Выкуп земельного участка в собственность незавершенное строительство

Как оформить землю в собственность под незавершенным строительством?

Вопрос: Получили землю под ИЖС в аренду от администрации города как нуждающиеся в жилье. Хотим переоформить участок из аренды в собственность. Есть разрешение на строительство, на участке построены баня, гараж, фундамент под дом. Обратились в УМС, нам сказали, что вы не сможете оформить, пока не будет завершенного строительства. Так ли это? Какие варианты выхода есть?

Ответ: В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на выкуп таких земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения, сооружения.

В данной статье не названы объекты незавершенного строительства. Однако применение порядка выкупа земельных участков под названными объектами возможно в случаях, прямо указанных в законе. К таким случаям, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства, переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

При предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства применение положений статьи 36 Земельного кодекса РФ к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений или сооружений, они не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода их в эксплуатацию. В связи с этим отказ органов местного самоуправления по заявлениям граждан с просьбой предоставить землю в собственность под объектами незавершенного строительства на основании статьи 36 Земельного кодекса является обоснованным и соответствует действующему законодательству, а также сложившейся судебной практике.

Таким образом, Вы можете достроить объект и потом выкупить землю в собственность. Либо оформить право собственности на объект незавершенного строительства, продать его, а право аренды на землю уступить новому собственнику. После завершения строительства новый собственник выкупит землю в собственность.

Выкуп земельного участка в собственность незавершенное строительство

Хостинг сайта временно приостановлен

Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.

В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки

В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Выкуп арендованной земли с незавершенкой

Может ли частное лицо приобрести в собственность арендованный земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, если на нем расположен объект незавершенного строительства, принадлежащий частному лицу?

По общему правилу приватизации земли, изложенному в п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ и Федеральном законе от 25.10.2001 137-ФЗ «,О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»,, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом.

В пункте 2 указанной статьи сказано, что граждане и юридические лица &mdash, собственники зданий, строений, сооружений, если иное не установлено федеральными законами, имеют исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды земельных участков.

Несмотря на то что в рассматриваемой статье не поименованы объекты незавершенного строительства, применять порядок выкупа земельных участков под названными объектами можно в случаях, прямо указанных в законе. К таким случаям, в частности, относятся приватизация объектов незавершенного строительства в силу п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ. Но к данной ситуации это не относится.

Статусом здания, строения, сооружения объект незавершенного строительства не обладает. Поясним.

Согласно ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом считаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства.

В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ здание, строение, сооружение и объект незавершенного строительства признаются объектами капитального строительства. На основании ст. 55 ГрК РФ право на их использование возникает после ввода в эксплуатацию.

Следовательно, особенность объекта незавершенного строительства в том, что он находится на этапе строительства, до завершения которого не может быть введен в эксплуатацию и использован в качестве здания, строения, сооружения. Поэтому к нему не могут быть применены нормы п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Такой вывод подтверждается судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 8985/08, ФАС Дальневосточного округа от 17.02.2010 Ф03-402/2010 и Восточно-Сибирского округа от 17.12.2009 по делу А74-2604/2009).

Так, ФАС Дальневосточного округа признал законным отказ в предоставлении земельного участка под объектом незавершенного строительства в собственность, поскольку в отличие от зданий, строений или сооружений объекты незавершенного строительства не могут быть использованы по их назначению до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, а значит, у общества отсутствует предусмотренное в п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельного участка (постановление от 23.11.2009 Ф03-6253/2009).

Если объект незавершенного строительства достроить и ввести в эксплуатацию в качестве здания, строения или сооружения, то лицо, право собственности которого зарегистрировано на достроенный объект, сможет претендовать на приватизацию земли независимо от того, когда заключен договор аренды до введения в действие Земельного кодекса РФ или после. Об этом сказано в п. 2.2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ .

До завершения строительства рассматриваемого объекта его собственник может лишь обратиться к собственнику земельного участка (муниципальному образованию), на котором он находится, с предложением продать его, которое оформляется заявлением о приобретении. Если орган местного самоуправления решит продать земельный участок, у арендатора в силу п. 8 ст. 22 Земельного кодекса РФ и ст. 250 ГК РФ возникнет преимущественное право на покупку по отношению к другим покупателям. (Подробные комментарии о преимущественном праве арендатора см. в материале ",Выкуп арендованного земельного участка",.)

Таким образом, приобрести в собственность земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, на котором расположен принадлежащий арендатору объект незавершенного строительства, арендатор может только с согласия муниципалитета. Кроме того, по завершении строительства он вправе требовать выкуп участка в порядке п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

  • 30 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале
  • 28 «Северные» надбавки будут начислять сверх величины МРОТ
  • 12 Учащиеся техникумов смогут претендовать на президентский грант
  • 12 С нового года регионы обязаны обеспечить исполнение указов по повышению зарплаты бюджетникам в полном объеме
  • 11 Верховный Суд прошелся по госконтрактам
  • 9 Депутаты поправили закон о материнском капитале
  • 7 ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Выкуп земельного участка в собственность незавершенное строительство

Автор: admin 15.02.2011

ВОПРОС: Уважаемемая Валентина Николаевна, спасибо за обстоятельный ответ по земельым участкам в НСТ.

У меня ещё есть вопрос.

Имею в аренде участок с кадастровым 54:19:060103:538 15 соток. Договор аренды заключён для ИЖС жилого дома в июле 2009г. на три года с администрацией Новосибирского района с арендной платой 10324 рубля в год., при кадастровой стоимости 43017,28руб., после 4-х лет мытарств по кабинетам чиновников.

В декабре2009г. получаю разрешение на строительство до 20 декабря 2019г. т. е. на 10 лет от Верх-Тулинског о сельского совета, Новосибирского района , НСО.

Строю фундамент 43.9 кв. м. и 19 июля 2010г. получаю технический паспорт на «Объект незавершённого строительства —, объект индивидуального жилищного строительства» инвентарный 19Н:1751, кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершённого строительства 19Н:1751, который расположен на земельном участке 54:19:060103:538.

В ноябре 2010г. я получаю СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации права 54 АД 166535, кадастровый (или условный) 54-54/6012010-306.

В августе я прошу Новосибирскую районную администрацию предоставить земельный участок в собственность в связи с оформлением объекта на незавершённое строительство.

В соответствии с ч.1 ст.36 Земельного Кодекса РФ, исключительное право на приватизацию земель участков или приобретение права аренды имеют собственники.

А далее этот же текст ответа на моё второе обращение от 29 ноября 2010г. о предоставлении в собственность земельного участка после получения права собственности на объект незавершённого строительства .

Ознакомившись с Вашим повторным заявлением на имя главы Новосибирского района

Новосибирской области о предоставлении в собственность земельного участка сообщаем следующее:

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено , являются объектами капитального строительства. Согласно ст.55 Градостроительного кодекса РФ право использования объекта капитального строительства возникает после ввода объекта в эксплуатацию.

Кроме того, на территории Новосибирского района НСО действует Положение о порядке предоставления земельных участков на территории Новосибирского района НСО. В соответствии с п.2.7. указанного положения, в случае если на земельном участке расположен незавершённый строительный объект (незавершённые строительные объекты), предоставление таких земельных участков происходит на правах аренды.

Таким образом, у администрации Новосибирского района НСО отсутствуют законные основания для принятия решения о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность.

Зам. Главы администрации Н.Н.Рыбаков

Как мне поступить? Пойти к прокурору? , в суд? Или ещё как? Арендная плата для пенсионера кусается.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Владимир. Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора, и может быть даже выиграть. Но с точки зрения закона Вам предоставлено альтернативное право или выкуп или аренда, т.е. или то или это. Слово «,исключительное», относится и аренде и к выкупу. Если у Вас уже есть договор аренды, то свое исключительное право Вы уже реализовали. По этому поводу есть разъяснение Пленума. Но разъяснения Пленума читают не все судьи, поэтому есть и решения, в которых обязывают администрацию продать землю. С уважением, Кудимова В.Н.

Рубрики: Гражданское право, Земельное право Комментарии к записи Выкуп земли под незавершенным объектом отключены

Выкуп земельного участка в собственность незавершенное строительство

Зем участок в аренде, заключенной на основании аукциона, как с единственным участником под строительство магазина. Есть свидетельство о государственной регистрации на объект незавершенного строительства, 72 готовности . Хочу его выкупить. Юрист горадминистрации , которой эти полномочия передали только с 1марта этого года не хочет его предоставить на выкуп . Помогите , пожалуйста .

27 Марта 2018, 10:57 Александр, г. Георгиевск

Ответы юристов (1)

Земельный кодекс РФ не предусматривает возможности предоставления в собственность земельного участка на котором расположен объект незавершенного строительства.

Единственное на что вы можете претендовать, это предоставление земельного участка в аренду для завершения строительства. Необходимо одно из следующих условий:

участок предоставлен до 01.03.2018

либо право собственности на объект незавершенного строительства оформлено до 01.03.2018.

Поэтому для приобретения участка в собственность вам необходимо достроить объект.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Судьба земельного участка под объектом незавершенного строительства

Выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства.

Хотели приобрести объект незавершенного строительства, чтобы в дальнейшем выкупить под ним землю, объект демонтировать и построить новый, но вот что останавливает.

Изучив судебную практику арбитражного суда по данному вопросу пришла к выводу, что выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства невозможен, поскольку земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений. Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений или сооружений не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, что исключает возможность предоставления занятых ими земельных участков в собственность исходя из приведенной нормы закона.

Исключением из этого правила являются лишь случаи, перечисленные в законе, к которым, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений пункта 3 статьи 28 ФЗ от 21.12.2011г. 178-ФЗ «,О приватизации государственного и муниципального имущества»,, переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу закона. А когда земельный участок предоставлен с предварительным согласованием мест размещения объекта для целей проектирования и строительства недвижимого имущества и цель, в соответствии с которой участок был предоставлен, не достигнута, или же когда объект незавершенного строительства был приобретен по сделке, то земельный участок не может быть предоставлен в собственность.

Такая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС от 01.03.2011г. 14880/10, Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.12.2008г. 8985/08, Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.04.2012г. 15874/11.

Заявителями по данным делам (собственниками объектами незавершенного строительства) являются юридические лица.

Затем я прочитала Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 22.02.2012г. 71-В11-13, позиция которой прямо противоположна &ndash, при наличии зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, являющегося объектом недвижимого имущества, участвующим в обороте, с учетом того обстоятельства, что испрашиваемый земельный участок не отнесен к землям, изъятым или ограниченным в обороте, оснований для ограничительного толкования статьи 36 ЗК РФ не имеется, поэтому у собственника незавершенного строительства возникло право приобрести землю под объектом.

Всегда думала, что у нас в России судьба земельного участка следует судьбе здания (хотя считаю это неправильным). Однако, по сложившейся практике арбитражного суда выкупить земельный участок под таким объектом не получится. Это мое мнение. Хочется комментариев по данному вопросу.

  • 24288
  • рейтинг 1

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Договорное право. Повышение квалификации

  • с 20 февраля. Вечерний курс
  • Лекторы: Витрянский В, Маковская А, Сарбаш С. и др

Похожие материалы

Комментарии (14)

Допустим, объект построен на 99 , а срок аренды подходит к концу и арендатор уже реально никак не успевает достроить объект за этот срок, в т.ч. из-за административных препонов.

Муниципалитет отказывается принимать решение о продлении договора аренды и, как следствие, вся постройка идет под снос. Поэтому, возможно, имеет смысл подумать о целесообразности выкупа з/у под недостроями.

",. согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 23.12.2008 N 8985/08, в силу положений статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка",. // Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 4464/12 по делу N А51-2921/2011.

В передаче дела по иску о признании недействительными договора купли-продажи земельного участка и права собственности на указанный участок для пересмотра в порядке надзора отказано, поскольку суд пришел к выводу о том, что заключение договора купли-продажи земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства при наличии действующего договора аренды, противоречит закону и такая сделка является недействительной.

В передаче дела по иску о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя иск, пришел к обоснованному выводу о том, что спорный земельный участок был предоставлен в аренду для строительства жилого дома, строительство не завершено, основания для выкупа указанного участка отсутствуют.

При приобретении незавершенки Общество приобрело право на земельный участок в том объеме, в котором оно принадлежало предыдущему правообладателю (п. 3 ст. 552 ГК РФ).

А как тогда применять положения ФЗ 427-ФЗ от 12.12.2011г.?

Мероприятия

Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Понравилась статья? Поделить с друзьями: