Завещание как составить по исламу

Как составить завещание

А Аллах знает лучше .

  • 1. Сахих аль-Бухари, 2587.
  • 2.Муснад Ахмад, 2/4.
  • 3. Сунан Тирмизи, 2120, передаёт сайиддина Абу Умама аль-Бахили.
  • 4. Сунан Тирмизи 2116.
  • 5. Радд аль-Мухтар .

  • Войдите на сайт для отправки комментариев
  • 10850 просмотров

Скажите пожалуйста, а можно ли в завещании указывать место,где покойный хочет быть похоронрен?

  • Войдите на сайт для отправки комментариев
Поиск по сайту Популярное содержимое За сегодня: За всё время: Последние комментарии

4 года 51 неделя назад

Материалами сайта можно пользоваться с обязательной ссылкой на Даруль Фикр.Ру .

Авторы, придерживающиеся убеждений Ахлю-с-Сунна, могут присылать свои материалы для публикации на сайте.

Завещание в Исламе

Васийят, т. е. завещание, это очень важная сунна. В одном из изречений Пророка сказано: «Непозволительно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея составленного завещания» завещание считается действительным, если его сделал совершеннолетний, свободный от рабства человек, даже если он будет кафиром. Недействительным считается завещание, если его сделал сумасшедший, человек, находящийся в обмороке, маленький ребенок, раб.

Делать завещание дозволяется на имущество, не превышающее 1/3 всего состояния. 1/3 имущества рассматривается от имеющегося имущества в день смерти. Если завещание сделано определенному человеку, то он становится его владельцем только после слов: «Я принимаю это имущество, завещанное мне». Если же он откажется от него, то оно переходит во владение наследников. Если же завещание сделано неопределенным личностям, как, например, сказал: «Я завещаю это беднякам», то эти бедняки становятся владельцами этого имущества сразу после смерти завещателя и они не должны произносить слова: «Я принимаю это имущество». завещание можно обособлять чем-либо при жизни или после смерти, например, завещатель говорит: если Хасан зайдет в дом Умара, то я ему завещаю 1000 рублей, или он говорит: если Хасан зайдет в дом Умара после моей смерти, то я ему завещаю 1000 рублей.

Можно завещать не только определенное имущество, но и доходы (пользу) от чего-либо, например: «Я завещаю Хасану доход от этого магазина или его часть». Также можно завещать что-либо не существующее на момент составления завещания, например, человек говорит до появления плодов на дереве: «Я завещаю плоды этого дерева Ибрахиму». Можно завещать и то, что не известно в весе, количестве, размере, например: «Я завещаю молоко, которое в вымени моей коровы». Можно завещать то, что не в состоянии отдать на момент составления завещания, или то, чем завещатель не владеет на момент составления завещания, но потом, перед смертью, он стал владельцем этого, например, он завещает убежавшее животное. Также можно завещать то, чем можно пользоваться из нечистот, например: «Я завещаю обученную собаку».

Нельзя завещать нечистоты, которыми нельзя пользоваться, например, вино, свинья и т. д. завещание можно сделать даже вероотступнику. Можно сделать завещание наследнику, если это позволят остальные наследователи. но завещать ребенку, который находится еще в утробе матери. Если человек что-то завещал и потом отказался от этого, говоря: «Я расторгаю свое завещание», то это завещание аннулируется.

Если человек, которому завещали, умирает раньше завещателя, то завещание аннулируется. Если же он умер после завещателя, но до принятия слов, т. е. до слов «я принял», то наследник того, кому завещают, имеет право на принятие и отказ. Сунной является делать завещание, чтобы возместили его долги, а также обязательные предписания шариата. Для исполнения завещания желательно назначить человека (душеприказчика). Условиями при этом являются его совершеннолетие, свобода от рабства, справедливость и состояние исполнить завещание, т. е. он не должен быть больным, слишком старым и т. д., и религией, которую он исповедует, должен быть Ислам.

Также условием является, чтобы тот, кому поручили исполнение завещания, словесно принял это назначение после смерти завещателя. Каждый и завещатель, и душеприказчик имеет право отказаться от этого. здесь надо учесть, что 1/3, из которой исполняется завещание, должна быть оставшейся после выплаты долгов. Если долги охватывают все имущество, то завещание не исполняют.

Затраты на добровольные дела, такие, как, например, вакф, садака, которые человек делает в здравом состоянии, производятся из всего имущества. А если же он это делает во время предсмертной болезни, то расходы производятся из 1/3, даже если завещанное было намного больше, чем 1/3 его имущества.

Обязательно ли писать завещание?

Вопрос: Мой брат упокоился, не оставив завещания. Впал ли он в грех?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Имам Муслим привёл хадис от Ибну Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Нельзя человеку, у которого есть имущество и он хотел бы его завещать, провести даже две ночи, не имея письменного завещания».

Богословы, комментируя этот благородный хадис, сказали, что в нём идёт речь о том человеке, на котором по Шариату есть долг перед другими людьми: деньги или что-нибудь вверенное ему в доверие, и есть опасность, что владельцы потеряют причитающееся им, если об этом не записать в завещании. Однако в хадисе нет указания на обязательность письменного завещания, если оно желательное, потому что Пророк в хадисе сказал «. и он хотел бы его завещать».

Да, действительно, на заре Ислама письменное завещание было обязательным, ибо Аллах в Коране сказал (смысл): «Тот, кто чувствует приближение смерти, должен правильно распорядиться своим имуществом оставить из своего добра часть родителям и близким родственникам. Завещание обязательство для верующих» (сура «Аль-Бакара», аят 180).

Однако сей аят был аннулирован аятом о наследстве и словами Посланника Аллаха : «Воистину Аллах определил каждому его долю, не нужно завещание наследнику» (хадис привёл имам Ахмад от Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах).

Заключение:

Ваш брат не впал в грех из-за того, что не составил желательного завещания. Тем не менее, вам вменяется в обязанность освободить его душу от долгов перед людьми, если у него они имелись и у него осталось имущество для их покрытия. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Завещание как составить по исламу

Завещание - это добровольное пожертвование, которое связано со смертью человека (то есть завещатель связывает его со своей смертью, и оно вступает в силу после смерти), и которое не является «,тадбир»,-ом (освобождением раба после смерти хозяина) и не освобождение раба, связанное с каким-либо условием.

Основа этому, перед тем как стало единогласным мнением ученых, является слово Всевышнего Аллаха, сказанное о наследстве:

«,Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну - долю, подобную доле двух дочерей. А если они (дети)- женщины, числом больше двух, то им - две трети того, что он оставил, а если одна, то ей - половина. А родителям его, каждому из двух - одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. А если у него нет ребенка и ему наследуют его родители, то матери - одна треть. А если есть у него братья, то матери - одна шестая после завещанного, которой он завещает, или долга. Родители ваши или ваши сыновья - вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе, как установлено Аллахом. Поистине Аллах знающий мудрый», 1

также слово Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«,Несчастный тот, кто лишился завещания, а тот, кто умер при завещании (написав завещание), умер на истинном пути, на пути сунны, с богобоязненностью, с свидетельством, и умер прощенным за свои грехи», 2 .

«,Я видел (текст), написанный Ибн Салахом:

«,Человек, который умер, не составив завещание, не сможет разговаривать в загробной жизни (в Барзахе). Мёртвые (по воле Всевышнего) посещают друг друга, кроме этого человека, (который не оставил завещание), и спрашивают друг друга: ",что это с ним?", Они скажут, он умер без завещания», 3

В начале Ислама составлять завещания со всего имущества для родителей и родственников было обязанностью, причиной этому являлось слово Аллаха:

«,Предписано вам, когда предстанет к кому-нибудь из вас смерть, если он оставляет добро, завещание для родителей и близких по обычаю, как обязательство для верующих», 4 .

После, аятом о наследстве было отменено решение об обязанности завещания, и поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Желательность (составления) завещания осталось в одной третьей части имущества и меньше (одной третьи), исключая наследника, в каком бы малом количестве не было и какой бы большой не была семья. Нет разницы, завещание одной третьей части (было составлено), во время его здорового или же больного состояния, из-за их (здоровья и болезни) равенства в ведении (того имущества, которое завещают) во владения (того, человека, которому завещают) после смерти (того человека, который завещает).

Нежелательно составлять завещание своему наследнику, и такое завещание не осуществляется без согласия остальных совершеннолетних наследников, из-за слова Пророка да благословит его Аллах и приветствует:

«,Нет завещания наследнику, кроме того момента когда остальные наследники дадут разрешение», 6 .

Также нежелательно составлять завещание для других (не являющихся наследниками) больше одной третьей части имущества, и оно не осуществляется без согласия наследников.

И у завещания есть четыре основы:

Из условий завещателя является:

Зрелость, свобода личности и свобода выбора.

Из условий завещанного является:

Чтоб в завещании, которое делается ему, не было греховного, без разницы, будь это завещание, сделанное в определенное направление (как, например, завещание для бедняков) и т.д. а если оно будет сделано не в определенное направление, то условием является чтоб он (кому делается завещание) был известным и достойным имущества, не разрешается делать завещание раба-мусульманина неверному, потому что это (завещание) является прегрешением.

Также (нельзя делать завещание, сказав) «,Я завещаю это одному из этих двух»,, из-за неизвестности, и также нельзя составлять (завещание) умершему, потому что он является недостойным этого имущества.

Из условий того, что завещают, является:

Чтоб оно было дозволенным (мубах), который принимает переход от одного человека к другому, не разрешается завещать дудку, барабан, идол, и также то, что не переходит, как «,умму валад», 7 потому что она не принимает переход от одного к другому.

4-е форма огласовки завещания.

Из ее условий является:

Выражение, которое указывает на завещание, как например:

«,Я тебе завещаю такую-то вещь», или «,Дайте ему это», или «,Это принадлежит ему», или «,Я подарил это ему после моей смерти»,.

Для того чтобы принялось во внимание завещание, необходимо два правдивых свидетеля (которые были свидетелями того, что он это завещал), к примеру, письмо или печать, без свидетельства не принимается во внимание.

1 Сурра Женшины 11 аят

2 передал Ибн Маджа

3 Также это приводится в комментариях «,Шибрамалюси», на «,Нихаятуль Мухтадж», имама ар-Рамли в разделе «,Завещание», 40 стр., и в книге «,Ианату Талибин», 3/234

4 Сурра Корова 180 аят

7 Рабыня, которая забеременела от хозяина, и которая освобождается рождением ребенка.

Завещание в исламе

Нельзя сказать о смерти и забыть упомянуть завещание. Ведь это неотъемлемая часть подготовки человека к уходу в Вечный мир. И важная сунна нашего Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Завещание —, это распоряжение человека об использовании части его имущества после его смерти в каком-либо благом, дозволенном направлении.

И основой этому, до единогласного решения алимов, является слово Всевышнего Аллаха:

«Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга»1

Также, хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«Человек, который лишился завещания, лишился большого блага. Тот же, кто умирает, оставив завещание, умирает на праведном пути, следуя Сунне, богобоязненным, шахидом и с прощенными грехами»2.

Сказал ибн Салах:

«Тот, кто умрет, не оставив завещание, не сможет говорить на Барзахе (загробный мир, который лежит между земным царством и вечной обителью) до наступления Судного дня, и мертвые (их души) посещают друг друга, кроме него (того, у кого нет завещания). И они спрашивают, что с этим человеком, а другие отвечают, что это человек, умерший, не оставив завещания».

В начале Ислама было обязательно оставлять завещание относительно всего имущества, завещая его своим родителям и родственникам, как об этом говорит Всевышний Аллах:

«Предписано вам, когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях»3

Затем это было отменено аятом про наследников, и поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет завещания для наследника. Поистине, Аллах уже даровал должное каждому, кто имеет на это право»4.

И стало желательно оставить завещание касательно лишь одной третьей и меньшей части имущества, не для наследника, даже если у него мало имущества и имеется большая семья.

Нежелательно завещать имущество конкретному наследнику, и такое завещание не исполняют, пока не дадут разрешение остальные родственники, основываясь на хадисе Пророка:

«Нет завещания для наследника, пока не разрешат остальные наследники»5.

Также нежелательно завещать больше одной трети имущества постороннему человеку, и также не исполняют это завещание, пока не разрешат остальные наследники.

У завещания четыре рукна (столпа):

1. Завещатель. Он должен быть совершеннолетним, свободным и чтобы завещание было составлено по доброй воле.

2. Тот, кому завещали. Не разрешается завещать тому, кто использует завещаемое имущество в запретном деле, также, нельзя оставлять завещание неверному.

3. То, что завещают. Условием является, чтоб оно было дозволенным и чтоб было возможно перемещать завещаемое от одного человека к другому. Нельзя завещать музыкальные инструменты.

4. Форма завещания, как, например:

«Я завещаю ему то-то», или «Отдаю ему это после моей смерти» или же «Дарю ему это».

Для исполнения завещания нужны два справедливых свидетеля. Не рассматривают то, что к примеру, было написано или напечатано после смерти, кроме как при свидетельстве.

(Источник: книга «Танвир-уль Кулюб» стр. 364-365

1 11 аят, сура «Ан-Нисаъ»

2 Передал Ибну Мажах

3 180 аят, сура «Аль-Бакара»

Популярное Объявления Наши партнеры Подписка на обновления Фотогалерея Видео недели

Центральная джума-мечеть. г. Буйнакск, ул. имама Шамиля.

Ты еще не составил завещание? Тогда распечатай его!

Каждому человеку, достигшему совершеннолетия, будь то мужчина или женщина, крайне важно составить завещание. В завещании не обязательно указывать большое количество имущества. В первую очередь завещание, должно содержать не распределение имущества, поскольку это и так расписано в Шариате, а наставление, призыв наследников и остальных родственников к соблюдению норм Ислама.

Также в хадисе повествуется, что тот, кто умер, не оставив завещания, в могиле бывает лишён речи, т. е., ему не позволяют разговаривать, он сам не посещает других покойных и они тоже не посещают его. Так говорится в книге «Хафани».

Многие люди не знают, что именно указать, о чём напомнить своим наследникам, поэтому, чтобы облегчить простым мусульманам это дело, мы составили образец завещания.

Вы можете распечатать эту страницу, записать туда свои данные и хранить его у себя дома.

Я ________________________________________________, находясь в здравом

уме и рассудке, свидетельствую, что нет никого и ничего, которому следует поклоняться, кроме Единого Аллаха, и я так же свидетельствую, что Мухаммад сын Абдуллы, родившийся в Мекке и похороненный в Медине, Его раб и Посланник (мир ему и благословение).

В момент моего ухода из этого бренного мира в Вечный мир завещаю Вам:

В первую очередь прошу, чтобы в предсмертный час, когда я буду в состоянии агонии, ко мне, ни в коем случае, не заходили:

1) Женщины, одетые не по нормам Ислама.

2) Женщины без полного омовения.

3) Употребляющие табачные или алкогольные изделия.

Также, если я умру в месяце Рамадан, ни при каких обстоятельствах, кто бы ни желал и не требовал, не подавайте пришедшим людям еды в дневное время, когда мусульмане обязаны поститься.

Прочитайте или попросите прочитать за меня Коран. Пусть его прочтут те, кто умеет правильно читать, по всем правилам махраджа и таджвида.

Постарайтесь совершить «Искат» ещё до погребения моего тела. Прочитайте 70000 (семьдесят тысяч) зикр. Поспрашивайте у моих родственников и знакомых, горожан и сельчан, должен ли был я кому-либо, и, если найдутся такие, возместите им из оставленного мною имущества. Отправьте известие о моей смерти в семь мечетей для исполнения заукопойной молитвы («джаназа-намаза»). Не совершайте ничего, что не одобряется Шариатом: плач и т.д. не оставляйте бороды в знак траура по моей смерти. По согласию и решению исполнителей завещания используйте до третьей части моего состояния так, чтобы для меня было наибольшее вознаграждение. Купите Кораны и книги по исламским наукам и раздайте их в мечети и медресе.

Также я завещаю не увлекаться мирским, чтобы мирское не занимало все ваши помыслы. Всегда храните в сердце Аллаха, и никогда не забывайте о смерти, всегда различайте грань между дозволенным и запретным по шариату и живите так, чтобы Аллах был доволен вами. Вот это моё завещание.

Попросите прощения у всех жителей населенного пункта. Ведите себя благопристойно, крепче придерживайтесь за исламскую веру. Оставшееся после меня имущество разделите между наследниками так, как это указано в Шариате.

Не украшайте могилу, пусть на ней не будет ничего, кроме моих инициалов (Ф.И.О.) и даты рождения и смерти.

Чаще поминайте Всевышнего Аллаха, всегда обращайтесь к Нему с мольбой. Благословляйте нашего Пророка (мир ему и благословение), держитесь его истинных наследников тарикатских шейхов. Прибегайте к искреннему покаянию в своих грехах. Настойчиво изучайте основы имана и Ислама и следуйте этим знаниям. Стремитесь к истинным, чистым знаниям, старайтесь, по возможности, всегда учиться и следуйте полученным знаниям.

По возможности, родные и близкие, постарайтесь почаще посещать мою могилу. Совершайте за меня, по мере возможности, пожертвования (садака).

Исполнители моего завещания:

Завещание составлено: ___ «_____________» ______г. Подпись: ___________

Понравилась статья? Поделить с друзьями: