Выделение земли в аренду без торгов

Аренда земельного участка без торгов: основания получения и возможные проблемы

Аренда земли является довольно выгодным и удобным способом ее использования, поскольку это более дешевый вариант, при котором можно определить конкретный срок эксплуатации участка.

В некоторых случаях граждане и организации имеют право получить его в аренду вообще бесплатно это касается участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Более подробно о том, какие категории земель можно получить без торгов и что для этого требуется далее в статье.

Законодательное регулирование вопроса

Порядок и правила эксплуатации земельных участков, в том числе и находящихся в государственной или муниципальной собственности, определены в Земельном кодексе РФ. В частности, вопросам выделения таких участков посвящена отдельная глава V.1.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ, под арендой земельного участка понимается такой вид отношений, при которых собственник предоставляет его во временное пользование другому лицу на условиях внесения за это определенной платы. При этом отношения могут носить как срочный, так и бессрочный характер. Максимальная продолжительность аренды именно земельного надела может составлять 49 лет.

При этом торги на предоставление земельного участка в аренду осуществляются без проведения конкурса, в форме аукциона. Однако из этого правила есть некоторые исключения. Они определны в п. 2 этой же статьи 39.6 ЗК РФ.

Категории земель

К участкам, которые передаются в аренду физическим или юридическим лицам без торгов, предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать. Они включают в себя:

  • наличие четко установленных границ (для этого должна быть пройдена процедура межевания),
  • наличие кадастрового номера (присваивается после постановки объекта недвижимости на кадастровый учет),
  • нахождение в собственности муниципального или государственного исполнительного органа,
  • соответствие установленным пределам площади (для каждой ситуации устанавливается своя величина),
  • расположение в пределах субъекта РФ, в котором происходит обращение,
  • соответствие вида разрешенного использования тем целям, для которых предоставляется участок.

Наиболее распространенными целями при этом являются:

Например, это объекты, зарезервированные для государственных нужд, изъятые из оборота или ограниченные в нем, выступающие предметом торгов и т. д. Полный перечень этих оснований содержится в ЗК РФ.

Кто может быть арендатором?

Всех получателей земли на льготных условиях (то есть арендаторов) можно разделить на две основные группы:

  • юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие организации),
  • физические лица.

При этом условия получения участка могут быть установлены как отдельно для каждой из этих групп, так и одновременно для них обоих. Конкретные основания предусмотрены в ст. 39.6 ЗК РФ и представлены в виде таблицы:

При аренде часто возникает вопрос, который связан с получением участка его предыдущим арендатором после истечения срока действия договора. Вопреки мнению многих, преимущественного права на аренду у такого субъекта в большинстве случаев нет в дальнейшем он может получить его только на общих основаниях.

Исключение составляют следующие ситуации:

  • земля ранее также была предоставлена без торгов,
  • она была получена на аукционе с целью ведения домашнего хозяйства или садоводства,
  • у других лиц нет исключительного права на ее получение,
  • арендатор подал заявление о продлении срока аренды еще до окончания действия предыдущего договора,
  • на момент заключения договора есть законные основания для предоставления земли без торгов.

Это установлено ч. 3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ. Во всех остальных случаях, как уже отмечалось, заключение договора аренды происходит на общих условиях.

Мечтаете о бесплатном участке в Крыму? Об условиях его получения подробно написано здесь.

Необходимо составить договор задатка при покупке земли? Образец можно скачать здесь.

Возможные трудности

Стоит учесть, что в некоторых случаях реализация права лица на получение участка в аренду без торгов может быть осложнена по нескольким причинам.

Еще одной причиной возможных сложностей является тот факт, что предоставляемый участок может иметь определенные ограничения или обременения, в частности, сервитут. В этом случае его могут использовать третьи лица в тех пределах, которые определены законом. Арендатору придется согласиться на данные условия, поскольку они являются полностью законными.

При заключении договора аренды на длительный срок (до 49 лет) его условия за этот период могут существенно изменяться. Поэтому периодически у сторон будет возникать необходимость в пересмотре данных условий и их документальном оформлении. Делается это при помощи специального документа дополнительного соглашения к договору.

В остальных ситуациях получить претендент сможет довольно быстро получить землю в аренду без необходимости участия в аукционе, при условии его соответствия законодательным требованиям. Важным преимуществом при этом будет также тот факт, что стоимость аренды в таком случае будет значительно ниже, чем в ситуации с частной собственностью. Поэтому гражданам и предприятиям стоит внимательно изучать свои земельные права и по возможности реализовывать их.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-80-59 , Санкт-Петербург 7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Изменения в Земельный кодекс РФ: новый порядок предоставления земельных участков

С 1 марта 2018 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ), которые существенно изменили порядок предоставления участков из государственной и муниципальной собственности

- предоставление публичных участков, предусматривающих строительство, только в аренду (передача в собственность запрещена, не считая некоторых исключений),

- установление регламентированной процедуры предоставления участков.

- утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

- Уполномоченный орган в течение 2 месяцев утверждает вышеуказанную схему расположения земельного участка.

- Заинтересованное лицо обеспечивает подготовку межевого плана земельного участка в соответствии с вышеуказанной схемой или проектом межевания территории (если он утвержден).

- Заинтересованное лицо подает заявление для осуществления кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок (если участок отнесен к неразграниченным землям, то регистрация права не производится).

- участки, предоставляемые взамен изымаемого для государственных или муниципальных нужд,

- участки, предоставляемые в силу распоряжения органа власти (Президента РФ, Правительства РФ, главы субъекта РФ) и т.п.

- если разрешенное использование участка предусматривает строительство получает технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (кроме случаев предоставления участка для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства),

- принимает решение о проведении аукциона.

- подать соответствующее заявление о проведении аукциона в уполномоченный орган.

2) Вводится реестр недобросовестных участников аукциона, в который будут попадать лицо, выигравшее аукцион (а также единственный участник аукциона), но не заключившее договор аренды или купли-продажи. В случае если лицо, его учредители (участники) либо лица, входящие в органы его управления, внесены в вышеуказанный реестр, то такое лицо не допускается к участию в аукционах.

3) Установлены сроки, на которые должен быть заключен договор аренды (в зависимости для целей предоставления участка), так, например:

- для целей строительства - на срок от трех до десяти лет

, - для целей ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта - на срок двадцать лет.

4) Установлено, что единственный участник аукциона (лицо, подавшее единственную заявку на участие в аукционе) имеет право на заключение договора на заявленных условиях. По прежним правилам такое право было предусмотрено только в отношении аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства.

- После принятия уполномоченным органом решения о предварительном согласовании земельного участка заинтересованное лицо обеспечивает проведение кадастровых работ, постановку участка на государственный кадастровый учет и регистрацию права государственной или муниципальной собственности на участок (если участок отнесет к неразграниченным землям, то права не регистрируются).

- После этого на основании поданного заинтересованным лицом заявления уполномоченный орган заключает с ним соответствующий договор (купли-продажи, аренды и т.д.).

Спасибо за ваше внимание!

Подпишитесь на наши новости сейчас и получайте информацию из первых рук!

Выделение земельных участков под строительство

Земельным законодательством установлено возмездное приобретение земельных участков, осуществляемое двумя способами:

  • продажа на торгах (конкурсах, аукционах) участков или права на заключение договора аренды,
  • продажа участков или заключение договора аренды без торгов.

Исключительно на торгах осуществляется предоставление: государственных или муниципальных земельных участков для строительства с предварительным и без предварительного согласования мест размещения объектов.

Приобретение участка или права на заключение договора аренды на торгах определяется ст. 38 ЗК РФ.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже государственных или муниципальных земельных участков (права аренды) для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства установлен ст. 38.1 и 38.2 ЗК РФ.

На торги выставляется сформированный земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет.

Без проведения торгов осуществляется:

  • продажа или передача в аренду земельных участков собственникам расположенных на них объектов недвижимого имущества (ст. 36 ЗК РФ, ст. 2 Закона о введении в действие ЗК РФ),
  • продажа или передача в аренду земельных участков при переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования (п. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ),
  • продажа участков арендаторам, в том числе участков сельскохозяйственного назначения по истечении трех лет с момента заключения договора, - по рыночной стоимости (п. 8 ст. 22 ЗК РФ, п. 4 ст. 12 Закона об обороте земель),
  • продажа и передача в аренду земельных участков в границах участка, арендованного для комплексного освоения в целях жилищного строительства (п. 5 ст. 30.2 ЗК РФ (в ред. Закона о введении в действие Градостроительного кодекса)).

Основанием для предоставления земельного участка в аренду следует признать также наличие лицензии на недропользование.

Выделение земли в аренду без торгов

Десять лет на рынке юридических услуг. Ведущий правовой инструментарий и традиционное качество.

Принимать верные решения.

Советы и идеи профессиональных юристов выбор правильного пути.

Получить совет можно абсолютно бесплатно

Держать руку на пульсе.

Отчет о движении Вашего дела доступен 24 часа в сутки на сайте.

Доступно для мобильных устройств

Настойчиво добиваться успеха.

75 успешно завершенных дел. Ещё 10 завершаются успехом после нескольких инстанций.

Реализовать право на юридическую помощь.

Точная специализация консультантов - залог эффективной правовой помощи.

Статья с описанием специализации юристов центра

Новости Правового центра Олега Некрасова

  • Новости права от Некрасов.РФ( 64 элементы )

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.

** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее .

Кому может быть предоставлен земельный участок в аренду без торгов?

Если кто-то желает получить земельный надел в долгосрочную аренду, то, согласно требованиям Земельного Кодекса, он должен выиграть аукцион (или торги). Смысл этой процедуры понятен, только рынок должен определять спрос на землю и соответственно её стоимость.

Победитель торгов может оформить арендные отношения на земельный надел с государственными или муниципальными органами, в зависимости от того, кому он принадлежит. Все тонкости проведения аукциона описаны в статье 39.6 ЗК РФ.

Однако, любой, кто интересуется этой темой, должен знать, что эта же статья содержит перечень оснований, по которым можно оформить аренду земли без участия в аукционных торгах.

Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым перечислить все эти основания.

  1. Земля передаётся в аренду распоряжением Президента РФ.
  2. Земля передаётся в аренду юрлицам распоряжением Правительства РФ для осуществления конкретных инвестиционных проектов.
  3. Земля передаётся в аренду юрлицам распоряжением руководителя конкретного региона для осуществления инвестпроектов при соответствии этих проектов всем требованиям законодательства.
  4. Земля необходима для возведения инфраструктурных сооружений (инженерных сетей, объектов связи и так далее), а также для безусловного осуществления всех обязательств РФ перед другими государствами.
  5. На землю может быть оформлена аренда без аукциона, если она является составной частью более крупного участка, уже оформленного в аренду.
  6. Надел является составной частью арендного участка, переданного организациям, которые занимаются ИЖС или обустройством территорий.
  7. Земельный надел является составной частью арендного участка, переданного организациям, которые занимаются садоводством. Нельзя передавать в аренду по данному основанию землю, которая является общей и не прошедшую процедуру раздела.
  8. Земля, считающаяся общим имуществом товарищества, занимающегося огородничеством или дачным хозяйством при условии, что она прошла процедуру раздела между всеми членами товарищества.
  9. На земельном наделе имеются постройки, принадлежащие гражданам на праве хозяйственного ведения.
  10. На участке имеется недострой, поэтому возможно оформление аренды для окончания всех строительных работ.
  11. Надел находится в пользовании без ограничения срока у юрлица.
  12. На надел сельскохозяйственного назначения претендует крестьянское хозяйство.
  13. Надел, который считается составной частью большего участка, являющегося объектом договора о застройке и обустройстве, может быть передан в пользование стороне этого договора.
  14. На участок претендует лицо, которое имеет преимущество при выделении земельных наделов по законодательству РФ.
  15. На участке предполагается ИЖС, ведение личного хозяйства и сам участок располагается в пределах населённого пункта, садоводства и так далее.
  16. Земельный участок может быть предоставлен в пользование, если до этого земельный надел у данного человека был изъят под государственные нужды.
  17. Земля для ведения традиционного образа жизни для некоторых групп населения (например, казачьих обществ).
  18. Земля, которая ограничена для оборота, тому лицу, которое имеет право на оформление аренды без аукциона.
  19. Земля для ведения подсобного хозяйства вблизи населённого пункта без права на ИЖС на участке.
  20. На участке предполагаются работы по использованию недр лицом, имеющим на это право.
  21. Участок располагается вблизи особой экономической зоны может быть передан в аренду резидентам при условии, что на этом участке будет осуществляться деятельность для обслуживания интересов производств в зоне или объектов инфраструктуры.
  22. Участок для осуществления охотоведческой деятельности, если претендент на аренду имеет право на это.
  23. На участке планируется сооружение гидротехнических объектов, объектов ОАО «РЖД» или Росавтодора.
  24. На участке планируется использование водных биоресурсов, если на аренду претендует лицо, имеющее право на осуществление этой деятельности.
  25. Другие основания.

Основной составляющей процедуры получения аренды земли без аукционного торга является точное обоснование права на это. Пакет документов подаётся в орган местного управления или в госорган, в чьей собственности находится земля.

Решение этого органа, содержащее положительное заключение будет являться основанием для оформления арендного договора. Любое отрицательное заключение обязательно должно быть мотивированным.

Максимальный срок, который отводится государственным или муниципальным органам для рассмотрения документов и предоставления ответа, составляет 1 месяц.

Справочник строителя Правовые аспекты

  • Строительные работы (20 записей)
  • Субъекты инвестиционной деятельности (6 записей)
  • Недвижимость (100 записей)
  • Единицы измерения (18 записей)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ КАК СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ

РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

ОБОРОТ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ДОГОВОРЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ПЕРЕХОД ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ ПО ДОГОВОРАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ИНОЙ КАТЕГОРИИ

All rights reserved.

О строительстве - для строителей, застройщиков,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: