Взыскание алиментов на 2х детей

Могу ли я подать на алименты на 2-х детей и на себя? И как определяется размер выплат?

Вы вправе взыскать алименты на своё содержание и на детей.

Размер уплаты алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен в ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти(25),

- на двух детей - одной трети(33),

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей(50).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы.

На Ваше содержание алименты будут взыскиваться в твердой денежной сумме.

Юлия вы можете подать на алименты на двоих детей -33 процента, по поводу алиментов на свое содержание выплачиваются только до достижения ребенком возраста 3 лет - определяйте фиксированную сумму, а суд уже будет решать уменьшить ее или оставить неизмененной.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Взыскание алиментов на 2х детей

Здравствуйте. Мой бывший муж работает поваром и получает 30-40 тыс. Но в окладе указана сумма 7500 руб. Я подала на алименты в размере 1/3 заработной платы. Но собираюсь подавать на взыскание в твердой денежной форме. Скажите пожалуйста, что для этого я должна предоставить суду? И если муж не согласиться оплачивать требуемую сумму и я не предоставлю факты того, что он зарабатывает больше, чем указано в окладе, суд может обязать его выплачивать требуемую мной сумму?

20 Июля 2018, 13:20 Анна, г. Ставрополь

Ответы юристов (2)

Вы можете одновременно просить суд устанавливать алименты и в части к зарплате и в твердой денежной сумме. Ходатойствуйте перед судом об обеспечении доказательств (затребовании справки с места работы и сведений с пенсионного фонда). Вне зависимости от того сколько он фактически получает суд может его обязать выплачивать больше (приблизив к прожиточному минимуму на одного ребенка)

Вы вправе требовать выплаты алиментов в твердой сумме только в случае, когда отец ваших детей не имеет постоянного дохода. В случае, когда постоянный доход есть, алименты выплачиваются в долях от него. Это через суд. Ваш бывший муж представит справку 2-НДФЛ и отчисления будут производиться только с официально выплачиваемых денег. А если договоритесь полюбовно, вы вправе заключить с ним соглашение об уплате алиментов, в котором и будут фигурировать реальные суммы.

Семейный кодекс РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Готов помочь вам в составлении необходимых документов.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно сделать, чтобы алименты стали 33 на двоих детей?

Здравствуйте! Не могу разобрать в последовательности действий по алиментам. По порядку. Мой муж, состоим в зарег-м браке, выплачивает с 2010 г алименты своей дочери (сейчас ей 14 лет) от 1-го брака - 25, отчисления через бухгалтерию на работе (на банковскую карту), в расчетке стоит графа - по исполнительным документам = 20 000 руб ежемесячно. От алиментов никогда не скрывался, на раздел квартиры не подавал.

В этом году у нас родился сын. Также у мужа кредит - 19800 ежемесячный платеж и у меня кредит - 12400 ежемесячный платеж. Сейчас я не работаю - сижу с ребенком (1.5 мес). Зарплата мужа белая - около 80 000 руб. Денег стало не хватать. В связи с этим, у нас вопрос: Как правильно сделать так, чтобы алименты стали 33 на двоих детей? (т.е., чтобы первому ребенку уходило не 25, а 16.5 как положено на 2 детей, т.к. они имеют равные права).

Если я правильно поняла, что даже если я сама подам на алименты на сына, то первые алименты не изменятся автоматически. И будет отчисляться 2516.5

Какая правильная последовательность действий в нашей ситуации и что для этого от нас требуется? Заранее спасибо большое за разъяснение!

Добрый день, Анастасия.

Скажем сразу, что наличие кредитов не будет учитываться судом при определении материального положения Вашей семьи. В расчет берутся только обязательные расходы (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания, одежды и принадлежностей для ребенка, медикаментов по назначению врача и т.п.).

Чтобы снизить размер алиментов на ребенка от предыдущего брака, Вам придется доказать, что материальное положение Вашей семьи хуже, чем у матери ребенка от предыдущего брака и что Ваш супруг не обеспечивает совместного ребенка.

Целесообразней будет не Ваше обращение в суд, а обращение Вашего мужа с иском к бывшей жене о снижении размера алиментов ввиду изменения семейного и, как следствие, материального положения, согласно ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, Вы можете заключить с супругом нотариальное соглашение о добровольной выплате им алиментов на Ваше содержание и содержание совместного ребенка. Поскольку такое соглашение имеет силу исполнительного листа, Ваш супруг сможет предоставить его суду в качестве дополнительного доказательства о наличии иждивенцев и необходимости снижения установленного размера алиментов.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В том случае, если суд откажет в удовлетворении исковых требований Вашего супруга, Вы будете вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка и свое содержание (ст.ст. 80, 81, 89, 91 Семейного кодекса РФ).

При наличии 2-х исполнительных листов судебные приставы не вправе будут взыскивать с Вашего супруга более 50 от его дохода, при условии, что он не будет допускать образования алиментной задолженности. В противном случае взыскание может быть увеличено до 70. Все взысканные денежные средства будут пропорционально распределяться на всех взыскателей (на Вас и 2-х детей Вашего супруга). Данное условие установлено ст. 99 Федерального закона Об исполнительном производстве.

Источник: Семейный кодекс РФ

Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей,

Глава 16. Соглашения об уплате алиментов,

Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ.Все ясно.Благодарю

С-Пб 13.12.2018 20:08:59

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ НО У МЕНЯ ЕЩЁ ВОЗНИК ВОПРОС

НИЖНИЙ НОВГОРОД 13.12.2018 14:56:06

Большое спасибо за помощь, получила расширенный и понятный ответ на мой вопрос. Думаю я буду победителем в споре с ЖКС. Вам желаю всего доброго. Удачи, здоровья, радости , счастья.

Санкт-Петербург 13.12.2018 01:39:20

Спасибо за ваш ответ. Помогли

Архангельск 09.12.2018 13:37:58

Спасибо большое Вам за понятный и расширенный ответ на мой вопрос.Удачи Вам в делах . Всего доброго. С уважением Татьяна

Взыскание алиментов на 2х детей

Добрый день.Хотела бы подать на алименты и развод с мужем.У нас двое детей старшему 16 младшей 6 месяцев(ребенок инвалид)На что я могу рассчитывать?Спасибо.

Ответ на ваш вопрос зависит того, имеет ли отец детей доход, а также на каком основании выплачиваются алименты. Основаниями для выплаты алиментов являются:

  • Нотариальное удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Порядок заключения соглашения об уплате алиментов, а также форма соглашения об уплате алиментов и размер алиментов, уплачиваемых на основании указанного соглашения, определены ст.ст.99-105 Семейного кодекса РФ

В соответствие со ст.ст.81,83, Семейного кодекса РФ, алименты могут быть взысканы с родителей в долевом отношении к их заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме или, одновременно, в долевом отношении к их заработку и (или) иному доходу и твердой денежной сумме.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Основания для прекращения выплаты алиментов в судебном порядке, предусмотрены ст.120 Семейного кодекса РФ.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

  1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
  2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты,

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак,

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть заявлено одновременно с требованием о расторжении брака.

Кроме того, поскольку ваш младший ребенок не достиг возраста 3 лет, или если ребенок является инвалидом 1 группы, вы вправе потребовать также уплаты алиментов на ваше содержание.

Вопросы Дежурные юристы: Разделы сайта Законодательство: Отзывы

Большое спасибо юристам! Мне быстро перезвонили и качественно проконсультировали, я очень благодарна!

Спасибо большое , Наталье Александровне за подробный ответ, все понятно по делу и быстро.

Консультировала Наталья Александровна, спасибо большое! Все ясно и понятно, толково и по делу!

Последние ответы

2008-2018 ООО «Олимп». Все права защищены. Бесплатная консультация юриста и адвоката.

Взыскание алиментов на 2х детей

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок мирового судьи 1 г.Заречного Пен.

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок мирового судьи 1 г.Заречного Пен.

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 42 Ахтынского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 1 Мценского района Орловской обл.

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 1 Мценского района Орловской обл.

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 99 Советского района г. Махачкал.

Споры, возникающие из семейных правоотношений О расторжении брака супругов - имеющих детей

Мировой судья судебного участка 48 Почепского ра.

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 123 Сергокалинского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 123 Сергокалинского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 123 Сергокалинского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 123 Сергокалинского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 26 г. Избербаша

Прочие исковые дела Иные исковые дела

Судебный участок 9 Вятскополянского района

Прочие исковые дела Иные исковые дела

Судебный участок 9 Вятскополянского района

Прочие исковые дела Иные исковые дела

Судебный участок 9 Вятскополянского района

Прочие исковые дела Иные исковые дела

Судебный участок 9 Вятскополянского района

Споры, возникающие из семейных правоотношений О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Судебный участок 69 Лакского района

О расторжении брака супругов - имеющих детей

Судебный участок 69 Лакского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 42 Ахтынского района

О расторжении брака супругов - имеющих детей

Судебный участок 11 Ленинского района г. Махачкал.

Минимальная сумма алиментов на двоих детей

Добровольное определение размера выплаты

Определить, какой размер алиментов на двух детей необходимо будет выплачивать одному из родителей, можно сразу, заключив соответствующее соглашение. Это простая процедура, при которой оба родителя договариваются, сколько будет начисляться ежемесячно. При такой договоренности, размер алиментов на двоих детей будет установлен в твердой денежной сумме, а сроки и порядок погашения бывшие супруги выбирают самостоятельно.

Соглашение заверяется у нотариуса, после чего обе стороны несут ответственность за его надлежащее исполнение. К сожалению, пары, готовые заключать подобные соглашения, встречаются крайне редко.

К примеру, бывает так, что родитель, который должен выплачивать алименты, не имеет официального трудоустройства, и при этом не состоит на учете в службе занятости, размер алиментов на двоих детей рассчитывается исходя из суммы средней заработной платы по РФ. А что если доход существенно меньше? Тогда плательщик просто не может платить алименты при всем желании. Именно поэтому лучше всего заключать соглашение, в котором сумма алиментов на двоих детей устраивает обоих родителей в достаточной мере. Подробно прочитать про соглашение можно тут .

Принудительное определение размера алиментов

Часто, в порыве эмоций, договориться двум взрослым людям не удается. И один из родителей отказывается платить, не потому, что не хочет помогать детям, а потому, что переговоры в спокойном ключе уже не возможны. В таком случае, когда переговоры зашли в тупик, в Семейном кодексе РФ строго регламентирован процент алиментов на двоих детей, размер которого составляет 33 от дохода плательщика.

И если плательщик отказывается от предоставления материальной помощи детям после развода, алименты на 2 детей взыскиваются по решению суда. Для получения алиментов, установленных законом, родителю, с которым проживают дети, необходимо направить заявление мировому судье, и он установит алименты на 2 х детей в твердой денежной сумме или процента от заработка.

Самостоятельно рассчитать алименты на двоих детей можно воспользовавшись примером из таблицы:

Детям от разных браков

Если у плательщика алиментов двое детей от разных браков, в этом случае, расчет алиментов на каждого ребенка составит 16,5, то есть в сумме остается все та же 1/3 от общего официального дохода. Таким образом, алименты за двоих, составляют единую долю от заработка, не зависимо, от одного брака дети или нет. Например, если заработная плата мужчины составляет 27000 рублей, и у него двое детей от разных браков, то всего с него вычтут 9000 рублей, по 4500 рублей на каждого.

Если потерял работу

Бывает, что родитель, который должен платить алименты на двоих детей, становится безработным. В таком случае, алиментные выплаты устанавливаются в твердой денежной сумме и рассчитывать алименты на двоих детей нужно от суммы пособия по безработице. Вообще, установлены ли решением суда алименты, или по соглашению, увольнение с работы не является освобождением от данных обязательств. В статье размер алиментов с безработного мы очень подробно осветили эту тему.

Если плательщик не трудоустроен и при этом не состоит на учете в службе занятости, размер алиментов на 2 детей будет установлен исходя из размера средней заработной платы по России. На сегодняшний день эта сумма составляет примерно 25000 рублей, следовательно, процент алиментов на двоих детей составит 8250 рублей.

Выплачивать алименты на двух детей безработному очень сложно но делать ежемесячные выплаты нужно обязательно, Прочитать о последствиях неуплаты можно тут .

Как бы не сложилась семейная жизнь, важно одно - чтобы дети выросли достойными членами общества и получали от обоих родителей заботу, любовь и поддержку, в том числе и материальную. Семейный кодекс защищает права несовершеннолетних и отказаться от выплаты алиментов невозможно. Дети, это залог успеха нашего общества, развития нашей страны, и принимать достойное участие в их воспитании, долг каждого Человека.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: