Водитель совершил дтп на служебном автомобиле возмещение ущерба

Какая ответственность водителя за ДТП на служебной машине

Я виновник ДТП на служебной машине. Машина застрахована по КАСКО и ОСАГО.

1 Если страховая компания по осаго возмещает ущерб пострадавшему, а ск по каско хозяину машины на которой я ехал, могу ли рассчитывать , что меня лично не заставят оплачивать ущерб?

2 Если вдруг денег по каско не хватит на ремонт машины, на которой я ехал, могу ли рассчитывать , что не достающую сумму, тоже доплатит каско , а не я ?

В соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. ДТП произошло на служебной машине в момент исполнения трудовых обязанностей, следовательно, причиненный ущерб будет возмещаться вашим работодателем.

Поскольку служебный автомобиль был застрахован по ОСАГО, то вред, причиненный имуществу другого лица, будет возмещать страховая компания. Страховая компания выплатит потерпевшему страховую сумму в пределах, установленных ФЗ «Об ОСАГО». Согласно ст. 7 указанного закона, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей, б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей,

Но если вред, причиненный в результате ДТП, превысит такую сумму, то на основании ст. 1072 ГК РФ потерпевший вправе требовать разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба от юридического лица или гражданина, застраховавшего свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования. Другими словами, ваш работодатель будет возмещать вред свыше суммы страхового возмещения по ОСАГО.

В таком случае необходимо помнить, что в соответствии со ст. 1081 ГК РФ работодатель имеет право обратного требования (регресса) к своему работнику в размере выплаченного им возмещения, если иной размер не установлен законом.

Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 года 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работникам третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами (при отсутствии оснований применения полной материальной ответственности). Об этом свидетельствует и судебная практика, например, Постановление Президиума Воронежского областного суда от 19.05.2010 по делу 44г-19.

В силу ст. 242 ТК РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Согласно ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (например, установлена в трудовом договоре или письменным договором о материальной ответственности), причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Согласно разъяснениям, данным в указанном выше постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 года 52, на основании п. 6 ст. 243 Трудового кодекса РФ на работника может быть возложена обязанность возмещения ущерба в полном размере, в случае причинения ущерба в результате административного поступка, если он установлен соответствующим государственным органом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания (п. 1 абз.1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен.

По смыслу ст. 243 ТК РФ, значение имеет совершение работником деяния, за которое предусмотрена уголовная либо административная ответственность при наличии приговора суда или решения соответствующего государственного органа. Само по себе установление вины работника в ДТП при рассмотрении гражданского дела о возмещении ущерба не является основанием для возложения на него полной материальной ответственности перед работодателем (Определение Пермского краевого суда от 01.08.2011 по делу 33-7504).

Таким образом, если страховое возмещение не покроет вред, причиненный ДТП, то работодатель будет вынужден возместить вред потерпевшему в оставшейся части, а затем в порядке регресса удерживать из вашей заработной платы денежные средства в счет возмещения причинного ущерба. Если же имеется постановление о назначении административного наказания в отношении Вас, то вы будете возмещать работодателю вред в полном объеме. При отсутствии такого постановления с Вас могут взыскать возмещение ущерба только в пределах среднего месячного заработка.

Водитель совершил дтп на служебном автомобиле возмещение ущерба

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

Ущерб должна возмещать страховая компания в пределах страховой суммы. В остальной части собственник автомобиля, то есть Ваш работодатель. Но у него есть право взыскать с Вас выплаченную сумму в регрессном порядке. Таким образом, ущерб придется возмещать Вам.

Согласно статье 238 Трудового Кодекса РФ с работника может быть взыскан прямой действительный ущерб. При этом обязательна вина работника. Поэтому если повреждения авто таковы, что не будут покрыты страховкой (если полный пакет страховки конечно) или страховка не будет выплачена, то работодатель имеет право взыскать с вас эту сумму. Поэтому я бы поспорила о признании вас виновной в дтп, тем более основания имеются.

Опишу ситуацию по пунктам, для более полного понимания Вашей ситуации:

1. Вред причиненный юридическому лицу его работником возмещается работником в полном размере (п. 6 ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Вина, так понимаю, уже доказана, раз Вы подписали протоколы (хотя могли бы и поспорить).

2. Поскольку вред причинен источником повышенной опасности, его возмещение возлагается на собственника (юр. лицо), т.е. Вашего работодателя. В порядке регресса работодатель имеет право ( но не обязан! ) взыскать с работника в полном объеме (статья 1081 ГК). Пообщайтесь с директором.

Считаю, что Вы преждевременно признали свою вину. Но это нужно смотреть все материалы дела.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Водитель совершил дтп на служебном автомобиле возмещение ущерба

Консультирование. Претензионная работа. Представительство в суде.

Консалтинг учреждений бюджетной сферы

Налогообложение. Бюджетный учет. Отраслевые инструкции. Учетная политика.

Ликвидация юридического лица с долгами

Наиболее безопасный и единственный надежный и законный способ прекращения деятельности

Широкий спектр услуг по бухгалтерскому, налоговому и юридическому сопровождению коммерческих организаций и государственных учреждений.

В данном разделе вы можете ознакомиться с опытом судебной практики КГ ",Аюдар",.

Консультации наших аудиторов и экспертов по самым актуальным юридическим, бухгалтерским и налоговым вопросам.

Данные юридические статьи подскажут, как правильно зарегистрировать предприятие, выбрать оптимальную систему налогообложения, оформить трудовые отношения, защищать интересы предприятия в суде.

Информационно-справочная система

12 октября в Москве в Центральном доме ученых состоялся конгресс на тему «,Обсуждаем с экспе.

17 октября 2018 г.

11 октября в Нижнем Новгороде прошел Единый семинар 1С, организованный представителем фирмы &laqu.

13 октября 2018 г.

С 20 по 21 апреля 2018 года в Москве прошел Ежегодный всероссийский форум «,Система управлен.

*минимальная стоимость ответа 2500 р.

«,. Мы уже несколько лет сотрудничаем с КГ Аюдар, и они никогда нас не подводили - всегда быстрые и грамотные ответы на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету, квалифицированные специалисты и большой выбор услуг. Спасибо. »,

ООО ",Курземес Авиа", Анна Герасимова

«выражаем Вам благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество. Ваши сотрудники всегда качественно, быстро и четко дают ответы на наши вопросы»

Попал в дтп на служебной машине

мой муж попал в аварию на служебной машине. признали что он виновен в данном ДТП. говорят что он организации должен выплатить ущерб нанесенный организации. или же дело передадут в суд и он в любом случае должен платить. как быть?

Ответы Юристов

Оксана Майорова

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина должен быть возмещен в полном объеме лицом, которое этот вред причинило. В равной степени это касается и организаций.

Из всего выше сказанного следует, что по вине своего водителя организация несет убытки. Да это так. Однако согласно ст. 1081 ГК РФ, организация может взыскать со своего водителя полный объем ущерба, но если водитель откажется выплачивать его из своей заработной платы, то обременить его можно будет только в судебном порядке. Кроме этого. Обратное требование возможно только в том случае, если виновником ДТП является именно водитель организации. Если организация понесла, какой либо ущерб не по вине водителя, то взыскивать с него возмещение в порядке регресса противозаконно.

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Водитель совершил дтп на служебном автомобиле возмещение ущерба

Теперь можно сразу

сделать онлайн оплату за подписку

на журнал Кадровик-практик

И в тот же день получить доступ

к большой справочной базе, книжной полке,

курсу по кадровому делопроизводству

До декабря цена подписки - 1250 руб./год,

с 1 декабря - повышение цены.

  • Главная
  • Материалы по кадрам
  • Консультации и статьи по кадрам

Работник-водитель разбил автомобиль

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

  • Приказ о привлечении к материальной ответственности. Бланк (доступ свободный для всех) >,>,
  • Этим путем работники уходят от материальной ответственности (доступ к статье свободный для всех) >,>,
  • Работники, непосредственно обслуживающие товарные ценности. Важная деталь (доступ к статье свободный для всех) >,>,
  • Работник разбил кассовый аппарат. Долго не могли торговать, потеряли выручку. Наказание работника (доступ к статье свободный для всех) >,>,
  • Взыскание материального ущерба с работника: почему работодатель может не вернуть себе всю сумму (журнал ",Кадровик-практик",, 2018, 4)
  • Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника: современная судебная практика (журнал ",Кадровик-практик",, 2018, 5)
  • Материальная ответственность &ndash, по полочкам и в деталях (журнал ",Кадровик-практик",, 2018, 4)
  • Современные споры, связанные с коллективной материальной ответственностью (журнал ",Кадровик-практик",, 2018, 10)
  • О временной материальной ответственности (журнал ",Кадровик-практик",, 2012, 1)

Вы в рубрике: МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Материалы по теме:

Правила перепечатки данного материала

Обязательно указание перед материалом (в начале!) источника и ссылки на него в следующем виде:

При этом перепечатка допускается только полная и дословная без исключения слов, фраз, абзацев данного материала и без дополнения его.

Запросить разрешение на перепечатку и согласовать условия можно по e-mail.

Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Книги по кадровому делопроизводству

130 пошаговых инструкций

для кадровой работы

большой справочник по ведению, исправлению, учету

200 образцов записей

Гострудинспекция на пороге:

наводим порядок в кадровом делопроизводстве

Книги и журналы учета

работников с локальными

Журнал учета работников,

выбывающих в служебные командировки из командирующей организации

Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Книги по кадровому делопроизводству

130 пошаговых инструкций

для кадровой работы

большой справочник по ведению, исправлению, учету

200 образцов записей

Гострудинспекция на пороге:

наводим порядок в кадровом делопроизводстве

Книги и журналы учета

работников с локальными

Журнал учета работников,

выбывающих в служебные командировки из командирующей организации

Приглашаются к сотрудничеству кадровые специалисты и юристы по трудовому праву с хорошим опытом работы в отрасли.

Задача - готовить письменные консультации по кадровым вопросам. В удобное для автора время. Дистанционно.

ДТП ПРОИЗОШЛО НА СЛУЖЕБНОМ АВТОМОБИЛЕ

Татьяна Майорова, юрист.

Нормами ГК РФ (59-я глава) регулируются деликтные правоотношения, а именно: обязательства вследствие причинения вреда. Причинение вреда в результате использования и эксплуатации транспортного средства, которое в соответствии с действующим законодательством отнесено к источникам повышенной опасности, регулируется ст. 1079 ГК РФ, которая определяет, что юридические лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, в случае причинения вреда источником повышенной опасности ответственность за причиненный вред несет владелец источника.

Ошибочно будет понимать под владельцем собственника. Владелец согласно действующему гражданскому законодательству - это тот, кто владеет на законном основании: на праве аренды, по доверенности и в других случаях. Таким образом, в случае управления автомобилем по доверенности и причинения ущерба лицом, управлявшим автомобилем, именно водитель, а ни в коем случае не собственник, будет возмещать ущерб.

В случае аренды все не так однозначно. Если автомобиль передан по договору аренды, то владелец автомобиля на законном основании - арендатор. Казалось бы, и отвечать за причиненный вред должен арендатор. Но тут ГК РФ ответственность арендатора ставит в зависимость от следующего фактора - предоставляется ли автомобиль в аренду с экипажем (то есть с предоставлением дополнительной услуги по управлению этим автомобилем) или без. Это разные виды договора аренды транспортного средства, и они регулируются отдельными параграфами. Автомобиль, предоставленный в аренду с водителем (экипажем), обслуживается и подлежит ремонту за счет арендодателя. Арендодатель же и возмещает ущерб, причиненный транспортным средством. Если автомобиль сдан в аренду без экипажа, то ремонт и обслуживание автомобиля осуществляет арендатор, он же несет ответственность за вред, причиненный этим автомобилем.

В случае если ДТП произошло с использованием служебного автомобиля, то есть принадлежащего организации на праве собственности, аренды и т.п. и используемого ее работниками в целях производственной необходимости, действует норма, предусмотренная ст. 1068 ГК РФ: Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В целях применения этого правила работниками признаются граждане, с которыми заключен трудовой договор, а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Таким образом, ответственность за вред, причиненный работником, возмещается работодателем. В таких случаях организации лучше сразу участвовать при рассмотрении дела органами ГИБДД, чтобы защитить свои интересы. В данном случае в качестве владельца автомобиля указывается организация. Водитель же указывает, что является работником данной организации. В судебном разбирательстве ответчиком по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате такого ДТП, также будет организация. Факт наличия трудовых отношений необходимо подтвердить документально. Но это не значит, что организация будет нести убытки по вине своего водителя. В порядке регрессного требования возможно предъявление иска организацией к работнику о возмещении понесенного ущерба (ст. 1081 ГК РФ). Есть положения о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю и его оборудованию, и в Трудовом кодексе. Но если работодатель хочет застраховать себя от такого рода неприятностей, рекомендуется заключать с работником трудовые договоры, подробно регулирующие такой аспект. Главное, чтобы трудовой договор не противоречил действующему трудовому законодательству и не лишал работника положенных ему льгот и гарантий.

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

(принят ГД ФС РФ 22.12.1995)

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: