Закон о наследовании в японии

Японское брачно-семейное право, институт наследования по закону

Японское брачно-семейное право как наиболее традиционное, связанное с религией не претерпело сколько-нибудь заметного изменения на всех этапах средневековой истории страны. История государства и права зарубежных стран: Учебник: в 2 ч. Ч. 1 / Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. - 2-е изд., стер. - М.: Норма, 2004. - С.597

Вопрос о заключении брака решался главами семей, согласия жениха и невесты не требовалось. В средние века согласие родителей и ближайших родственников было обязательным условием действительности брака. Требовался также равный сословный статус жениха и невесты, непорочность их добрачных отношений. Правом определялся возраст брачного совершеннолетия для мужчины в 15 лет, для женщины в 13 лет.

Браку предшествовал сговор родителей и помолвка, беспричинное расторжение которой было наказуемым. Она расторгалась, если жених не появлялся в течение одного месяца или если брак не был заключен в течение трех месяцев после помолвки. Влекло расторжение помолвки и совершение преступления женихом или невестой.

Запрещались браки не только между свободными и рабами, добрыми и подлыми, но и между отдельными категориями подлых. Здесь действовал своеобразный кастовый принцип. Обязательность фамильной эндогамии, соблюдаемой в Китае, в Японии не привилась, так же как и левират.

Порядки патриархальной семьи были отражены и в праве Японии, но проявлялись они слабее, чем в Китае, не столь бесправным было и положение женщины в семье. Брак в принципе был моногамным, наложницы не брались в расчет. Как и в Китае, женщина находилась под опекой мужчины: отца, мужа, сына, но эта опека была более легкой и регулировалась законом. Муж не мог равнять жену с наложницей, не мог он навязать жене и развод из-за наложницы. Беспричинный развод влек за собой запрещение нового брака.

Развод, как и в Китае, не только разрешался, но и прямо предписывался при определенных обстоятельствах помимо воли супругов, например в случае попытки убийства, избиения родителей и других близких родственников мужа или жены. Брак, как и развод, был делом не только супругов, но и их семей. При разводе по инициативе мужа или жены требовалось согласие родителей и того и другого. Родители должны были подписать разводную бумагу. Перечень обстоятельств, которые давали мужу законные основания для развода, был значительно шире, чем у жены. Она имела право на развод лишь в случае длительного, в течение пяти лет безвестного отсутствия мужа или тяжкого оскорбления им ее родителей.

Законные основания мужа на развод были те же, что и в Китае, но не все они влекли за собой изгнание разведенной жены из дома. За исключением распутства, непослушания свекру или свекрови, дурной болезни, жена могла и после развода (связанного с ее болтливостью, отсутствием мужского потомства, ревностью, вороватостью) оставаться в доме мужа, если она оказывала ему поддержку в период ношения траура по родителям, была знатнее мужа и тем самым повысила его социальный статус, если у нее не было родительской семьи. Мужу могли отказать в разводе и в том случае, если он разбогател благодаря приданому жены.

В японском праве проявилась относительная терпимость к незаконнорожденным детям и детям, родители которых были неравны по своему социальному статусу. Как правило, действовала фикция, что родители не знали о действительном подлом статусе своего партнера, тогда ребенок становился рёмином. Незаконнорожденные дети передавались на воспитание в семью одного из родителей, занимающую более высокий социальный статус, но мать и отца такого ребенка разлучали. Статус рёмина получал и ребенок, появившийся на свет в результате насилия хозяина над рабыней.

Бездетным семьям с целью продолжения рода предоставлялось право усыновления ребенка из числа близких родственников, который приобретал все права законнорожденного.

В японских кодексах относительно подробно был разработан институт наследования по закону. В наследственную массу входили холопы (т.е. зависимые люди, но не входящие в категорию кланового подлого люда), поля, строения, другое имущество. В нее же входило приданое жены умершего главы семьи.

В Японии основным видом наследования было наследование по закону, согласно которому все члены семьи получали соответствующую долю имущества. Старший сын имел право на 2 доли, переживший супруг -- на 2 доли, дочери -- на половину доли. Ливанцев К.Е. История средневекового государства и права: Курс лекций. - СПб.: СПбГУ, 2000. - С.321

Вдова подлежала опеке со стороны семьи мужа, закон запрещал выделять ее из двора мужа.

Если речь шла о полях и имуществе, жалованных за заслуги, наследственные доли сыновей и дочерей были равными. В остальных случаях доля первой жены, а также старшего сына была в два раза больше, чем у прочих сыновей (как от жены, так и от наложницы), дочери же имели право на четверть доли старшего сына.

Вопрос о завещании в праве Японии не получил достаточной разработки, поскольку преобладала большесемейная собственность. По завещанию можно было передать только лично нажитую или лично унаследованную собственность.

Нужно поменять! ООН не устаивают законы о наследовании трона в Японии

Извините, уважаемые феминистки, существуют такие церемонии синто, которые может выполнять только мужчина. Мужчин-то пока еще не запретили законом?

Однако, согласно опросам общественного мнения, японцы хотели бы, чтобы трон могли наследовать сыновья принцесс императорского дома.

  • Добавить комментарий
  • 49 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Восточное Полушарие

  • Восточное Полушарие »,
  • Японский форум »,
  • Япония: Бытовые вопросы (Модераторы: Frod, Iruka) »,
  • О налоге на наследство в Японии
Автор Тема: О налоге на наследство в Японии (Прочитано 12682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Восточное Полушарие »,
  • Японский форум »,
  • Япония: Бытовые вопросы (Модераторы: Frod, Iruka) »,
  • О налоге на наследство в Японии

Кстати. Публикация, перепечатка и копирование материалов форума разрешается и поощряется, но только со ссылкой на Восточное Полушарие.

И ещё. Все сообщения, размещенные в дискуссиях нашего форума, отражают личное мнение их авторов, но не модераторов, создателей форума Восточное Полушарие и организаций, поддерживающих указанный сервер. В соответствии с этим исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений.

Страница сгенерирована за 0.147 секунд. Запросов: 21.

Закон о наследовании в японии

Статья 4 Конституции Японии устанавливает, что Император осуществляет только такие действия, относящиеся к делам государства, которые предусмотрены самой Конституций, и не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти.

Данное положение исчерпывающим образом характеризует особенности статуса японского монарха, вытекающие из положений ст. 1 Конституции, провозглашающей Императора символом государства и единства народа, одновременно подчиняя его народу как носителю суверенитета.

Император Японии является сугубо церемониальной фигурой. Статья 3 Конституции определяет, что все действия Императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты им не иначе как с совета и одобрения Кабинета, и Кабинет несет за них ответственность.

Конституция в то же время содержит достаточно широкий перечень ",дел государства",, выполнение которых предусматривает участие Императора:

Император назначает определенного Парламентом кандидата Премьер-министром страны, а определенного Кабинетом кандидата Председателем Верховного суда,

",с совета и одобрения Кабинета", Император промульгирует поправки к Конституции, законы, договоры, правительственные указы, созывает Парламент и распускает Палату представителей, в соответствии с законом подтверждает назначение и смешение министров и других должностных лиц, подтверждает полномочия и верительные грамоты послов и посланников, подтверждает всеобщие и частичные амнистии, смягчения и отсрочки наказаний, восстановление в правах, жалует награды, в соответствии с законом подтверждает ратифицикационные грамоты и другие дипломатические документы, принимает иностранных послов и посланников, осуществляет церемониал.

Собственностью Императора и Императорского Дома распоряжается государство. Расходы Императора и Императорскою Дома должны покрываться исключительно за счет средств цивильного листа, утверждаемого Парламентом.

Также согласие Парламента необходимо для осуществления любого перехода права собственности от Императора и членов Императорского Дома или к ним, лаже если речь идет о получении Императором или членом Императорского Дома каких-либо подарков.

Династия японских императоров не имеет имени собственного (как Романовы, Виндзоры и т. д.). Правящий император Акихито считается 125-м императором в династии.

Правила наследования трона, согласно ст. 2 Конституции, определяются нормами Закона об Императорском Доме. Данный закон, принятый в 1947 г., устанавливает в Японии салическую систему наследования трона, допускает к престолонаследию исключительно мужчин.

2. Император

Статус Императора в Японии имеет свои особенности. Чтобы лучше представить себе его реальную власть, необходимо обратиться не только к юридическим полномочиям статьям Конституции, но и к фактической деятельности Императора. По Конституции (ст. 1) Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть.

Согласно ст. 3 и 4 Конституции Император не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти. Все его действия, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе, как с совета и одобрения Кабинета министров, который несет за них ответственность. По представлению Парламента Император назначает Премьер-министра, а по рекомендации последнего остальных членов Кабинета, по представлению Кабинета назначает главного судью Верховного суда (ст. 6).

По совету и с одобрения Кабинета Император от имени народа осуществляет следующие действия, относящиеся к делам государства (ст. 7):

промульгацию поправок к Конституции, законов, правительственных указов и договоров,

созыв Парламента, роспуск Палаты представителей и объявление всеобщих выборов в Парламент,

подтверждение в соответствии с законом назначений и отставок государственных министров и других должностных лиц, а также полномочий и верительных грамот послов и посланников,

подтверждение общих и частных амнистий, смягчение и отсрочки наказаний, восстановление в правах,

подтверждение в соответствии с законом ратификационных грамот и других дипломатических документов, прием иностранных послов и посланников,

В соответствии с Законом об Императорской фамилии 1947 г. династийный порядок наследования престола охраняет Совет императорского двора, состоящий из двух членов императорской семьи, Премьер-министра, председателей и вице-председателей палат Парламента, главного судьи и одного члена Верховного суда.

Повседневные дела вместо упраздненного министерства Императорского двора решает управление императорского двора, действующее при канцелярии Премьер-министра. Начальник управления назначается Премьер-министром с согласия Императора и руководит работой персонала, численность которого в начале 80-х гг. превышала 1 тыс. человек*.

* См.: Правящие круги Японии: механизм господства. М., 1984. С. 180182, 184.

В случае установления регентства Регент действует от имени Императора. Кроме того, Император в соответствии с законом может поручать другим лицам осуществление своих полномочий.

На практике у Императора еще меньше полномочий, чем у монарха Великобритании, поскольку он лишен даже таких традиционных для главы государства прав, как право вето, влияние на формирование правительства, верховное главнокомандование вооруженными силами. Император это символ единства народа*, в повседневной жизни выполняет церемониальные функции внешнеполитического характера.

* До принятия Конституции 1946 г. он имел очень широкие полномочия как в области государственного управления, так и в сфере религии. Как отмечалось, в 1946 г. Император Хирохито, правивший с 1926 г., официально отказался от своего божественного происхождения.

Целый ряд внешнеполитических мероприятий Императору приходится выполнять не только единолично, но и с членами императорской семьи. Например, как свидетельствует официально распространяемый красочный буклет ",Императорская семья",, со времени своей свадьбы Их Императорские Величества совершили официальные визиты в несколько десятков стран мира. По признанию императрицы, ",число обязательных для членов императорской семьи мероприятий резко возросло",. В качестве одной из причин этого она привела ",значительный рост числа гостей, прибывающих из зарубежных государств, обусловленный тем обстоятельством, что число независимых государств более чем удвоилось с 1960 г., когда я только стала членом Императорской фамилии",*.

* The Japan Times. Weekly International Edition. 1997. Oct. 27Nov. 2.

Монарх также присутствует на различных национальных праздниках и официальных торжествах. На подобных мероприятиях проводятся беседы с учеными, художниками и другими специалистами в различных сферах. Император часто посещает объекты социального обеспечения, промышленные предприятия, научные центры, художественные выставки и благотворительные мероприятия.

Как отмечают некоторые японские юристы и политические деятели, в связи с тем, что в Конституции отсутствует четкое разграничение между понятиями ",государственные дела", и ",государственная политика",, отсутствуют статьи, запрещающие Императору затягивать выполнение решений представительного органа, равно как нет четко сформулированной процедуры роспуска Палаты представителей, Император может влиять на решение этих вопросов. Указанное утверждение не бесспорно, поскольку в силу конституционного обычая Император этого никогда не делал. Следует также добавить, что жизнь Императора и его семьи окутана таинственностью и в отличие от других монархий приставленные к нему государственные чиновники постоянно ограждают его от контактов с внешним миром.

Правда, ореол таинственности, как правило, имеет далеко идущие стратегические цели, способствующие росту почтения к монарху. Не будучи задействован в решении текущих дел, он сохраняет высокий авторитет и влияние, что при определенных условиях важнее формальных полномочий. Как показал опрос японских избирателей в начале 90-х гг., 77 взрослых японцев поддерживали монархическую форму правления.

Наследственное право. В японских кодексах относительно подробно был разработан институт наследования по закону

В японских кодексах относительно подробно был разработан институт наследования по закону. В наследственную массу входили поля, постройки, иное имущество. В нее же входило приданое жены умершего главы семьи. Если речь шла о полях и имуществе, жалованных за заслуги, наследственные доли сыновей и дочерей были равными. В остальных случаях доля первой жены, а также старшего сына была в два раза больше, чем у прочих сыновей, как от жены, так и от наложницы.

Вопрос о завещании в праве Японии не был достаточно разработан.

Еще в VIII в. были предусмотрены основные составы преступлений и определены меры наказания за преступления. Наиболее тяжкими в Японии считались государственные преступления.. Первоначально к числу государственных преступлений относили действия, направленные против императорской власти (заговор, подделка императорской печати, разрушение императорских могил и т.п.), позднее под государственным преступлением стали понимать любое деяние, наносящее ущерб сёгунскому правлению.

К числу преступлений против собственности японское право относило кражу, разбой, вымогательство, мошенничество и т.п.

При установлении ответственности за преступления против личности особое внимание в законодательстве уделялось ответственности за убийство. Различалось умышленное убийство, неосторожное, убийство в ссоре, совершенное с помощью наемного убийцы или отравления. Особенно тяжким преступлением считалось убийство родителей, учителя или хозяина. Суровая борьба велась и с такими преступлениями, как подделка монет или документов, пользование неправильными весами, лжесвидетельство и т.д. Перечень преступлений непрерывно увеличивался. Строго наказывались обманщики, гадатели, люди, ведущие паразитический образ жизни, и др.

Наказанию подвергались лица, исповедующие христианскую религию. В связи с политикой самоизоляции в 1637 г.. был принят закон, запрещавший японцам выезд из страны. За нарушение этого закона полагалась смертная казнь.

Наказания, предусмотренные японским феодальным правом, были разнообразны: смертная казнь, ссылка, каторжные работы сроком до трех лет, телесные наказания и другие. При этом смертная казнь вначале осуществлялась посредством повешения или обезглавливания. Телесные наказания подразделялись на избиение бамбуковой палкой (60, 70, 80, 90, 100 ударов) и плетьми, где также было 5 ступеней (10, 20, 30, 40, 50 ударов). Постепенно появились и новые виды наказаний, среди которых ведущее место занимали новые виды смертной казни: обезглавливание с выставлением для всеобщего обозрения головы казненного преступника, распятие, сваривание преступника в котле, утопление, сожжение и т.п. Нередко смертная казнь сопровождалась подчинением дополнительных физических мучений осужденному.

Особые виды наказаний применялись к самураям: домашний арест, лишение права на управление имуществом и другие, а в случае их измены своему сюзерену смертная казнь в виде харакири.

Харакири // Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. С.Д. Сказкина: В 3 т. Т. 2. М. 1963. С. 151 - 152.

Особенностью японского права было длительное сохранение кровной мести. Она получила свое закрепление еще в Тайхорё и неоднократно подтверждалась вплоть до 1880 г. Сын или внук мог убить на месте убийцу своих родителей, Если же убийца скрылся, то родственникам убитого выдавалось разрешение на убийство любого члена семьи убийцы. Однако совершение кровной мести без соответствующего разрешения властей наказывалось как умышленное убийство.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: