Встречное исковое заявление при разделе имущества между супругами

Встречное исковое заявление о разделе имущества

Истцом предъявлен к ответчику иск о разделе недвижимого имущества супругов со ссылкой на то, что в период брака ими возведено на совместные средства домовладение на месте ранее подаренного ответчику домовладения. Ответчик считает что дом разделу не подлежит, поскольку является его личным имуществом, полученным в дар по договору дарения. Ответчик просит в удовлетворении иска о разделе дома и земельного участка отказать. Произвести раздел совместно нажитого имущества квартиры.

Мировому судье судебного участка ___

____________ района г. ___________

ответчика по делу по иску _____________

о разделе совместного имущества супругов.

О разделе имущества

____________ предъявлен ко мне иск о разделе недвижимого имущества супругов со ссылкой на то, что в период брака нами возведено на совместные средства домовладение на месте ранее подаренного мне в ______ году домовладения по ул. ___________ в г. ______________.

Дом по ул. _____________ разделу не подлежит, поскольку является моим личным имуществом, полученным в дар по договору дарения от __________ года, заключенному между ________________, __________________, ___________________, зарегистрированному в РП РД ____________ года. Право собственности на дар было зарегистрировано и получено свидетельство о госрегистрации права от _____________ года. Истица к указанному дому отношения иметь не может, согласно ст.34 СК РФ .

Новое строение, возведено на месте старого дома силами и средствами моего брата ___________ _____, деньги которого были вложены в строительство нового дома.

Строение не является жилым, в нем истица не прописана и дом не является местом ее жительства.

Не является объектом раздела между супругами и земельный участок , который перешел ко мне по тому же договору дарения от ___________ года вместе с домом соразмерно доле в доме. Земельный участок мною не был приобретен возмездно, в связи с чем, и не может быть признан совместной собственностью. Земельный участок перешел ко мне по договору дарения, затем в пожизненное наследуемое владение ,а впоследующем, без каких либо оплат и условий был переоформлен в собственность. Следовательно, земельный участок по ул.__________ в г. __________ нажитым супругами в период брака имуществом не является.

Совместным имуществом супругов нажитым в период брака является квартира ____ по ул. _________, дом ___ в г. _________, которая и подлежит разделу между нами.

То ,что квартира оформлена на имя супруги не является основанием для отказа в разделе имущества и признания квартиры личной собственностью __________, поскольку в соответствии со ст. 34 СК РФ п.2, Совместным имуществом супругов признается имущество нажитое в период брака независимо от того ,на кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В связи изложенным, не могут быть приняты во внимание доводы истицы ____________ о том, что квартира не подлежит разделу ,поскольку ею приобретена у меня, поскольку из договора не следует, что ______________ приобретает мою долю в квартире, а имело место лишь переоформление прав с меня на _____________ на всю квартиру, следовательно. моя доля квартиры сталась неизменной и оформленной на имя ________________. На момент оформления прав на квартиру на имя ______________ мы находились в брачных отношениях, что является основанием возникновения правоотношений , регулируемых ст.34 ч.2 СК РФ .

Не является основанием для отказа в иске и довод истицы о том ,что с момента оформления на нее прав на квартиру она производила в нем ремонт и оплачивала коммунальные услуги, поскольку истица не отрицает факт пользования указанной квартирой, что свидетельствует о ее обязанностях по содержанию квартиры и оплаты потребленных коммунальных услуг.

Таким образом, единственным совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу является квартира ___ по ул. ___________ в г. _________ .

На основании изложенного и ст. 34 СК РФ

Произвести раздел совместно нажитого имущества квартиры ___ по ул. ___________ в г. ____________ признав за мной право собственности на 12 квартиры .

В удовлетворении иска о разделе дома и земельного участка , расположенного по ул. ___________ в г. ____________ отказать.

Договор дарения дома

Свидетельство о госрегистрации права собственности на 12 долю домовладения

Выписка из домовой книги

Постановление Администрации города о передаче в собственность зу

Свидетельство о госрегистрации права на земельный участок

Как правильно составить и подать встречный иск о разделе имущества?

Что такое встречный иск о разделе имущества

При разводе основным моментом, волнующим обоих супругов, является раздел собственности, которая была нажита ими за время, когда они находились в браке. Если перед вступлением в брак не было составлено соответствующего брачного контракта, который заранее определяет ответы на все вопросы (хотя при отдельных обстоятельствах он также может быть оспорен), связанные с нажитым имуществом, и если брак распадается, приходится уже разделять собственность по факту.

Основания для подачи

Раздел собственности в процессе разрыва брака может происходить двумя путями:

  • В согласительном порядке. Так, супруги, обсуждая дальнейшую судьбу находящихся в их общем владении вещей и ценностей, полюбовно договариваются о разделе. Такая договоренность может существовать либо в устной форме, либо составляться письменно. Письменное соглашение пишется с указанием будущих владельцев каждой из интересующих бывших супругов ценностей, а также со взаимными обязательствами отсутствия дальнейших претензий друг к другу. Подробнее о том, как заключить мировое соглашение при разводе и разделе имущества - читать тут.

Итак, причинами и основаниями для подачи встречного иска по разделу имущества могут являться такие ситуации:

  • Присутствие фактов, которые дают основание для пересмотра условий составленного брачного договора. Это может быть наличие ребенка, не достигшего совершеннолетия, чьи права должны быть приняты во внимание, подтвержденные события целесообразного расходования общего бюджета одним из супругов, принесение ущерба в процессе брака одной стороне по вине другой.

Большое количество встречных исков о разделе совместно нажитого имущества подается по причине наличия вопросов, касающихся именно принадлежности долговых обязательств. Для того, чтобы предостеречь вас от напрасной траты времени или же, наоборот, убедить, что есть основания для совместного покрытия долговых обязательств, если кредит или заем оформлен на ваше имя, необходимо отдельно остановиться на типах таких долгов.

  • он появился еще до заключения брака или после его прекращения,

Долги, которые признаются принадлежащими к совместному имуществу и подлежат разделению между расторгающими брак супругами, следующие:

  • если супруги, уже находясь в браке, совместно подписывали договор займа,

В том случае, если у одного из супругов имеются основания для подачи встречного иска о разделе совместно нажитого имущества, то оформление его осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • если встречный иск (впрочем, как и первоначальный), связан со спором по поводу недвижимого имущества, тогда подача заявления должна осуществляться в судебный орган, который располагается по месту ее нахождения,

Образец встречного иска о разделе имущества и его пункты

Правила оформления встречного иска, процесс его подачи и сбора сопутствующих документов регламентируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (статьями с 131 по 138).

Встречный иск не имеет четко ограниченных формулировок, которые должны присутствовать в нем, однако все пункты, содержащиеся в примере, следует отображать для возможности рассмотрения его в суде:

  • название суда, его фактический адрес,

Процесс рассмотрения иска судом

При подаче встречного иска, направленного на защиту своих прав и интересов, стоит быть осведомленным об особых условиях, при соблюдении которых суд примет ваше заявление к рассмотрению:

  • если встречный иск содержит в себе требование, которое могут зачесть в рамках просьбы истца первоначального заявления,

Сама процедура подачи встречного иска в суд имеет некоторые особенности, во многом пересекающимися с подачей заявлений и другого характера, даже не связанных с бракоразводным процессом:

  • подача иска должна сопровождаться уплатой государственной пошлины в размере, определенном для такого вида заявления,

Госпошлина при подаче иска

Государственная пошлина за подачу встречного иска согласно Налогового кодекса РФ рассчитывается на основании стоимости имущества и определяется следующим образом:

  • при стоимости не выше 20 тыс. рублей в размере 4 от нее, но не менее, чем 400 рублей,

Итак, подача встречного иска о разделе совместно нажитого имущества, это процесс, который может занять у вас много времени, поскольку его осуществление должно происходить строго в рамках закона и по существующим правилам. Однако, если имеются доказательства того, что затронуты ваши права, то такую процедуру обязательно стоит осуществить и добиться справедливости.

Встречный иск о разделе имущества

Обычно раздел имущества связан непосредственно с расторжением брака супругов. При этом, все нажитое во время брачного союза имущество признается совместным и подлежит разделу в равных долях вне зависимости от того, на денежные средства кого из супругов оно было приобретено и на кого из них оформлено. Для фактического раздела совместного имущества через суд, одна из сторон должна подать в органы правосудия по месту жительства ответчика соответствующее исковое заявление.

Но, в соответствии со статьями 137, 138 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик по делу имеет право до принятия судебного решения предъявить истцу встречный иск, который может рассматриваться вместе с поступившим первоначально. Встречное заявление должно быть принято судьей, если между ними существует взаимная связь, а их совместное рассмотрение приведет к правильному и быстрому решению спорных вопросов.

Встречное исковое заявление, как и иск истца, должно составляться в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В нем необходимо указать сведения, которые касаются времени нахождения супругов в браке, даты прекращения совместной жизни (в том случае, если это произошло), перечня имущества, включенного в раздел, времени приобретения спорного имущества и той стоимости, которая, согласно мнению истца, соответствует каждому предмету. Необходимо, чтобы в заявленном иске, кроме наименования того либо иного предмета, были указаны данные, которые позволяют индивидуализировать каждый из имущественных объектов.

В некоторых случаях необходимо указать место нахождения заявленного имущества, к примеру, когда ответчик оспаривает свое право на личное владение им, или же отрицает вообще сам факт его существования. К тому же, возможна ситуация, когда предмет спора может находиться в пользовании у других лиц. Однако это обстоятельство никак не влияет на статус заявленного имущества при определении общей собственности сторон.

Исковое заявление о разделе имущества супругов в органы правосудия вне зависимости от того, предъявлено оно было совместно с иском о расторжении брака либо отдельно, облагается государственной пошлиной. Цена искового заявления зависит от общей стоимости того имущества, которое требует истец.

Существует возможность, как мы уже говорили, предъявления и другой стороной встречного заявления, в котором могут быть указанны предметы и вещи, не включенные в требования истцом. Но, как правило, ответчиком в таких случаях просто предлагается собственный вариант раздела совместного имущества, который включается в иск и оформляется в виде объяснения. Подача такого процессуального документа уже не облагается государственной пошлиной.

Для того, чтобы правильно оформить и подать в суд встречный иск о разделе имущества и защитить свои законные права и интересы, вы можете обратиться за квалифицированной поддержкой в нашу компанию, специализирующуюся на семейных спорах. Перечень оказываемых нами услуг достаточно широк: мы можем помочь вам и в случае расторжения брака, в решении вопросов, связанных с воспитанием и содержанием детей, их усыновлением, оформлением сделок, договоров и во многом другом.

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Встречный иск о разделе имущества:

Юридические услуги

Ваш семейный адвокат, 2010

Бесплатные консультации и помощь в семейных спорах

Встречный иск по разделу имущества

Подробный перечень имущества, подлежащего разделу, с указанием стоимости и времени приобретения,

Информация о том, где в данный момент находится оспариваемое имущество, кто несет расходы по его содержанию или осуществляет эксплуатацию,

Информация о том, что данное исковое заявление носит встречный характер.

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,

Можно оспорить принадлежность к совместно нажитому имуществу тех или иных вещей, если они хоть и приобретались в браке, но средства на их покупку были получены в результате продажи имущества полученного супругом до брака. Если указанное требование первоначальным истцом, было проигнорировано или же в список требований о разделе попали ваши личные вещи (подаренные вам или полученные по наследству), то вы вправе предложить суду свой вариант видения ситуации.

Вполне возможно, супруг обратившись в суд с первоначальным иском, совсем забыл указать на наличие, непогашенного кредита, который оформлен на ваше имя и брался он на дорогостоящую покупку для семьи. Не лишним будет попросить суд разделить и совместный долг, дабы потом не нести тяжелое долговое бремя самостоятельно.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Исковое заявление (встречное) о разделе совместно нажитого имущества (образец заполнения)

Исковое заявление (встречное) о разделе совместно нажитого имущества

18 июня 1985 года я, Буденова Ольга Ивановна, зарегистрировала брак с Буденовым Николаем Васильевичем.

Буденов Н.В. 10 февраля 2009 года подал исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

В своем исковом заявлении Буденов Н.В. просит разделить все имущество, приобретенное нами во время брака: предметы мебели, автомобиль и квартиру.

В 1995 году в банке Экспресс-Волга моим мужем был открыт счет, на котором были размещены наши общие денежные средства. Данные денежные средства мой муж в своем исковом заявлении разделить не просит, несмотря на то что они также являются нашим совместно нажитым имуществом, так как счет мужем был открыт во время существования нашего брака.

Таким образом, я считаю, что правильным будет поделить не только то имущество, что было указано в исковом заявлении моего мужа, но и денежные средства, которые размещены на счету моего мужа.

На основании вышеизложенного в соответствии со ст. ст. 244, 245, 247 ГК РФ, ст. ст. 34, 38 СК РФ и ст. 137 ГПК РФ,

1. Признать денежные средства, размещенные в банке Экспресс-Волга на счету Буденова Н.В., нашим совместно нажитым имуществом.

2. Разделить эти денежные средства между мной, Буденовой О.Н., и Буденовым Н.В. в равных долях.

3. Прошу взыскать с ответчика Буденова Н.В. в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины.

1. Копия искового заявления.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: