Все отношения которые регулирует семейное право имеют характер

Отношения регулируемые семейным правом

- не допускать при осуществлении членами семьи своих прав, исполнении ими своих обязанностей нарушения прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан (п. 1 ст. 7 СК),

- охранять семейные права за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с их назначением (п.2 ст. 7СК).

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

5. Отношения, регулируемые семейным правом

Отношения, регулируемые семейным законодательством, можно условно разделить на четыре группы. 1)

это собственно семейные отношения: отношения между супругами (брак), порядок условий вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, регулируемые личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками, установление происхождения детей, права и обязанности родителей и детей, а также алиментные обязанности членов семьи. 2)

это отношения, приравненные к семейным (по усыновлению), и отношения, близкие к семейным, а также опека и попечительство. 3)

это отношения между членами семьи с одной стороны, и государственными органами - с другой. Эти отношения с органами ЗАГСа, которые регулируют рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, устанавливают опеку и попечительство. 4)

это семейные и связанные с ними отношения с участием иностранцев и лиц без гражданства.

Все правовые нормы, регулирующие внутрисемейные и связанные с ними отношения, подчиненные принципам права, основаны на равноправии супругов. Осуществление членами семьи своих прав и обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи. Семейные права охраняются законом, и защита их осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

1. Понятие семейного права как отрасли права.

Семейное право это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления и других форм устройства детей в семью на воспитание.

Семейное право как отрасль права относится к сфере частного права, регулирующей личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами.

Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений семейные отношения, которые возникают из нескольких юридических фактов: вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Основой семейного права является Кодекс о браке и семье и другие акты семейного законодательства.

Правовое понятие семьи связано с определением членов семьи, которые образуют ее состав. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, в различных отраслях права (жилищном, трудовом, наследственном) определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования.

2. Отношения, регулируемые семейным правом, и их особенности.

Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом. Круг лиц, которые могут быть их участниками, четко определен семейным законодательством. В семейных правоотношениях участвуют не просто физические лица, а граждане, которым присущ особый семейно-правовой статус супруга, ребенка, родителя, бабушки, дедушки и т. д.

Основу семейных правоотношений составляют специфические юридические факты брак и родство, материнство, отцовство, усыновление и пр. Несмотря на то что основанием возникновения некоторых семейных правоотношений являются договоры и соглашения, тем не менее наличие брака или родства (приравненной к нему связи) является необходимой предпосылкой их существования.

Характерной особенностью семейных правоотношений является их длящийся характер. Хотя длящийся характер присущ и некоторым другим гражданским правоотношениям, в частности правоотношениям собственности, для семейных отношений он вытекает из самой их природы. И дело не только в том, что в основе большинства семейных правоотношений лежат такие неограниченные временем юридические факты, как родство, брак, усыновление и другие обстоятельства. «Длящийся характер семейных правоотношений обусловлен главным образом спецификой их целей и задач, которые заключаются в создании семьи, воспитании детей, обеспечении материального содержания нетрудоспособных родственников и супругов и т. д.». Семейные правоотношения предполагают необходимость длительного взаимодействия их участников.

Для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами. Семейные права и обязанности являются «внеоборотными», не передаваемыми ни в порядке универсального правопреемства (наследования), ни по соглашению сторон. В семейном праве отсутствуют такие институты, как уступка прав требования и перевод долга.

Поскольку в семейных отношениях невозможно заменить их участников, постольку любые семейные отношения (имущественные или личные неимущественные) приобретают личный характер. Однако личный характер отношений, складывающихся в семье, обусловливается не только тем, что личные и имущественные права и обязанности неотделимы от личности управомоченного лица.

По своему содержанию семейные отношения носят преимущественно личный характер и лишь затем имущественный. Личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них. Личные отношения во многом предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Например, законодатель, учитывая влияние личных моментов (привязанностей, чувств, эмоций и т. д.) на процесс заключения брачного договора или алиментного соглашения, устанавливает специальные ограничения. «Имущественные отношения в семье хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их».

Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают личные связи членов семьи. «Сущность семейного правоотношения такова, что оно всегда включает в себя элемент личного независимо от целевой направленности правоотношения, его характера и вида. При этом наличие данного элемента не обязательно связывается с личными правами участников семейного правоотношения. Он существует самостоятельно, независимо от личных прав субъектов» Лично-доверительный характер норм семейного права, регулирующих как личные, так и имущественные отношения, составляет их ядро, сущность, накладывающую свой отпечаток на все семейно-правовые институты.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Что такое семейное право?

Семейным правом обеспечивается прочность и гибкость системы, регулирующей личные и производные имущественные отношения между людьми, которые связаны между собой кровным родством или брачными узами. Также семейное право регулирует отношения, возникшие на основе усыновления и принятия в семью детей на воспитание.

В основе семейного права лежит понятие семьи, которое в юриспруденции отличается от социологической трактовки термина, предполагающей общность интересов и взаимную заботу членов семьи. В юридическом понимании семья представляет собой группу людей, наделённых взаимными правами и обязанностями, которые связаны общностью быта ответственность и взаимопомощью. Такие связи, определённые фактом брака и принадлежности к семье, рождают взаимоотношения имущественного и неимущественного характеров.

  • определяет порядок и условия эволюции брачных отношений (вступление в брак, его прекращение или признание недействительным),
  • регламентирует права и обязанности в личных отношениях между членами одной семьи (например, права супругов при выборе места жительства),
  • регулирует имущественные споры (права распоряжаться имуществом) и неимущественные (например, право бабушки на общение с внуками или обязанности пасынка по содержанию мачехи),
  • устанавливает права опеки и попечительства.

Семейные правоотношения регулируются нормами семейного права, в основе которого лежит Семейный кодекс РФ, вступивший в силу 01.03.1996 года. Актуальные редакции Семейного кодекса являются приоритетными для других правовых актов, принятых на территории России. При этом в случае подписания Россией соответствующих международных договоров, основным источником семейного права становятся нормы международного договора.

Помимо Семейного кодекса, в перечень законодательных источников по вопросам отношений в семье входят Гражданский кодекс, ряд федеральных законов (44-ФЗ, 159-ФЗ, 255-ФЗ, 256-ФЗ и др.), постановление Конституционного суда и законы субъектов Федерации, которые не должны вступать в противоречие с положениями Семейного кодекса РФ и иными федеральными законами. Постановления Пленумов Верховного суда не относятся к источникам семейного права, но в ходе обобщения практики по делам брачно-семейных отношений вырабатывается формат применения существующих норм семейного законодательства, соответствующий духу закона.

В качестве руководящих положений, имеющих общеобязательное значение, сформулированы принципы семейного права. Среди основных &ndash, признание брака после регистрации его в ЗАГСе, добровольность союза, принцип моногамных отношений и равноправия мужчины и женщины. Также на уровне принципов рассматривается разрешение вопросов внутрисемейного характера по взаимному согласию, приоритет семейного воспитания, обеспечение прав и защиты интересов детей и нетрудоспособных членов семьи.

Регулирует ли семейное право личные неимущественные отношения?

Регулирует ли семейное право личные неимущественные отношения, зависит от субъектного состава участников таких правоотношений. Подробнее об этом ниже.

Личные права в семье

Личные неимущественные отношения между членами семьи являются ее основной составляющей. В них проявляется суть брака, который построен на любви, уважении, понимании, заботливых и доверительных отношениях между детьми и родителями.

Большая часть семейных отношений не поддается правовому регулированию из-за своего характера, но имеются и такие, на которые государство имеет правовое влияние:

  • в ст. 31, 32 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 223-ФЗ (далее &mdash, СК) законодателем перечислены некоторые личные права и обязанности мужа и жены,
  • в ст. 54&ndash,58 СК оговариваются неимущественные права ребенка,
  • в ст. 68 СК &mdash, права несовершеннолетних родителей и т. п.

Указанные в вышеназванных статьях СК нормы условно разделяются на 2 группы:

  • содержащие права, гарантированные Конституцией РФ от 12.12.1993,
  • имеющие семейный характер.

Нормы семейного законодательства, провозглашающие личные права и свободы членов семьи, являются по сути декларативными. Они:

  • направлены на формирование позитивных семейных отношений,
  • позволяют провести определение принципов взаимоотношений,
  • отражают государственную политику по семейным отношениям.

Субъекты неимущественных и имущественных отношений в семейном праве

СК является основополагающим нормативным актом в сфере семейных отношений и в целом в области семейного права. В силу ст. 2 этого законодательного документа он регулирует не исключительно имущественные, но и неимущественные отношения, возникающие между определенными лицами:

При этом регулирование отношений, в которых участвуют 2 последние категории субъектов, осуществляется в рамках семейного права только в прямо определенных нормативными документами случаях.

Принцип, по которому законодатель выбрал семейные неимущественные отношения, подлежащие правовому регулированию, &mdash, необходимость особенной защиты таких отношений (как защита детства в приведенном примере).

В особой защите нуждаются отношения:

  • с изначально более уязвимым субъектом (например, беременной женщиной),
  • важные для государства (охрана детства).

Говоря о субъектном составе, нужно отметить, что семейное право распространяется и на отношения, возникающие между лицами, которые не являются членами семьи, но были таковыми ранее. Так, после прекращения брака за бывшими супругами сохраняется обязанность по воспитанию детей, также после развода супруги могут оставить себе фамилию, полученную в браке, или вернуть прежнюю (п. 3 ст. 32 СК).

Имущественные споры между гражданами, не состоявшими в официально зарегистрированном союзе, разрешаются не по семейному, а по гражданскому законодательству.

Подводя итоги, можно утвердительно ответить на вопрос, регулирует ли семейное право личные неимущественные отношения, но только с оговоркой, что они должны существовать между членами семьи или с участием иных лиц в оговоренных законом случаях.

В чем состоят особенности семейного права. Очень надо(

Ответы и объяснения

Особенности : направлены чаше всего на материальное решение проблем, право реализуется между чедовеком и человеком( во многих других человек государство), право распространяется на людей, состоящих в браке или кровном родстве, это право приобретается с рождения (исключения имеют полные сироты)

  • TaisF
  • светило науки

- семейное право регулирует отношения в семье и ограничено ее рамками.

- семейно-брачные отношения возникают из особых юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство и некоторые другие.

- субъекты этих отношений выступают в специфических ролях: родители, дети, опекуны, супруги и т.п.

- семейные отношения носят личнодоверительный характер.

- равенство сторон носит декларативный характер, так как одна сторона фактически неравна другой стороне, например, в целом ряде правоотношений участвуют недееспособные, малолетние и другие субъекты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: