Выезд на встречную полосу движения в рк

Факт выезда на встречную полосу движения при отсутствии разметки должен быть доказан

Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении, согласно которому водитель, управляя транспортным средством, на дороге с двустороннем движением, имеющей четыре полосы, по две полосы в каждом направлении выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, чем нарушил пункт 1 раздела 9 Правил дорожного движения Республики Казахстан.

В судебном заседании водитель, привлекаемый к административной ответсвенности, и его адвокат вину не признали, при этом пояснили, что:

  • двигаясь по улице, водитель увидел препятствие в виде ямы, так как не мог определить глубину ямы, он совершил маневр объезда препятствия, при этом визуально определил середину проезжей части и объезжая препятствие на встречную сторону дороги не выезжал, помех при движении другим участникам движения создавал,
  • на данном участке дороге отсутствует разделительная полоса и дорожная разметка,
  • с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортного средства и интервалов между транспортными средствами водитель двигался по своей полосе движения, так как на встречной полосе движения свободно могли проехать две автомашины,
  • видеофиксация сотрудниками административной полиции была проведена с нарушением норм законодательства РК, в нарушение Инструкции использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан у сотрудника полиции отсутствовал видеорегистратор,
  • видеозапись, сделанная сотрудником на мобильный телефон, очень низконого качества и не позволяет даже определить номер транспортного средства.

При этом были заявлены ходатайства:

  • о вызове и допросе сотрудника административной полиции, составившего Протокол об административном правонарушении,
  • о признании недопустимыми доказательств - видеозаписи якобы совершенного правонарушения, произведенного на мобильный телефон сотрудника административной полиции, и видеозаписи объезда препятствия сотрудниками административной полиции, произведенной на другой телефон,
  • об истребовании журнала учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора, а также сведения о выгрузке видеозаписей правонарушения.

Сотрудник административной полиции пояснил, что он на патрульной автомашине патрулировал улицу, где была обнаружена автомашина, которая совершила маневр объезда препятствия по встречной полосе. На данном участке дороге нет дорожной разметки, но с учетом ширины проезжей части водитель должен был визуально определить встречную полосу движения. Факт выезда на встречную полосу движения был зафиксирован на видео его телефона. Действительно имеется препятствие в виде ямы, водитель должен был объехать препятствие справа. Была составлена схема с места совершения административного правонарушения, но так как не было рулетки, он не измерял ширину проезжей части, а также не обозначил какой длины было препятствие в виде ямы. Указанное в схеме направление движения автомашины соответствует действительности.

Суд пришел к выводу, что в протоколе об административном правонарушении не конкретизировано существо правонарушения, а именно кто выехал на встречную полосу движения и на каком транспортном средстве. Представленная в суде видеозапись совершенного правонарушения исключает возможность установления факта выезда лица, якобы совершеившего правонарушение, на полосу встречного движения, видеозапись подтверждает, отсутствие соответствующих разметок на проезжей части. Водитель визуально определил количество полос , с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними, что не противоречит разделу 9 пункту 1 ПДД РК.

Суд пришел к выводу, что совокупности доказательств по данному делу не имеется, а протокол об административном правонарушении и объяснение, схема, видеозапись, не подтверждают неоспоримо факт совершения лицом административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 596 КоАП.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 3 статьи 596 КРКоАП, было прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Изъятое у водителя водительское удостоверение было возвращено по принадлежности.

  • 8031 просмотр

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

В МВД дали разъяснения по наказанию за выезд на встречную полосу

Новости по теме

Как изменится тюремная жизнь Кайрата Жамалиева

Мама Акжаркын Турлыбай: Я не общалась с ней уже два года

Вторые сутки ищут 14-летнюю школьницу в Караганде

Новые подробности о задержании казахстанки на Гоа сообщили в МИДе

Показали особняк, который Бишимбаев строил на похищенные деньги (видео)

В связи с различным толкованием поправок, внесенных в часть 3 статью 596 Кодекса РК об административных правонарушениях Комитет административной полиции МВД Республики Казахстан решил дать разъяснения касательно ответственности за выезд на встречную полосу движения.

иллюстративное фото с сайта Silaprav.ru

В соответствии с законом РК от 3 июля 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения» ч. 3 ст. 596 КоАП изложена в новой редакции: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом, влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.».

Ранее данная норма была изложена в следующей редакции: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.».

Следует отметить, что в старой и новой редакциях ч. 3 ст. 596 КоАП имеется отсылочная норма на правила дорожного движения, при нарушений которых и образуется состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 596 КоАП, пояснили в КАП МВД.

Так согласно п. 9.2 ПДД четко определено, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается.

На таких дорогах в соответствии с Приложением 2 к ПДД транспортные потоки противоположных направлений разделяются разметкой 1.3 (двойная сплошная линия разметки).

Водители, совершившие выезд на встречную полосу, в том числе в целях совершения маневра поворота налево или разворота, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, подлежали и подлежат ответственности по ч. 3 ст. 596 КоАП.

При этом, изменения и дополнения в ч. 3 ст. 596 КоАП носят уточняющий характер. Так как, старая редакция ч. 3 ст. 596 КоАП на практике вызывала различное ее толкование среди участников дорожного движения.

В частности, возникали споры касательно пересечения двойной сплошной линии разметки, на вышеуказанных дорогах, с целью совершения маневра поворота или разворота без осуществления движения по встречной полосе напротив встречному потоку, что по мнению многих водителей не являлось нарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 596 КоАП, сообщили в МВД.

Что касается осуществления маневра разворота на перекрестке по малому радиусу, то указанные маневры не могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 596 КоАП, так как правила проезда перекрестков определяются другими разделами ПДД, отмечают в полиции.

Новые ПДД РК: Административная полиция разъяснила, где пересекать двойную сплошную

В Комитете административной полиции попытались разъяснить поправки в ПДД, чтобы избежать кривотолков.

В Комитете административной полиции разъяснили отдельные пункты ПДД РК, которые вызвали появление различных толкований. Дело касается выезда на встречную полосу движения и наказания за это нарушение ПДД (статья 596, часть 3 Кодекса РК об административных правонарушениях). Пост-разъяснение КАП опубликовал на своей странице в Facebook.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 3 июля 2017 года О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения ст. 596, ч. 3 КоАП изложена в новой редакции: Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряжённый с разворотом или поворотом, &ndash, влечёт лишение права на управление транспортными средствами на срок один год, &ndash, говорится в сообщении.

Ранее данная норма была изложена в следующей редакции: Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, &ndash, влечёт лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.

Следует отметить, что в старой и новой редакциях ст. 596, ч. 3 КоАП имеется отсылочная норма на правила дорожного движения, при нарушении которых и образуется состав правонарушения, предусмотренного ст. 596, часть 3 КоАП.

В пункте 9.2 ПДД чётко определено, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается. На таких дорогах, в соответствии с приложением 2 к ПДД, транспортные потоки противоположных направлений разделяются разметкой 1.3 (двойная сплошная линия разметки).

Водители, совершившие выезд на встречную полосу, в том числе в целях совершения маневра поворота налево или разворота, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, подлежали и подлежат ответственности по ст. 596, ч. 3, КоАП.

При этом изменения и дополнения в ст. 596, ч. 3, КоАП носят уточняющий характер. Так как старая редакция ст. 596, ч. 3, КоАП на практике вызывала различное её толкование среди участников дорожного движения. В частности, возникали споры касательно пересечения двойной сплошной линии разметки на вышеуказанных дорогах с целью совершения манёвра поворота или разворота без осуществления движения по встречной полосе напротив встречному потоку, что по мнению многих водителей не являлось нарушением, предусмотренным ст. 596, ч. 3, КоАП, &ndash, говорится в сообщении.

Что касается осуществления манёвра разворота на перекрёстке по малому радиусу, то указанные маневры не могут быть квалифицированы по ст. 596, ч. 3, КоАП, так как правила проезда перекрёстков определяются другими разделами ПДД, говорится в разъяснении.

Но, как оказалось, не всем понятен смысл разъяснений. По крайней мере, подписчикам КАП МВД в Facebook. Под постом множатся комментарии озадаченных автолюбителей. Некоторые просят показать разъяснения в инфографике.

О том, что ещё изменилось в правилах дорожного движения, принятых 4 июля этого года, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите CtrlEnter

ТОО Инфополис, 2015 2017. Все права защищены.

Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО Инфополис

Выезд на встречную полосу движения в рк

КАП МВД дал разъяснения по поводу ответственности за выезд на встречную полосу движения.

В связи с различным толкованием поправок, внесенных в часть 3 статьи 596 Кодекса РК об административных правонарушениях, комитет административной полиции МВД Республики Казахстан разъясняет следующее.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 3 июля 2017 года «,О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», ч. 3 ст. 596 КоАП изложена в новой редакции: «,Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом, &ndash, влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год»,.

Ранее данная норма была изложена в следующей редакции: «,Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, &ndash, влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год»,.

Следует отметить, что в старой и новой редакциях ч. 3 ст. 596 КоАП имеется отсылочная норма на правила дорожного движения, при нарушении которых и образуется состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 596 КоАП.

Так, согласно п. 9.2 ПДД четко определено, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается.

На таких дорогах в соответствии с приложением 2 к ПДД транспортные потоки противоположных направлений разделяются разметкой 1.3 (двойная сплошная линия разметки).

Водители, совершившие выезд на встречную полосу, в том числе в целях совершения маневра поворота налево или разворота, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, подлежали и подлежат ответственности по ч. 3 ст. 596 КоАП.

При этом изменения и дополнения в ч. 3 ст. 596 КоАП носят уточняющий характер, поскольку старая редакция ч. 3 ст. 596 КоАП на практике вызывала различное ее толкование среди участников дорожного движения.

В частности, возникали споры о пересечении двойной сплошной линии разметки на вышеуказанных дорогах с целью совершения поворота или разворота без осуществления движения по встречной полосе напротив встречному потоку, что по мнению многих водителей не являлось нарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 596 КоАП.

Что касается осуществления маневра разворота на перекрестке по малому радиусу, то указанные маневры не могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 596 КоАП, так как правила проезда перекрестков определяются другими разделами ПДД.

Выезд на встречную полосу или пересечение сплошной линии

Добрый день, уважаемый читатель данной статьи! Надеюсь, что цель прочтения лишь ознакомительная и ты ничего не нарушал Но, что поделать, случай, описанный ниже не такая уж и редкость.

Административные нарушения на транспорте обычно влекут за собой штраф либо лишение права на управление транспортным средством.

В данном случае, пересечение сплошной или двух сплошных линий с выездом на встречную полосу движения Кодекс об административных правонарушениях предусматривает как противоправное действие в статье 596 , которая имеет следующую структуру:

Статья 596. Нарушение правил расположения транспортного

средства на проезжей части дороги, встречного

разъезда или обгона

1. Движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение правил дорожного движения

влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

2. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней

влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения,

влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.

4. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,

влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей.

5. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное лицом, лишенным либо не имеющим права управления транспортным средством,

влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Как видно из диспозиции статьи (диспозиция —, само правило поведения, установленное государством и обязательное для каждого, находящегося на его территории), для того чтобы узнать размер и тип наказания за вышеописанное правонарушение нам потребуется лишь 3 часть, в которой указано, что за выезд на встречную полосу, когда это запрещено ПДД (правилами дорожного движения), водитель будет лишен права на управление транспортным средством сроком на один год (зачастую это пересечение сплошной полосы).

Печально. Но вполне обоснованно и заслуженно.

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА

В связи с тем, что в последнее время инспектора дорожной полиции в Астане стали останавливать только за грубые нарушения ПДД, они придумали одну очень хитрую ловушку.

К примеру, при повороте налево или развороте ты пересекаешь сплошную линию разметки, а инспектор, останавливая тебя оформляет за выезд на полосу встречного движения. Насколько я понимаю –, это два совершенно разных нарушения, за них предусмотрена разная ответственность. Поясните, пожалуйста, эту ситуацию. Что такое «выезд на полосу встречного движения»? Будет ли приведенный выше пример являться таким выездом? Как наказывается выезд на полосу встречного движения и пересечение разметки? Спасибо.

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА –, Определение выезда на полосу встречного движения

На вопрос отвечает начальник Управления Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковник полиции Сарсен Уваев.

Часть 3 статьи 596 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях устанавливает ответственность за выезд на полосу встречного движения с нарушениями установленных требований.

Пунктами 9.2, 9.3, 11.5 Правил дорожного движения Республики Казахстан определено, что таковым нарушениями являются:

–, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы и более,

–, выезд на левую полосу, предназначенную для встречного движения на дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, из которых средняя полоса используется для движения в обоих направлениях,

–, обгон с выездом на встречную полосу на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге, меняющей направление, и по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа,

–, выезд на полосу встречного движения в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью.

Указанные нарушения возможны как при наличии линий разметки, так и без нее и согласно части 3 статьи 596 Административного кодекса, такой вид нарушений влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.

При пересечении сплошной линии разметки для разворота или поворота налево водителем совершается нарушение требований Приложения 2 ПДД, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 596 Кодекса в виде штрафа размером 20 МРП.

Таким образом, в данном случае инспектор, оформляя протокол за выезд на полосу встречного движения, действует неправомерно.

Если Вы считаете, что Вас остановили незаконно, Вы имеете право обратиться в органы внутренних дел, либо сообщить об этом по телефонам доверия. (Телефон доверия Департамента дорожной полиции МВД Республики Казахстан –, 8 (3172) 71 58 25).

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА –, Определение выезда на полосу встречного движения pravila.kz 50комментариев

Повернул с парковки через двойную сплошную налево, оформили по 596 часть 3. Никак не могу понять формулировку “,выезд на сторону встречного движения”, в данной статье, думаю что все таки должна быть 601я ведь я фактически не еду против движения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Зимние шины Могут ли сейчас оштрафовать за летнюю резину? А летом за шипованную резину на.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: