Заключение и прекращение брака права супругов

Семейное право. Заключение и расторжение брака

Реферат на тему Семейное право. Заключение и расторжение брака

1. ЛИЧНЫЕ И НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Личные отношения между супругами играют значительную роль в жизни супругов, по сравнению с имущественными. Но далеко не все неимущественные отношения супругов регулируются правом.

2. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они тем не менее составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом.

Законный режим имущества супругов

По российскому законодательству законным режимом супружеского имущества является режим совместной собственности супругов.

Раздел общего имущества супругов

Супруги имеют право произвести раздел совместного имущества в любой момент в период существования брака, а также после его расторжения. При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. При недостижении соглашения раздел совместного имущества супругов производиться в судебном порядке.

Договорной режим супружеского имущества

Одной из существенных новел Семейного кодекса было введение института брачного договора. Впервые заключение брачного договора стало возможным после встепления в законную силу Гражданского кодекса, т.к. в статье 256 ГК указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества.

Итак, можно сделать вывод, что в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав и т.д. кроме того, право устанавливает некоторые общие запреты, рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, само содержание которых находится вне сферы правового регулирования. Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами. Еще менее урегулированы правом личные неимущественные отношения супругов. Действительно, мы видим, что право не регулирует и не может регулировать ни интимную жизнь супругов, ни их личные взаимоотношения. Право также не знает способов их принудительного осуществления. Оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав.

Список использованной литературы

1 Де ла Морандьер Л. Жюлио. Гражданское право Франции. М., 1958. Т. 1. С.323.

2 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1915. Т. 2. С. 263.

Брак. Заключение и расторжение брака

Основным институтом норм семейного права является институт брачных отношений.

Брак - добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности.

Семейное законодательство Российской Федерации придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном порядке. Браки между гражданами Российской Федерации на территории Российской Федерации заключаются в органах записи актов гражданского состояния. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Закон устанавливает следующие условия заключения брака:

добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак,

достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается с 18 лет. При наличии уважительных причин предусматривается возможность вступления в брак с 16 лет. Семейное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, в связи с чем Семейный кодекс предоставляет право субъектам РФ устанавливать своими законами порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особо важных обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

Семейный кодекс указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака:

наличие другого зарегистрированного брака хотя бы у одного из супругов,

наличие близкого родства у будущих супругов,

недееспособность одного из вступающих в брак,

наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак.

Брачные отношения прекращаются:

в случае смерти одного из супругов,

при объявлении одного из супругов умершим,

путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов,

путем его расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В первом и втором случаях брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Для расторжения брака предусматривается два вида процедур.

Административный порядок (в органах ЗАГС):

если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака,

независимо от наличия общих несовершеннолетних детей расторгается брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, либо признан недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

если супруги имеют общих несовершеннолетних детей (в случае согласия на развод обоих супругов),

при отсутствии согласия на развод одного из супругов,

если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС несмотря на отсутствие у него возражений.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Не допускается расторжение брака по требованию мужа в период беременности жены и в течение одного года после рождения ею ребенка, если жена против расторжения брака. Причем не устанавливается обязательным условие, что ребенок должен быть общим у супругов.

Брак может быть признан недействительным по следующим основаниям:

нарушение условий заключения брака,

наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению,

сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции,

отсутствие в момент регистрации брака намерения создать семью у одного или обоих супругов (фиктивный брак). 11.3.

Семейное право

Совокупностью правовых норм, которые регулируют личные и производные имущественные отношения, возникшие вследствие брака, усыновления, кровного родства принято обозначать семейным правом.

Семейное право

Основным источником для семейного права считается Семейный Кодекс РФ. Этот источник права гарантирует охрану семейных прав, указывает правовые механизмы для выполнения семейных обязанностей и запрещает чье-либо вмешательство в семейные дела.

Семья представляет собой отдельный социальный институт, и отношения внутри него тоже регламентируются правом. Но что именно мы можем называть семьей?

Например, совместное проживание женщины и мужчины в том случае, если их брачные отношения не оформлены законодательным образом, принято называть фактическим браков. Есть понятие и церковного брака, который образовался не в результате регистрации брака, а в результате венчания. И ни церковный брак, и ни фактический не порождает правовых отношений между женщиной и мужчиной.

А правовые отношения в семье порождает именно зарегистрированный в ЗАГСе брак. ЗАГС представляет государственный орган записи актов гражданского состояния, и помимо брака этот орган регистрирует изменение имени, фамилии, рождение ребенка и смерть человека.

В юридическом смысле семья это объединение совместно проживающих людей, которые связанны между собой определенными права и обязанностями.

Объектами семейных правоотношений можно назвать действия членов семьи, вызывающих определенные правоотношения, и материальные вещи, которые им принадлежат.

Заключение брака

Под браком принято понимать равноправный и добровольный союз, который заключают между собой мужчина и женщина. Подобный союз должен порождать личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Но для того, чтобы заключить брак, необходимо учитывать правила, которые установлены законом специально для проведения этой процедуры.

Брак заключается исключительно в присутствии обоих лиц и при высказывании добровольного согласия на заключение брака. Есть условия и по возрасту брачным возрастом считается 18 лет, но из этого правила есть исключения органы местного самоуправления могут выдать разрешение на брак тем, кто еще не достиг брачного возраста. Но для этого должна быть уважительная причина.

Регистрацию брака осуществляют через некоторое время ( чаще всего через месяц) после того, как невестой и женихом было подано заявление в ЗАГС. После регистрации брака супругам выдается свидетельство о браке, а в книге актов гражданского состояния делают соответствующую запись.

Есть обстоятельства, которые не позволяют лицам вступить в законный брак. Брак невозможен между близкими родственниками между матерью и сыном, братом и сестрой, усыновителем и усыновленным.

Препятствием является и факт того, что одно из лиц уже находится в законном браке. Невозможно заключить брак с лицом, которое было признано судом недееспособным.

Расторжение брака

Эта процедура осуществляется в органе ЗАГСа или в судебном порядке. Если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети, то браг можно расторгнуть в органах ЗАГСа. Это можно сделать по истечении месяца со дня подача соответствующего заявления.

Расторжение брака возможно и в том случае, если один из супругов признан недееспособным, безвестно отсутствующим или был приговорен к лишению свободы (если срок превышает 3 года). В подобном случае расторжение брака возможно по заявлению одного из супругов, а факт наличия несовершеннолетних детей не имеет никакого значения.

В судебном порядке расторжение брака должно происходить, если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок и если один из супругов не согласен расторгнуть брак.

Также законодательство запрещает мужчине расторгать брак, если это происходит во время беременности жены или в течении года после рождения ребенка. Таким образом, закон защищает материнство и детство.

Существует такая процедура, как примирение супругов суд вправе призвать мужа и жену к примирению. По истечению 3-х месяцев, если примирения не произошло, суд принимает решение о расторжении брака. Об этом делают запись в книге актов гражданского состояния и выдают свидетельство о расторжении брака.

Нужна помощь в учебе?

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Заключение брака. Права и обязанности супругов

Семейные права и обязанности супругов возникают, если между ними произошло официальное заключение брака, его государственная регистрация органами ЗАГС.

Фактически сложившиеся семейные отношения между мужчиной и женщиной без такой регистрации юридически не защищены государством: так как брак не зарегистрирован, семейные права и обязанности отсутствуют, а, значит, защите в суде не подлежат. Только при условии регистрации брака жена может требовать своего содержания мужем при наличии малолетнего ребенка, когда брак не зарегистрирован, приобретаемое на общие деньги имущество будет являться собственностью того, на кого оформлен договор или зарегистрировано право собственности.

Заключение брака —, условия

Для вступления в брак требуется соблюдение следующих условий:

  • быть полностью дееспособным с точки зрения ГК РФ: 18 лет должно исполниться обоим супругами (в исключительных случаях 16 лет, но только с согласия органов опеки и попечительства),
  • будущие супруги при вступлении в брак должны действовать добровольно в отсутствии принуждения, обмана, заблуждений, т.е. быть согласными на заключение брака,
  • обращение в органы ЗАГС с заявлением о заключении брака и истечением 1 месяца с даты его подачи,
  • личное присутствие при регистрации брака.

Кроме того, не допускается кровное родство: брак между близкими родственниками, родными и сводными (имеющими одного общего родителя) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными запрещен. Не может быть заключен брак с лицом, уже состоящем в зарегистрированном браке и не расторгшем его, с лишенным дееспособности вследствие психического расстройства лицом.

При нарушении условий заключения брака, а также когда один из супругов болен венерическим заболеванием или является ВИЧ-инфицированным, такой брак может быть признан недействительным в судебном порядке.

Заключение брака —, последствия

С даты регистрации брака супруги приобретают по отношению друг к другу новые права и обязанности, связанные с изменением ими своего семейного статуса: заключения брака.

Личные права обусловлены равенством супругов в семейных отношениях: каждый вправе сам выбирать место своего жительства, род занятий и деятельности, но при этом вопросы воспитания детей, материнства, другие общие семейные вопросы должны решаться совместно. Именно поэтому, при отсутствии согласия в семье, ряд таких вопросов можно решить в судебном порядке: определить место жительство ребенка, закрепить порядок участия в воспитании ребенка и т.д.

Имущественные права и обязанности супругов

Имущественные права супругов после заключения брака можно разделить на:

  • режим личной собственности: все, что принадлежало каждому из супругов до брака, является их индивидуальной собственностью, и они вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться такими вещами,
  • режим общей собственности: все, что приобретено с момента заключения брака, является общей собственностью супругов и, соответственно, владение, пользование и распоряжение такими объектами собственности должно осуществляться совместно. Согласие второго супруга при распоряжении такими объектами обычно предполагается и не требует получения специального документа (только если закон не требует нотариального удостоверения сделки или это не сделка с недвижимостью). Поэтому, даже находясь в браке и не решая вопросы его расторжения, можно в судебном порядке произвести раздел общего имущества, или выделить долю в общем имуществе,
  • режим договорной собственности: когда все имущественные права супругов определены заключенным между ними нотариально удостоверенным брачным договором. В таком договоре могут содержаться положения, устанавливающие только имущественные права супругов, порядок раздела имущества при разводе, участия в семейных расходах, взаимного содержания и др. Вопросы осуществления родительских, личных неимущественных прав в брачном договоре отражены быть не могут. В определенных жизненных обстоятельствах один из супругов может подать исковое заявление о расторжении брачного договора, а если содержание договора существенно ухудшает положение одной из сторон, признать его недействительным.
  • алиментные обязательства. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга и при наступлении закрепленных Семейным кодексом условий один из них может требовать своего содержания, при этом как в браке (исковое заявление об алиментах на содержание супруга), так и после его расторжения (исковое заявление об алиментах на содержание бывшего супруга).

Лекции - Семейное право РФ - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Маковецкий П.Е. Материалы для изучения юридических обычаев киргизов документ
  • Классическое римское право реферат
  • по психодиагностике. Семейная психотерапия и семейное психологическое консультирование документ
  • Судебник Хаммурапи и Законы Ману: сравнительно-правовая таблица реферат
  • Правовые системы Древних Афин и Древней Спарты: сравнительно-правовая таблица реферат
  • Цивільне право лекция
  • Конспект лекцій Сімейне право України (2010) лекция
  • Хозяйственное право лекция
  • Основи інтелектуальної власності лекция
  • Лекция лекция
  • Конспект лекции - Гражданское право РФ (общая и особенная часть) лекция
  • Экологическое право лекция

Тема 7. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

Понятие и основания прекращения брака

Прекращение брака - это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

признание брака недействительным.

В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.

Расторжение брака в судебном порядке

Тема 8. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Как уже отмечалось, одним из оснований прекращения брачных правоотношений является признание брака недействительным.

Основания признания брака недействительным

Перечень оснований для признания брака недействительным содержится в п. 1 ст. 27 СК РФ, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К таким основаниям относятся:

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право предъявить в суд иск о признании брака недействительным определен в ст. 28 СК РФ в зависимости от основания недействительности брака.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

При рассмотрении дела о признании брака недействительным суд, напротив, может признать его действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. ( п. 1 ст. 29 СК РФ). Такое решение суда называется санацией или оздоровлением брака. Вынесение такого решения является правом, а не обязанностью суда. К основаниям для вынесения судом решения о санации брака относятся:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: