Вступление в наследство в пмр

Центр юридической поддержки «Конкордия»

Форма входа Календарь Архив записей Информер погоды

1. На официальном сайте Министерства юстиции постоянно обновляется информация об открывшемся наследстве с целью извещения лиц, относящихся к категории наследников той очереди, которая призвана к наследованию, если таковым не известно о данных обстоятельствах.

2. Основания наследования установлены статьей 1145 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики. К ним относится наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

3. В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, кроме того, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

4. На основании пункта 1 статьи 1176 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

5. Согласно статьи 1177 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

6. На основании статьи 1178 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Вместе с тем, двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Согласно пункта 1 статьи 1180 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

7. Согласно статьи 1179 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если нет наследников первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

8. В качестве наследников четвертой очереди признаются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя, в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

9.Для оформления наследственных прав в соответствии с пунктом 2 статьи 114 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 31 июля 2007 года N 266-З-IV О нотариате (САЗ 07-32) с изменениями и дополнениями, и статьей 1197 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследники, принявшие наследство имеют право получить свидетельство о праве на наследство в любое время при условии предоставления документов, подтверждающих:

а) факт открытия наследства,

б) место открытия наследства,

в) основания призвания к наследованию данного наследника,

г) факт принятия наследства наследником способом, установленным законодательным актом Приднестровской Молдавской Республики, и в установленный срок,

д) основания определения и приращения доли данного наследника в праве на наследственное имущество,

е) принадлежность наследодателю наследуемого имущества или иного переходящего по наследству имущественного права,

ж) состав и стоимость наследственного имущества, право на которое удостоверяется, а также сведения об обременении данного имущества.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, для решения вопроса по существу, заинтересованным лицам, следует обратиться либо лично, либо через представителя, имеющего необходимые полномочия (доверенность), к любому государственному нотариусу по месту открытия наследства, кроме вышеперечисленных документов, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Полагаем целесообразным повторно обратить внимание на то, что при решении вопроса об оформлении наследственных прав, следует исходить из смысла статей 1175-1179 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследники призываются к наследованию в порядке очередности и наследуют в равных долях в пределах очереди, призываемой к наследованию.

Вступление в наследство

Фото и альбомы Пользователи Расширенный поиск Вступление в наследство

В вашем случае никаких причин для падания в обморок вроде нет

Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.

Если Вас оскорбили - нажимаем ",Пожаловаться на это сообщение", слева от поста под аватаром хама.

А уже за оформление наследства, не смотря на кучу нюансов, например, проживали ли вы совместно на момент смерти наследодателя и т.д., если не проживали, то

P.S. Не подпускайте нотариуса к маме.

подпись отключена за неуплату

P.S. Не подпускайте нотариуса к маме.

Рыбницкая газета ",Новости", http://r-novosti.idknet.com/

Вот несколько вариантов : 1. родственник оформляет завещание у нотариуса на вас (нас) при жизни, чтобы после смерти владельцем стал имярек (немного опасно для родственника, ему могут помочь).

2. составляется договор-купли продажи всего жилья на энную сумму, при этом престарелый родственник может пользоваться жильем безвозмездно до своей смерти без права на площадь и пр.

3. выкупить долю у родственника, тогда другие претенденты будут весьма озадачены.

Основные положения наследственного права Молдовы

Основные правила наследования в Молдове регулируются Книгой четвертой Гражданского кодекса Республики Молдова 2002 года.

Как и во всех странах мира, наследованием в Молдове является переход имущества умершего физического лица (наследодателя) к его наследникам. Причем, переход происходит на условиях универсального правопреемства как единое и неделимое целое в случае смерти наследодателя.

Основаниями наследования являются: наследование по завещанию и наследование по закону. Преимуществом пользуется наследование по завещанию. Если же наследодатель не оставил завещания, либо оно было признано недействительным, либо наследник, указанный в завещании, отказался от наследования, переход имущества к наследникам происходит по закону.

Время и место открытия наследства

Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а в случае признания его умершим день вступления в силу решения суда.

Местом открытия наследства является последнее место жительства умершего, а если оно не известно, то &mdash, место нахождения недвижимого имущества. Если же такового нет, то &mdash, место нахождения наиболее ценного наследственного имущества.

Время и место открытия наследства имеют значение для принятия наследства.

По законодательству Молдовы наследники обязаны принять наследство путем подачи заявления нотариусу в течение 6-ти месяцев со дня смерти или путем фактического принятия.

Заявление о принятии наследства, либо об отказе от него наследник имеет право подать только один раз. Оно является окончательным и бесповоротным.

Не допускается частичное принятие наследства, т.е. приняв какую-то часть, например, фактически, наследник тем самым принимает всё наследственное имущество, где бы оно ни находилось, и в чем бы ни заключалось.

Наследниками по закону являются:

&mdash, наследники первой очереди родственники по нисходящей линии (сыновья и дочери наследодателя, в том числе родившиеся живыми после смерти наследодателя, а также усыновленные и удочеренные им сыновья и дочери), переживший супруг наследодателя и привилегированные родственники по восходящей линии (родители, усыновители) наследодателя,

&mdash, наследники второй очереди привилегированные родственники по боковой линии (братья и сестры) и очередные родственники по восходящей линии (дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери) наследодателя,

&mdash, наследники третьей очереди очередные родственники по боковой линии (дяди и тети) наследодателя.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, их отказа от наследства, либо непринятия ими наследства.

Имущество между претендующими наследниками делится в равных долях.

Очередность наследования родственниками по восходящей линии определяется порядком степени родства с наследодателем. Так например, дед и бабка опережают и устраняют от наследства прадеда и прабабку.

В случае наследования родственников по нисходящей линии и родственников по боковой линии применяется право представления:

&mdash, родственников по нисходящей линии до бесконечности,

&mdash, родственников по боковой линии до четвертой степени родства включительно (привилегированные родственники по боковой линии племянники и племянницы, внучатые племянники и племянницы, очередные родственники по боковой линии двоюродные братья и сестры).

Следует обратить внимание на тот факт, что переживший супруг может быть отстранен от наследования, если будет доказано, что в течение 3-х последних лет брачные отношения были фактически прекращены, и супруги проживали и вели хозяйство раздельно.

Принимая наследственный актив, наследники принимают также и пассив, т.е. долги наследодателя, и несут обязанность по удовлетворению требований кредиторов пропорционально своим долям.

В результате оформления наследства наследникам, подтвердившим свои права, выдается свидетельство о праве на наследство. Срок выдачи свидетельства не ограничен. Выдача документов производится по истечении 6-ти месячного срока.

Наследство ПМР

Если под государственной квартирой Вы понимаете соц. найм, то квартира не является наследственным имуществом после Вашего отца.

Для получения сведений, кто же является собственником этой квартиры необходимо обратиться в Росреестр и заказать выписку из ЕГРП на эту квартиру.

Здравствуйте уважаемые форумчане. Появился к Вам такой вопрос. После смерти моего родного брата, всё его имущество перешло к его жене. Недавно умерла и его жена и у неё в наследство осталась квартира. Из родственников, которые перечислены в ГК РФ как лица которые претендуют на наследство по.

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по нашей ситуации касаемо наследства. 14.08.2010 года муж сестры утонул. Отправили документы на вступление в наследство на квартиру и на машину. С квартирой уже разобрались и ",право на наследство уже есть. А вот с машиной до сих пор тишина.. уже 3-й год.

Прошу помощи! В начале июня 2011г. умерла моя мама. Я являюсь единственным наследником по завещанию, удостоверенному одним из нотариусов г. Сочи Согласно ст.1149 ГК РФ мой отец, 1941 года рождения (70 лет), проживающий и зарегестрированный по одному со мной адресу, имеет право на обязательную.

Порядок оформления наследственных прав. Автор: Никлаус Л.П. Для реализации права наследования, гарантированного Конституцией РФ и приобретения наследства, необходимо вступить в наследство и оформить в надлежащем порядке наследственные права получить свидетельство о праве на наследство. Порядок.

Здравствуйте! Иметтся земельный участок в СНТ, на этот участок есть праоустанавливающий документ Постановление и правоутверждающий документ Свидетельство о праве на землю старого образца. Хозяин участка умер 10 лет назад. Мать к нотариусу не обращала(никто не обращался), но после его смерти в.

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.

Вступление в наследство в пмр

Здравствуйте. Как вступить в права наследования за пределами РФ (Тирасполь) и что для этого надо?

12 Июля 2016, 21:48 Пожогина Екатерина Владимировна, г. Москва

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Екатерина Владимировна!

После получения свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать право собственности, если в наследственное имущество входит недвижимость(ст.142 ГК ПМР).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 201 (доверенность)настоящего Кодекса.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Получение наследства гражданином РФ в Приднестровье

Рекомендуемые сообщения Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Записи блога Реклама
  • Вся активность
  • Главная
  • Форум о недвижимости Консультации специалистов
  • О зарубежной недвижимости
  • Получение наследства гражданином РФ в Приднестровье

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного согласия администрации сайта. Powered by Invision Community

Понравилась статья? Поделить с друзьями: