Задолженность по аренде муниципального земельного участка

Как узнать долг об оплате аренды земельного участка

Арендовать земельный участок у государства выгодная и безопасная сделка для юридических и физических лиц. Государство предоставляет земельные участки в аренду стоимостью ниже рыночной, при этом гражданин не рискует столкнуться с недобросовестным арендодателем.

За пользование арендованной территорией требуется регулярно вносить плату, в установленные договором либо территориальным законом сроки. Однако, ввиду жизненных обстоятельств, не всегда удается во время оплачивать счета по договору.

Решив внести оплату, арендатор зачастую не владеет информацией о сумме задолженности и начисленных за просрочку пени. Куда обращаться в такой ситуации гражданину?

Где можно узнать задолженность по оплате за аренду земельного участка

Информацию о задолженности по выплате арендной платы предоставляют государственные органы, уполномоченные распоряжаться земельными участками.

Узнать задолженность по аренде земельного участка можно в органах государственной власти, в зависимости от территориальной расположенности земельного участка:

  • Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), если земля относится к федеральной собственности,
  • Управление (департаменте) имущественных и земельных отношений субъекта РФ, если территория принадлежит к собственности субъекта,
  • отдел по имущественным и земельным отношениям Администрации района, если участок относится к поселению, входящего в состав этого муниципального района,
  • Администрации сельского поселения, в случае расположения участка на территории этого поселения.

Уточнение стоимости оплаты за аренду земли

Для граждан доступно несколько вариантов, как узнать долг об оплате аренды земли и состоянии финансово-лицевого счета по договору:

  1. обратиться лично в орган исполнительной власти, где на руки учреждением выдается выписка из финансово-лицевого счета и справка о состоянии лицевого счета с подробной информацией о состоянии расчетов,
  2. посетить личный кабинет на портале государственных услуг и муниципальных услуг субъекта РФ,
  3. обратиться в электронную приемную на сайте органа исполнительной власти,
  4. сделать запрос по электронному информационному сервису в он-лайн режиме, который установлен на большинстве сайтов Управлений (Департаментов) имущественных и земельных отношений по субъекту РФ,
  5. получить уведомление от арендодателя с предложением об оплате долга и пени за просрочку, предусмотренными условиями договора.

Проверить сумму задолженности по арендным выплатам на землю можно при наличии следующих документов (у каждого ресурса свои требования к предоставлению данных о состоянии финансово-лицевого счета):

  • кадастровому номеру,
  • номеру договора аренды земельного участка,
  • индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН),
  • СНИЛС.

Если гражданином не будет внесена плата за аренду земельного участка в сроки, установленные законодательством, орган исполнительной власти имеет право подать иск в суд:

  • о принудительном взыскании суммы по арендным выплатам с учетом начисленных пений,
  • о досрочном расторжении сделки на аренду земельного участка.

Также, будут приняты меры по установлению ограничений на выезд должников за пределы России.

Как устанавливается размер и сроки оплаты за арендуемый участок земли

Договорные отношения контрагентов, связанные с арендой земли, регламентируются:

  • Земельным Кодексом РФ,
  • Гражданским Кодексом РФ,
  • Постановлением Правительства РФ 582,
  • Законодательством субъектов РФ,
  • Действующим договором по аренде недвижимости.

Размер суммы выплат за арендуемую землю регулируется Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 582, в котором оговорены главные аспекты определения стоимости платы за аренду, принадлежащих государству, а также порядок, условия и сроки внесенияплатежей.

Стоимость аренды земельного участка определяется:

  1. Кадастровой стоимостью.
  2. По итогам торгов, организованных в виде аукциона.
  3. В соответствии со ставками платы за аренду или методическими указаниями по ее расчету, утвержденные Министерством экономического развития РФ.
  4. Рыночной стоимостью объекта.

При заключении сделки по аренде объектов недвижимости государственные органы устанавливают в таком договоре следующее условие: плата за аренду должна производиться минимум раз в полугодие безналичным расчетом на счета казначейства.

Во многих местных законодательствах срок оплаты за арендованный участок установлен поквартально: до 15 числа последнего квартального месяца.

Сделки, заключенные с государством, не только дают выгоды, но и требуют особой ответственности по выполнению условий договора, в том числе по внесению своевременно арендной платы.

Задолженность по аренде муниципального земельного участка

Здравствуйте.Приобрел участок по договору переуступки.Договор зарегистрировали.После оформления узнал,что предыдущий арендатор не выплачивал арендную плату.В связи с этим мне говорят,что весь долг переходит на меня,ссылаются на какой-то земельный закон.В договоре не прописано.Такое возможно? И обязаны ли при оформлении документов предупредить о наличии задолженности.

05 Февраля 2018, 20:20 Марсель, г. Уфа

Ответы юристов (1)

В зависимости от того, находится ли земельный участок в государственной, муниципальной собственности или частной собственности.

В силу статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В силу статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ст. 424 ГК РФ предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Пункт 2 статьи 615 ГК РФ определяет передачу арендатором прав и обязанностей по договору аренды как перенаем, то есть замену арендатора как стороны в договоре.

На основании пункта 1 статьи 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

В соответствии со статьей 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

В соответствии со ст. 392 ГК РФ новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

Согласно статье 392.1 ГК РФ кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

По смыслу статей 391, 392 ГК РФ перевод долга считается согласованным, если условия договора позволяют установить конкретное обязательство, из которого возник долг и получено согласие кредитора на такой перевод.

В то же время в соответствии с частью 9 статьи 22 ЗК РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

По смыслу вышеуказанной нормы арендатору земельного участка предоставлена льготная возможность переуступить свои права по договору аренды, не испрашивая согласия арендатора, вопреки тому, как это предусмотрено в статье 391 ГК РФ. При этом переходят не только все права, но и все обязанности арендатора. В частности, арендодатель не лишен возможности требовать расторжения договора аренды или уплаты обязательных платежей и санкций в связи нарушениями, допущенными прежним арендатором вне зависимости от того, урегулирован ли данный вопрос в соглашение о замене стороны в обязательстве или нет. Указанный подход в полной мере соответствует требованиям статьи 384 ГК РФ.

Вышеуказанный ответ подготовлен с учётом изучения судебной практики по данному вопросу.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Будучи фермером, заключил договор перенайма с соседом и получил его участок в аренду. Местная администрация предъявила долги предыдущего арендатора.

До 2018 года суды повсеместно исходили из того, что долги прежнего арендатора по аренде подлежат взысканию с него, а не с нового арендатора, получившего аренду по перенайму. Они мотивировали это тем, что само по себе соглашение о перенайме не является переводом долга старого арендатора на нового, если об этом прямо не указано в самом соглашении о перенайме.

Однако в последующем к договорам аренды государственных и муниципальных земель, заключенных на срок более 5 лет, стал применяться другой подход. Особенность этих договоров в том, что перенаем (перевод аренды на другого арендатора) по таким договорам не требует согласия арендодателя (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ). В связи с этим была распространена переуступка аренды новому арендатору, с тем чтобы избавиться от прежних долгов по аренде следующим образом: организация прежнего арендодателя прекращает функционировать, а аренда передается новому арендатору с тем, чтобы к нему нельзя было предъявить претензии по накопившей задолженности. В результате прежние долги платить было некому (организация прежнего арендодателя не функционирует).

Полагаем, что это стало одной из причин того, что еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.10.2013 3914/13 сформировал позицию применительно к таким договорам, согласно которой даже если в договоре перенайма не указано о переводе долгов прежнего арендатора на нового, то это не является основанием для отказа в иске к новому арендатору о взыскании долгов прежнего арендатора.

Руководствуясь данным постановлением, Арбитражный суд Астраханской области Определением от 22.05.2018 по делу А06-7751/2010 не просто взыскал долги прежнего арендатора с нового, а перевел уже возбужденное исполнительное производство в отношении прежнего арендатора по уже вступившему против него в силу решению суда на нового арендатора, посчитав его правопреемником прежнего арендатора в связи с произошедшим перенаймом.

Таким образом, в случае перевода договора аренды государственного или муниципального земельного участка, заключенного на срок более 5 лет, существуют риски взыскания с нового арендатора долгов предыдущего.

В книге рассмотрены все виды использования лесов, порядок предоставления лесов юридическим и физическим лицам. Читателям будет полезно ознакомиться с правилами пребывания граждан в лесах, а также порядком использования лесных ресурсов.

Распоряжение о списании задолженности по арендной плате и неустойке за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области

Образец документа:

Приложение N 1 к Порядку предоставления отсрочки по уплате арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования Истринский муниципальный район Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, по договорам аренды, одной из сторон по которым является Комитет по управлению имуществом

Истринского муниципального района

Приложения к документу:

  • Распоряжение о списании задолженности по арендной плате и неустойке за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Природа»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ И НЕУСТОЙКЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Новый собственник недвижимости обязан платить и за аренду участка

Арбитражный суд Северо-Западного округа разрешил спорный вопрос, касающийся оплаты аренды участка при покупке недвижимости.

Если ИП стал собственником объекта недвижимости, расположенного на спорном участке, находившемся в аренде у продавца, то, соответственно, предприниматель приобретает и право пользования этим участком и обязанность вносить арендную плату. Такой вывод содержит Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.10.2018 по делу N А66-13931/2018 .

По мнению суда, с момента регистрации прав на недвижимость покупатель обязан платить аренду за землю, несмотря на то, что отдельного договора с собственником земли не заключалось. Было принято решение о взыскании с ИП задолженности по договору аренды земельного участка и пеней.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-67462 от 18 октября 2018 г. Контакты редакции: 7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Подпишитесь на Новости Правоweek

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: