Защита в суде европейском

Защита в суде европейском

Как предусматривается ч. 3 ст. 46 Конституции РФ, «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты». Конституция РФ. М., 1994.

Европейский Суд по правам человека - международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и касается всех вопросов, относящихся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.

В сфере ООН существует шесть основных конвенций в области прав человека: Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенция о правах ребенка. Эти, равно как и другие международно-правовые документы, предусматривают разнообразные мера содействия осуществлению соглашений по правам человека, защиты этих прав.

Гражданин РФ имеет возможность выбора разнообразных процедур и организаций, куда следует обращаться в случае нарушения прав и свобод. С точки зрения реализации положений ч. 3 ст.46 Конституции Российской Федерации, представляет наибольший интерес, в связи с вступлением в Совет Европы, анализ Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, где в первом разделе (ст. 2-13) содержатся права и свободы, подлежащие международной защите.

В Европейской Конвенции по защите прав и свобод человека закреплён перечень прав и свобод, который был расширен следующими протоколами:

Первый протокол 20 марта 1952 г. содержит право на образование, право собственности, обязанность государств-участников периодически проводить свободные выборы при тайном голосовании.

Четвертый протокол от 16 сентября 1963 г. расширяет круг прав и обязанностей, предусмотренных Конвенцией и первым протоколом. Это запрещение лишения свободы из-за невозможности выполнения договорных обязательств, право свободно передвигаться по территории страны и свободно избирать место жительства, право покидать любую страну, включая собственную, запрещение изгнания из страны гражданина и безусловного права въезда на территорию страны своего гражданства, запрещение коллективного изгнания иностранцев.

Шестой протокол отменяет смертную казнь.

Седьмой протокол от 22 ноября 1984 г.устанавливает порядок высылки иностранцев, право обжаловать решения нижестоящих судов в судах высшей инстанции, право на возмещение убытков, причиненных неправомерным наказанием, установление равноправия супругов.

Девятый протокол от 6 ноября 1990 г. (вопросы рассмотрения докладов, процедуры подачи петиций, передачи их в Европейский Суд). Десятый протокол от 25 марта 1992 г. и одиннадцатый протокол от 11 мая 1994 г., вносящие структурные изменения в созданный контрольный механизм.

Понятие «гражданские права», употребляемые в международных документах, не совпадает с узкоотраслевым понятием. Европейский Суд и Европейская комиссия считают, что имеют значение лишь «характер права», а не характер законодательства, определяющего отраслевую классификацию, и не характер органа, компетентного рассматривать данный вопрос (арбитражный суд, военный трибунал и т.д.).

Также данное понятие гражданские права включает как частноправовые отношения, так и широкий спектр публично-правовых отношений, способных затронуть права индивида.

По поводу гражданского характера прав практика свидетельствует о том, что классификация, а также решение о нарушении или соблюдении права на справедливое судебное разбирательство приводится в соответствии с «содержанием и влиянием права», а не с его определением по государственному праву, все права, которые рассматривают как « личные», считают в данном отношении гражданскими. Если определенная деятельность требует административного разрешения, то сам этот факт не лишает эту деятельность ее частноправового характера, и споры, связанные с ней, также подлежат разбирательству в суде.

Важно понимать, что в ст. 6 Европейской Конвенции речь идет о защите прав человека и его интересов, которые охраняются законом. Поэтому споры об интересах, не охраняемых законом, а также вопросы, которые находятся в исключительном ведении определенных лиц или органов, суды разрешать не вправе.

К определению гражданские права и обязанности, подлежащие судебной защите, не относятся:

право на въезд в страну,

споры, касающиеся гражданства,

установление налоговых ставок и налоговых льгот,

ходатайство заключенного о временном освобождении до суда (речь идет о льготе, а не о жалобе на незаконное содержание под стражей),

право на работу в тюрьме,

право на помилование,

дисциплинарное производство по делам служителей культа,

право на пользование пенсионными и страховыми фондами в том случае, когда соответствующее лицо не вносит взносы в эти фонды,

получение учебным заведением «разрешения» от правительства на обучение иностранных учащихся:

дисциплинарное производство по делам государственных служащих.

Данные ограничения относятся к 6 ст. и не распространяются на ст. 13 Европейской Конвенции. Ст. 13 Конвенции гласит: «Каждый человек, чьи права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции, нарушены, располагает эффективными средствами правовой защиты перед государственными органами даже, если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве».

Защита прав в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека (г. Страсбург, Франция) рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (Россия присоединилась в 1998 г.) и протоколами к ней.

Конвенция гарантирует следующие права: право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на свободу и личную неприкосновенность, на защиту, на справедливое судебное разбирательство, на судебное разбирательство в разумный срок, право на уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений, на защиту от дискриминации, право на защиту собственности, на образование, на свободные выборы, на запрет лишения свободы за долги, право на свободу передвижения, на запрет высылки из страны и еще некоторые другие.

ЕСПЧ рассматривает не все жалобы, а только те, которые посчитает приемлемыми. Чтобы поданная жалоба была признана приемлемой и принята к рассмотрению, необходимо соблюдение следующих условий:

  • нарушено одно из прав, которые названы в Конвенции или в протоколах к ней,
  • Вы обращаетесь за защитой своего, а не чужого права (но в некоторых случаях с жалобой могут обратиться родственники),
  • Вы исчерпали все внутренние средства правовой защиты,
  • жалоба подана в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения по делу,
  • жалоба не является по существу аналогичной ранее рассмотренной в ЕСПЧ и не является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования
  • жалоба не является анонимной.
На этом этапе отсеивается большая часть поданных жалоб (98 жалоб против России, среднее по всем странам 96). Однако если жалоба была принята к рассмотрению, вероятность победы очень высока. В среднем по всем странам заявители выигрывают в ЕСПЧ 83 дел, тогда как против России - 94, а еще 1 оканчивается мировыми соглашениями.

Европейский суд перегружен жалобами - более 65 000 в год, 22 из которых около поступает из России. Внимательно разобраться со всеми суд не может.

Таким образом, критически важной задачей оказывается подготовить жалобу так, чтобы она прошла первичный отсев в Секретариате суда и была принята к рассмотрению (в терминологии ЕСПЧ «коммуницирована»).

Для этого недостаточно только соблюсти формальные критерии приемлемости, необходимо обосновать жалобу с учетом ранее вынесенных судом решений и сформулированных им правовых позиций. ЕСПЧ руководствуется, прежде всего, самой Конвенцией, а нормы внутреннего законодательства для него имеют вторичное значение. Логика рассуждений Европейского суда часто непривычна российским юристам, потому что ЕСПЧ обращает внимание не столько на формальное соблюдение прописанных в законе процедур, а на нарушение прав человека. Факт нарушения прав и свобод ЕСПЧ устанавливает по собственной системе критериев и тестов.

Выигрыш дела в Европейском суде по правам человека позволяет:

  • получить справедливую компенсацию за нарушение прав, а также компенсацию понесенных юридических издержек
  • пересмотреть внесенное в отношении Вас судебное решение / приговор российского суда по новым обстоятельствам.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Лунев и партнеры» готовы составить для Вас жалобу в Европейский суд по правам человека так, чтобы она была признана приемлемой, а после ее принятия - представлять Ваши интересы при рассмотрении дела.

7 (495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно

7 (499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 ежедневно

Защита в суде европейском

Защита в европейском суде регулируется конвенцией, которая вступила в силу в 1953. Она не только защитит права человека, но и предоставит особый механизм для такой защиты. Вначале защита в европейском суде имела три органа:

  1. комиссию, защищающую права человека,
  2. арбитраж, защищающий права человека,
  3. комитет министров.

Но, начиная с 1988, эти органы заменили судом, который находится в Страсбурге, во Франции.

Защита в суде гарантирует соблюдение всех законов конвенции, и рассматривает конкретные дела согласно жалоб:

Также можно подать жалобу на нарушение законов конвенции каким-то из государств. Начиная с 1959, Европейским трибуналом было рассмотрено более 1000 дел граждан, подавшим жалобу.

В суд может подать каждый, кто считает, что его права нарушаются, и это прописано в Конституции России. Подавать в Европейский трибунал можно только тогда, когда вы испробовали все законные методы в своей стране, но не добились справедливости.

Перед подачей, нужно соблюсти все условия, необходимы для обращения в трибунал Европы.

  1. Жаловаться можно лишь на нарушение прав Конвенции,
  2. Можно жаловаться на нарушение прав, связанных со свободой,
  3. Нельзя жаловаться на отсутствие соцобеспечения, или работы в своей стране, хоть это и гарантирует Конституция России.

Также, жалоба должна быть от потерпевшего, даже если она коллективная. А также жалобу нельзя подать позже, чем через шесть месяцев, после того, как вы проиграли свое последне рассмотрение. Кроме этого, вы должны испробовать всевозможные способы решения этой проблемы у себя в стране, и лишь удостоверившись в том, что это невозможно, подавать заявление в европейский суд.

Европейский арбитраж может отменить уже существующие решения суда в России, не может указывать вашему работодателю, не сможет проконтролировать национальный суд и даст указаний по принятию каких-либо мер. Судом только рассматриваются жалобы, и устанавливается наличие нарушения. Но, рассмотрение может присудить удовлетворение претензии, которое выражено материально. И в таком случае государство обязано компенсировать вам заявленную вами сумму. Также вы можете потребовать материальное возмещение морального ущерба и компенсации своих расходов на суд, со стороны проигравшего.

За все время существования Европейского арбитра, не было случаев неисполнения решений, которые принял арбитр, так как это чревато серьезными последствиями для страны.

Защита в суде европейском

Европейская конвенция о правах человека и основных свободах (далее Конвенция) была принята Советом Европы 4 ноября 1950 г. и вступила в силу 3 сентября 1953 г. К 1975 году ее участниками стали все члены Совета Европы. Российская Федерация была принята в Совет Европы 28 февраля 1996 г., спустя два года (30 марта 1998 г.) наша страна ратифицировала Конвенцию. Конвенция вступила в силу 5 мая 1998 г. и с этого времени россияне получили доступ в Европейский суд. Сегодня юрисдикция Суда обязательна для всех государств членов Совета Европы (всего их 41, включая Россию) и распространяется на вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и протоколов к ней, включая жалобы отдельных лиц.

* отмена смертной казни (Протокол 6). (Важно отметить, что Россия не ратифицировала этот Протокол),

* право на физическую неприкосновенность (ст. 3 Конвенции) («никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»),

* запрет рабства и сходных с ним обычаев (ст. 4 Конвенции),

* право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции, ст. 1 Протокола 4),

* право на справедливое разбирательство дела (ст. 6 Конвенции, ст. 2-4 Протокола 7),

* принцип наложения наказания только на основании закона, запрет ретроактивного (неправомерного во времени) применения уголовного права (ст. 7 Конвенции),

* право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции,

* право вступать в брак, создавать семью и равенство супругов, право на защиту корреспонденции (ст. 8, 12 Конвенции, ст. 5 Протокола 7),

* право на свободу мысли, совести и вероисповедания (ст. 9 Конвенции),

* право на свободу выражения своего мнения (ст.10 Конвенции),

* право на свободу мирных собраний и объединений (ст. 11 Конвенции),

* право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, право на образование и на свободные выборы (ст. 1-3 Протокола 1),

* право на эффективные средства правовой защиты перед национальными властями (ст.13 Конвенции),

* запрет дискриминации (ст.14 Конвенции),

* гарантии на период войны или чрезвычайного положения (ст. 15 Конвенции),

* право иностранцев на политическую и иную деятельность (ст. 16 Конвенции, ст. 2-4 Протокола 4, ст. 1 Протокола 7).

Важно отметить, что Конвенция защищает основные политические и гражданские права и свободы и в меньшей степени социально-экономические права. Последние защищены не Конвенцией, а другими нормативными актами, например, Европейской социальной хартией (вступила в силу 26 февраля 1965 г.).

Суд рассматривает жалобы только против действий или решений государственных органов власти, жалобы против частных лиц или негосударственных учреждений не принимаются.

19972018 Христианский центр «Мирт». Новости, события, комментарии, статьи. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

Защита прав и основных свобод в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Защита прав и основных свобод в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Основной целью создания Европейского суда по правам человека было, создание механизма для защиты основных прав и свобод человека - физического лица. В последнее время практика Европейского суда показала то, что юридические лица также могут обращаться в суд за защитой своих прав и свобод.

Представлять интересы граждан и юридических лиц в Европейском суде по правам человека могут исключительно адвокаты. Граждане могут и самостоятельно обращаться в Европейский суд по правам человека, оказывать квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении обращения может только адвокат, имеющий право заниматься адвокатской практикой в стране участнике Конвенции. Специалисты проекта «Гражданский адвокат» оказывают правовую помощь гражданам и юридическим лицам на этапе подготовки жалоб и в процессе их рассмотрения.

Рассмотрение жалобы в Европейском суде по правам человека не требует оплаты государственной пошлины и обязательного присутствия заявителя или его адвоката. Поэтому от качества составления жалобы, а также от правильности заполнения формуляра, принятого Европейским судом по правам человека, будут зависеть результаты рассмотрения жалобы.

В настоящий момент любой гражданин России может обратиться в данный суд, при условии, что он исчерпал все пути для защиты своих прав внутри страны. Европейский Суд по правам человека признает, что для подачи жалобы достаточно прохождения кассационной инстанции. Европейский суд, рассмотрев приемлемость первой жалобы из России («Тумилович против России»), признал прохождение процедуры надзора необязательным, так как ее возбуждение зависит не от заявителя, а от усмотрения отдельных должностных лиц. В «Пояснительной записке для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека», направляемой всем заявителям, указывается, что Европейским судом не рассматривается в качестве эффективного средства правовой защиты процедура пересмотра судебных решений в порядке надзора. Таким образом, обязательным условием для подачи жалобы в Европейский суд является условие рассмотрения этого вопроса в дух процессах в России. Адвокаты проекта «Гражданский адвокат» также могут оказать юридическую помощь при рассмотрении вопроса о защите прав и свобод в судах общей юрисдикции или арбитражных судах.

Специалисты проекта «Гражданский адвокат» оказывают услуги по представительству физических и юридических лиц в Европейском Суде по правам человека. В соответствии с регламентом Европейского суда услуга может состоять из следующих этапов:

  • Подготовка и подача жалобы в Европейский суд по защите прав человека,
  • Сбор и направление в Европейский Суд по правам человека необходимых по делу документов,
  • Ведение необходимой по делу переписки с Европейским Судом по правам человека,
  • Участие в заседаниях Европейского суда по защите прав человека (если такое потребуется),
  • Переговоры и подготовка соответствующего соглашения с правительством Российской Федерации,
  • Сопровождению исполнения решений Европейского суда по защите прав человека.

Пожалуйста, внимательно изучите представленную информацию и, если она вас заинтересует, свяжитесь с нами.

Телефон для быстрой связи с адвокатом: 7 (921) 320-0433 Новые материалы Публикации Следите за новостями Мы в Твиттере Мы в instagram Юридический форум Последние комментарии

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Защита прав в Европейском суде

Комментарии:

Добавить комментарий:

  • Юлия к записи Закон об оплате коммунальных услуг
  • Михаил к записи Бесплатная юридическая консультация в Петрозаводске, все юридические фирмы Петрозаводска
  • Надежда к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Роман к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Людмила Павловна к записи Бесплатная юридическая консультация

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: