Заявление о снятии судимости условный срок

Адвокаты в Москве

Ходатайство о снятии условной судимости - образец инструкция

- ч.1 74 УК отмена условного срока после 1/2 отбытия

- п. 63 Пленума 58 дополнительное наказание должно быть отбыто

- п. 12 Пленума 21 снятие условной судимости - если отбыто доп.наказание

- ч.4 396 УПК вопросы, разрешаемые судом: по месту жительства

- п.7 397 УПК вопросы об отмене условного осуждения

В ч.1 74 УК приводится следующая формулировка 1) Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее 1/2 испытательного срока.

НЮАНС: как видно, здесь указывается о том, что снятие судимости производится представлению исполнительной инспекции , но ничего не говорится о возможность подать заявление о снятии судимости самому человеку. Но эта формулировка не должна Вас смущать: подавать заявление может как сам осужденный, так и его адвокат.

В какой суд подается ходатайство о снятии условной судимости ?

- ч.4 396 УПК вопросы, разрешаемые судом: по месту жительства

- п.7 397 УПК вопросы об отмене условного осуждения

В районный суд по месту жительства осужденного ( ч.4 396 УПК и п.7 397 УПК )

В какие сроки рассматривается ходатайство о снятии условной судимости ?

Согласно нормы ч.3 227 УПК решение о назначении судебного заседания принимается в 30-дневный срок.

Примечание: именно в связи с длительностью движения дела о является желательным заблаговременно подать в Уголовно-исполнительную инспекцию Заявление о досрочном снятии условной судимости

Как рассматривается ходатайство о снятии условной судимости?

Порядок проведения судебного заседания регламентирован в ч.2 399 УпК .

Мнение потерпевшего о досрочном снятии судимости

В отличие от УДО , мнение потерпевшего - НЕ спрашивается ! Нигде в законодательстве нет норм, обязывающих суд это делать. То есть - для решения вопроса о снятии судимости потерпевший НЕ вызывается и не извещается.

- в ч.2.1 399 УпК в которой указаны случаи участия потерпевшего, вопрос о снятии условной судимости там НЕ значится,

- в п.21.1 ч.2 42 УПК приведен перечень сведений, о которых вправе знать потерпевший, вопрос о снятии судимости НЕ упоминается.

Обратите внимание на формулировку ч.1 74 УК , в ней говорится возместил вред (полностью или частично) - т.е. подразумевается, что вред НЕ обязательно должен быть возмещен на 100 на дату подачи ходатайства (в отличии от снятия судимости после отбытия лишения свободы, где ч.5 86 УК категорично требует, что бы человек именно возместил вред).

Заявление о снятии судимости условный срок

Работа по разъяснению осужденным их права на применение ч.1 ст.74 УК РФ должна проводиться Инспекцией в процессе ознакомительной и разъяснительной (первоначальной) беседы, последующих профилактических бесед, а также путем размещения на стендах правового информирования соответствующей информации (о порядке применения ч.1 ст.74 УК РФ, образцов заявлений и ходатайств, фамилий лиц, к которым ранее применена данная мера поощрения).

Основаниями для направления в суд уголовно-исполнительной инспекцией представления об отмене условного осуждения и снятия судимости являются:

- истечение не менее половины испытательного срока,

- мнение Инспекции о том, что осужденный доказал свое исправление.

Об исправлении осужденного могут свидетельствовать не только недопущение противоправного поведения в период испытательного срока, соблюдение обязанностей, возложенных судом, положительные характеристики с места работы и жительства, но и в обязательном порядке его критическое отношение к содеянному, полное признание вины, возмещение причиненного преступлением вреда и совершение других действий, направленных на устранение негативных последствий, наступивших в результате совершенного преступления, а также выполнение иных обязанностей, возложенных на него законом.

При наличии указанных оснований Инспекция предлагает осужденному написать заявление на имя начальника Инспекции, в котором он может изложить не только свою просьбу о применении к нему данной меры поощрения, но и отношение к совершенному преступлению и его последствиям, другие положительно характеризующие осужденного данные и по возможности приложить подтверждающие документы - характеристики, справки и т.д.

России по ___________области_____

________________ внутренней службы

от осужденного ___________________

_____________________ (_______ г.р.)

___ ________ 200__ г. ______________________

- личное дело осужденного,

- заключение Инспекции о целесообразности применения к осужденному ч.1 ст.74 УК РФ,

- иные материалы, характеризующие осужденного.

__________________________ (_______ г.р.)

осужденного __ _____ 200__ г. __________

судом по ст.___ УК РФ к ____ лишения

свободы условно с испытательным сроком __

проживающего по адресу: ________________

Право условно осужденного в обращении в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости, закреплено положением ч.1 ст.399 УПК РФ в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П. Данное положение предполагает также обязанность суда рассмотреть это ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по данному вопросу (Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 342-О).

МЕЖРАЙОННАЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ 0

УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ПО _____________________ ОБЛАСТИ

ул.__________, __,, тел. 0-00-00,

на ______ от __________

о целесообразности применения ч.1 ст.74 УК РФ к условно осужденному

_______________________, 19_____ г.р.

На учёт уголовно-исполнительной инспекции ____________ поставлен ___________________ 1/2 испытательного срока истекла ___________________

С условиями отбывания условного осуждения и обязанностями, возложенными на него судом ознакомлен ________, о чем в личном деле имеется подписка с росписью осужденного.

В течение испытательного срока условно осужденный ________________________ зарекомендовал себя следующим образом.

Применение к условно осужденному ________________________________________________________________________________________ ч.1 ст.74 УК РФ

УФСИН России по _______________ области

_________________________ внутренней службы

Погашение судимости —, заявление о снятии судимости

Погашение судимости является одним из самых важных этапов для людей, вина которых в свое время была признана по УК РФ в судебной инстанции. С помощью пятой части 86 статьи Уголовного Кодекса выполняется снятие этого клейма.

В РФ существует возможность досрочного снятия судимости, то есть до того момента, когда истечет срок наказания. Процедура об отмене включает в себя несколько этапов, одним из главных является написание заявления.

Снятие судимости осуществляется при каких условиях?

Снятие судимости осуществляется автоматически по истечению сроков, которые предусмотрены законом. Что касается других способов, не являющихся автоматическими, законодательство позволяет погасить назначенное наказание в досрочном виде:

  • срок отбывания наказания подошел к концу и пришло время освобождения,
  • показывает примерное поведение и труд,
  • в отношении осужденного присутствуют положительные характеристики по месту работы и проживания,
  • не пропускает назначенные визиты в соответствующие органы (прежде всего, УИИ),
  • не снимает с себя вину, осуждает и критически оценивает преступление, которое было совершено, со всеми его последствиями,
  • выполняет те обязательства, который возложил на осужденного суд вследствие приговора.
Заявление о снятии судимости —, образец ходатайства

Образец ходатайства о снятии судимости аргумент для рассмотрения вопроса о снятии данного клейма. Его подает осужденный, отбывающий наказание. Образец может быть выдан в адвокатских компаниях и УИИ. Скачать образец документа для всех случаев можно по ссылке:

Предусматриваются такие требования по содержанию заявления:

  • сведения об осужденном,
  • реквизиты судебной инстанции,
  • перечисление фактов, являющихся основанием для отмены наказания,
  • непосредственно просьба с обоснованием причин, которые мешают нормальной жизни с таким клеймом,
  • ссылки на правовые нормы и список прилагаемых документов.

Что касается документов, то должны быть добавлены к заявлению приговор, справка о наказании за преступление, характеристика с рабочего места, доказательства, что ущерб за присутствие такого клейма был возмещен.

Суд может попросить принести и другую документацию по своему усмотрению.

Снятие судимости при условном осуждении

Ст 74 УК РФ контролируется возможность по снятию судимости до истечения испытательного срока. Если вред осужденным был компенсирован в полном размере по приговору, плюс его поведение служит хорошим подтверждением исправления, то через суд может быть принято решение о том, чтобы отменить условное наказание и снять все прочие санкции. ъ

Чтобы это произошло, выполниться должны два условия:

  • 1. Как минимум 50 испытательного срока уже прошло.
  • 2. Органы, отвечающие за контроль поведения, подали в инстанцию представление.

Отмена осуждения и последующие погашение санкций это поощрительная мера. Она является возможной лишь в том случае, если суд полностью уверен в достижении цели правосудия и стопроцентном исправлением осужденного.

Последнее подтверждается качественным трудом, отсутствием нарушений права, соблюдением порядка и правил, искренним признанием собственной вины, полным возмещением ущерба и некоторыми другими доказательствами.

Погашение судимости у несовершеннолетних

Лица, которые совершили преступление до того, как достигли восемнадцатилетнего возраста, могут избавиться от позорного клейма преступника согласно ст 86 таким образом:

Сроки погашения судимости по УК РФ

По статьям 78 и 93 из Уголовного кодекса установлены такие сроки:

  • два года после того, как было совершено преступление небольшой тяжести,
  • шесть лет после того, как преступник совершил неправомерное деяние средней тяжести,
  • для преступлений, признанных ка тяжелые, срок погашения десять лет,
  • для особо тяжких деяние срок погашения составляет ровно пятнадцать лет.

Таким образом, когда срок подошел к окончанию, лицо от уголовной ответственности освобождается. то есть происходит погашение. По всем дополнительным вопросам следует обращаться за юридической консультацией, так как каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

Отправить нам сообщение Отменить ответ

по любым вопросам

  • 96 успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Заявление о снятии судимости условный срок

Был осужден по ст.111 ч.1 на 3 года условно.Половина прошла в ноябре.В УИИ выдали заявление,о рассмотрении вопроса об отмене условного осуждения со снятием судимости.Нужно выбрать причину(в связи с серьезным заболеванием детей,сложностями трудоустройства и т.д).Какую причину указать,чтобы она была существенной.

22 Марта 2016, 13:08 Валерий, г. Самара

Ответы юристов (2)

Самой существенной будет не болезни детей, сложности с трудоустройством, а исправление. В суде нужно представить, а в ходатайстве указать доказательства исправления осужденного. Это может быть и трудоустройство, отсутствие нарушения порядка отбывания наказания, иная деятельность, например на пользу общества, возмещение морального и материального ущерба потерпевшему. Цель наказания это исправление поведения, взглядов на жизнь осужденного и ничего более. Больная тетка в Рязани тут не поможет.

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответ!

Я с Вами полностью согласен.

Но в УИИ говорят,что если через них это делать все-то получится очень долго,предложили самостоятельно написать заявление.Образец выдали.

Прошу рассмотреть вопрос об отмене мне условного осуждения со снятием судимости в связи с (указать причину,например,в связи с серьезным заболеванием детей,сложностями трудоустройства или получения вышестоящей должности,в связи с необходимостью выезда за границу РФ,в т.ч в служебные командировки,с получением наград,медалей и т.п с предоставлением подтверждающих документов.

Мною отбыто более половины испытательного срока.За указанный период нарушений не имел,свою вину осознал полностью,раскаиваюсь.

Изменить заявление-не в моих силах,поэтому пытаюсь сформулировать причину.

К слову,в данный момент трудоустроен,моральный и материальный ущерб возместил еще до суда.

22 Марта 2016, 13:56

Валерий, напишите как есть, только ничего не выдумывайте. Если, вы будете говорить о болезнях надо будет подтверждать меддокументами. Служебные командировки нужна справка с работы, документы с УИИ о ваших обращениях.

В кучу можно все сгрести. Если практика в Самаре такая делайте как говорят в УИИ.

Только все указанное в ходатайстве надо подтверждать. Просто так напишите, поддержки с УИИ не будет.

Что касается самого дела указывайте все положительные моменты.

Возьмите справки с домоуправления, с места работы характеризующие вас. Познакомьтесь с участковым, его справка-характеристика обязательна. Может руководитель домоуправления посодействует, они с участковыми обычно очень ладят.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Составление ходатайства о досрочном снятии судимости

Наличие судимости для любого гражданина тяжелое клеймо. Такой статус провоцирует неприятности в социальной жизни. Согласно законодательству, гражданин может написать ходатайство о снятии судимости и освободить себя от приговора. Какой образец заявления? Куда обращаться по вопросу неснятой судимости?

Судимость и способы ее снятия

Судимость присуждается за различные преступления. Срок отбывания наказания и погашения судимости варьируется в соответствии с тяжестью совершенного противоправного деяния. Уголовный кодекс разрешает снять непогашенную судимость досрочно при некоторых условиях. Для улучшения социального статуса это стоит сделать. Снятие судимости обозначает, что она не будет рассматриваться. И упоминать о ней при приеме такого человека на работу, например, неправомерно со стороны работодателей.

Кроме этого, бывшему осужденному нужно согласно установленному графику отмечаться в исполнительных службах (УИИ) и полностью осознавать серьезность своего проступка. Снятие судимости абсолютно исключает наличие ограничений для гражданина. Реальным является снятие статуса осужденного при наличии условного срока. Для этого правонарушителю следует сначала компенсировать вред, нанесенный потерпевшим или государству. Он должен вести правомерный образ жизни.

Снятие статуса судимого человека возможно при наступлении амнистии по указу Президента страны. В этом случае писать ходатайство нет необходимости. В указе прописывается, какие категории осужденных попадают под действие амнистии. Согласно УК, судимость снимается в местной судебной инстанции. Для этого бывший осужденный лично подает все документы и присутствует на заседании суда, на котором судьей выносится решение по ходатайству.

Как написать заявление

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Для доказательства исправления осужденной личности ходатайство, составленное согласно образцу, должно быть подкреплено пакетом документации, которая доказывает этот факт. Среди необходимых материалов выделяют:

  • положительные письма из организации, где работает или учится гражданин,
  • документы, которые доказывают отсутствие дополнительного привлечения к какой-либо ответственности,
  • положительные сведения от инспекции надзора и участкового,
  • свидетельства окружающих гражданских лиц (соседей, сослуживцев и т. д.),
  • медицинские документы.

К этим бумагам должен быть приложен приговор суда о наказании и документ о завершении его отбывания. Ходатайство (см. образец) можно подкрепить свидетельством о возмещенном ущербе. Вынесение положительного решения будет подтверждено протоколом, сведения отправят в Уголовно-исполнительную инспекцию.

В противном случае придется подавать новое ходатайство, но уже через год. Обращение к одному суду повторно разрешается законом. Прошение, составленное по образцу, но поданное ранее истечения срока в 12 месяцев, не будет рассмотрено. Учитывая серьезность действия по снятию судимости, бывшим осужденным желательно прибегать к помощи опытных юристов, которые помогут оформить документы и выгодно себя представить в судебном зале.

Сам себе юрист

Образец ходатайства о снятии судимости

Мировому судье _____ участка ______ района

(ф.и.о. осужденного, адрес)

о снятии судимости

Приговором мирового судьи участка ( ________ районного

(наименование предприятия, организация, учреждения)

(характеристикой, выпиской, из приказа о поощрении и т.д.)

«___» _______ ____ г.

2. Выписка из приказов о поощрении.

3. Грамоты, вымпелы и т.д.

судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в

законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Уголовным кодексом Российской

Федерации учитывается при рецидиве преступлений и при

наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года

после отбытия наказания,

преступления небольшой или средней тяжести, по истечении

трех лет после отбытия наказания,

тяжкие преступления, по истечении шести лет после

преступления, по истечении восьми лет после отбытия

досрочно освобожден от отбывания наказания или не отбытая

часть наказания была заменена более мягким видом наказания,

то срок погашения судимости исчисляется исходя из

фактически отбытого срока наказания с момента освобождения

от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него

судимость до истечения срока погашения судимости.

правовые последствия, связанные с судимостью.

жительства лица, отбывшего наказание. При отказе суда

в снятии судимости повторное ходатайство об этом может

быть возбуждено не ранее чем по истечении одного года

со дня вынесения постановления об отказе.

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: