Заявление об установлении права собственности на наследуемое имущество

Образец искового заявления об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество

(ФИО полностью , адрес)

(ФИО полностью , адрес)

Третье лицо: Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра

и картографии по Тюменской области

Государственная пошлина:_____ рублей

об установлении факта принятия наследства

и признания права собственности на наследуемое имущество

____________________ на основании справки ___________ с/с от а/у __ за ___ принадлежал жилой дом, бревенчатый, размером __ кв.м., земельный участок, находящийся в д. _________ _________ района, ___________с/с___________области.__________________скончался_____________г. После его смерти указанный жилой дом и земельный участок являлся наследственным имуществом.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, удостоверенного государственным нотариусом ________ наследниками, после смерти _________ в равных долях являются ______________, ___________________, __________________, __________________, __________________.

Моя бабушка_________________, в установленном законом порядке не зарегистрировала право собственности на часть жилого дома и земельного участка, расположенного в д. _________ _________ района.

В настоящее время Постановлением Главы Администрации сельского поселения_____________ ____________Муниципального района___________области от _________ г. ________ указанному домовладению присвоен почтовый адрес:_______________________________________

Моя бабушка -______________, __________ г. скончалась.

Свидетельство о смерти_____________от_________г.

После смерти _____________ ____ домовладения и земельного участка, расположенного в д._______ являлись наследственным имуществом.

Единственным наследником первой очереди после смерти ___________ являлся мой отец - __________________,скончавшийся «__»_______20__г.

Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии с ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

На основании ч. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом,

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В установленный законом шестимесячный срок я не обратилась в нотариальную контору для принятия наследства.

Однако, после смерти бабушки я - _________________, продолжаю пользоваться частью домовладения и земельного участка, расположенного по адресу: сельское поселение _____________ , д._________. Расходы по содержанию указанной ___ домовладения и земельного участка в виде уплаты необходимых коммунальных платежей, налоговых отчислений и т.д. несу я _____________, являющаяся наследником первой очереди по праву представления.

Фактически я вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, и произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства, имеются все основания для установления факта принятия мною наследства и признания права собственности на ___ домовладения, расположенного по адресу:___________________________________________.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1141, 1143, 1152, 1154, 1156 ГК РФ и ст. 264-268 ГПК РФ,

1. Установить факт принятия мною, ФИО наследства в виде __ домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: ______________________________________________, открывшегося после смерти___________________.

2. Признать за мною, ФИО право собственности на ___ домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: __________________________________________ в порядке наследования.

1. Копии искового заявления,

2. Квитанция об оплате государственной пошлины,

3. Копия свидетельства о смерти ____________,

4. Копия свидетельства о смерти ____________,

5. Копия свидетельства о рождении ____________,

6. Копия свидетельства о рождении ____________,

7. Копия справки о заключении брака от __________ г.,

8. Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию,

9. Копия Постановления Главы Администрации от _________ г. ______.

«___»__________ ____ г. Подпись истца _______

Заявление об установлении права собственности на наследуемое имущество

Тел.: (41533) 2-27-43, (41542) 2-10-58

Мильковский районный суд

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о прекращении производства по делу

село Мильково 6 апреля 2018 года

Мильковский районный суд Камчатского края

в составе председательствующего судьи Потаповой М.Ф.,

при секретаре И.Т.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е.П.А. к К.Л.П. о признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении,

у с т а н о в и л:

Е.П.А. обратился в Мильковский районный суд с иском к К.Л.П. о признании её утратившей право пользования жилым помещением по адресу: Камчатский край ххххххххххх район село хххххх улица ххххххххххх дом х квартира хх и выселении из данного жилого помещения.

Истец Е.П.А. участие в судебном заседании не принимал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Просит дело рассмотреть без его участия. В адресованном суду заявлении просит прекратить производство по делу, поскольку ответчиком требования выполнены в добровольном порядке. К.Л.П. снялась с регистрационного учета из спорного жилого помещения.

Ответчик К.Л.П. в судебное заседание не прибыла, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Просит дело рассмотреть без её участия.

Рассмотрев заявление Е.П.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, Е.П.А. разъяснены и понятны, о чём имеется его подпись в заявлении.

Согласно статье 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд принимает отказ Е.П.А. от исковых требований, поскольку отказ он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 221, 224-225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л:

Принять от Е.П.А. отказ от исковых требований.

Производство по делу по иску Е.П.А. к К.Л.П. о признании утратившей право пользования жилым помещением по адресу: Камчатский край ххххххххххх район село хххххх улица ххххххххххх дом х квартира хх и выселении, прекратить в связи с отказом от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда о прекращении производства по делу может быть подана частная жалоба в Камчатский краевой суд через Мильковский районный суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

Об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество исковое заявление

Истец: Иванова Ольга Петровна,

проживающая по адресу:

г. Энск, ул. Ленина, д. 10, кв. 12

Ответчик: ИМНС по Энскому району,

г. Энск, ул. Баумана, 2

РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ЗА УМЕРШИМ И О ПРИЗНАНИИ

ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

- справка, выдання ГСК Автомобилист, о том, что гараж N 77 числится за Ивановым И.И.,

- справка о полной выплате пая Ивановым И.И.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере Х рублей.

3. Копия свидетельства о смерти Иванова П.И.

4. Копия свидетельства о смерти Ивановой Ф.П. (матери истца).

6. Справка МБРТИ.

отношениях умершего и истцов, заинтересованных лиц:

2. Копия свидетельства о регистрации брака Зиминой О.И.

справки о зарплате, о доходах, или (и)

справки о состоянии здоровья

Образец заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом

Э. К., при секретаре Ухиновой Т. Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Домышевой В. А. к Комитету.

Факт владения и пользования недвижимым имуществом может быть установлен судом в порядке особого производства (п. 6 ч. 2 ст. 264 Гпк.

Факт владения и пользования недвижимым имуществом может быть установлен судом в порядке особого производства (п. 6 ч. 2 ст. 264 Гпк.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства в виде жилого помещения и признании права собственности на указанное.

И. О. А., К. И. А. к М. Д. В. о признании завещания недействительным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности.

Фио2 и фио3 о признании недействительным договора дарения, истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании права.

Исковое заявление в суд о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

Исковое заявление о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру подается в суд по месту нахождения данного недвижимого имущества (ч.1 ст.30 ГПК РФ исключительная подсудность). Для данного образца искового заявления взят пример при котором признание права собственности в судебном порядке необходимо в связи с отказом нотариуса выдать наследнику свидетельство о праве на наследство. Согласно правовой позиции нотариуса вступлению в наследство препятствует отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на наследуемое недвижимое имущество. По этой причине право собственности на квартиру у наследодателя не возникло и данное имущество унаследовано быть не может. Данный иск в суд является имущественным. При подаче такого иска в суд необходима оплата государственной пошлины в размере определяем пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ. Эта госпошлина может составлять довольно значительную денежную сумму.

Примерный образец искового заявления о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру

в порядке наследования

В Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга

199178 Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., дом 55.

Истец: Тихомирова Галина Сергеевна, проживающая по адресу: Санкт-Петербург, ул.Галерная, дом 64, корп.2, кв.38.

Ответчик: Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга, адрес: 199178, Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., дом 55.

Третье лицо: УФРС по СПб и ЛО, адрес: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, дом 10-12, адрес для почтовых отправлений: BOX 1170, Санкт-Петербург, 190000.

Третье лицо: Нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Леонова Валентина Иосифовна, адрес: 195265, Санкт-Петербург, Гражданский проспект., д.111, оф.121, тел.532-91-73

Цена иска: 182 312 руб.

Государственная пошлина: 4 847 руб.

о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования

26 ноября 2013 года умерла моя родная сестра Тихомирова Нина Сергеевна. После её смерти осталось имущество в виде отдельной квартиры за номером 12, дома 87, по Шестой линии В.О. в Санкт-Петербурге. Квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 54,2 кв.м., расположена на втором этаже. При жизни моя сестра своим имуществом на случай смерти не распорядилась.

3 200 (182 312 &ndash, 100 000) х 2 = 4 847 рублей.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

1. Включить квартиру 12, дома 87 по Шестой линии В.О. в Санкт-Петербурге, в состав наследственной массы имущества оставшегося после смерти Тихомировой Ниной Сергеевной, скончавшейся 26 ноября 2013 года,

2. Чек-ордер об оплате госпошлины,

3. Договор приватизации квартиры,

4. Постановление об отказе в совершении нотариального действия,

5. Заявление о принятии наследства,

6. Свидетельство о рождении Тихомировой Галины Сергеевны,

7. Свидетельство о рождении Тихомировой Нины Сергеевны,

8. Свидетельство о смерти наследодательницы,

9. Свидетельство о смерти супруга наследодательницы,

10. Справочная информация о стоимости имущества.

15 мая 2018 года ___________________ Тихомирова Г.С.

Образцы и примеры исковых заявлений, заявлений в суд, жалоб и иных судебных документов

Как выгоднее, подать заявления в суд об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на зе-

в суд обращаетесь только в том случае, если прошло более 6 месяцев с момента смерти и у вас есть документы в которых есть объяснение почему вы не могли вступить в наследство раньше. например вы были в длительной зарубежной командировке.

Согласно Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ ( В действующей редакции ) .Статей 20.и 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. .

Согласно Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ ( В действующей редакции.

Статьи 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения.

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка) , имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

Статья 17. Основания для государственной регистрации прав

Акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Кадастровые паспорта земельных участков ,

Статьи 1153. Способы принятия наследства.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поэтому это два разных иска

В суде признают только право на наследство .

Образцы исковых заявлений, заявлений об установлении юридических фактов и другие - файл признание факта принятия наследства, права собственности на долю квартиры.doc

Доступные файлы (347):

признание факта принятия наследства, права собственности на долю квартиры.doc

Истец: Орехова Марина Львовна, проживающая по адресу:

Ответчики: Орехова Оксана Николаевна,

ИФНС N NN по ВАО г. Москвы,

Третье лицо: Учреждение по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15

Спорная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Парковая, _____________, 29 ноября 1993 г. была приватизирована в общую собственность без определения долей (совместную) Ореховой Оксаны Николаевны (ответчицы), Сапожниковой Евгении Вадимовны и Сапожникова Льва Романовича (копии договора передачи N ______________ от 29 ноября 1993 г. и свидетельства о собственности на жилище N _____________ прилагаются). Собственники квартиры являлись соответственно дочерью, матерью и отцом Ореховой Марины Львовны (истицы).

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

В Гагаринский районный суд г. Москвы

Заявитель: Присяжнов Федор Алексеевич,

7 апреля 2003 г. умерла Присяжнова Таисия Никитична, мать заявителя (копия свидетельства о смерти прилагается).

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: