Возмещение морального вреда по брачному договору

Право на компенсацию причиненного ущерба

В брачный контракт можно внести право на компенсацию морального ущерба, причиненного недостойным поведением одного из супругов (побои, супружеская измена и т.д.)

Есть ли у кого нибудь образец такого договора? Можно ли включить туда компенсацию за расаторжение договора без согласия 2 супруга?

Что считать изменой юридически? Как её доказать?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Предпосылка, ставшая основой Вашего вопроса, является изначально неверной, поэтому ответ на Ваш вопрос невозможен.

Право на компенсацию морального вреда, причинённого незаконными действиями (например, побоями, клеветой или оскорблением) существует вне зависимости от упоминания в брачном договоре. При этом в ст.151 ГК РФ чётко сказано, что обязанность возместить моральный вред возлагается именно судом, и потому именно суд после нарушения (а не стороны заранее) определяет размер компенсации.

Право на компенсацию морального вреда, причинённого законными действиями (в частности, супружеской изменой) не может возникнуть даже если оно предусмотрено брачным договором, т.к. супружеская измена законодательно не запрещена, и, следовательно, запрет на супружескую измену является ограничением свободы личной жизни. Согласно ст.42 СК РФ, брачный договор ",не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, . регулировать личные неимущественные отношения между супругами",.

Не думайте о нашем законодательстве лучше, чем оно есть на самом деле, и не смотрите американских фильмов до обеда. За составлением законных, действительных и исполнимых брачных договоров обращайтесь к юристам.

Компенсация морального вреда

В нашем государстве каждому человеку гарантируется охрана неимущественных благ от посягательств. Чаще всего граждане пользуются такой мерой защиты, как компенсация морального вреда. В связи с многогранностью понятия «,моральный вред», в современном обществе, возникает ряд закономерных вопросов. Какой ущерб признается моральным? Как доказать в суде факт нравственных страданий? И конечно, сколько денег обидчик обязан выплатить потерпевшему в счет возмещения душевных мук? Эти вопросы, в их теоретическом и практическом аспекте, будут рассмотрены в материале ниже.

Что такое моральный вред?

С позиции современного гражданского закона, моральный вред &ndash, это нравственные или физические страдания, претерпеваемые человеком при посягательствах на его жизнь, здоровье, достоинство личности, репутацию, физическую свободу и свободу убеждений, семейное таинство, половую неприкосновенность и другие нематериальные блага.

Моральные страдания подразумевают психологический или телесный дискомфорт. Это внутренние негативные переживания: чувства униженности, подавленности, несправедливости, физической неполноценности, боль, связанная с потерей близкого человека, и другие аналогичные неприятные ощущения.

Кроме того, законом предусмотрено право гражданина на компенсацию нравственного ущерба и в некоторых случаях посягательства на его имущественные права. Так на денежное возмещение имеют право обманутые потребители (например, при покупке дорогого бракованного товара), ущемленные работники по найму (при произвольном увольнении, невыплате зарплаты и т.д.), неправомерно преследуемые или осужденные граждане.

Чем возмещается моральный вред?

Действующим законодательством установлена компенсация морального ущерба в денежной форме. Выплатить деньги должен обидчик. В случае спора, вопрос покрытия нравственных страданий решает суд.

Что нужно доказать суду для получения компенсации за моральный вред?

Согласно требованиям процессуального порядка судебного спора, каждая сторона доказывает то, на что ссылается. Необходимые факты доказываются документами, объяснениями свидетелей, экспертными заключениями, фотографиями, видеоматериалами, аудиозаписями.

Для присуждения денежной суммы за перенесенные душевные терзания потерпевший должен доказать следующее:

Сразу отменим, что по некоторым, условно назовем их «,видам страданий»,, доказывать их суду не требуется. Такие переживания и так предполагаются, исходя из человеческой сущности. Так не нужно доказывать страдания по поводу смерти родного человека, получения инвалидности, попрания половой неприкосновенности, оскорбления по мотиву национальной или половой принадлежности, вследствие избиения и иных аналогичных причин.

Сложнее обстоят дела с взысканием компенсации, когда вред опосредован нарушением материальных прав. В этом случае наличие душевной раны нужно доказать. Потерпевший для засвидетельствования страдания может сослаться на психическое расстройство, нервное заболевание, бессонницу, эмоциональные срывы. Доказать это можно с помощью медицинских заключений, рецептов на лекарства, показаниями очевидцев поведения потерпевшего.

Опять же, сразу перечислим исключения из этой позиции. Наличие вины причинителя нравственных страданий не является обязательным условием при нанесении вреда:

  • источником повышенной опасности (машины, животные, механизмы),
  • вследствие незаконного уголовного преследования или осуждения:
  • при умалении чести, достоинства, репутации.

На практике, к примеру, без учета вины подлежат выплате компенсации при моральном вреде вследствие ДТП, укусов тренированных собак, травм на заводских станках, произвола полиции и прокуратуры, публикации в открытых ресурсах информации унизительных сведений о человеке.

Вне вышеназванных категорий нужно подтвердить, что именно обидчик умышленно или неосторожно нанес ущерб чувствам потерпевшего.

Здесь не обойтись без подтверждения последовательности событий, их логики и взаимосвязи. Например, при взыскании компенсации за задержку трудовой книжки можно указать на факт невозможности устройства на работу без такого документа. Следствием этого будут плохое питанием, накопление долгов и даже болезнь.

На вопрос о стоимости человеческих страданий однозначного ответа нет. Суды устанавливают размер компенсации индивидуально по каждому делу. Исходя из анализа судебной практики о моральных возмещениях, можно смело подытожить, что выше всего размер присуждаемых компенсаций по причине смерти родных людей. Такие возмещения достигают сумм в пару миллионов рублей. В иных случаях моральное страдание оценивается значительно ниже.

  • существо нравственного страдания,
  • степень вины причинителя вреда,
  • особенности восприятия страдания потерпевшим, исходя из его возраста, пола, происхождения.

В любом случае величина возмещения должна быть адекватна и справедлива для каждой из сторон.

Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 .

Возмещение морального вреда и ущерба здоровью при разводе

Супруги М. официально состояли в браке в течение 15 лет. За это время гражданка М. неоднократно страдала от побоев мужа. В результате очередного инцидента она попала в больницу с легкими телесными повреждениями. В течение 3 недель супруга находилась на стационарном лечении.

Гражданка М. приняла решение потребовать от супруга возмещения морального вреда и ущерба здоровью. Именно поэтому она обратилась за помощью к адвокату Савчишкину Дмитрию Борисовичу. Он проконсультировал, помог составить исковое заявление и подать его в суд. Также адвокат подготовил все необходимые доказательства, подтверждающие вину супруга.

Суд возбудил уголовное дело по части 1 статьи 115 УК РФ. Благодаря стараниям адвоката оно было выиграно &mdash, суд признал ответчика виновным по вменяемой ему статье и обязал выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Также супруг возместил истцу моральный вред и ущерб здоровью.

После этого гражданка М. решилась на развод. Адвокат Савчишкин Дмитрий Борисович помог составить соответствующее исковое заявление и представлял ее интересы в суде. В ходе разбирательства были решены вопросы о разделе совместно нажитого имущества, определении места жительства детей и выплате алиментов.

Как правильно рассчитать и получить компенсацию морального вреда?

Гражданским кодексом Российской Федерации определено, что в результате противоправных действий лицо, чьи права были нарушены, может претендовать на возмещение причиненного морального вреда.

Поскольку законом не определен порядок расчета компенсации, решение вопроса о сумме возмещения возлагается на суд.

Итак, если чьими-либо действиями лицу причинен вред, то кроме компенсации материального вреда или вреда здоровью, потерпевшее лицо может претендовать на возмещение морального вреда и причиненных нравственных и душевных страданий.

При этом сумма возмещения рассчитывается независимо от возмещенного материального вреда.

Заявление о возмещении причиненного вреда подается лицом чье право нарушено либо его законным представителем.

Исходя из практики, лучше всего заявлять требования о компенсации следует в ходе уголовного процесса.

В этом случае можно будет избежать дополнительной тяжбы и решить все вопросы в рамках одного производства.

В заявлении необходимо указать какие страдания или ущерб был причинен, в результате каких действий и последствия такого вреда, чем детальнее будут расписаны последствия противоправных действий, тем лучше.

При вынесении решения суд рассматривает все обстоятельства причинения вреда и исходит из соображений разумности и справедливости.

На деле сложилась ситуация когда потерпевшее лицо всегда заявляет сумму большую чем та, на которую рассчитывает получить, суд же всегда производит расчеты в пользу ее уменьшения.

Конкретная сумма также зависит от практики, сложившейся в данном регионе.

Судья вряд ли назначит компенсацию большую, чем принято в данной местности, что тоже необходимо учитывать при определении суммы возмещения.

Если смотреть практику возмещения морального вреда по регионам России, охотнее всего судьи соглашаются с требованиями истцов в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

Самые крупные выплаты получают за моральный вред, связанный с потерей кормильца, смертью ребенка или получение тяжелых увечий &mdash, до 1 миллиона рублей.

Но при этом в России сложилась практика при которой за увечья полученные в результате действий врачей суммы присуждаемые суммы несравнимо меньше, чем если виновник не имел медицинского образования.

Растет статистика присуждения компенсации за клевету или оскорбления.

Чаще всего такие иски подают за публичное оскорбление человека в социальных сетях или порочащие сведения, распространенные в прессе.

Кроме того, до 50 тысяч рублей можно получить за противоправные действия сотрудников органов внутренних дел.

Продолжаем читать далее:

Последние изменения: Август 21, 2018

Также, если вам требуется , юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:

Возмещение морального вреда по брачному договору

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда в случае признания судом брака недействительным

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    Суд может возложить на недобросовестного супруга также обязанность компенсации морального вреда добросовестному супругу (то есть причиненных ему физических или нравственных страданий). Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда . При определении размера компенсации морального вреда в денежной форме суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями супруга, которому причинен вред . Кроме того, судом обязательно принимаются во внимание требования разумности и справедливости, как это следует из ст. 151 и 1101 ГК.

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Усть-Лабинск (Краснодарский край)

    Жуковский (Московская область)

    Детективная деятельность, поиск людей

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

    Исковое заявление о возмещении вреда после признания брака недействительным

    Признание брака недействительным влечет правовые последствия, предусмотренные Семейным кодексом РФ. Супруг, права которого нарушены, вправе предъявить иск о взыскании с другого супруга компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба. Такой иск подсуден суду по месту жительства ответчика, подается в районный суд, если цена иска больше 50000 рублей, заявлено о компенсации морального вреда. Государственная пошлина оплачивается исходя из цены иска, которая определяется только для требований о возмещении материального ущерба. Предлагаем Вам образец искового заявления о возмещении ущерба после признания брака недействительным.

    (ФИО полностью, адрес)

    (ФИО полностью, адрес)

    (сумма материальных требований)

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    о возмещении вреда после признания брака недействительным

    Брак между мной и _________ (ФИО ответчика) решением суда от «,___»,_________ ____ г. признан недействительным. Причиной признания брака недействительным явилось _________ (указать причины признания брака недействительным из решения суда).

    Незаконными действиями ответчика _______________ (перечислить действия ответчика) мне причинен материальный ущерб, который заключается _________ (указать, в чем заключается материальный ущерб, причиненный истцу), на сумму _______ руб., исходя из следующего расчета: _________ (привести арифметический расчет причиненного материального вреда).

    Действиями ответчика мне причинен моральный вред, который заключается в _________ (перечислить нравственные и физические страдания, которые причинены истцу действиями ответчика, указать причинную связь между действиями ответчика и моральным вредом, степень страданий истца). Ответчик обязан выплатить мне денежную компенсацию причиненного морального вреда, который я оцениваю в сумме _______ руб.

    В соответствии со статьей 30 Семейного кодекса РФ, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

    В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) причиненный мне материальный ущерб в размере _______ руб.
    2. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) компенсацию морального вреда в размере _______ руб.

    Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

    1. Копия искового заявления
    2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
    3. Копия решения суда о признании брака недействительным
    4. Документы, подтверждающие наличие материального вреда
    5. Доказательства, подтверждающие наличие морального вреда

    Дата подачи заявления: «,___»,_________ ____ г. Подпись истца _______

    Использовать пример искового заявления очень удобно, многие юристы в своей практике пользуются заготовленными бланками. Такой подход помогает не только быстро, но и качественно выполнить задачу.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: