Заявление о согласии на развод от жены

Образец. Заявление о согласии на развод

Скачать Образец. Заявление о согласии на развод

  • Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии», по всему сайту
  • «,Образец. Заявление о согласии на развод »,.pdf
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Образец заявления о согласии супруга на расторжение брака

Согласие на расторжение брака - образец его, доступный для скачивания в нашей статье, предназначен для ситуаций, когда супруг не может явиться в расторгающий брак госорган, но возражений не имеет. Рассмотрим варианты оформления указанного документа, а также случаи, когда его представление обязательно, желательно либо совершенно не нужно.

Образец заявления о согласии супруга.doc

Согласие на расторжение брака: когда оно используется

Необходимость в таком документе, как согласие супруга на расторжение брака, была вызвана оберегающими семью и материнство правилами Семейного кодекса РФ и гл. IV закона «,Об актах гражданского состояния», от 15.11.1997 143-ФЗ (далее &mdash, закон 143-ФЗ), которые требуют:

  • совместной подачи заявления о разводе в ЗАГС мужем и женой,
  • осуществления разводов с беременной женщиной или женщиной, ухаживающей за общим ребенком младше 1 года, только с согласия женщины (данное правило применимо ко всем родившим женщинам в течение 1 года после родов, даже если ребенок был мертворожденным или умер, не дожив до 1 года).

В связи с этим в случаях, когда один из супругов не в состоянии явиться в ЗАГС для развода, он может дать согласие на него путем заполнения заявления о разводе индивидуально. В обиходе такой документ именуют согласием на развод, хотя по форме это типовая форма заявления на расторжение брака.

Собственно согласие на развод &mdash, документ, представляемый в суд (в некоторых случаях он желателен, в других обязателен). Далее рассмотрим указанные бумаги подробнее, а также выясним, когда брак расторгается при наличии желания только одного из супругов.

Согласие на развод для органа ЗАГС

О подаче заявления раздельно законодателем упомянуто в п. 3 ст. 33 закона 143-ФЗ, и эта возможность предусмотрена в подп. 1 п. 25 адм. регламента, утв. приказом Минюста РФ от 29.11.2011 412.

Согласно указанным нормам в случае невозможности явки в ЗАГС супруг сообщает о своем волеизъявлении отдельным заявлением, подпись в котором удостоверена нотариусом. При отправке заявления через портал госуслуг заверять нотариально подпись не нужно.

Заявление о согласии на расторжение брака для органов ЗАГС в 2018 году в виде отдельного документа не оформляется: супруг, лишенный возможности составить совместное заявление, заполняет свою часть формы 8 на расторжение брака по согласию и удостоверяет ее у нотариуса.

Вступающие в силу с 01.01.2018 бланки документов ЗАГС, утвержденные приказом Минюста РФ от 10.08.2018 144, включают специальную форму 10, заполняемую в таком случае индивидуально отсутствующим супругом.

Согласие на расторжение брака для суда

Заявление о согласии на расторжение брака требуется, когда бракоразводный процесс происходит в судебном порядке по основаниям, перечисленным в ст. 21 СК РФ, а также:

  • ответчик участвовать в нем не может (отсутствие заявления о согласии затянет судебный процесс, в противном случае он займет всего около 1 месяца согласно п. 2 ст. 23 СК),
  • ответчица беременна или возраст ребенка менее 1 года (в отсутствие заявления о согласии истцу откажут в принятии искового заявления, см. п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 15).

Заявление о согласии на расторжение брака в суд составляется по обычаям делового оборота. В нем содержатся:

  • реквизиты суда, проводящего бракоразводный процесс,
  • Ф. И. О., адрес, телефон заявителя,
  • информация об ознакомлении, согласии и поддержке искового заявления,
  • фраза об отсутствии каких-либо претензий к супругу,
  • ссылка на договоренность о месте проживания детей и уплате алиментов, если таковая имеется,
  • дата и подпись заявителя.

Развод без согласия 2-го супруга

Не нуждаются в согласии супруга на развод лица, чей супруг:

  • признан безвестно отсутствующими или недееспособным,
  • по приговору суда получил наказание в виде лишения свободы на срок более чем 3 года.

В таких случаях развод оформляется в органе ЗАГС по единоличному заявлению супруга (п. 2 ст. 19 СК РФ), к которому по требованию ст. 34 закона 143-ФЗ приобщаются соответствующие документы, подтверждающие назначение наказания или безвестное отсутствие (решение или приговор суда).

ВАЖНО! Упрощенный порядок развода неприменим к лицам, ограниченным в дееспособности по причине заболевания наркоманией или алкоголизмом (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 15).

Расторжение брака в зависимости от обстоятельств происходит через орган ЗАГС или суд. В ЗАГС заявление подается на специальных бланках, причем часть заявления о расторжении брака, заполненная отсутствующим супругом, нуждается в нотариальном удостоверении. Заявление в суд составляется в свободной форме.

Образец согласия на развод для суда

Для того чтобы развод бездетной пары состоялся в ЗАГСе, оба супруга должны туда явиться, и, тем самым, подтвердить взаимность принятого решения. Однако если кто-то из них прийти не в состоянии, поскольку находится, скажем, в другом городе, или болеет, но против развода не возражает, он должен выразить письменное согласие на проведение данной процедуры. Заявление, подкрепленное согласием, в ЗАГСе примут, а значит, брак через месяц будет расторгнут.

Составление документа

Пишется согласие и в случае невозможности ответчиком попасть на заседание. Делается это с целью упрощения процедуры, поскольку развод по желанию лишь одной из сторон дело более трудоемкое (но все же осуществимое).

Истцу приходится указывать причины, по которым он настаивает на расторжении уз и доказывать их весомость. Когда расходится пара, в которой есть грудной младенец (до года), без такого согласия (со стороны супруги) развод не состоится вообще.

Пишется данная бумага по соответствующему образцу и заверяется нотариусом. Без заверки документ не будет иметь силы, имейте это в виду.

По сути, зафиксированное письменно и заверенное у нотариуса согласие на развод , является формальностью, которая, однако, позволяет сэкономить время и сберечь человеческие отношения между охладевшими супругами. Развод без согласия все равно состоится (после 3 заседаний, на которые ответчик не явится).

Необходимость в письменном выражении согласия может возникнуть и у истца, если он, в связи с чем-то, однозначно не попадает в суд в нужный день.

Образец заявления о согласии на развод

Во избежание ошибок в написании согласия супруги используют образец письменного согласия на развод . Помните, что заявление, не отвечающее требованиям, не будет принято к рассмотрению. Придется составлять его повторно, что может затормозить бракоразводный процесс.

Примеров оформления документов такого рода в интернете масса. Вот один из них:

ЗАЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ НА РАЗВОД

В ________________________ суд

Я, _______________________________________ на расторжение брака с

___________________________________ согласен(на). С исковым заявлением

ознакомлен и его поддерживаю.

Никаких имущественных и иных претензий к истцу(це) не имею.

В суд явиться не смогу, прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.

«,___»,__________ 20___ г. ______________________

Нужно указать такие данные:

  • Название суда,
  • Ф.И.О.,
  • Подтверждение согласия на расторжение союза с истцом (данные о нем),
  • Отсутствие претензий имущественного и другого характера,
  • Подпись и дата.

У нас вы также можете скачать документ. Далее заполненный бланк согласия на развод подлежит заверке.

Видео-инструкция ниже научит вас, как написать и оформить согласие на развод :

Оформление бумаг у нотариуса

Законом РФ предусмотрено, что некоторые действия должны осуществляться в присутствии самого гражданина. Если личное присутствие невозможно, требуется письменное согласие на совершение этого действия в его отсутствие. Мало того, данная бумага подлежит заверению.

Для осуществления этого требования, Вам придется найти юриста. Прийти к нему с четко и разборчиво написанным заявлением, фиксирующим Ваше согласие (или написать эту бумагу тут же, при помощи специалиста), копиями этого документа, а также паспортом.

Нотариус проставить на заявлении печать о его засвидетельствовании, свою собственную печать, подпись и специальный штамп, в котором отражаются две конечные буквы названия города, в котором Вы находитесь. После этого документ получит юридическую силу. Согласие передается истцу, который и отдаст его в суд.

Таким образом, выразить свое согласие на осуществление развода можно не присутствуя на заседании суда или в органах ЗАГС. Эта бумага позволит ускорить процесс развода и упростить его протекание.

Смотрите также Возможность выплаты алиментов на жену Признание брака недействительным в России Как осуществить развод с иностранцем? 1 комментарий

Здраствуйте!у меня токой вопрос.я хотела за регистрировать брак с гражданином таджикестана сама я гражданка рассий,но есть проблема у него там был брак но нет развода может ли он здесь. В маскве дать согласия на развод.что не необходима для этого куда нам обращатся?Спасибо вам зарания.

Согласие на развод

При взаимном согласии на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого оба супруга должны туда явиться, и, тем самым, подтвердить взаимность принятого решения, заявлением о согласии на развод.

Если же один из супругов не может явиться в ЗАГС (к примеру, заболел, или находится в другом городе), но против развода не возражает, то он должен выразить письменное согласие на развод. Заявление, подкрепленное согласием, в ЗАГСе примут, и через месяц вас разведут. Такое заявление надо заверить у нотариуса, либо по доверенности передать доверенное лицо.

Если у вас есть несовершеннолетний ребенок, и оба супруга согласны на развод, то вам необходимо обратится в суд с заявлением о расторжении брака и заявлением о согласии на развод.

Образец заявления о согласии на развод

Мировому судье ________________________

судебного участка N ___

телефон: ___________, факс: _____________,

эл. почта: ______________________________

Представитель заявителя: ________________

телефон: ___________, факс: _____________,

эл. почта: ______________________________

о согласии на расторжение брака

Я, ________________, состою в браке с ________________________________,

на основании свидетельства от ___________ ___ г. регистрационная запись N ____,

(наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния)

От супружеской жизни у нас имеется общий ребенок, что подтверждается свидетельством о рождении от ___________ ___ г. N ______, выданным_____________________________________________________________________

(наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния)

Вместе с тем наша семейная жизнь не сложилась.

Соглашение о детях достигнуто. Ребенок будет проживать с __________________________

по адресу _______________________________________.

Согласно п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

На основании выше изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ, заявляю о своем согласии на расторжение брака между

________________________________ и ____________________________________

при наличии несовершеннолетних детей.

  1. Свидетельства о заключении брака N ___ от ___________ ___ г.
  2. Свидетельство о рождении ребенка N ___ от ___________ ___ г.
  3. Доверенность представителя от ___________ ___ г. N___ (если заявление подписывается представителем заявителя).

Развод без согласия мужа или жены через ЗАГС и через суд

Развод без согласия одного из супругов —, это вполне реально выполнимая процедура при определенных обстоятельствах.

Причин для развода может быть много: от простого «не сошлись характерами» до серьезных причин, например, алкоголизм и жестокость.

Лучше всего, когда бракоразводный процесс происходит с согласия обеих сторон, но бывают ситуации, когда мужу или жене приходится действовать в одиночку.

Развод через ЗАГС

ЗАГС не занимается вопросами, связанными с разделом имущества и детей, а потому обратиться сюда могут только супруги, не имеющие друг к другу никаких претензий.

В этом случае они оба подают заявление и через месяц получают свидетельство о расторжении брака. В некоторых случаях ЗАГС может принять заявление только от одного супруга, например, только от супруга без жены.

К ним относятся:

  1. Признание второй стороны недееспособным.
  2. Тюремное заключение супруга на срок более 3 лет.
  3. Судебное постановление о том, что муж или жена пропали без вести.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Возможно, Вам будет полезна статья о том, какие нужны документы для развода через ЗАГС.

О том, сколько стоит развод через суд, Вы можете почитать здесь./wpfmb

Важно помнить, что подать заявление на развод, если у супругов нет детей можно и в ЗАГС, и в суд все зависит от конкретной ситуации. В этих случаях подающий заявление супруг должен предоставить:

  • заявление на развод,
  • паспорт и свидетельство о заключении брака,
  • решение суда о тюремном заключении, пропаже или признании недееспособным второго супруга.

attention type=yellowСовет юриста: подать документы на развод можно лично в самом ЗАГСе или оформить заявление через Интернет. /attention

Во втором случае инициатору развода необходимо будет приехать лично в назначенный день, чтобы поставить подпись, и после забрать документы. Всеми остальными случаями занимается только суд.

Развод через суд

Большинство бракоразводных процессов проходят через суд, так как часто сопровождаются необходимостью судебного урегулирования многих вопросов.

Причины могут быть совершенно разные: от простой ссоры до серьезных размолвок. Отсутствие согласия второго супруга при подаче заявления может стать серьезной проблемой, но не является причиной для отказа в принятии заявления.

Необходимо помнить, что закон разрешает женам подавать заявление в любое время без мужей, в то время как мужья несколько ограничены: они не могут требовать развод во время беременности супруги или пока ребенку не исполнился год.

Если в семье есть ребенок младше 3 лет, то матери могут претендовать не только на алименты, но и на денежное содержание, пока она находится в декрете и не может работать по уважительной причине.

Процедура развода через суд состоит из нескольких шагов. Сперва необходимо подать заявление и пакет документов в мировой или районный суд: первый рассматривает «простые» разводы, во второй обращаются, если имеются имущественные споры или не решен вопрос с детьми.

О том, как развестись, если есть дети, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о разводе в одностороннем порядке./wpfmb

Истцу, подающему заявление, необходимо приготовить следующие документы:

  1. Исковое заявление, заполненное по установленной форме: образец можно взять в суде или найти на сайте. В нем указывают паспортные данные супругов, номер свидетельства о браке, причину развода и требования по разделу имущества или детей.
  2. Паспорт истца и само свидетельство, при наличии детей их свидетельства о рождении.
  3. Доказательства причин развода: если это измена фото или свидетельские показания, если жестокое обращение справки из больницы о нанесении побоев.
  4. Также суд потребует доказательства законности требований истца, которые касаются детей или имущества: договора купли-продажи, чеки или товарные накладные, выписки из домовой книги о совместном проживании, справки с места работы об уровне зарплаты, если истец претендует на алименты.

После принятия заявления назначается первое слушание, которое должно быть проведено в течение месяца. Обе стороны уведомляются о дате заранее при помощи отправленных повесток.

Если вторая сторона решила препятствовать процессу и не явилась на слушание, суд может начаться без ее присутствия. Если же супруг заранее объявил о невозможности присутствовать по уважительной причине (находится в командировке или больнице), заседание может быть перенесено.

attention type=greenВозьмите на заметку: суд может принять решение уже после первого заседания или же назначить повторную встречу, если дело сложное. По просьбе ответчика может быть назначен срок до 3 месяцев на попытку примирения: суд не имеет ничего против стремления сохранить семью./attention

В итоге суд должен либо удовлетворить иск, либо отклонить его, либо удовлетворить частично. Если одна из сторон не согласна с решением, его можно опротестовать, написав апелляцию в высшие инстанции.

Если оба супруга согласны с решением, они получают выписку из решения, которую отдают в ЗАГС. Через месяц будет готово свидетельство о расторжении брака.

Чтобы бракоразводный процесс не отобрал нервы и время обеих сторон, лучше всего достичь обоюдного соглашения и развестись через ЗАГС. Однако даже полное нежелание второй стороны не может стать достаточной причиной для отказа, просто сама процедура потребует больше времени.

Как развестись, если супруг или супруга не дают согласия на развод, смотрите советы юристов в следующем видео:

Образец заявления о согласии на развод

Срочно! Нужен образец заявления о согласии на развод и рассмотрении дела в отсутствии ответчика. 28-го будет предварительное слушание, муж не хочет идти. Спасибо. Анастасия.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Адресуйте мировому судье, в производстве которого находится дело и пишите в произвольной форме.

адвокат Николаев Д.К.

Мировому судье судебного участка

N ________ ______________ района

проживающий по адресу: _________

проживающий по адресу: _________

о рассмотрении дела о расторжении брака

в отсутствие ответчика

Я, ____________________________________________, на расторжение брака с

________________________________________ согласен(на). С исковым заявлением

ознакомлен(а) и его поддерживаю.

Никаких имущественных и иных претензий к истцу(ице) не имею.

В судебное заседание, назначенное на _____________ _____ г. на ___ ч.

___ мин., явиться не смогу по причине ____________________________________.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, прошу рассмотреть дело в мое отсутствие

и направить мне копию решения суда.

_____________ ____ г. _____________/_________/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: