Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации

Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации

Гражданка М. зарегистрировала брак с гражданином И. в июне 2005 г. В апреле 2008 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между М. и И. недействительным. Своё требование прокурор мотивировал тем, что в 2002 г. И. зарегистрировал с гражданкой В. брак, который до сих пор не прекращён. При регистрации брака с М. гражданин И. скрыл это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина И. о первом браке не было. Паспорт И. был получен в 2003 г. в связи с утерей прежнего, и при его выдаче в нём не была сделана отметка о состоянии в браке.

Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение
Ника11 13.12.2011

Ответы и объяснения

Перед вступлением в новый брак, гражданин И. должен был расторгнуть предыдущий брак.

Может ли прокурор требовать признания брака недействительным?

Да, может. В силу п. 2 ч. 1 ст. 28 СК РФ требовать признания недействительным брака вправе супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Так, Московский городской суд удовлетворил требования прокурора в интересах истца о признании недействительным брака, заключенного умершей матерью истца. Оценив собранные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей и экспертов, заключения проведенных по делу судебных посмертно-комплексных психолого-психиатрических экспертиз, суд пришел к выводу о том, что доводы об отсутствии свободного волеизъявления матери истца на момент заключения брака в связи с тем, что по состоянию здоровья она не могла понимать значение своих действий и руководить ими, нашли свое достоверное подтверждение в ходе судебного разбирательства. При этом суд указал, что закон не исключает возможности обращения в суд с требованиями о признании недействительным брака, прекращенного вследствие смерти одного из супругов, в связи с чем данный факт применительно к рассмотрению настоящего спора препятствием не является.

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «,Конструктор исковых заявлений», разработан шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании брака недействительным. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «,Конструктор исковых заявлений», разработаны различные шаблоны по тематике: «,Семейные споры»,:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Гражданка М. зарегестрировала брак с гражданином И. в июне 2005г. В апреле 2008 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между м. и п. недествительным. свое требование прокурор мотивировал тем, что в 2002 г. и. зарегистрировал с гражданкой в. брак, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с М гражданин И. о первом браке не было. Паспорт И. был получен в 2003г. в связи с утерей прежнего, и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке.

Вправе ли был прокурор требовать признание брака недействительным в данной ситуации?

Ответ оставил Гость

т. к вначале нужно расторгнуть уже зарегистрированный брак

Если ответа нет или он оказался неправильным по предмету Право, то попробуй воспользоваться поиском на сайте или задать вопрос самостоятельно.

5.2. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным.

Из содержания ст. 28 СК следует, что с иском о признании брака недействительным могут обратиться только лица, прямо указанные в законе.

В соответствии с конкретными основаниями признания брака недействительным круг лиц, имеющих право требовать в судебном порядке признания брака недействительным, выглядит следующим образом:

а) если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста (в случае когда разрешение органа местного самоуправления на снижение брачного возраста отсутствует), то требовать признания брака недействительным имеют право: несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны (попечители), усыновители, орган опеки и попечительства, прокурор. Однако после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет это право принадлежит только ему, тогда как ранее таким правом был наделен и прокурор (ст. 45 КоБС). Лишение ",при таких обстоятельствах прокурора возможности обращения с иском о признании брака недействительным обусловлено стремлением предотвратить необоснованное вмешательство государства в частную жизнь, личную и семейную тайну. Эта норма дает возможность супругу самому решить важный для себя вопрос о продолжении или прекращении семейных отношений после достижения совершеннолетия,

б) если брак заключен при добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате обмана, заблуждения, принуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими (т. е. при наличии порока воли при вступлении в брак), то право требовать признания брака недействительным имеют только супруг, права которого нарушены заключением брака, и прокурор,

в) если брак заключен с нарушением требований ст. 14 СК, т. е. вопреки указанным в ней препятствиям, то право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным предоставлено: супругу, не знавшему о наличии препятствий к заключению брака, супругу по предыдущему нерасторгнуто- му браку, опекуну недееспособного супруга, другим лицам, права которых нарушены заключением этого брака (например, наследникам), органу опеки и попечительства, прокурору,

г) при заключении фиктивного брака право требовать признания брака недействительным имеют прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака (добросовестный супруг).

д) при сокрытии одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК) право требовать признания брака недействительным СК предоставляет только супругу, права которого нарушены. При этом иск о признании брака недействительным может быть предъявлен им в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о сокрытии от него заболевания другим супругом.

Таким образом, в каждом отдельном случае в зависимости от оснований признания брака недействительным определяется лицо, имеющее право предъявить об этом иск в суд. Однако, как следует из содержания ст. 28 СК, не имеет права требовать признания брака недействительным лицо, виновное в заключении недействительного брака, т. е. заведомо знавшее о нарушении требований закона (ст. 1214, п. 3 ст. 15 СК). Иное правило противоречило бы представлениям общества о справедливости и моральным нормам. Поэтому судья при принятии искового заявления о признании брака недействительным выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в 1принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК 1 .

По делам о признании брака недействительным суд в соответствии со ст. 113 ГПК обязан своевременно известить о времени и месте судебного разбирательства не только истца, но и ответчика. Непринятие судом мер по установлению местонахождения ответчика и рассмотрение дела в его отсутствие могут являться основанием для отмены решения суда о признании брака недействительным. Важно, что закон (п. 2 ст. 28 СК) устанавливает обязанность суда привлечь к участию в деле

0 признании недействительным брака, заключенного с лицом,

достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, орган опеки и попечительства. Это позволяет обеспечить надлежащую защиту законных интересов данной категории лиц. Участие органа опеки и попечительства является обязательным независимо от того, кем предъявлен иск о признании брака недействительным. Принимая участие в деле, орган опеки и попечительства готовит заключение

0 том, будет ли удовлетворение иска о признании брака недействительным соответствовать интересам недееспособного или несовершеннолетнего супруга.

Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации

здравствуйте помогите пжл решить задачки

Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июне 1995 г. В апреле 2005г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признание брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 1992г. Иванов зарегистрировал брак с гражданской Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт Ивановым был получен в 2004 г. в связи с утерей прежнего и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке. норма какого закона подлежит применению в данном случае?(КоБС или СК)

Какой принцип семейного права был нарушен гражданином Ивановым при вступлении в брак с гражданской Жуковой?

В праве ли прокурор требовать признание брака недействительным в рассмотренной ситуации?(при ответе используйте нормы СК)

Журкина неоднократно высказывала претензии своему мужу по поводу его отношения к семье, считая, что он не достаточно заботится о жене и детях.В обосновании своей позиции она приводила доводы о невысоком доходе муже по месту государственной службы и не желании заняться предпринимательской деятельностью. однако журкин считал ее упреки не серьезными и не желал сменить любимый род занятий, хотя и не приносящий большого дохода.на этой почве между супругами возникали споры, не выходящие за рамки словестных перепалок. в семье журкин вел себя достойно, заботился о детях, занимался домашней работой.тем не менее жена считала его поведение неверным, разрушающим семью. убедившись, что муж не склонен поддаться, на ее уговоры, Журкина подала заявлении в Коммитет мэрии по делам семьи, материнства и детства, в котором попрасила оказать необходимое воздействие на ее мужа в целях сохранении семьи. Каков по вашему мнению, будет результат обращения журкиной в мэрию? какие принципы семейного права нарушены журкиной? какими органами осуществляется защита семейных прав и при наличии каких оснований?

10 Февраля 2018, 11:07 таня, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Есть установленные законы в Семейном кодексе, составленные еще при СССР. Статья 14 этого кодекса гласит, что если в наличии существует зарегистрированный брак, то второй просто не узаконят, а значит, вторая жена или муж не будут

считаться законными. Статья 27 говорит о том, что брак является недействительным, если обнаружены обстоятельства, прописанные статьей

14. Прокурор в праве требовать в суде признания брака недействительным

согласно абзацу второму п. 1 ст. 28 СК РФ. Но обращаться в суд с подобным заявлением прокурор не вправе.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Кто относится к лицам, имеющим право требовать признание брака недействительным

Когда заходит речь о прекращении брака, чаще всего на ум приходит вариант с разводом. А про возможность признания брака недействительным многие даже не догадываются. О том, кто и по каким основаниям может подать иск о признании брака недействительным, мы расскажем в этой статье.

Брачные узы могут быть признаны недействительными при наличии самых разных обстоятельств. 27 статья СК РФ устанавливает следующие основания для этого:

  • отсутствие согласия одного из молодоженов,
  • слишком юный возраст жениха или невесты,
  • наличие зарегистрированных брачных уз у одного из вступающих в брак,
  • близкородственный брак или союз между усыновителями и усыновленными,
  • недееспособность жениха или невесты (признанная в судебном порядке) ,
  • умолчание о наличии вич-инфекции или любого вензаболевания,
  • фиктивный брак.

Общие положения

Требовать признания брака недействительным вправе:

  • Те лица, интересы которых так или иначе затрагиваются таким союзом. Например, добросовестный супруг.
  • Либо которым в силу закона предоставляется такая возможность, например, прокурор. Кроме того, к последним относится и представитель органов опеки и попечительства (ООиП), чего требуют сразу несколько положений Семейного кодекса РФ.

Кроме того, необходимо отметить, что тот из брачующихся, кто заранее знал о наличии тех или иных факторов, препятствующих женитьбе (если бы все стороны —, оба супруга и сотрудники ЗАГС —, знали о них), не имеет права подавать судебный иск. В противном случае принцип справедливости и общественные интересы были бы нарушены.

Кто может обратиться с иском в суд по разным основаниям

Если жених и/или невеста не достигли брачного возраста, и не прошли положенную процедуру по его снижению, то потребовать признания брака недействительным могут:

При отсутствии согласия мужа или жены на регистрацию брачного союза:

  • супруг, вступивший в брак по принуждению,
  • прокурор.

Если один из супругов уже состоит в официальном браке:

  • нынешний супруг,
  • супруг по предыдущему браку,
  • прокурор,
  • иные лица, права и интересы которых могут быть затронуты таким браком.

При близкородственном браке, либо отношениях усыновления:

Если жених (или невеста) признан(а) судом недееспособным вследствие психического заболевания:

При заключении фиктивного брака :

  • супруг, не знавший о фиктивности брака,
  • прокурор.

Если один супругов не сказал другому о наличии вензаболевания или ВИЧ-инфекции, предъявить иск имеет право:

Как увеличить размер алиментов на ребенка

О добровольном отказе от родительских прав

Похожие статьи Необходимо ли медицинское обследование лицам, вступающим в брак

Во многих странах законодательство предусматривает обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. И многие пары, собирающиеся связать себя узами Гименея, интересуются, есть ли подобные законодательные требования в России. Если обратиться к Семейному Кодексу РФ, то …,

Можно ли подать заявление в загс одному из молодоженов

Первым шагом для людей, желающих заключить брак, является подача заявления в ЗАГС. Эта процедура регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Совместное заявление подается в любое отделение ЗАГС или многофункциональный центр (МФЦ) за месяц до …,

Как забрать заявление на регистрацию брака из ЗАГСа

Вступление в брак важное событие в жизни каждого, все мы по закону имеем право добровольно зарегистрировать брак с другим человеком, для чего необходимо пройти определенную процедуру. Ключевые ее стадии это подача заявления будущими …,

Ого, сколько поводов! По большому счёту, если сильно захотеть, большая половина браков в зоне риска. Меня особенно удивил пункт про заболевания. А если человек на тот момент и сам не знал? Это ж как доказать тогда?

Вы правы. У меня тоже возникли подобные мысли при прочтении статьи. Так уж устроено наше законодательство —, было бы желание, можно найти повод, хорошего адвоката и расторгнуть практически любой брак. А по поводу болезни —, должны же быть какие-то документы, справки с диагнозом доктора. Если таковых нет, то ничего и не докажешь, я так думаю.

Как все запутано! А если в результате такого «,брака», у пары родился ребенок, ну или жена оказалась беременной, то сохраняются ли права за ребенком и обязанности за отцом? Спасибо.

Стася, признание недействительным брака между родителями ребенка никак не влияет на права такого ребенка. Неважно, рожден ребенок в браке, вне брака —, объем его прав одинаков. За отцом сохраняются не только обязанности, но и права. Т.е. он не только обязан будет выплачивать алименты, но и вправе будет участвовать в судьбе ребенка, в частности, сможет потребовать встреч с сыном или дочерью.

Оставить комментарий Отменить ответ Новые статьи

Copyright ©, 2018 MH Magazine WordPress Theme by MH Themes

Понравилась статья? Поделить с друзьями: