Виды завещаний в англо-американской правовой системе

Англо-американская правовая система

- система права, действующая в Англии, а также (в более или менее чистом виде) в США, Австралии, Ирландии, Канаде и других бывших английских колониях. Для А.-а.п.с. характерно наличие статутного права (statutelaw), источником которого являются парламентские акты, и общего права (commonlaw) единая система прецедентов, отсутствие деления права на публичное и частное, преимущественно казуистический (а не абстрактный) характер норм, большое значение судебного прецедента и правовой доктрины среди источников права.

Общая характеристика. В основе англо-американской системы лежит общее право (commonlaw) Великобритании, родившееся в результате деятельности королевских судов, решения которых признавались имеющими обязательную силу для нижестоящих судов. Путем принятия новых судебных решений обеспечивалось развитие сначала общего права, а потом, когда оно остановилось в своем развитии, права справедливости (equity), которое сложилось в результате деятельности суда канцлера. Затем к общему праву и праву справедливости, которые в совокупности образовали прецедентное право, добавилось статутное право (statutelaw), включающее акты, принимаемые парламентом. Однако прецедентное право получило независимое развитие по отношению к праву статутному, целиком определяя порядок применения последнего.

Сложившееся в таком виде английское право было перенесено в колонии США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, другие страны, где оно подверглось модификациям. Наибольшие изменения в английское право были внесены в США. Поэтому данная правовая система получила названиеангло-американской. Эти изменения были связаны главным образом с федеративным устройством США. Штаты, входящие в состав США, пользовались и пользуются большой самостоятельностью в создании гражданского законодательства. Поэтому для унификации законотворческой деятельности штатов на уровне федерации принимались полноценные законы или создавались рекомендательные кодификации. Однако, несмотря на то, что право США имеет значительную специфику, оно образует вместе с английским правом единую правовую систему.

Общий перечень источников в англо-американской системе тот же законы, судебная практика, обычаи, но их соотношение меняется.

Законы в англо-американском праве не играют той роли, которая им присуща в праве континентальном, хотя их в последние годы принимают все чаще. Отсутствуют кодифицированные акты гражданского законодательства кодексы. Законы принимаются в отношении отдельных институтов юридических лиц, права собственности, купли-продажи и т. д. Они не подвергаются систематизации. Есть лишь некоторые более-менее систематизированные акты, но они все равно касаются лишь нескольких институтов гражданского права (например, Единообразный торговый кодекс США).

Решающее значение для определения содержания гражданского права имеет судебная практика, принимающая форму прецедентного права. Прецедентное право систематизированная доктриной совокупность решений судов высших инстанций, подлежащих применению к аналогичным делам.

Обычаям также уделяется достаточно большое внимание, особенно при формировании новых прецедентов.

Собственность (property, ownership). Это одно из ключевых понятий в англо-американском праве. Вещное право как система норм, рассчитанных на урегулирование отношений лица к вещи, отсутствует. Место категории «вещное право» занимает «собственность». Отсутствует и четкое деление прав на свои и на чужие вещи (последние также называют собственностью).

Договорное и деликтное право. Ключевыми понятиями англо-американской системы права соответственно являются договор (contract) и деликт (tort). Общая часть обязательственного права, рассчитанная на применение к любым обязательствам, отсутствует.

Договорное право развилось как ответ на запросы практики. Никакой легальной классификации договоров не существует. Отдельные виды договоров рождены практикой, урегулированы отдельными законами (например, о продаже товаров), и их выделение не может быть произведено при помощи каких-либо четких и однозначных критериев.

Ответственность за нарушение договора строится на принципе причинения: должник отвечает за допущенное им нарушение независимо от вины. Это вытекает из важного правила англо-американского права, в соответствии с которым должник в любой момент вправе отказаться от договора, возместив кредитору убытки в полном объеме.

Юридическая Консультация

Англо - американская правовая система

Англо-американская правовая семья включает в себя национальные системы права Англии, США, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, в нее входят и системы права ряда азиатских и африканских стран –, бывших английских колоний.

По своему происхождению данная правовая семья восходит к английскому праву.

Общее право сложилось в виде совокупности судебных решений –, прецедентов. В этом смысле можно сказать, что общее право –, это совокупность казусных правил, лежащих в основе конкретных судебных решений, которые имеют значение пре­,цедента, обязательного для других судов при разрешении аналогичных дел.

В процессе формирования общего права королевские суды использовали некоторые положения местных правовых обычаев, преобразуя и приспосабливая их к строгим требованиям новой судебной процедуры и процессуальной формы.

Римское право и основанное на нем (первоначально также и в Англии) университетское юридическое образование не оказали сколько-нибудь заметного влияния на процесс создания общего права.

Нормы (правила) прецедентного права обладают такими достоинствами, как конкретность и гибкость, но они казуистичны, лишены ясности и четкости абстрактно-общих норм романо-германского права. Это препятствует кодификации пре­,цедентного права по образцу романо-германских кодексов.

С учетом сложившейся в Англии иерархии судебных инстанций действует «,правило прецедента»,, согласно которому:

  1. Решения палаты лордов (высшей судебной инстанции) составля­,ют обязательные прецеденты для всех других английских судов, но не для нее самой,
  2. Решения Апелляционного суда состав­,ляют обязательные прецеденты для него самого и для всех ни­,жестоящих судов,
  3. Решения Высокого суда составляют обяза­,тельные прецеденты для всех нижестоящих судов, хотя эти решения не являются строго обязательными для различных отделений самого Высокого суда, однако они имеют для них важное значение и, как правило, учитываются ими,
  4. Окружные и магистратские суды обязаны следовать прецедентам всех вышестоящих судов, а их собственные решения не создают прецедентов,

Судья, решая дело, обязан следовать имеющемуся прецеденту, при этом он пользуется большой свободой усмотрения в трактовке вопроса о сходстве рассматриваемого дела с уже раз­,решенными. При отсутствии надлежащего прецедента и соот­,ветствующей нормы статусного права (законодательства) судья сам определяет правоприменительную норму (казусное право) для решения рассматриваемого дела.

После судебной практики (прецедентного права судов), как первого и основного источника английского права, в качестве второго его источника признается статутное право –, законы и подзаконные акты.

В Англии нет писаной конституции, и под «,английской конституцией», имеется в виду совокупность норм закона и прецедентного права, определяющих систему и правомочия органов государственной власти, права и свободы подданных.

Закон (акт парламента), согласно английской традиции и сложившейся юридической доктрине, считается второстепен­,ным источником права, который вносит лишь ряд поправок и дополнений к праву, созданному судебной практикой (то есть к прецедентному праву). Формально закон может изменить или отменить норму прецедентного права, и при коллизии с преце­,дентом приоритет принадлежит закону, но фактически само действие закона осуществляется в русле и в контексте его судебно-прецедентного толкования и применения.

Подзаконные акты («,во исполнение закона»,) издаются органами исполнительной власти лишь в порядке реализации правомочий, делегированных им парламентом. При этом суды обладают правом в надлежащих случаях отменять акты исполнительной власти.

Английское общее право получило большое распространение в мире, при этом ряд положений в процессе их распространения и рецепции в других странах претерпевал определенные изменения под воздействием местных условий и традиций.

После достижения независимости в США некоторые штаты отказались от английского права и приняли кодексы по романо-германскому образцу, но потом в целом возобладала тради­,ция, и США остались в системе общего права, за исключением штата Луизиана, право которого тяготеет к романо-германской правовой семье.

Право США, как и английское право, –, это прежде всего право судебной практики, то есть прецедентное право.

Законы и подзаконные акты играют вспомогательную роль в качестве дополнения к прецедентному праву, однако американское право, в отличие от английского, состоит в том, что Конституция США (1787 г.) в качестве основного закона страны возвышается над общим правом и определяет основы американского общества и государства и всего действующего права.

Программа курса. Место, цели и задачи дисциплины в образовательной профессиональной программе, реализуемой в университете место дисциплины в реализации основных задач опп

ЛЕКЦИЯ 12: НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Характерные особенности регулирования наследственных отношений в рамках различных правовых систем.

Международные соглашения по вопросам наследования.

Наследственные отношения в международном частном праве Российской Федерации.

1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РАМКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ

ЛЕКЦИЯ 13: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ.

Понятие международного гражданского процесса и международная подсудность.

Международное и национальное регулирование международного гражданского процесса.

Международный коммерческий арбитраж.

1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОДСУДНОСТЬ

процессуальные права и обязанности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц,

определение международной подсудности и порядок заключения пророгационных и дерогационных соглашений,

порядок и способы исполнения судебных поручений,

признание и основания исполнения решений судов на территории иностранных государств.

В настоящее время основные проблемы, возникающие в судебной практике при рассмотрении процессуальных вопросов, решаются в большинстве своем путем заключения договоров о правовой помощи. Основными положениями, включаемыми в такие договоры, являются правила, определяющие компетенцию судов, рассматривающих споры между гражданами государств-участников, и нормы, закрепляющие принцип национального режима.

Виды завещаний в англо-американской правовой системе

В статье на основе нормативных актов, судебных прецедентов и доктрины США и России сделан анализ основополагающего элемента наследования по завещанию - самого завещания в общем и романо-германском праве. Доказаны коренные различия правовой природы завещания и всех основных его свойств при сохранении одинаковой по существу функции. Сделаны выводы об исключительном характере завещания при посмертном преемстве в России и о множественности таких инструментов в США, о строго одностороннем характере сделки в России и допустимости двусторонних завещаний в США, о письменной форме завещания в виде одного акта в России и допустимости в США устных завещаний, а также письменных в виде совокупности документов. Сделаны выводы о разном времени вступления завещаний в силу в двух странах, а также об отнесении к завещаниям в США, в отличие от России актов, содержащих исключительно неимущественные распоряжения.

'> Входит в РИНЦ ®, : да

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 0

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Норм. цитируемость по журналу:

'> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,592

'> Норм. цитируемость по направлению:

'> Дециль в рейтинге по направлению:

'> Тематическое направление: нет

'> Просмотров: 20 (0)

'> Включено в подборки: 0

'> Всего отзывов: 0

The article represents the analysis of the will as the key element of testamentary succession in common and modern Roman law on the basis of both US and Russian statutes, cases and doctrine. The essential contrasts of legal nature of wills and theirs main features in two law systems are proved while the functions of wills are functionally the same. The author comes to the conclusion on the exclusive character of a will as the only legal tool for succession causa mortis in Russia and the multitude of such tools in USA. Also there are conclusions on unilateral nature of will in Russia and both uni- and bilateral nature of it in USA, on written and entire form of a will in Russia and the admissibility of oral wills as good as incorporation of other papers by reference to a will in USA. Also author proves the differences of the time of enter in effect of wills in Russia and USA, the possibility to evaluate the acts with non-dispositive bequests as wills in USA in contrast with Russian law.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: