Законы турции о расторжении брака

Порядок расторжения браков и проблемы соблюдения прав супругов и детей в Турции

Традиционно в Турции развод осуществляется исключительно через судебные органы, причем как семейные, так и общегражданские. По решению суда может быть принято заключение о расторжении брака или же о временном проживании супругов по отдельности друг от друга. При этом супруг, являющийся невиновным в разводе, имеет право на денежную компенсацию. Например, измена считается нарушением прав человека и может привести к выплате морального ущерба.

Среди общих оснований для развода &ndash, согласие обеих сторон или раздельное проживание в течение более чем трех лет. Частные основания для развода &ndash, покушение на жизнь супруга, психические расстройства, неуважительное отношение, постыдный образ жизни и т.д. В последних случаях присутствие обеих сторон не обязательно.

Классическая процедура развода состоит из нескольких шагов:

  • составление заявления о разводе,
  • заключение договора о расторжении брака, который включает договоренности об опеке и родительских правах, вопросы алиментов и компенсаций, финансовые и имущественные вопросы,
  • подача заявления в суд, подтверждение согласия от супругов и формирование судом окончательного решения. Если инициатором стала одна из сторон, то вторая получает оповещение, происходит слушание претензий, после чего суд оформляет вердикт.

Если женщина беременна от предыдущего супруга, она не может заключать новый брак в течение последующих 300 дней после расторжения предыдущего. Отметим, что при наличии несовершеннолетних детей, суд может провести опросы обоих родителей и самостоятельно принять решение об опеке, исходя из того, кто наилучшим образом обеспечит его благополучие, то есть как тот или иной родитель повлияет на обеспечение потребностей и воспитание малыша. Возрастных ограничений, до скольки лет ребенок должен оставаться с матерью, нет, но практика показывает, что дети до 7 лет чаще остаются с матерью, а взрослые &ndash, с отцом.

Ознакомиться подробнее с порядком расторжения браков в Турции на русском языке вы можете ниже. Если же у вас возникли сомнения по вопросам с недвижимостью или вам требуется юридическая консультация перед сделкой, вы можете обратиться к нам по телефону, и мы обязательно поможем вам. Звоните: 90 (242) 512 20 32, 90 (541) 616 30 40 .

Возможно, Вас также заинтересует:

Объекты недвижимости Недвижимость

90 541 616 30 40

Поиск по сайту Личный кабинет

Multivilla Construction, Real Estate & Investment Ltd. is a member of Multigroup Companies - Turkey 2018

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

Некоторые последствия расторжения брака в Турецкой Республике

В современном мире все чаще совершаются браки между партнерами из разных стран. В Евросоюзе число разводов между супругами из разных стран составляет 170 тыс. в год, это примерно 16 всех разводов. Всего в Евросоюзе совершается ежегодно 1 062 500 расторжений брака. Ежегодно 2 125 000 супругов задумываются о разводе, во многих случаях их останавливает размышление о многих месяцах, а то и годах, которые будут потрачены на раздел имущества. Таким образом, число партнеров и супругов, которых затронула тема расставания или развода, в действительности намного выше статистических данных. В области международных разводов существует особая потребность в квалифицированной помощи, так как международные нормы частного права и законы отдельных европейских стран зачастую отличаются друг от друга.

Адвокаты в Турции. - Турция законы. Куда звонить и как действовать если вы попали в сложную ситуацию в Турции. Адвокат в Турции вся подробная информация на сайте http://turkishadvokat.ru

Принципиально имущественные отношения супругов основываются на семейном законодательстве страны заключения брака: если оба супруга при заключении брака являлись гражданами одной и той же страны, они подчиняются закону об имущественных правах этой страны. Даже если позднее один из супругов изменит гражданство, то имущественные отношения основываются на принципах семейного права на момент заключения брака (принцип неизменности). Если же супруги на момент заключения брака состояли в гражданстве разных государств, то решающим является право той страны, в которой супруги постоянно проживали во время брака.

алименты по соучастию (itirak nafakas),

алименты по бедности (yoksulluk nafakas),

временные алименты (tedbir nafakas).

Алименты по соучастию выплачиваются на детей. В этом случае виновность сторон в расторжении брака не имеет значения. Любая сторона, получившая опекунство над детьми, имеет право обратиться в суд для получения этих алиментов с другого родителя.

алименты на содержание супруга,

если нуждаемость одного из супругов возникла в связи с разводом,

если супруг, обязанный выплачивать алименты, является причиной этой нуждаемости.

Супруг, выплачивающий содержание, обязан делать это в соответствии с его материальным и семейным положением, образом жизни.

Следует отметить, что помимо алиментов и содержания турецкое семейное законодательство выделяет еще несколько видов материальных выплат в отношениях между супругами при расторжении брака, а именно:

возмещение ущерба (материальные убытки). Если супруг, невиновный или имеющий меньшую вину в разводе, вследствие развода несет материальные убытки, то он в соответствии со ст. 174 I ГК ТР имеет право на соответствующее возмещение убытков,

денежное возмещение за причинение телесного повреждения (нематериальный ущерб). Возмещение нематериального ущерба супруг может потребовать за ущемление своих прав, если он явился жертвой «агрессии». В данном случае речь идет о том виде нематериального ущерба, который связан с ущемлением прав личности. Право на подачу прошения о возмещении нематериального ущерба истекает через год после вступления в силу решения суда о разводе,

выплата ренты. Если необходимо, возмещение материального ущерба и содержания вместо выплаты общей суммы производится в виде выплаты ренты. Выплата суммы за причинение нематериального ущерба производится один раз.

1) супруг, получающий ренту, заключает новый брак либо совместно проживает с новым партнером,

2) супруг, получающий ренту, начинает вести бесчестный образ жизни,

3) супруг, получающий ренту, больше не нуждается в подобных выплатах,

4) по решению суда,

5) в случае смерти одного из супругов.

наследственно-правовые претензии. С разводом исчезают наследственно-правовые притязания, основанные на брачных отношениях, и, если не обговорено обратное, добрачные распоряжения относительно смерти согласно ст. 181 ГК ТР.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале 10 (17) 2009

Законы турции о расторжении брака

Oсновных видов бракоразводных процессов всего два:

1.Развод по обоюдному согласию (anlamal boanma). Данный вид бракоразводного процесса предполагает обоюдное согласие супругов на развод и является самым простым и быстрым способов развестись.

Развод без договоренности. В таком случае инициатором развода может являться один из супругов, который изъявляет желание расторгнуть брак в соответствии со следующими причинами:

  • Супружеская измена.
  • Физическое насилие, психологическое давление, покушение на жизнь, плохое отношение, неуважение, поведение, задевающее честь одного из супругов
  • Совершенное одним из супругом преступление, ведение безнравственного образа жизни.
  • Психическое расстройство одного супругов.
  • Одной из самых распространенных причин является распад семейного союза, несовместимость супругов (iddetli geç,imsizlik).
  • Раздельное проживание супругов.

Предлагаем Вам так же ознакомиться со статьей о получении компенсаций морального и материального ущерба при разводе.

В данной статье мы бы хотели подробно рассмотреть самые распространенные причины развода в Турции.

Распад семейного союза, несовместимость супругов (iddetli geç,imsizlik).

Согласно закону 166/1 Семейного Кодекса Турецкой Республики, если в брачном союзе между супругами возникают непримиримые разногласия, при наличии которых дальнейшую семейную жизнь и совместное проживание продолжать невозможно, то один из супругов имеет право подать на развод. Основное количество дел о разводе открываются в суде Турции именно по этой причине. Обычно в таком случае на развод подает в меньшей степени виновный супруг. Однако, если брачный союз больше не приносит пользы ни супругам, ни их детям, брак может быть расторгнут, даже если на развод подал виновный супруг. Данную ситуацию должен оценивать суд.

Охарактеризовать термин несовместимость супругов можно как наличие серьезных и непримиримых расхождений во взглядах, идеях и чувствах супругов, полное отсутствие понимания между супругами. Верховный суд Турецкой республики выделяет несколько примеров несовместимости супругов.

  • Случай, когда один из супругов угрожает другому тюремным заключением.
  • В случае, если один из супругов выгоняет другого из дома.
  • Если один из супругов открыто выражает свою неприязнь по отношению к другому супругу.
  • Если один из супругов берет большие суммы денег в долг без особой необходимости.
  • Если между супругами имеют место постоянные скандалы, ссоры и взаимные оскорбления.
  • В случае, если один из супругов отказывается вступать в близкие отношения с другим супругом, несмотря на
  • отсутствия проблем интимного характера.

Развод по обоюдному согласию (anlamal boanma)

Согласно статье 166/3 гражданского кодекса Турецкой Республики, если брак продлился более одного года, и супруги вместе подают на развод, либо один из супругов отвечает согласием на заявление другого супруга, то суд может расторгнуть этот брак.

Для того, чтобы принять решение о расторжении брака, судья должен лично убедиться в том, что желание развестись является свободным и обоюдным, а так же в том, что супруги смогли должным образом обоюдно договориться о разделе имущества при разводе и опекой над детьми.

Согласно данной статье, супруги должны совместно подать на развод, предварительно составив протокол, в котором будут оговариваться вопросы раздела имущества и опеки над детьми. Однако, суд имеет право скорректировать некоторые пункты протокола с целью улучшить благосостояние детей.

Согласно поправкам, внесенным в статью 161 Гражданского кодекса Турецкой республики, если один из супругов совершит измену, другой супруг имеет право подать на развод в течение 6 месяцев, после того, как узнает о факте измены. В случае, если супруг прощает измену, он теряет право подать на развод. Супруг должен привести в суде факты (доказательства), указывающие на измену другого супруга.

В случае если один из супругов совершил попытку покушения на жизнь другого супруга, а так же если имело место быть неуважительное отношение, поведение, задевающее честь другого супруга, то пострадавший супруг имеет право подать на развод. Однако, если пострадавший супруг простил поведение другого супруга в течение 6ти месяцев после инцидента, то право подать на развод теряется.

Как подать на развод в Турции?

Решение о расторжении брака в Турции принимает только суд, обратиться с заявлением о разводе необходимо в семейный суд (aile mahkemesi) по месту жительства. Помощь квалифицированного адвоката играет в этом деле немаловажную роль. Наша юридическая фирма готова помочь иностранным гражданам в ведении бракоразводного процесса, а так же проконсультировать по всем интересующим вопросам.

лБЛ ТБЪЧЕУФЙУШ Ч фХТГЙЙ ТБЪЧПД Ч фХТГЙЙ ФХТЕГЛЙК БДЧПЛБФ РП ТБЪЧПДБН

уЕНЕКОПЕ РТБЧП Й УХДЕВОБС РТБЛФЙЛБ тЕУРХВМЙЛЙ фХТГЙС РТЕДХУНБФТЙЧБАФ РТСНПК ЙМЙ ЛПУЧЕООЩК ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙК ЧЛМБД УХРТХЗПЧ Ч УЕНША. рПЬФПНХ ОЕРТСНПК ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙК ЧЛМБД ФТХДБ ДПНПИПЪСКЛЙ, ФБЛПК ЛБЛ ТБВПФБ РП ДПНХ ЙМЙ ХИПД ЪБ ДЕФШНЙ, ОЙЛПЗДБ ОЕ ЙЗОПТЙТХЕФУС ЪБЛПОПН Й УХДПН.

лБЛ ТБЪЧЕУФЙУШ Ч фХТГЙЙ ТБЪЧПД Ч фХТГЙЙ ФХТЕГЛЙК БДЧПЛБФ РП ТБЪЧПДБН

1. уРПТОЩК ВТБЛПТБЪЧПДОЩК РТПГЕУУ(РТЙ ПФУХФУФЧЙЙ УПЗМБУЙС ПДОПЗП ЙЪ УХРТХЗПЧ)

пДЙО ЙЪ УХРТХЗПЧ НПЦЕФ РПДБФШ Ч УХД ОБ ТБЪЧПД, ЮФПВЩ ЪБЛПОЮЙФШ РМПИЙЕ ПФОПЫЕОЙС. вТБЛПТБЪЧПДОЩНЙ РТПГЕУУБНЙ ЪБОЙНБЕФУС УЕНЕКОЩК УХД (Aile Makhemesi), ПУПВБС АТЙУДЙЛГЙС ЛПФПТПЗП ЧЛМАЮБЕФ Ч УЕВС ТБЪЧПДЩ. дЕМП ДПМЦОП РТПИПДЙФШ Ч УХДЕ, ПФОПУСЭЕНУС Л НЕУФХ РТПЦЙЧБОЙС УХРТХЗПЧ РПУМЕДОЙЕ 6 НЕУСГЕЧ, ЙМЙ РП НЕУФХ ЦЙФЕМШУФЧБ ЪБСЧЙФЕМС. дМС ТБЪЧПДБ ОЕПВИПДЙНП ОБМЙЮЙЕ ЧЙОЩ УХРТХЗБ, ФБЛ ЛБЛ Ч РТПФЙЧОПН УМХЮБЕ Ч ТБУФПТЦЕОЙЙ ВТБЛБ ВХДЕФ ПФЛБЪБОП.

уХЭЕУФЧХАФ ДЧБ ЗМБЧОЩИ ПУОПЧБОЙС ДМС ТБЪЧПДБ:

Б) ПВЭЙЕ ПУОПЧБОЙС - ТБЪЧПД Ч ТЕЪХМШФБФЕ УЕТШЕЪОПЗП ЛПОЖМЙЛФБ

В) ПУПВЩЕ ПУОПЧБОЙС, ФБЛЙЕ ЛБЛ: УХРТХЦЕУЛБС ЙЪНЕОБ, ХЗТПЪБ ЦЙЪОЙ Й ЪДПТПЧША, ОБУЙМЙЕ Й ПУЛПТВМЕОЙС, РТЕУФХРМЕОЙС Й ВЕУЮЕУФОЩК ПВТБЪ ЦЙЪОЙ, ХИПД ЙЪ УЕНШЙ, РУЙИЙЮЕУЛЙЕ ВПМЕЪОЙ.

пВЩЮОП, Ч УРПТОПН ТБЪЧПДЕ, УХРТХЗ ДПМЦЕО ХВЕДЙФШ УХД ПФОПУЙФЕМШОП ЕЗП РТБЧПФЩ, Й ПЫЙВЛБИ ЙМЙ ЧЙОЕ ДТХЗПЗП УХРТХЗБ.

2. оЕПУРБТЙЧБЕНЩК ТБЪЧПД(ТБЪЧПД РП ПВПАДОПНХ УПЗМБУЙА)

пДЙО ЙЪ УХРТХЗПЧ НПЦЕФ ПВТБФЙФШУС Ч УХД, ПФРТБЧЙЧ УПЗМБЫЕОЙЕ П ТБЪДЕМЕ ДЧЙЦЙНПЗП Й ОЕДЧЙЦЙНПЗП ЙНХЭЕУФЧБ, ЪБЛМАЮЕООПЕ ЙНЙ. еУМЙ ОЕ ЧПЪОЙЛОЕФ ОЙЛБЛЙИ ЧПЪТБЦЕОЙК, УХРТХЗЙ НПЗХФ ВЩФШ ТБЪЧЕДЕОЩ УПЗМБУОП РПМПЦЕОЙСН ЙИ УПЗМБЫЕОЙС П ТБЪДЕМЕ ЙНХЭЕУФЧБ Й ОЕДЧЙЦЙНПУФЙ, РП ЧЪБЙНОПНХ УПЗМБУЙА.

лБЛ ТБЪЧЕУФЙУШ Ч фХТГЙЙ ТБЪЧПД Ч фХТГЙЙ ФХТЕГЛЙК БДЧПЛБФ РП ТБЪЧПДБН

тБЪДЕМШОПЕ РТПЦЙЧБОЙЕ УХРТХЗПЧ

уХРТХЗ, ЙНЕАЭЙК РТБЧП РПДБФШ ОБ ТБЪЧПД, НПЦЕФ РПРТПУЙФШ УХД П ТБЪДЕМШОПН РТПЦЙЧБОЙЙ. фБЛЦЕ РТЙ ВТБЛПТБЪЧПДОПН РТПГЕУУЕ УХДШС НПЦЕФ ТЕЫЙФШ, ЮФП РПУТЕДУФЧПН УХДБ УХРТХЗБН ОЕПВИПДЙНП ОБЪОБЮЙФШ ТБЪДЕМШОПЕ РТПЦЙЧБОЙЕ(ПФ 1 ДП 5 МЕФ), ЕУМЙ ЕУФШ ЧЕТПСФОПУФШ, ЮФП Ч ВХДХЭЕН УХРТХЗЙ УОПЧБ УПКДХФУС Й ВХДХФ РТПЦЙЧБФШ УПЧНЕУФОП. тБЪДЕМШОПЕ РТПЦЙЧБОЙЕ УХДПН НПЦЕФ РТЙНЕОСФШУС РПЮФЙ ОБ ФЕИ ЦЕ ПУОПЧБОЙСИ, ЮФП Й ТБЪЧПД, Й УХД НПЦЕФ ПУЧПВПДЙФШ УХРТХЗБ, РПДБЧЫЕЗП ОБ ТБЪЧПД, ПФ РТПЦЙЧБОЙС У ДТХЗЙН УХРТХЗПН. еУМЙ Ч ФЕЮЕОЙЕ ФТЕИ МЕФ УЙФХБГЙС ОЕ НЕОСЕФУС, УХРТХЗЙ ЧНЕУФЕ ОЕ ЦЙЧХФ, Й ЧУЕ ЕЭЕ ИПФСФ ТБЪЧЕУФЙУШ - ПОЙ ХЧЕДПНМСАФ ПВ ЬФПН УХД, Й НПЗХФ РТПУЙФШ ТБЪЧПД ОБ ПУОПЧБОЙЙ ФПЗП, ЮФП ОЕ УПЫМЙУШ РПЧФПТОП.

уХЭЕУФЧХЕФ НОПЦЕУФЧП ЪБЛПООЩИ УМЕДУФЧЙК ТБЪЧПДБ. оЕЛПФПТЩЕ ЙЪ ОЙИ ОПУСФ МЙЮОЩК ИБТБЛФЕТ - УХРТХЗЙ УПИТБОСАФ ЙИ МЙЮОХА УПВУФЧЕООПУФШ(РТЕДНЕФЩ МЙЮОПЗП РПМШЪПЧБОЙС, ЙНХЭЕУФЧП, ЙНЕЧЫЕЕУС ДП ЪБЛМАЮЕОЙС ВТБЛБ, ЙНХЭЕУФЧП, РТЙПВТЕФООПЕ Ч ТЕЪХМШФБФЕ ОБУМЕДПЧБОЙС ЙМЙ ДБТЕОЙС РПУМЕ ЪБЛМАЮЕОЙС ВТБЛБ, ЧЩРМБФЩ, РПМХЮЕООЩЕ Ч ЛБЮЕУФЧЕ НПТБМШОЩИ ЛПНРЕОУБГЙК, НБФЕТЙБМШОЩЕ ГЕООПУФЙ, РТЙПВТЕФЕООЩЕ ЪБ УЮЕФ ДТХЗПЗП МЙЮОПЗП ЙНХЭЕУФЧБ), ФПЗДБ ЛБЛ УПЧНЕУФОБС УПВУФЧЕООПУФШ РПДМЕЦЙФ ТБЪДЕМХ. пДОБЛП ЕУМЙ ЦЕОЭЙОБ ОЕ ЙНЕЕФ ДТХЗПЗП ДПНБ ДМС РТПЦЙЧБОЙС, УХД НПЦЕФ ПФДБФШ ЕК ЙИ УЕНЕКОЩК ДПН(Ч УМХЮБЕ, ЕУМЙ Ч ТБЪЧПДЕ ЧЙОПЧБФ НХЦ). рПУМЕ ТБЪЧПДБ ЦЕОЫЙОБ ЧПЪЧТБЭБЕФ УЕВЕ ДЕЧЙЮША ЖБНЙМЙА. пОБ ФБЛЦЕ НПЦЕФ ПУФБЧЙФШ ЖБНЙМЙА НХЦБ, ЕУМЙ ДПЛБЦЕФ УХДХ, ЮФП ЕНХ ЬФП ОЙЛБЛ ОЕ ОБЧТЕДЙФ. пОБ НПЦЕФ УПИТБОЙФШ РПМХЮЕООПЕ Ч ВТБЛЕ ЗТБЦДБОУФЧП. вПМЕЕ ФПЗП, УЧПЙН ТЕЫЕОЙЕН, УХД НПЦЕФ ОБЪОБЮЙФШ ЧЩРМБФХ БМЙНЕОФПЧ ОБ ОЕПРТЕДЕМЕООПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЧТЕНЕОЙ.

ч ПФМЙЮЙЕ ПФ уыб, Ч фХТГЙЙ ОЕ УХЭЕУФЧХЕФ УПЧНЕУФОПК ПРЕЛЙ ДЕФЕК, РПЬФПНХ ПОБ ДПМЦОБ ВЩФШ ДПЧЕТЕОБ ОБЙВПМЕЕ РПДИПДСЭЕНХ ДМС ПРЕЛЙ УХРТХЗХ.

Брак и турецкий закон

Елена Р.: Здравствуйте, уважаемые специалисты! О чем необходимо знать желающим заключить брак в Турции? Прежде всего меня интересуют конкретные выдержки из Гражданского кодекса относительно брака в РТ: основные принципы, запреты и т.д. Заранее спасибо!

Адвокат Елена Смирнова, Стамбул:

В Турции брачные правоотношения регулируются Гражданским кодексом / Türk Medeni Kanunu (Закон 4721 от 22.11.2001, действителен с 01.01.2002 г.).

В Турции при заключении брака действует принцип моногамии.

Минимальный возраст для вступления в брак 17 лет. Однако лица, не достигшие этого возраста, также имеют право вступить брак, обязательным условием которого будет являться наличие разрешения судьи (выдается при наличии особых обстоятельств или в непредвиденной ситуации, а также при достижении лицами 16-летнего возраста).

Граждане, не достигшие 17-летнего возраста, либо лица, ограниченные в правах, могут вступить в брак только при наличии разрешения родителей. В случае его отсутствия жених и невеста также могут обратиться в суд.

Только психически здоровые граждане имеют право вступать брак. Любое психическое заболевание является препятствием для регистрации отношений.

Некоторые заболевания, например, эпилепсия, истерия, венерические, инфекционные заболевания также являются препятствием для вступления в брак.

Браки между близкими родственниками в Турции запрещены, к ним, в частности, относятся: браки между родителями и детьми, браки между родными братьями и сестрами, браки между тетей, дядей и их племянниками.

Запрещены в Турции и браки между усыновленным и усыновителем.

В свою очередь браки между двоюродными братьями и сестрами законом допускаются.

Разведенная женщина имеет право вступить в брак только по истечении 300 дней с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. Исключением являются следующие обстоятельства:

1. если женщина изъявляет желание вступить в брак с бывшим мужем,

2. наличие разрешения на брак, выданный судом.

Браки граждан на территории Турции регистрируются районными органами бракосочетания (Evlendirme Dairesi), после этого паре выдается Свидетельство о заключении брака (Evlilik Cüzdan), которое имеет статус международного документа.

Если после заключения брака женщиной взята фамилия мужа, то по поводу обмена документов (внутреннего и заграничного паспорта) ей необходимо обратиться в органы МВД России по месту жительства (регистрации). При этом следует предъявить переведенную на русский язык копию свидетельства о браке, выданного турецкими властями, заверенную турецким нотариусом и штампом апостиль.

В Турции имеют юридическую силу только гражданские процедуры регистрации брака, осуществляемые уполномоченными государственными органами, религиозные церемонии юридическую силу не имеют. Если вы хотите сделать религиозный свадебный обряд, то сначала необходимо будет осуществить гражданскую регистрацию.

Турецкий рай на земле - озеро Немрут

Самые жестокие диктаторы мира

Целебные и питательные травы Эгейского региона

Жертвы собственных изобретений

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Реакция москвичей на социальный эксперимент - чтение намаза на одной из улиц Москвы

После конфликта Турок в москве

Турция за 2 минуты

Ежегодный фестиваль тюльпанов в Стамбуле

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Тел : (90 212) 503 38 39 / Факс : (90 212) 503 24 00 Программное обеспечение: CM Biliim - Дизайн: INVIVA

Страница

В Турции существует два вида развода. Это развод по обоюдному согласию - когда существует договоренность между супругами и развод, когда отсутствует договоренность между супругами и есть различные причины между ними для развода.

Для того, чтобы развестись по обоюдному согласию супруги должны составить между собой протокол, в котором должны быть прописаны все элементы, включающие в себя такие разделы, как компенсацию, раздел имущества , раздел детей и право выполнения родительских обязанностей. После того, как между сторонами подписан договор, супруги обращаются в суд. Суд рассматривает данное заявление. При разводе по обоюдному согласию, присутствие обоих супругов обязательно. То есть судья проверяет протокол, который подтверждают и подписывают обе стороны, после чего выносится решение о разводе.

Для того, чтобы развестись нужно подать заявление в семейный суд по месту жительства или по последнему совместному месту жительства супругов за прошедшие 6 месяцев. При обоюдном согласии, необходимо, чтобы супруги прожили больше года, иначе суд не сможет их развести.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: