Завещание на ребенка без права продажи

Завещание на ребенка без права продажи

можно ли сделать завещание на квартиру без права её продажи в дальнейшем. у меня второй брак.хочу сделать завещание на жену но не хочу чтобы после смерти она не досталась её детям от первого брака. а перешла по наследству моим детям.

01 Марта 2018, 17:13 владимир, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

Нет, такое завещание сделать нельзя. Вы не можете ограничить в праве распоряжаться имуществом Вашу жену.

Есть вопрос к юристу?

Такое условие прописать нельзя в завещании. После получения квартиры после вашей смерти она имеет право распоряжаться ею как считает нужным.

Уточнение клиента

у нас брачный договор.она на квартиру не имеет не каких прав. квартира перейдёт моим детям а я не хочу .вот в чём вопрос.

09 Марта 2018, 09:12

В таком случае лучше сразу завещать квартиру своим детям. А для жены сохранить право проживания в этой квартире посредством завещательного отказа.

ГК РФ Статья 1137. Завещательный отказ

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по

завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо

обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц

(отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой

обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в

собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи,

входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в

состав наследства имущественного права, приобретение для

отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него

определенной работы или оказание ему определенной услуги либо

осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому

частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или

иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность

предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок

право пользования этим помещением или его определенной частью.

Уточнение клиента

не могу понять смысл завещательного отказа. например если наследник вступает вправа собственности через 6 месяцев он потом вправе продать квартиру и человек который должен там жить до смерти вынужден всё равно покинуть эту квартиру?

20 Марта 2018, 11:37

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Бывает завещание без право продажи?

Согласно ст. 1137 ГК РФ

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей) , которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) .

Таким образом, наследодатель завещательным отказом может обязать наследников 1ой очереди завещать его имущество третьим лицам, к примеру наследникам 2ой очереди.

38mama.ru для родителей Иркутска, с любовью!

  • ПАПАМАМА= сайт для родителей Иркутска »,
  • Консультации специалистов »,
  • Юрист (Модератор: Ember) »,
  • Завещание ребенку
Автор Тема: Завещание ребенку (Прочитано 2431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

  • «ПАПА-МАМА» портал для родителей Иркутска (2007-2018гг.) (38mama.ru), «Разноцветная школа»

За содержание рекламных материалов, мнений участников, высказанных ими в сообщениях и темах, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам, администрация портала 38mama.ru ответственности не несёт. Мнения участников могут не совпадать с мнением администрации.

Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!

можно ли завещать квартиру без права продажи

В разделе Жилищное право на вопрос можно сделать завещание без права продажи.завещание на сына,только что-бы он не мог продать дом. заданный автором Анжела романова лучший ответ это можно сделать чтобы собственником был кто-то другой а у сына было только право пожизненного проживания

По-моему - да, в завещании можно выставить условие, но лучше проконсультироваться с юристом

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное

Завещание это распоряжение имуществом на случай смерти, никакие оговорки (без права продажи) здесь не допускаются. Имущество которое преобретает наследник по завещанию становится его собственностью и он распоряжается им по своему усмотрению. А пока завеща

Не получится. С момента оформления права собственности на дом после смерти наследодателя наследник получает право распоряжения имуществом.

после вступления в наследство в установленном законом порядке наследник становится собственником и вправе распоряжаться имуществом, принадлежащем ему на праве собственности, в том числе полученном по завещанию, по своему усмотрению - это нормы гражданског

Дом в собственность без правва продажи

Бабушка перед смертью писала завещание (на дом), на своего первого внука, но её младший сын (выпивавший в то время) пригрозил что спалит дом если она так поступит. Она написала завещание на всех своих (живых) детей 3х сыновей и дочь. Вскоре бабуля умерла Семья поехала оформлять наследство, дом поровну достался дочери и младшему сыну, т.к. старший сын отказался а средний явился в пьяном виде. Бумаги были почти готовы, когда скончался мой дядя то есть младший сын. Всей семьей мы решили что дом станет принадлежать первому внуку как бабуля и хотела.

После очередного посещения юриста, нам сообщили что все права на жильё принадлежат единственному сыну усохшего, т.к. кроме дяди(т.е. младшего сына) там некто не был прописан. Дочь отказалась от своей доли в пользу дядиного сына, (без права продажи), тот в свою очередь обещал передать дом первому внуку(только после вступления в право наследования т.к. у дяди еще была машина, акции, и сберегательные книги). Но теперь наш алчный родственник боясь что внук продаст дом а денег не даст, решил переписать его внуку без права продажи.

У внука есть семья 2е детей, они сделали в доме ремонт и уже въехали(по настоянию старейших семьи, хотя тот и отказывался), своего жилья у них нет И выплатить ему деньги за дом они не смогут Вопрос такой: что означают слова «без права продажи», не сможет ли он забрать дом у внука после его передачи, кто в этой ситуации будет полноправным хозяином дома? И как нам поступить так чтобы дом принадлежал только младшему внуку и его семье?? Этот дом построил дед своими руками, хочется чтобы он и дальше принадлежал нашей семье.

вопрос задан 5 лет назад

Ответы на вопросы по теме Недвижимость

ВЫ обратитесь к нотариусу по месту нахождения имущества.

Ответить на вопрос по теме Недвижимость Похожие вопросы по теме Недвижимость
  • вопрос задан 7 лет назад
  • вопрос задан 7 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 5 лет назад
  • вопрос задан 5 лет назад

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Можно ли продать квартиру, доставшуюся по завещанию несовершеннолетней дочери?

Вы можете продать данную квартиру только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Статья 60. Имущественные права ребенка

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом ",Об опеке и попечительстве",.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом ",Об опеке и попечительстве",.

1. Как законный представитель можете.

2. Но в таких случаях Росреестр требует согласие органа опеки и попечительства.

Аноним нужно получить разрешение органов опеки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: