Вступление в право наследства после смерти супруга

Как после смерти мужа оформить наследство?

Каждая женщина мечтает о большой любви, но часто семьи рушатся, а на их месте создаются новые. Как разделить после смерти мужа наследство? Этот вопрос становится особенно острым, если у него есть дети после первого брака. Кроме детей, существуют родители супруга, сестры и братья, а также другие наследники и отказополучатели.

Что к кому переходит после вскрытия наследства, самостоятельно установить очень трудно, необходима помощь специалиста. Все имущество, права и обязанности, которые были во владении мужа, входят в состав его наследства. Может ли жена претендовать на свою долю и кто находится в списке основных субститутов? Это поможет узнать ГК РФ (р. 5, ч. 3).

Исполнение последней воли наследодателя

Если следовать букве закона, то все, что было приобретено за время проживания супругов в браке, считается совместным имуществом. Поэтому раздел производят пополам между мужем и женой. В наследство после смерти мужа входит только его половина. Эту часть наследства делят между наследниками.

Разделение наследства производят по завещанию или по закону. Главным претендентом на имущество мужа является тот человек, о которой упоминается в завещательном документе. Но если у мужа оставались нетрудоспособные дети до 18 лет, нетрудоспособные родители, супруга или иждивенцы, то они становятся главными и первыми в очереди наследников. Их доля составляет законную половину от всего имущества.

Вступление в наследство после смерти происходит не позже чем через 6 месяцев. Например, в завещании муж указал, что наследницей является только его жена. Детей у них не было, но у супруга есть родители-пенсионеры. По закону, им принадлежит половина его имущества, несмотря на то что единственной наследницей в завещании указана только жена умершего.

Вступление в наследство

При отсутствии документа, выражающего волю наследодателя, первый, кто получит свою долю, близкий кровный родственник из первой очереди (дети, супруга и родители).

Доля имущества родственников второй очереди (сестры, братья, тети и дяди, дедушки и бабушки) определяется только тогда, когда у наследодателя нет родственников первой очереди.

Вступление в наследство происходит в день смерти и продолжается ровно 6 месяцев, поэтому важно не пропустить эти сроки. Обжаловать пропущенное время можно в судебном порядке. Положительное решение будет вынесено лишь в случае согласия всех заинтересованных лиц. Если человек признан пропавшим без вести, то 6-месячный срок начинается со дня признания его таковым. При попадании последнего дня на выходной следующий первый рабочий день становится датой окончания срока принятия наследства.

Пакет необходимых документов

Вступление в наследство после смерти супруга начинается с посещения нотариуса и сбора всех необходимых документов. Для начала необходимо оформить свидетельство о смерти мужа, а затем сделать копию его паспорта. Подают и копию, и оригинал паспорта. Все прямые родственники также делают копии своих документов, с помощью которых устанавливается родственная связь между ними и умершим (свидетельства о браке и рождении детей). Обязательно взять справку по последнему месту жительства и представить ее оригинал.

Далее оформление наследства подходит ко второму пункту всего процесса: сбор всех документов, которые устанавливают право собственности умершего на недвижимость, имущество, транспортное средство, а также все договоры с банками и количество денег на счетах. Все движимое и недвижимое имущество, которое переходит в наследство, необходимо оценить по цене, действующей в день смерти наследодателя.

Третий шаг –, сбор всех документов, которые подтверждают наличие или отсутствие задолженностей перед банком, налоговой инспекцией, по коммунальным платежам и отсутствие запрещений на недвижимость наследодателя.

Как легче оформить наследство?

Процесс оформления наследства после смерти становится очередным испытанием для любящей жены и детей, поэтому стоит обратиться к профессионалам, которые за определенную сумму и в самые короткие сроки помогут разобраться со всеми бумагами. При отсутствии споров между наследниками и наличии завещания оформление наследства можно сделать самостоятельно и без особых проблем.

Если у наследодателя есть имущество, которое он приобрел до вступления в брак, то жена не имеет права претендовать на него. Если же во время совместного проживания жена провела большие вложения в имущество мужа, которое он приобрел до свадьбы, и оно значительно возросло в цене, то супруга наследует его половину. То есть оно признается совместно нажитым. В любом случае первыми в списке наследников всегда будут находиться несовершеннолетние дети, независимо от желания умершего и его завещания.

  • По завещанию
  • По закону

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как вступить в наследство после смерти мужа (жены)

Как правильно оформить наследство после смерти супруга (супруги)? Как правильно вступить в наследство мужа (жены) и не допустить ошибок?

Каждая женщина может оказаться в ситуации, когда она вынуждена проводить любимого мужа в последний путь. Когда похоронные хлопоты остались позади, вдова сталкивается с необходимостью вступления в наследование имущества покойного супруга. Отличительной особенностью такого процесса могут стать законные претензии других претендентов на наследство покойного. Как делится наследство мужа после его смерти? Обо всех тонкостях процедуры оформления наследства после кончины супруга мы поговорим в этой статье.

Особенности процедуры вступления в наследство мужа

Механизм вступления в наследственные права после смерти законного супруга непосредственно зависит от того, оставил ли он завещание.

Если такого документа покойный не оставил, наследование будет происходить в законном порядке. Это значит, что наследники делятся на группы в зависимости от степени родства с усопшим. Каждая группа имеет свою очередь в правах на наследство. Супруга состоит в числе наследников первой очередности наследования, рядом с детьми и родителями покойного.

Если же супруг потрудился оставить завещание, то распределение наследственно имущества будет происходить согласно этому документу.

Довольно часто непонимание у наследников вызывает определение массы наследства. Необходимо знать, что наследством считается не все имущество семейной пары, а только та его часть, собственником которой являлся покойный муж. К наследству мужа так же относится имущество покойного, которое он приобрел до регистрации брака или получил на протяжении семейной жизни бесплатно, к примеру, в дар. Все имущество, которым владеет жена, не считается наследственным, не подлежит разделу и продолжает оставаться ее собственностью.

На практике, трудности могут возникнуть на этапе определения долей супругов в совместно нажитом имуществе. Заниматься этим должен профессиональный нотариус на основании действующего законодательства, своих знаний и имений.

Принято считать, что в совместно нажитом имуществе супруги должны иметь равные доли собственности. Это значит, что если за время семейной жизни супруги приобрели, например, квартиру, то наследственным имуществом покойного супруга будет считаться лишь ее половина. Вторая половина как была собственностью супруги, так ею и останется.

Аналогично определяется доля и другого имущества, которая подлежит разделу по наследству, нажитого семейной парой за время совместной жизни. Имущество, которое находилось в личной собственности покойного, будет разделено между всеми претендентами на наследство поровну. Встречаются также случаи, когда доля имущества покойного в наследстве физически не может быть разделена между всеми претендентами на наследство. В такой ситуации, это наследственное имущество может целиком перейти к супруге усопшего. Однако, другие наследники имеют право рассчитывать на материальную компенсацию их части в этом имуществе.

Механизм вступления в наследство умершего супруга

Для того, чтобы вступить в свои наследственные права, вдова должна обратиться в нотариальную контору по месту проживания усопшего с заявлением о том, что она желает принять наследство. Кроме супруги покойного, такие заявления о принятии наследства могут подать все желающие получить наследство.

Срок для вступления в наследство составляет полгода. По истечению этого времени нотариус должен выдать документ, который свидетельствует о правах наследников на имущество покойного. Свидетельство о праве на наследство является основанием для перерегистрации имущества покойного, которое этого требует (недвижимость, транспортное средство, участок земли, ценные бумаги и другое).

Как получить наследство после смерти мужа (жены)

Сможет ли жена претендовать на наследство экс супруга? Если муж и жена официально развелись, бывшая супруга не имеет законного права заявлять претензии на имущество умершего экс мужа. Это законодательно закреплено в порядке наследования по закону. Однако есть один нюанс. Супруга может получить долю в имуществе покойного бывшего мужа в том случае, если он указал ее как наследницу в завещании. Кроме того, бывшая жена может заявить свои претензии на свою долю в совместно нажитом (за время брака с этим мужчиной) имуществе. Не играет роли был ли расторгнут брак при разделе такой собственности. Здесь нужно отметить, что для таких претензий необходимо выдержать срок давности, который в этом случае составляет три года.

Получить наследство от гражданского мужа

Что такое гражданский брак? По факту, это совместное проживание мужчины и женщины, которые находятся во взаимоотношениях и ведут общее хозяйство.

Так как в гражданском сожительстве отношения между мужем и женой официально не оформлены, ситуация обстоит несколько иначе.

В случае смерти гражданского мужа, его вдова не считается наследником. Заявить свои права она может лишь на ту часть его имущества, которое было приобретено за время их совместного проживания и классифицируется, как долевое. Однако, если официально владельцем этого имущества считается только покойный, то доказывать свои права вдова вынуждена будет посредством судебного процесса.

Вступление в наследство после смерти по завещанию и без: видео

Данный материал является актуальным не только в Москве, но и по всей территории РФ. Чтобы уточнить все нюансы и удостовериться в актуальности информации, Вы можете задать все Ваши вопросы в специальной форме ниже либо заказать обратный звонок. Мы постараемся перезвонить в течении 15 минут (в рабочее время)!

Вступление в право наследства после смерти супруга

Здравствуйте! В браке была куплена квартира. Право собственности оформлено на жену. Несколько дней назад у неё умер муж. Нужно ли ей обращаться к нотариусу, т.к. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью?

22 Августа 2018, 14:10 Андрей, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Да лучше обратится к нотариусу и принять наследство особенно в том случае, если есть другие потенциальные наследники первой очереди (дети, родители наследодателя), чтобы не получилось, чтобы, например, дети от предыдущего брака вступили в наследство, а супруга пропустила срок принятия наследства.

Уточнение клиента

То есть независимо от того, что супруга по документам является единственным собственником квартиры, она должна вступить в наследство на половину квартиры, которая принадлежит мужу в силу закона?

23 Августа 2018, 13:04

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как вступить в наследство после смерти мужа?

Смерть мужа событие трагичное и способное надолго выбить из равновесия. Однако после его наступления возникает множество забот, в том числе и в плане принятия наследства.

Когда наследодателем выступает муж

Кто имеет право на получение наследства после наступления смерти мужа? Конечно, его жена, а также дети и родители. Указанные лица являются наследниками первой очереди и считаются самыми близкими. Если таковых нет, то наследование происходит согласно ГК РФ наследниками других очередей.

Однако, если муж составил при жизни завещание, то ни его жена, ни другие лица могут не получить ровным счетом ничего. Тогда наследство перейдет к тем, кто указан в завещании независимо от наличия родства.

Завещание могут оспорить лишь те, кто имеет обязательную долю в наследстве.

Как делится наследство после смерти мужа?

После смерти мужа при отсутствии завещания преимущественное право на наследство имеют

В общем случае все имущество умершего делится между указанными родственниками поровну. Если есть только один из них, то он и получает полностью все наследство.

ГК РФ предусматривает выдел доли супруги после смерти мужа. Эта доля выделяется из той, которую муж и жена нажили совместно в период брака.

На практике нотариусы не всегда поступают корректно, не уделяя супружеской доле должного внимания. Они обычно включают все имущество, в том числе и совместно нажитое супругами, в наследственную массу. По правилам, подразумеваемым ГК РФ, сначала нотариус должен выделить супружескую долю из общего имущества супругов, а затем оставшуюся часть, которая пришлась на долю умершего, следует делить между всеми родственниками, имеющими право на наследство. В их список обязательно включается и супруг, переживший умершего.

Разделения наследства квартиры после смерти супруги

Если в состав наследственной массы после смерти супруги вошла квартира, а наследников несколько она может быть разделена между ними. Конечно, может быть и другое имущество, тогда наследники могут решить кому переходит квартира ,а кому соразмерное ей наследство другого типа.

Если наследники не могут договориться о том, как разделить квартиру, все споры придется решать через суд.

Зачастую случается так, что после смерти супруги, невозможно поделить квартиру между наследниками. Тогда она может перейти одному наследнику, а остальным он возместит стоимость их доли.

На практике квартира после смерти супруги в случае наследования мужем или иными близкими родственниками (например, детьми) не делится ими в натуре. Особенно если они и ранее проживали в ней совместно.

Как принять и оформить наследство после смерти мужа?

Чтобы вступить в наследство после смерти мужа необходимо прибегнуть к одному из способов его принятия:

  • оформить наследство через нотариуса,
  • вступить в права фактически без оформления.

Чтобы вступить в наследство первым способом необходимо преодолеть несколько шагов:

  1. Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и написать заявление о вступлении в наследственные права.
  2. Подготовить документы, которые потребует нотариус, и представить их ему.
  3. Оплатить государственную пошлину за получение свидетельства о праве на наследство.
  4. По истечении 6 месяцев получить свидетельство о праве на наследство.

Если обращение к нотариусу и написание заявления обычно не составляет много труда, то сбор и подготовка документов более ответственное мероприятие. Иногда бумаги утрачены, поэтому потребуется их восстановление. Иногда восстановить их вовсе невозможно, тогда придется обращаться в суд для установления какого-либо юридического факта.

Если же наследник решил не оформлять документы на наследство, он может принять его фактически.

Например, если после смерти мужа осталась недвижимость квартира, в которой совместно с ним проживала его жена, для фактического принятия наследства ей достаточно:

    • пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом,
    • оплачивать квартплату и другие платежи по содержанию имущества,
    • погасить долги умершего,
    • охранять имущество, оберегать, ремонтировать.

Таким образом, после смерти мужа наследниками выступает жена и другие близкие родственники. Для принятия наследства им необходимо правильно и своевременно его оформить. Важную роль в этом процессе отводится этапу подготовки документов. Однако наследники могут принять имущество фактически, такой способ законом не запрещен.

Вступление в право наследства после смерти супруга

Чем мы можем Вам помочь?

7 (343) 383 59 64

Как вступить в наследство после смерти мужа?

Кто является наследником после смерти мужа?

Обращаем ваше внимание, что в РФ признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС и подтвержденный свидетельством о браке. Соответственно, наследство после смерти мужа по закону супруга получит, только если с ней заключен официальный брак.

Супружеская доля в наследстве

К имуществу супругов будут относиться:

  1. Все доходы, полученные супругами, в том числе, пенсии, зарплаты, пособия и т. д. Не являются общими целевые денежные поступления, например материальная помощь.
  2. Движимые и недвижимые вещи, паи, вклады, которые приобретались за счет общих доходов.
  3. Иное имущество, которое получено во время брака. При этом не будет иметь значения, на чье имя оно зарегистрировано.

Как вступить в наследство после смерти мужа?

  1. Выясните, было ли умершим супругом составлено завещание. Если да, то переживший супруг получит ту часть, которая ему отписана в завещании, за исключением случаев, когда супруг является нетрудоспособным и ему положена обязательная доля в наследстве.
  2. Если завещания нет, то супруг является наследником 1 очереди и наследует по закону вместе с родителями и детьми умершего. В том случае, когда между наследниками нет споров, доли распределяются поровну. Обращаем ваше внимание, что наследуется в данном случае только часть совместного имущества, которая принадлежала умершему супругу и иное имущество, нажитое им вне брака, доля пережившего супруга в наследственную массу не включается.
  3. Для того чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Для нотариуса необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти,
  • свидетельство о браке,
  • документы, подтверждающие наличие совместного имущества (например на автомобиль, квартиру или бытовую технику),
  • документы на иное имущество, принадлежавшее умершему,
  • бумаги о стоимости имущества,
  • квитанция об оплате госпошлины (размер госпошлины составляет 0,3 от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей),
  • иные документы, которые потребует нотариус.
  • Забираем у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
  • В случае необходимости производим регистрацию полученного имущества
  • Имеет ли право на наследство гражданская жена?

    Но из данного правила есть исключение!

    Нетрудоспособной гражданская супруга может быть в 2 случаях:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: