За исключением случаев дарения недвижимого имущества

Стоит ли дарить недвижимость?

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом &ndash, дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.

Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция &mdash, то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Не менее существенным в данном случае становится и вопрос налогообложения, ведь у того, кому подарили жилье, возникает доход, с которого нужно уплатить «мзду» государству, а также еще одна обязанность платить налог на имущество, которым гражданин теперь будет владеть.

Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Особенности передачи недвижимого имущества в дар

Общие положения о процедуре дарения

Оформленная в дар квартира представляет собой двустороннюю и безвозмездную сделку.

Данным юридическим договором не предусмотрен пункт, что взамен подаренному недвижимому имуществу даритель должен получить компенсацию.

Принимающей стороной не должны совершаться для дарителя никакие определенные действия.

На основе внесенных в законодательство изменений с 1 марта 2013 года договор дарения не требует регистрации, в том числе и в отношении недвижимого имущества. Договор считается заключенным с момента подписания обеими сторонами документа о передаче. В связи с тем что регистрация дарственной утратила свою актуальность, не нужна и оплата пошлины.

Нередко в юридической практике встречаются ситуации, когда в дар передается квартира, находящаяся в общей долевой собственности. В данном случае даром может служить доля дарителя, но даже для совершения данной процедуры потребуется согласие всех участников собственности. При несоблюдении процедуры за собственниками остается право отказа одаряемому в пользовании жилплощадью и спор переходит в категорию судебных дел. Если договор содержит в себе конкретный порядок пользования, одаряемый имеет гарантированное право проживать на положенной части квартиры.

Недвижимость, которая находится в общей собственности супругов, может переходить в дар после получения письменного согласия второго супруга.

Подпись под обещанием

То есть передать квартиру в дар нужно не сразу, а дать обещание сделать это в будущем. Если слова дарителя не подкреплены документом, который содержит информацию о том, какое имущество и когда будет подарено, и туманны, обещание считается юридически недействительным.

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, обещание безвозмездно передать или подарить недвижимость является договором дарения и имеет юридическую силу для обещавшего только в том случае, если он был оформлен в надлежащем виде и содержит ясно выраженное намерение передать вещи конкретному лицу.

Данное обещание может быть законно нарушено в случае наличия достаточно веских причин. Даритель имеет право отказать одаряемому после составления договора, если одаряемым был нанесен вред (ущерб) дарителю или его близким. В случае отмены дарения одаряемый обязан вернуть принятую в дар недвижимость, в соответствии с п. 5 ст. 578 ГК Российской Федерации.

Законодательством также определяется судьба имущества в случае смерти гражданина, которому было обещано дарение имущества:

  • если гражданин, которому было обещано в качестве дара недвижимое имущество, умер, так и не получив ее, его наследники не могут претендовать на него. Исключением будет ситуация, если в договоре дарения оговорена ситуация и предполагается переход имущества к наследникам одаряемого,
  • если гражданин, которому было обещано в качестве дара недвижимое имущество, умер и квартира уже была принята в дар, она переходит к его наследнику,
  • если даритель, который обещал дарение, умер, его наследники обязаны выполнить условия договора. Исключением будет ситуация, если договором уточнено, что дарение отменяется в связи со смертью дарителя.

Дарение запрещено для детей до 14 лет и граждан, которые признаны недееспособными, их законных представителей и опекунов.

Помимо этого, нельзя дарить подарки работникам приютов, больниц, школ и подобных учреждений лицами, которые находятся в них на воспитании или лечении, служащим государственных учреждений, поскольку решение может быть рассмотрено как взятка в обмен на лечение, хороший уход или подписание документа. Отвечать в данной ситуации придется по уголовному законодательству.

Налогообложение принятого в дар имущества

Следует учитывать еще один нюанс: после того как одаряемый дал согласие получить имущество, на него возлагается обязательство по уплате налогов. Для отдельных видов доходов, к числу которых относятся и доходы, полученные в порядке дарения, Налоговый кодекс предусматривает льготный порядок налогообложения.

На основании п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежит обложению налогом доход физических лиц в денежной и натуральной формах, которые получены от физических лиц на основе процедуры дарения, за исключением случаев дарения транспортных средств, недвижимого имущества, долей, акций, паев, если не предусмотрено иное. Доход, полученный в порядке дарения, освобождается от налогообложения в том случае, если одаряемый и даритель являются членами семьи или близкими родственниками. К числу таковых Семейный кодекс РФ относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных и усыновителей. Кроме того, на основании статей 93-97 Семейного кодекса РФ, к членам семьи относятся также отчимы и мачехи, сестры и братья, пасынки и падчерицы, внуки, дедушки и бабушки.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации, к категории близких родственников относятся родственники по прямой нисходящей и восходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).

Статья 229 Налогового Кодекса РФ четко определяет, что гражданин, которому довелось принять в дар квартиру, обязан представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30-го апреля года, который следует за истекшим налоговым периодом. Налог на доход физических лиц уплачивают не позднее 15 июля года, который следует за истекшим налоговым периодом, что определяется п. 4 ст. 228 НК РФ.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Что лучше оформить дарственную или завещание?

При необходимости безвозмездно передать права собственности на имущество нередко возникает вопрос о том, какой способ является более удобным: дарственная или завещания?

Этот вопрос интересует многих. И немногие находят ответ на него самостоятельно. Так все-таки что: дарственная или завещание?

Обе этих процедуры имеют свои преимущества и недостатки, а их подробное сравнение предложено в этом разделе.

Также Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам они помогут Вам определиться с тем, что будет лучше именно в Вашей ситуации: дарственная или завещание.

Помимо этого наши сотрудники помогут Вам провести любую из этих процедур оперативно и с безупречной юридической грамотностью. Независимо от того, что именно Вы выберете, дарственную или завещание, наши юристы помогут Вам правильно оформить все необходимые документы, а также обеспечить надежную защиту Ваших прав и Вашего наследника (либо нового собственника имущества).

каждый день: 9:00 - 21:00

«,Мой интерес»,®,. Все права защищены.

Дарение недвижимости - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Нормами Гражданского кодекса установлено, что дарение недвижимости представляет собой безвозмездное отчуждение имущества его собственником в пользу другого лица. В силу этого, даритель не вправе требовать за передачу недвижимого имущества уплаты определенной суммы или выполнения каких-либо действий. А одаряемый, в свою очередь, обязан использовать имущество исключительно по назначению. Если это условие не выполняется, то даритель вправе требовать отмены дарственной. Отменить дарение возможно и в случае, когда одаряемым был причинен вред либо жизни, либо здоровью дарителя.

Здравствуйте! Вам нужно со всеми документами на квартиру обратиться к нотариусу. Так как это дарение между близкими родственниками, то налог платить не надо

Добрый день, Любовь!

Минимальный срок владения недвижимым имуществом (в отношении недвижимости, приобретенной после 01.01.2016) для целей освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от его продажи (ст. 217.1 НК РФ)

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации,

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации,

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, если иное не установлено Законом субъекта РФ.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Для того, чтобы дать совет и помочь Вам, нужно посмотреть ее исковое заявление. В любом случае нужно писать свое возражение на иск, защищать свои права!

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ &ndash, БЕСПЛАТНО.

Здравствуйте! Да, согласие супруги обязательно, если недвижимость была приобретена в браке, в противном случае супруга может оспорить сделку по отчуждению недвижимость, будь то дарение, или мена, или купля-продажа. Подобное согласие должно быть нотариально удостоверено в соответствии со ст.35 СК РФ.

1) В случае приобретения недвижимости на территории РФ гражданин Казахстана уплачивает налог на имущество (ставка определяется в зависимости от субъекта федерации, где имущество находится), налоговый период - календарный год.

2) в случае дарения:

2.1. гражданин Казахстана - по российскому законодательству налоги не уплачивает.

2.2. гражданин России - налог на доход, за исключением случаев, когда дарение происходит между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) - п. 18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ.

Размер налога - 13 от инвентаризационной стоимости имущества или стоимости, указанной в договоре дарения в случае, если гражданин РФ является резидентом РФ (более 183 дней проживает в РФ в течение года).

Если под суммами оплаты в бюджет подразумевается государственная пошлина, то за государственную регистрацию перехода права собственности физ. лицо по общему правилу платит 2 000 руб. - п. 22 ст. 333.32.2 Налогового кодекса РФ.

В последнем случае гражданство дарителя значение не имеет

С уважением, Гладкова Екатерина

Статья 578. Отмена дарения

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Еще вопросы по теме «Дарение недвижимости» Полезные статьи по теме «Дарение недвижимости»

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Дарение недвижимости. Все юридические тонкости.

Есть случаи, когда близкие родственники умудряются купить квартиру в Москве друг у друга, хотя законом предусмотрена форма перехода в собственность путем договора дарения. Дарение, как и наследование- это безвозмездная сделка, причем безвозмездность- основной признак договора дарения, как и в завещании.

Особенности договора дарения
  • Если даритель решил подарить квартиру нескольким людям в долях, определенных договором дарения, то одаряемых может быть несколько.
  • Если квартира находится в совместной собственности (без деления на доли), то дарение осуществляют все владельцы (участники) общей собственности.
  • Если квартира находится в долевой собственности, то даритель может подарить долю единолично.
Договор дарения квартиры или доли в квартире содержит:

2. Предмет дарения- квартира со всеми ее данными- площадь, этаж, адрес, номера и наименование документов на квартиру.

3. Основания права собственности дарителя на квартиру- договор купли-продажи, завещания, приватизационные документы, договор дарения, и т.п.)

4. Если в договоре дарения есть ссылка на доверенность, то прописываются все данные доверенности- дата, реестровый номер, кем выдана .

Ограничения на договор дарения

- Дарение от лица пациентов медицинских, социальных и других учреждений соцработникам, врачам и госслужащим за то, что они выполняют свои служебные обязанности.

- Дарение имущества от одной коммерческой организации другой.

Отказ от дарения

- одаряемый совершил преступные действия по отношению лично к дарителю или к кому-либо из членов семьи или его близких родственников. Если имеет место доказанный факт убийства дарителя одаряемым, то наследники смогут потребовать отмены факта дарения в судебном порядке.

Налог на дарение Мониторинг экологии Московского региона Калькулятор ипотеки Консультация График цен на жильё в Москве Новости партнеров Ближайшие события Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

За исключением случаев дарения недвижимого имущества

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

1. Правило п. 1 данной статьи соответствует общему положению, закрепленному п. 2 ст. 159 ГК: любая сделка, исполняемая в момент ее совершения по общему правилу не требует облечения в письменную форму (как известно, реальный договор дарения всегда является именно такой сделкой). Из этого правила непосредственно в законе установлены изъятия, перечисленные в пп. 2 и 3 коммент. ст. Соблюдения простой письменной формы требуют все консенсуальные договоры дарения. Договоры дарения недвижимости, подлежащие государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации, должны быть составлены в виде единого документа. Правило, позволяющее юридическим лицам совершать в устной форме договоры дарения на сумму до 5 МРОТ, следует рассматривать как дополнительное изъятие из общего порядка, установленного ст. 161 ГК, в соответствии с которым все сделки юридических лиц должны совершаться в простой письменной форме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: