Заявление об обращение взыскания имущества

об обращении на взыскание

Взыскание долгов по решению суда

Взыскание долгов по исполнительному производству

Судебные споры по взысканию

В Дмитровский городской суд

КОРСАКОВА НАДЕЖДА АНДРИАНОВНА

ПЛЕХАНОВА АСИЯ ВИКТОРОВНА

- VOLKSWAGEN-POLO (2000) СЕРЕБРИСТЫЙ, ГОСНОМЕР У 990 ТК 150 ОТ 21.08.2008 ГОДА.

- земельный участок площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером 50:04:0020115:81, расположенный на землях населенных пунктах, предназначенный для индивидуального жилищного стоительства, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Поселковая, участок 3 А,

- хозяйственное строение (нежилое), расположенное по адресу: Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Поселковая, участок 3 А.

-земельный участок- площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером 50:04:0020115:81, расположенный на землях населенных пунктах, предназначенный для индивидуального жилищного стоительства, расположенный по адресу: Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Поселковая, участок 3 А,

- хозяйственное строение (нежилое), расположенное по адресу: Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Поселковая, участок 3 А.

Решение суда от 04 июня 2009 года

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 июля 2009 года

Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок и на хозяйственное строение

Постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств

Постановление о прекращении розыскного дела

Постановление о возбуждении исполнительного производства от 28.09.2009 года

Обращение взыскания на земельный участок

Таким образом, иск об обращении взыскания на земельный участок может быть предъявлен только взыскателем в порядке искового производства, поскольку у пристава-исполнителя права обращения с данными требованиями в суд отсутствуют.

Образец искового заявления об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника

В Ленинский районный суд г. Краснодара

Пальчиков Антон Ахмедович

г. Краснодар, ул. Большие Концы, д. 16, кв. 59

Амбарцумян Ашот Николаевич

г. Краснодар, ул. Извилистая, 142

об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника

На исполнении судебного пристава-исполнителя ОСП по Западному округу г. Краснодара Бездельникова Х.Х. находится исполнительное производство от 11.03.2018 8057/15/41/23, возбужденное на основании исполнительного листа ВС 027323721 от 13.09.2011, выданного Ленинским районным судом г. Краснодара по делу 1-500/14, вступившему в законную силу 06.02.2018, по взысканию 1 773 800 руб. с должника Амбарцумян Ашота Николаевича в пользу взыскателя Пальчикова Антона Ахмедовича.

В связи с недостаточностью средств свое обязательство должником до настоящего времени не исполнено.

Между тем в собственности у ответчика находится земельный участок, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Просвистелова, 272, площадью 861 кв. м, кадастровый номер 1056:256:235:23.

Право собственности Амбарцумян А.Н. на указанный земельный участок подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества от 30.04.2018. Рассматриваемый земельный участок не застроен и свободен от каких-либо построек, функционально соответствующих требованиями, предъявляемым для жилых помещений.

Правовые основания для обращения взыскания на земельный участок должника во внесудебном порядке отсутствуют.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 69 Федерального закона 229-ФЗ Об исполнительном производстве обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Вопрос определения рыночной стоимости земельного участка, и соответственно соразмерности взыскания, будет разрешаться в рамках исполнительного производства.

На основании изложенного, принимая во внимание, что обращение взыскания на принадлежащий должнику земельный участок является единственным способом защиты прав взыскателя, поскольку иных действий по погашению долга ответчик не предпринимал, достаточных средств не имеет, руководствуясь ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Обратить взыскание на имущество должника Амбарцумян Ашота Николаевича, а именно: земельный участок, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Просвистелова, 272, площадью 861 кв. м, кадастровый номер 1056:256:235:23.

Заявление взыскателя в суд общей юрисдикции об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Образец документа:

Приложения к документу:

  • Заявление взыскателя в суд общей юрисдикции об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Заявление»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Исковое заявление залогодержателя в суд общей юрисдикции об обращении взыскания на предмет залога

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об обращении взыскания на предмет залога

Согласно п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В соответствии со ст. 337 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Согласно п. 1 ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Договором залога от ___________ ____ г. N ___ обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не предусмотрено.

На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ст. 334, ст. ст. 337, 349 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

обратить взыскание на предмет залога по договору залога от _________ ____ г. N __.

1. Копия договора залога от __________________ ____ г. N ____.

2. Копия договора ________________ от ____________ ____ г. N ____.

3. Доказательства неисполнения обеспеченного залогом обязательства (или нарушения условий Основного договора) ответчиком.

4. Расчет исковых требований.

5. Копия требования (претензии) истца от _____________ ____ г. N ___.

6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

9. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

<,1>, Дела об обращении взыскания на предмет залога подсудны районному суду (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<,2>, Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявление об обращении взыскания на имущество должника образец 2018

Должником является лицо, которое имеет материальные обязательства перед другим лицом. Необходимость исполнения таких обязательств устанавливается решением суда либо нотариальным письмом.

Когда заемщик самостоятельно не исполняет обязательства и не платит долг, начинается процесс взыскания. Данные действия проводятся и в отношении имущества.

Обращение взыскания на имущество должника с чего начинается?

Документом, который становится основанием для принудительных действий может судебный акт, который обязывает лицо выплатить долг взыскателю. Как правило, это судебные постановления или приказы.

Еще одним вариантом является нотариальный документ. Законом предусмотрен упрощенный порядок возвращения долга, если соответствующее соглашение между сторонами зарегистрировано у нотариуса.

Тогда можно обратиться к нотариусу при неисполнении другой стороной своих долговых обязательств.

Когда один из указанных документов находится на руках, следует отдать его в ФССП. Только данный орган обладает правомочиями по осуществлению принудительных действий.

Обращение взыскания на имущество начинается в вынесения сотрудником отдела ФССП постановления. Данный документ, это основание для обращения взыскания и проведения других действий для возврата займа.

Что это такое: определение

Так называется документ, который выносится в процессе исполнения долга. Должностное лицо ССП вправе выносить подобные документы.

Каждое действие пристава так или иначе сопровождается вынесением соответствующего документа. И определение является одним из них.

Данный документ может быть вынесен при изъятии вещей у непосредственного заемщика, вещей и предметов, которые находятся в пользовании других лиц, а также долей в уставном капитале организации.

Общие правила обращения взыскания на имущество должника

Имеется определенный порядок изъятия активов заемщиков.

Данный порядок предусматривает все основные ситуации, которые могут возникнуть:

  • Обращение взыскания осуществляется к вещам, находящимся у непосредственного заемщика. Это может быть бытовая техника, автомашины, акции и другие активы,
  • Изъятие происходит и тогда, когда предметы имется у третьих лиц. Это может быть на основании аренды,
  • Изъятие и реализация возможны и к заложенным активам. Заемщик не освобождается от обязательств перед ломбардом по уплате процентов,
  • Если вторым собственником предмета является супруга заемщика, то данный предмет изымается. Затем происходит его передача на реализацию. При этом супруге, как собственнику доли, выплачивается компенсация за счет средств, реализованных вещей.

Таким образом, при изъятии необходимо установить факт собственности заемщика по отношению к соответствующим активам. Нередки ситуации, когда заемщик перед изъятием продает активы. Подобные сделки могут быть отменены в суде по инициативе приставов или по заявлению взыскателя.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Выполнение действий по исполнению, состоит из нескольких этапов.

  • получение взыскателем документа о праве требования займа или исполнения другого обязательства имущественного характера.
  • передача документа в ФССП.
  • начало производства,
  • установление местонахождения активов и их непосредственное изъятие.
  • выставление их на реализацию и перечисление вырученных денежных средств взыскателю.

Данный порядок является стандартным и применяется во всех случаях совершения принудительных действий.

Если имущество находится у третьих лиц

Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц допускается по закону. Основанием для передачи вещей может стать договор аренды или распоряжения.

Существенного значения это не имеет. Вещь остается собственностью заемщика, то на нее должно быть обращение исполнение.

Иск об обращении взыскания на имущество должника

Это происходит по решению пристава. Поскольку именно в его производстве будет находиться исполнительный документ. Иск данной категории может быть заявлен вместе с требования об взыскании долга. В этом случае, арест будет являться залогом удовлетворения интересов кредитора.

Но само взыскание является следствием выполнения принятого решения.

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника

Это является крайней мерой, но такой вариант возможен и допускается законодательством. Происходит арест имущества и запрет сделок с ним. Затем, недвижимость реализуется в ходе проведения аукциона.

Полученные деньги перечисляются взыскателю. А остаток, если таковой будет, возвращается заемщику.

Судебная практика обращения взыскания на имущество должника

Отечественная судебная практика идет по пути удовлетворения требований истца. Если факт обязательств установлен и добровольно они не исполнены, то иного пути, кроме как принудительного изъятия, нет.

Поэтому доказанные требования, подлежат безусловному удовлетворению.

Госпошлина

Размер госпошлины при обращении взыскания на имущества должника не установлен. Как сказано выше, такие требования являются частью требования о факте долга. Поэтому, отдельной пошлины для таких заявлений не предусмотрено.

Исковое заявление залогодержателя в суд общей юрисдикции об обращении взыскания на предмет залога

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об обращении взыскания на предмет залога

Согласно п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В соответствии со ст. 337 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Согласно п. 1 ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Договором залога от ___________ ____ г. N ___ обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не предусмотрено.

На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ст. 334, ст. ст. 337, 349 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

обратить взыскание на предмет залога по договору залога от _________ ____ г. N __.

1. Копия договора залога от __________________ ____ г. N ____.

2. Копия договора ________________ от ____________ ____ г. N ____.

3. Доказательства неисполнения обеспеченного залогом обязательства (или нарушения условий Основного договора) ответчиком.

4. Расчет исковых требований.

5. Копия требования (претензии) истца от _____________ ____ г. N ___.

6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

9. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

<,1>, Дела об обращении взыскания на предмет залога подсудны районному суду (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<,2>, Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: