Зал судебного заседания с участием присяжных заседателей

СП 31-104-2000* Здания судов общей юрисдикции (с Изменением N 1)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Общие условия суд. разбирательства с участием присяжных заседателей. Предварительное слушанье

Общие условия производства в суде с участием присяжных заседателей

Обвиняемый, дело которого подсудно городскому, областному (краевому) суду, имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру рассмотрения дела. Если обвиняемый выберет суд присяжных, он должен заявить соответствующее ходатайство при объявлении ему об окончании предварительного след-я и предъявлении для ознакомления материалов уголовного дела. Это ходатайство отражается в отдельном протоколе, который подписывают следователь и обвиняемый

Присяжными являются лица, выбранные путем случайной выборки специально для этого суда из имеющихся в суде общего и запасного годовых списков.

присяжные заседатели вправе:1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, 2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уг. делу, 3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными вопросы.

Присяжные заседатели не вправе:1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, 2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уг. делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта, 3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, 4) собирать сведения по уг. делу вне судебного заседания, 5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

В ходе судебного разбирательства появляются такие новые этапы, как постановка вопросов, на которые должны ответить присяжные заседатели, произнесение председательствующим напутственного слова перед удалением присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, оглашение вердикта старшиной присяжных заседателей.

По делам, рассматриваемым судом присяжных, обязательно участие в судебном разбирательстве прокурора, который выполняет функцию поддержания государственного обвинения.

В рассмотрении дела судом присяжных участие защитника обязательно. Оно обеспечивается с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Если защитник не был приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие в деле защитника по назначению.

В ходе судебного заседания суда с участием присяжных заседателей ведется протокол по общим правилам. Особенностью его ведения являются следующие обстоятельства: в протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей, напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

Протокол судебного заседания с участием присяжных заседателей должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения.

предварительное слушанье дела

Предварительное слушание является подготовительной для суда присяжных стадией уголовного процесса, где решаются вопросы, подлежащие выяснению по поступившему уг. делу, а также вопросы, связанные с назначением судебного заседания и подготовкой дела к судебному разбирательству. Предварительное слушание судья проводит единолично в форме судебного заседания с обязательным участием прокурора и защитника, с вызовом подсудимого, потерпевшего и его представителя. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. Вопрос о назначении предварительного слушания разрешается не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд, если обвиняемый содержится под стражей, и в течение 30 суток по остальным делам. Процедура предварительного слушания состоит из четырех этапов:а) подготовительного (открытие заседания, объявление участвующих в нем лиц и т. д.), б) рассмотрения ходатайств сторон, в) выслушивания возражений, г) принятия решения.

В начале предварительного слушания судья объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам, сообщает, кто является гос. обвинителем, защитником, секретарем, выясняет личность подсудимого, разрешает заявленные отводы. Вторым этапом предварительного слушания является рассмотрение ходатайств сторон: об исключении доказательства, о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого, об истребовании дополнительных доказательств или предметов. Особенностью судебного разбирательства является указание в постановлении о назначении дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей количества кандидатов в присяжные, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати.

Если в суд явилось большее количество кандидатов в присяжные, чем определено решением судьи, секретарь судебного заседания или помощник судьи путем случайной выборки отбирает то количество, которое зафиксировано в постановлении судьи. Фамилии кандидатов в присяжные вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка. Извещение о вызове в суд включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели с указанием даты и времени прибытия в суд должно быть направлено не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства.

Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей Общие правила производства в суде с участием присяжных заседателей

Каждой формации развития Мир-Системы (человечества) соответствует только один собственный принцип производства. Выделяются четыре.

Поддержание прокурором государственного обвинения в суде реализация функции обвинения в Российском уголовном процессе

С 25 по 26 февраля 2013 года в Российской академии правосудия при Верховном Суде и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации состоится.

Приглашаем Вас принять участие в XI ежегодной итоговой научной конференции студентов и магистрантов «Право и суд в современном мире».

Сырье для производства пива. Качественная оценка ячменя по внешним и аналитическим признакам

Закон Украины Об исполнительном производстве от 21 апреля 1999 года, с изм от 4 листопада 2010 року n 2677-vi

Такой предприниматель может либо являться собственником факторов производства, необходимых для его деятельности, либо распоряжаться.

«суда присяжных», который будет выбран, как и положено, случайно и сразу же начнёт не предвзято оценивать каждую идею

Председатель Гарнов Андрей Петрович, д э н., профессор, заведующий кафедрой экономики и организации производства рэу им. Г. В.

Необходимые для производства ресурсы фирмы покупают на специфических рынках, называемых рынками факторов производства или ресурсов.

Суд присяжных: общая характеристика

Общая характеристика суда присяжных заседателей

В чем заключается работа суда присяжных?

В настоящий момент именно суды общей компетенции , рассматривают основное количество дел, которые возникают на территории наше страны. В принципе, вся судебная система нашей.

После нормандского завоевания в Англии в середине 11 века еще сохранялись обычаи и порядки англосаксонских времен. Тогда влияние монархии было еще слабое, чтобы подчинить волю и.

Структура строения судов общей юрисдикции продумана до мелочей и деталей. Все дело в том, что судебная власть имеет существенное значение в становлении государства, и.

Существует четко определенная подведомственность судов общей юрисдикции , которая позволяет определить те дела, которые могут быть рассмотрены в данной судебной инстанции. Сразу.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: