Возможно ли возбуждение уголовного дело только на основании

Возможно ли возбуждение уголовного дело только на основании

и эффективного бизнеса

Анекдоты, Вебинары и т.д.

Мужчины и женщины равны!

Многие психологи хором советуют делай только то, что хочешь!

Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина».

размещённые на сайте

Главная / Уголовное право и процесс Всегда ли следует возбуждать уголовное дело при обнаружении нового преступления или нового лица?

Калиновский К.Б., Советник Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного Суда Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

В судебной и следственной практике остается нерешенной достаточно давняя и сложная проблема: надо ли возбуждать уголовное дело, когда в процессе предварительного расследования выявляются новые эпизоды преступной деятельности или новые лица, причастные к совершению преступлений?

Сноски и примечания

1 См.: Определение Верховного Суда РФ от 25.11.1998 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. 3, Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2004 года по делу N 6-073/03 // СПС КонсультантПлюс, 2008, Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2006 года по делу N 14-о06-29 // СПС КонсультантПлюс, 2008.

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ

Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Мне часто приходят просьбы разместить рекламу на сайте. Можно. Прочитайте условия, если подходят, пишите.

  • Скачать новую книгу Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям.Книга для всех людей, кто заботиться о своей безопасности. Как себя вести, если на вас оказывают психологическое давление? Что делать если угрожают избить или начинают.

  • Если вам надоело находиться в ожидании чего-то и надеяться на кого-то, то эта книга поможет вам опираться на собственные силы, а также откроет новые пути к счастью и самореализации. Вы найдете здесь не только описание большинства наиболее.

  • Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

    Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в, казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.

    Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.

    Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

    В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

    Часть 1 ст. 42 Федерального закона О прокуратуре РФ от 17.01.92 в ред. от 11.17.95г. гласит: Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

    Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде

    Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде. Что следует знать о расследовании и судебных разбирательствах?

    Возбуждение уголовного дела &ndash, это самая важная стадия для начала судебного разбирательства. И, как правило, в ней очень много подводных камней. Давайте же разберемся во всех её нюансах.

    Первый шаг &ndash, подача заявления в устной или письменной форме. По законодательству, в течение трёх дней по нему выносится решение. Эти три дня нужны, чтобы следователь проверил поступившую информацию и подтвердил её.

    Какими могут быть основания и причины для возбуждения уголовного дела?

    Основой может выступать любая информация о незаконной деятельности какого-либо лица. При возбуждении уголовного дела самыми значимыми являются конкретные факты, которые указывают на какое-либо правонарушение. Это могут быть как вещественные доказательства, так и любая информация. В том числе и устные сведения. Но тут есть один нюанс. Заявление не должно быть анонимным. Иначе оно не считается достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Если заявление письменное, в нём должна быть информация о заявителе, его личные данные и подпись. Если устное &ndash, его обязаны занести в протокол.

    При этом важно обратить внимание, что для возбуждения уголовного дела не нужна полная информация о составе преступления. Достаточно даже частичных сведений, которые позволяют подозревать незаконную деятельность. Например, отсутствие информации о личности, совершившей уголовное преступление, не должно становиться препятствием для возбуждения уголовного дела.

    Работник милиции должен рассматривать все заявления, которые к нему поступают. В противном случае заявитель может подать заявление в органы прокуратуры о том, что работником правоохранительных органов были нарушены его права.

    Главное &ndash, это оперативность подачи соответствующего заявления. От неё зависит в последующем эффективность работы следователей.

    Однако иногда заявление может не стать причиной для возбуждения уголовного дела. Чаще всего это происходит из-за истечения срока давности. Каждое преступление имеет свой термин, после которого оно считается недействительным. Все сроки установлены законодательством в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Например, у деяния средней тяжести срок заканчивается через шесть лет после его совершения.

    Кроме того, дело могут не передать в суд, если отсутствует состав преступления. То есть в том случае, если человек ведущий следствие в течение трёх дней не увидит достаточно причин подозревать, что обвинитель предоставил правдивую информацию.

    Когда дело передают в суд?

    После того как принимается решение о возбуждении уголовного дела, начинается собственно расследование. Оно длится до того момента, пока не будут рассмотрены все материалы и доказательства. После признания его полноценным и всесторонним результаты передаются в суд.

    Если всё же возбуждение уголовного дела состоялось, обвиняемому обязательно должны прислать письменное уведомление об этом. Это очень важно, так как в течение 30 дней он может обратиться в прокуратуру с просьбой не передавать дело в суд. Если её сочтут достаточно аргументированной, будет назначено слушание в прокуратуре. Чем является такое слушание? Оно представляет собой что-то вроде судебного заседания. Конечно, основная задача защиты на нём &ndash, убедить прокуроров в недостаточности доказательств. Но сделать это не всегда удаётся. Поэтому чаще всего адвокат ставит целью смягчить приговор, чтобы в суде преступление выглядело как можно менее тяжелым.

    По законодательству, возбуждение уголовного дела требует, чтобы предоставила защите все материалы по данному делу и, кроме того, черновик обвинительного заключения.

    После слушания в прокуратуре дело либо передаётся в суд, либо закрывается. При этом судебного разбирательства можно избежать, если обвиняемый не получил вовремя уведомление о нём.

    Редактор: Игорь Решетов

    Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ

    1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

    Незаконное лишение свободы

    Незаконное лишение свободы это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

    Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

    Погашение судимости это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

    Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

    Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия это вопрос, которым задаются многие люди.

    Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

    Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

    Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

    Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

    Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

    О возбуждении уголовных дел. Теория и практика.

    - заявление о совершенном преступлении,

    - явка самого преступника с повинной,

    - полученное из других источников сообщение о готовящемся или уже произошедшем преступном деянии,

    - прокурорское постановление о направлении материалов в органы дознания, следствия для решении вопроса о необходимости уголовного преследования,

    - собранные и направленные налоговыми органами материалы в отношении определенных категорий преступных деяний.

    - следователями, дознавателями, органами дознания, руководителем следственного органа (по делам публичного обвинения),

    - мировым судьей только при инициации частного обвинителя (по делам частного характера обвинения и при наличии установленного лица, совершившего преступление),

    - следователями, дознавателями, руководителями следственного органа (при наличии согласия на то прокурора, соответствующего заявления потерпевшей стороны, законных представителей, а в отдельных случаях и без такового) по делам частно-публичного характера.

    - причинение легкой степени вреда, если это было умышленно (ч. 1 ст. 115 УК РФ),

    - побои, совершение других причинивших физическую боль насильственных действий, если это произошло умышленно (ч. 1 ст. 116 УК РФ),

    - клевета (ч. 1 ст. 128 УК РФ).

    - изнасилования, иные действия сексуальной подоплеки, сопряженные с насилием (части 1 ст.ст. 131-132 УК РФ),

    - нарушение тайны личной переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ),

    - неправомерный сбор, распространение информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 137 УК РФ),

    - необоснованный отказ в трудоустройстве либо увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ),

    - нарушение неприкосновенности жилья (ч.1 ст. 139 УК РФ),

    - мошеннические действия, растрата, присвоение, причинение имущественного ущерба посредством злоупотребления доверием, обмана в ряде случаев, сопряженных с коммерческой деятельностью (ст.ст. 165, 160, 159-159.6 УК РФ),

    - плагиат, неправомерное использование изобретения при причинении крупного ущерба правообладателю (части 1 статей 146-147 УК РФ).

    и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,

    исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

    Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

    Офис в Москве: Москва, Нижняя Радищевская, 14/2 стр. 1

    Тел: 7 (495) 984-87-63

    При копировании любого материала прямая ссылка

    Возбуждение уголовного дела

    Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

    Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

    сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,

    статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,

    явка с повинной,

    непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

    Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

    3) за истечением сроков давности,

    4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,

    5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,

    6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,

    7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,

    8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,

    9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,

    10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,

    11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

    Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

    3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

    2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

    Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

    На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

    Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

    На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

    Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

    Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

    Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

    • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
    • бесплатное составление плана работы,
    • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
    • подготовка работы на основе действующего законодательства,
    • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
    • полное сопровождение до защиты работы,
    • гарантийные обязательства.

    При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

    Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

    Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

    Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: