Вычет по ндфл при лишении родительских прав

НДФЛ: о предоставлении вычета родителю, лишенному родительских прав

Федеральная налоговая служба <,&hellip,>, о предоставлении стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта статьи 218 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно абзацу 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «,единственный родитель», означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.

В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 10 (в редакции от 06.02.2007) указано, что при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со статьями 81 - 83, пунктом 1 статьи 84 СК РФ.

Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, согласно абзацу 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В случае если у одного из родителей, а именно у супруга, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

Отец, лишенный родительских прав, при наличии обеспечения ребенка также вправе претендовать на получение указанного вычета. При этом мать может воспользоваться стандартным налоговым вычетом в двойном размере, если отец откажется от получения данного налогового вычета в пользу матери.

Поскольку Вами не представлены документы, подтверждающие право на стандартный налоговый вычет, в указанном разъяснении изложен общий порядок предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере.

Действительный государственный советник РФ III класса С.Л. Бондарчук

О предоставлении вычета родителю, лишенному родительских прав

Родители (супруги) родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ, в размерах:

  • 1 400 рублей - на первого ребенка,
  • 1 400 рублей - на второго ребенка,
  • 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка,
  • 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, есл .

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»

Вычет на ребенка при лишении родительских прав

<,О предоставлении родителю стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в случае лишения другого родителя родительских прав>,

Как родителю предоставляется вычет по НДФЛ на ребенка, если второй родитель лишен родительских прав? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 01.02.2018 03-04-05/4293.

Согласно положениям подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет по НДФЛ на детей за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере 1400 руб.на первого ребенка. Единственному родителю налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

Понятие «единственный родитель» подразумевает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.

Поэтому, в случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 1400 руб.

  • 1649 Депутаты поправили закон о материнском капитале
  • 1523 ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года
  • 830 Президентские законопроекты о поддержке семей с детьми прошли первое чтение
  • 477 В знаменитом московском Манеже у стен Кремля открывается Фестиваль добрых людей
  • 246 М. Орешкин не ждёт серьезного изменения курса рубля в 2018 году
  • 223 «Северные» надбавки будут начислять сверх величины МРОТ
  • 216 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Вычет по ндфл при лишении родительских прав

Обучение бухгалтеров, юристов и руководителей

Возможен ли двойной вычет, если отец ребенка лишен родительских прав?

Следует ли предоставлять сотруднице стандартный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если отец ребенка лишен родительских прав?

Ст. 218 Налогового кодекса установлен стандартный вычет по НДФЛ, который распространяется на родителей (в том числе приемных), супругов родителей (в том числе приемных), усыновителей, опекунов или попечителей, на обеспечении которых находится ребенок.

Размер вычета удваивается, если предназначен для единственного родителя чада (опекуна, попечителя и т.п.). Однако ни в Налоговом, ни в Семейном кодексах, данное понятие, к сожалению, не раскрывается. Как разъясняют представители Минфина и ФНС, под понятием единственный родитель следует понимать отсутствие второго родителя у ребенка (Письма Минфина России от 18 июня 2010 г. N 03-04-05/5-340, от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52, ФНС России от 4 марта 2011 г. N КЕ-3-3/619). Об этом, в частности, свидетельствует и комментируемое Письмо от 13 января 2018 г. N БС-2-11/13@. При этом оба ведомства отмечают лишь три случая, когда у ребенка имеется один родитель. Это бывает тогда, когда:

  • отцовство не установлено,
  • один из родителей ушел из жизни,
  • отец или мать признаны безвестно отсутствующими.

Ситуация, когда один из родителей лишен родительских прав, в данный перечень не входит. На это указали эксперты Федеральной налоговой службы в комментируемом Письме. Родители, лишенные родительских прав, пояснили они, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей (ст. 71 СК). Так, согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10 при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому (опекуну, попечителю, приемным родителям) алименты взыскиваются в пользу этого лица (ст. 81-ст. 83, ст. 84 СК). И в этом смысле само по себе лишение родительских прав одного родителя не делает второго единственным. Следовательно, на основании лишь данного факта предоставлять сотруднице стандартный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере работодатель не вправе.

Более того, главным условием предоставления вычета по НДФЛ на ребенка является участие в его материальном обеспечении. В частности, при его соблюдении правом на детский вычет обладают в том числе родители, не состоящие в зарегистрированном браке или разведенные (Письма Минфина России от 30 мая 2011 г. N 03-04-06/1-125, от 15 апреля 2011 г. N 03-04-06/5-93, от 1 сентября 2010 г. N 03-04-05/5-517, ФНС России от 3 июня 2009 г. N 3-5-03/744@). И в этом смысле лишенный родительских прав, но участвующий в обеспечении ребенка, например, посредством уплаты все тех же алиментов сохраняет право на детский вычет по НДФЛ. Хотя для этого, конечно, он также должен иметь доход, в отношении которого может быть предоставлен вычет, то есть облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.

В свою очередь, сохраняя право на детский вычет, лишенный родительских прав родитель может и отказаться от него в пользу второго родителя. И тогда последний будет вправе претендовать на вычет в двойном размере. Основанием для этого послужит соответствующее заявление родителя, лишенного родительских прав, об отказе от получения вычета (ст. 218 НК, Письма Минфина России от 1 сентября 2010 г. N 03-04-05/5-517, от 17 августа 2010 г. N 03-04-05/5-467).

Наш адрес: 603001, г. Нижний Новгород, Нижневолжская наб., 9а

22 Марта 2018 Вычет на ребенка при лишении родительских прав

Материалы по теме

Последние публикации

14 Декабря 2018

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2018 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (,или), прицепов к ним, если точнее о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (,письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2018 г. 03-11-12/80191),.

13 Декабря 2018

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (,п. 1 ст. 45 НК РФ),. Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.

Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2018 335‑,ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (,далее Федеральный закон 335‑,ФЗ),?

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Стандартный вычет родителю, лишенному родительских прав

Вправе ли получать стандартный налоговый вычет родитель, лишенный родительских прав, если он выплачивает алименты на ребенка?

Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 13.01.2018 БС-2-11/13@: да, такой родитель вправе получить стандартный налоговый вычет по доходам, облагаемым по ставке 13.

Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Лишение одного из супругов родительских прав само по себе не дает другому родителю право получить «,двойной», детский вычет

Мать ребенка может получить на него стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере в том случае, если отец, лишенный родительских прав, откажется от данного вычета в пользу матери. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба в письме от 02.09.15 БС-3-11/3340.

Напомним, что стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере может получить единственный родитель, опекун, попечитель (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Термин «единственный родитель» необходимо понимать исходя из его буквального толкования, поясняют авторы письма. Так, родитель считается единственными, если второй родитель отсутствует, в том числе, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, либо, когда отцовство ребенка юридически не установлено. Что касается лишения одного из супругов родительских прав, то данное обстоятельство не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.

Далее специалисты ФНС обращаются к статье 71 Семейного кодекса. В ней сказано, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но при этом данные лица не освобождаются от обязанности содержать своих детей. В пункте 17 постановления Пленума Верховного суда от 27.05.98 10 (в ред. от 06.02.07) указано: при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81&ndash,83, пунктом 1 статьи 84 Семейного кодекса.

Таким образом, каждый из родителей, включая того, кто лишен родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный «детский» вычет по НДФЛ. В связи с этим вычет на ребенка второму родителю может быть предоставлен в двойном размере только в том случае, если родитель, лишенный родительских прав, напишет заявление об отказе от получения вычета. При этом отказаться от получения налогового вычета налогоплательщик (в рассматриваемом случае &mdash, гражданин, лишенный родительских прав) может только в том случае, если он имеет на него право. А право на вычет возникает, в частности, при наличии у налогоплательщика доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же у гражданина таких доходов нет, то воспользоваться стандартным вычетом, равно как и передать право на такой вычет, он не может.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13.01.14 БС-2-11/13@ и Минфина России от 24.10.12 03-04-05/8-1215.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: