем смерти прошу вас иметь в виду и подтвердить при необходимости, что опекуном (попечителем) для наших детей мы хотели бы, что была назначена моя подруга такая-то (ФИО, дата ее рождения). Такие же письма мы вручили тому-то и тому-то.

Опекун по завещанию

Я собираюсь написать завещание. У меня сын 11 лет и больше родственников нет. Могу ли я назначить в завещании опекуном сыну его крестную мать, гражданку Украины. И могут ли органы опеки отказать ей в опекунстве, если я назначаю ее по завещанию. Что она должна будет предоставить, чтобы стать опекуном. Должна ли она жить в Москве с моим сыном или может забрать его к себе на Украину, а завещаную сыну квартиру сдать. И если органы опеки ей отказывают, может ли кто-нибудь из моих подруг-москвичек предложить себя как опекун, опять же что для этого нужно. Заранее спасибо за ответ.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Вера, добрый час!

Родитель может в соответствии с п.2 статьи 13 Федерального закона Об опеке (см под ответом) определить лицо, которое будет наделено преимущественным правом быть опекуном. При этом это лицо долно полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к опекунам. Т.е. орган опеки может отказать, но только в случае если потенциальный опекун не проходит по, установленным законом требованиям.

Учтите, что правом определения пекуна обладает только ЕДИНСТВЕННЫЙ родитель. Если отец ребенка юридически установлен, жив и не лишен родительских прав, то он является вторым закооным представителем ребенка и назначить в завещании опекуна нельзя.

Опекун должен совместно проживать с ребенком. При этом возможны оба варианта: как проживание в жилье опекаемого и, более того, орган опеки даже может запретить изменение места жительства ребенка, так и проживание у опекуна (это стандартная ситуация).

Если органы опеки откажут заявителю, имеющему приоритет, они обязаны подыскивать другого опекуна. Так что подруги москвички смогут стать опекунами, если не сложится с опекой крестной.

В Вашей ситуации, было бы хорошо детально обговорить все возможные варианты т.к. если в нужный момент рядом не окажется родственников, то органы опеки обязаны будут ребенка куда-то определить на время подыская опекуна и оформления опеки. Чтобы ребенка не помещали куда-то можно предпринять ряд привентивных шагов. Однако вариантов , в зависимости от ситации, много и в рамках консультации на сайте этот вопрос точно не решить. Возникнет такая необходимость - обращайтесь проработаем на очной консультации.

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан,

. 2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, в нотариальном порядке либо организацией, в которой родитель работает или учится, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства родителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором родитель находится, медицинской организации, в которой родитель находится на излечении, а также командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если заявление подает военнослужащий, работник этих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы. Родитель вправе отменить или изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Юридическая и психологическая помощь опека и усыновление.

Что надежнее завещание или опекунство?

Надежнее - оформить договор ренты (или пожизненного содержания с иждивением) - вероятно, именно этот договор Вы имеете в виду, написав в вопросе опекунство.

Право собственности на жилье перейдет к Вам (новому собственнику) после заключения договора и регистрации права собственности, т. е. при жизни соседа.

Вы, в свою очередь, примете на себя обязательства помогать соседу материально, обеспечивая его уходом и предоставив в его пожизненное пользование жилье. Все эти условия можно подробно прописать в договоре.

Обращаю Ваше внимание на то, что такие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

В случае смерти соседа его наследники не смогут претендовать на это жилье.

Рента - целое дело, и если со стороны смотрится симпатичнее - имеет массу подводных камней, не единичны случаи, кода плательщик ренты просто терял свои деньги и ничего не получал взамен.

Дарение - тоже в принципе вариант, правильно оформленный договор и переоформление недвижимости на дарополучателя, фактически лишает дарителя прав на подаренное имущество. Дарение не может быть под условием - либо даришь, либо нет.

Опекунство - форма социальной услуги, пока опекаемый недееспособен (при опекунстве опекаемый ограничивается в правах) , опекун вправе влиять на решение опекаемого по совершению сделок, после смерти опекаемого, его имущество переходит к наследникам на основании закона или завещания. В их число опекун может и не входить.

Таким образом, вам лучше выбрать между дарением и завещанием.

Завещание написанное до опекунства

Добрый день! Возможно написать Завещание, в котором будет указано, что после смерти матери я с супругом стану опекунами/усыновителями её детей. Отец погиб, у матери рак, предстоит серьезное лечение и неизвестен исход. Мама готова написать завещание. Мы не являемся родственниками, только друзья.

10 Апреля 2018, 12:29 Марина, г. Новосибирск

Ответы юристов (2)

Завещание должно содержать ИМУЩЕСТВЕННЫЕ распоряжения на случай смерти.

ГК РФ Статья 1118. Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Уточнение клиента

меня интересует не имущество, а дети.

10 Апреля 2018, 12:51

меня интересует не имущество, а дети.

Я поняла. Поэтому и объясняю, что посредством составления завещания делаются имущественные распоряжения. Оформление опекунства на детей завещанием предусмотреть нельзя.

Мать детей вправе обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства для решения вопроса о детях на время её лечения, в том числе и о передаче их под Ваше попечение.

Уточнение клиента

Теперь понятно! Получается, все зависит уже только от решения опеки. Благодарю!

10 Апреля 2018, 13:01

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли опека оспорить завещание?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Добрый день! Это исключено, квартиру никто не сможет у Вас отсудить или отобрать,т.к.отписать ее по завещанию было волей Вашей тети и заверено нотариусом!

если Вам мой ответ оказался полезен нажмите пожалуйста ответ полезен

  • Квартира по завещанию в наследство 1 ответ
  • Установить родство 1 ответ
  • Имеют ли право меня выселить 2 ответа
  • О наследовании жилья по завещанию. 2 ответа
  • Налог с продажи недвижимости 1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: