Закон о лишении матери родительских прав

Лишение родительских прав матери: основания и семейный кодекс

Уделять внимание воспитанию ребенка одинаково должны и женщина и мужчина: независимо от места проживания и личных интересов. Но не всегда желаемое совпадает с действительным. Не только отцы, но и матери оставляют своих детей на произвол судьбы и перестают всячески участвовать в их жизни. В таком случае лишиться родительских прав может даже мать.

Вопрос юридической ответственности за невыполнение родительских обязанностей очень сложен. В совокупности суд рассматривает представленные доказательства индивидуально, поэтому определенной юридической практики, которая относится к делам о лишении матери родительских прав, не имеется.

Основания для лишения родительских прав матери

Закон, регулирующий указанные правоотношения гласит, что в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ супруги или же законные родители, которые злоупотребляют своими правами по отношению к детям, в том числе жестоко обращаются и унижают, избегают выполнять родительские обязанности, страдают хроническим алкоголизмом (наркоманией) или же просто отказываются от ребенка непосредственно после его рождения, лишаются родительских прав в отношении малолетнего ребенка. Это и есть основания, хватит даже одного!

При этом родительские права в отношении вашего дитя прекращаются, когда маленькая личность достигает совершеннолетнего возраста, т.е. 18 лет.

Действие семейного кодекса и прочих законов в сфере лишения матери родительских прав

Законом (Семейным кодексом) установлено равенство мужа и жены при решении вопроса о правах и обязанностях в отношении детей. Именно поэтому все нормы, касающиеся процесса лишения родительских прав, действуют как в отношении мужчин, так и женщин. Единственное отличие, как видно из судебной практики, это отношение суда к процессу (требование веских оснований) и меньшее количество рассматриваемых дел, в сравнение с лишением прав отца.

Кто может подать в суд иск с требованием о лишении родительских прав

Правом на подачу искового заявления обладают несколько лиц, которых закон указывает как заинтересованных:

  • Отдел опеки и попечительства,
  • Отец ребенка,
  • Бабушка или дедушка ребенка,
  • Лицо, временно являющийся опекуном или попечителем ребенка.

Правильно составить исковое заявление можно самостоятельно, однако процессуальное законодательство разрешает заявителю обращаться в сторонние организации, имеющие своей деятельностью оформление судебных исков и заявлений.

Документы, которые обязательно должны быть приложены к исковому заявлению:

  1. Паспорт заявителя или документ, подтверждающий передачу прав на представление в суде представителя работника отдела опеки и попечительства Отдела образования,
  2. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины,
  3. Справки, характеристики и иные документы, которые могут доказать наличие аморального или противоправного поведения матери, в отношении которой возбуждено судебное производство.,
  4. Свидетельство о рождении ребенка,
  5. Свидетельство о расторжении брака, об установлении отцовства (для мужа или сожителя, если последний обращается за защитой прав ребенка).

Чтобы исковое заявление было написано в соответствии с нормами, достаточно посмотреть образец и применить его на сложившуюся ситуацию. При необходимости доработки или исключения неправильной трактовки заявленных требований, судья может направить письмо с соответствующими требованиями.

Вот, собственно, образец (кликните чтобы открыть документ):

Если иск написан достаточно понятно, и имеются сведения о действительности доводов, судья примет данное обращение и возбудит судебное производство.

Должна ли мать, лишенная родительских прав, платить алименты

Можно ли потребовать с матери алименты? Обязательно! Расчет количества денежных средств, подлежащих уплате, а также порядок взыскания ничем не отличается и работает в направлении обоих родителей. При неисполнении решения суда, помимо алиментов также моет быть взыскана неустойка.

Чем грозит лишение прав матери, правовые последствия

Лишение женщины прав на ребенка приводит к полной потери юридической связи, которая основывается на некоем подчинении ребенка. После вступления решения судебного органа в законную силу обязательным последствием является отобрание ребенка у матери и передача его в соответствующее учреждение для сирот и оставшихся без попечения. Далее применяются последствия в виде установления алиментов, запрета на совместное проживание и другие права родителей.

При этом для ребенка все прерогативы в отношении его родителей остаются на том же месте. То есть при наступлении смерти родителей, их ребенок получит возможность вступить в наследство.

При лишении родительских прав матери, дети получают право не оказывать матери материальную поддержку, при этом даже через суд подобной помощи получить не удастся.

Как лишить родительских прав мать

По статистике, в последнее время лишают прав не только отцов детей, как было раньше, но и их матерей. Если раньше это было дикостью, то сейчас, к сожалению, становится нормой. Лишить родительских прав мать, может как отец ребенка, так и его ближайшие родственники, получив статус опекуна ребенка. Ведь иногда на безответственное и порой даже опасное воспитание матери бывает просто невозможно не обращать внимания. Как лишить родительских прав мать и зачем?

И чтобы, дать ребенку шанс вырасти в полной семье, если по каким-то причинам, его родственники не могут забрать его к себе на воспитание, нужно лишать родительницу родительских прав. В ином случае, он просто вырастит в детском учреждении, без всякого шанса на то, чтобы быть усыновленным новыми любящими родителями.

Оглавление статьи (нажмите значок справа для навигации)

Основания для лишения родительских прав матери

По законодательству Российской Федерации родители имеют одинаковые права и обязанности на ребенка. Они должны думать не только о материальном благосостоянии своих детей, но и о моральном развитии, о здоровье, как психическом, так и физическом. Оба родителя обязаны создавать комфортные условия для проживания своих детей.

Лишение родительских прав матери серьезная мера, она будет применена лишь в том случае, если существуют веские основания для этого. В других случаях может быть применено ограничение матери в родительских правах.

  • неисполнение своих обязанностей по отношению к ребенку,
  • если, при раздельном проживании, мать не выплачивает ребенку алименты более чем полгода,
  • алкоголизм или употребление наркотиков,
  • жестокое обращение с ребенком, которое достаточно сильно вредит малышу не только физически, но и психологически,
  • злоупотребление своими правами (склонять ребенка пить алкоголь и т. д.),
  • совершение против жизни и здоровья малыша или второго родителя.

Нужно иметь доказательства о наличии того или иного основания, иначе оно не будет учтено при судебном рассмотрении вопроса о лишении прав.

Процедура лишения прав

  • папа малыша,
  • попечитель/опекун,
  • прокурор или сотрудники органов опеки.

Опекуном может стать любой родственник ребенка: бабушка, дедушка, тетя и др. Но, без статуса опекуна, они не могут быть лицами, которые вправе подавать такого рода иск.

Истец по таким делам является ребенок, а указанные лица, будут являться его законными представителями в суде. Заявление подается в судебный орган, по месту проживания матери. Лишение прав мамы ребенка происходит в пользу ближайших родственников или отца ребенка. Если она была матерью-одиночкой, то после лишения своих прав, малыша передают в специальное детской учреждение.

Документы, которые необходимы для лишения родительских прав матери

Помимо искового заявления, обязательно понадобится доказательная база. Доказательства должны иметь подтверждающие их документы. Чтобы, начать сбор необходимых для этого документов, нужно определиться с основаниями, на которые будете опираться судья.

Если основанием будут являться невыполнение своих обязанностей, непредставление ребенку комфортных житейских условий, то можно обратиться в органы опеки, которые проведут проверку по данному факту и вынесут соответствующий акт. Вот он и может участвовать доказательством по делу.

Если, имеется жестокое обращение матери к ребенку, то тут может послужить справка из медицинского учреждения, которая подтвердит, что у ребенка есть те или иные физические повреждения. Если, мать пристрастилась к алкоголю, то тут доказательством может служить справка ее врача, о том, что у нее в крови систематически присутствует большой процент алкоголя. Также доказательствами по делу могут послужить показания свидетелей: знакомых, соседей, врачей.

Лишить мать родительских прав можно, но нужно исходить из интересов ребенка. И, если суду будет очевидно, что мать представляет для своего малыша угрозу, и ему будет лучше жить без нее, то он примет положительное решение по делу. Но, если у судьи возникнут подозрения на то, что матери можно дать шанс, то он может просто ограничить ее в правах, дав тем самым время ей подумать, что для нее значит ребенок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: