В книге духовном завещании одного

Источник мудрости

",Книга - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства, исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в нее кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца, в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Но в книге не одно прошедшее, она составляет документ, по которому мы вводимся во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом, она - программа будущего. Итак, будем уважать книгу!", Так писал Александр Иванович Герцен.

Всегда, во все времена, во всех странах мира люди славили книгу. В Древнем Египте и Ассирии, в Греции и Риме, в городах Арабского халифата и в Киевской Руси. Книга - это и лекарство для души, и кладовая наук, и источник мудрости. Арабский писатель сравнивал книгу с хранилищем сокровищ, а древнерусский - то с реками, ",наполняющими", Вселенную, то с солнечным светом.

Древняя Русь оставила нам множество рукописных и печатных произведений, и они рассказывают о том, как жили, о чём думали, что умели делать наши далёкие предки, какого уровня достигали у них литература, наука, искусство. И сама книга, особенно рукописная, - предмет искусства: она вобрала в себя мастерство переписчиков, переплётчиков, художников, ювелиров.

Старинные русские книги. Их было, видимо, много. Но одни истреблены во время войн, другие сгорели, а третьи разграблены. Однако и рукописи, уцелевшие после войн и пожаров, часто потом погибали в архивах.

Драматична история многих собраний, а также отдельных литературных памятников, которые гибли в результате пожаров, наводнений, междоусобных войн. Ещё опаснее был идеологический террор: неугодные произведения конфисковывались, не печатались, не могли преодолеть жёсткую цензуру.

Чрезвычайно тяжёлым для нашего народа и его культуры было монгольское нашествие. Летописи не раз горестно сообщали о варварском уничтожении рукописей, подавляющее большинство которых безвозвратно утрачено.

Надо ли знать это нам, людям XXI столетия? Безусловно. Нам необходимо сберечь памятники старины - свидетельства яркой талантливости наших далёких предков.

Каждому человеку необходимо изучать историю своей страны, её культурные богатства, ведь история культуры питает наш ум и воображение, многое объясняя, многое помогая понять. И в этом нам помогут книги.

Запись на стене

2) Книга воплощает в себе всю жизнь человечества, его всемирную историю, вобрала в себя все учения и все страсти людей.

3) Книга издавна считается своеобразным документом, духовным завещанием, в котором отражается материальная жизнь человечества.

4) Книга, вобравшая в себя все учения и страсти человеческие, отражает жизнь человечества.

5) В книге отразились все переживания человечества, не зря она передаётся из одного поколения к другому.

Помогите пж. Заплачу 80 балов.

Ответы и объяснения

1. Книга - важное достояние человечества. Автор хотел донести до нас, что книги были важны не только в давние времена, но и сейчас.

2. Повествование( потому что идет рассказ, очень средств выразительности), публицистический, потому что автор ПРИЗЫВАЕТ беречь книгу.

3. Завещание,Метафоры, с целью раскрыть основную мысль: значимость книги в жизни человека.

4.Книга завещание, совет, приказ, документ, программа будущего.

5.Градация помогает автору показать значимость книги в жизни общества.

6.Лексическим повтором, личным местоимением.

7.Старец-юноша, отправляющимся часовым заступающим часовым. Они помогают подчеркнуть универсальность книги для всех поколений.

8.1 - знания из книги передаются из поколения в поколение, 2- в течение жизни человечества книга росла вместе с ним.3- уважайте книги!

10. передаваемый, потрясавшие.

16. 5, определенно-личное

17.Итак, будем уважать книгу!, Для того чтобы передать мощь и важность этих слов.

Русский язык

Русский язык / Вариант 48 / Вопрос 1

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

(1) Вся жизнь человечества постепенно отражалась в книге. (2) Племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась, в ней кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца. (3)<,. >, в ней отразилась та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная автобиография, которая называется всемирной историей.

1. В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информации, содержащаяся в тексте?

2) Книга воплощает в себе всю жизнь человечества, его всемирную историю, вобрала в себя все учения и все страсти людей.

3) Книга издавна считается своеобразным документом, духовным завещанием, в котором отражается материальная жизнь человечества.

4) Книга, вобравшая в себя все учения и страсти человеческие, отражает жизнь человечества.

5) В книге отразились все переживания человечества, не зря она передаёт из одного поколения к другому.

Выделите её и нажмите Ctrl Enter

ул. Чернышевского, д. 17, офис 33, Казань, Республика Татарстан, 420000, Россия

Наш партнер Институт экономики, управления и права Запись на тестирование Поиск по сайту Личный кабинет Вы живете в Казани? Adblock Detected

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.

В книге духовном завещании одного

Вопрос опубликован 09.06.2018

Ответ оставил Гость

1)Книга-это духовное завещание одного поколения другому.

2)Совет умирающего старца юноше, который начинает жить.

3)Это приказ, котрый передает часовой ,что отправляется на отдыхе.

4) Вся жизнь человечества постепенно оседает в книге.

5)Имена , люди ,государства исчезли , а книга осталась. - сложное

6)Она росла вместе с человечеством.

7)В ней кристаллизовались все учения , что потрясали умы.- сложное

8)В ней записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная автобиография, которая называется всемирной историей.- сложное

Из предложения 1 выпишите грамматическую основу. - Книга - завещание

Из предложения 2 выпишите одушевленные имена существительные. - старец, юноша

Из предложения 8 выпишите имена существительного 3 склонения. - исповедь, жизнь

Среди предложений 4-7 найдите сложные предложения.Напиши их номера. 5, 7, 8

Если ответа нет или он оказался неправильным по предмету Русский язык, то попробуй воспользоваться поиском на сайте или задать вопрос самостоятельно.

Пожалуйста помогите! Добра вам

1. Книга это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место 2. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге, племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. 3. Она росла вместе с человечеством, в ней кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца 4. Но в книге не одно прошлое: она составляет документ, по которому мы вводим во владения настоящего, во владения всей суммы истин и усилий, найденных страданиями и облитых иногда кровавым потом, она программа будущего. 5. Итак, будем уважать книгу! (А.Герцен)

Вопросы и задания к тексту

1. Определите тему и идею текста.

2. Определите тип речи и стиль. Докажите.

3. Какое ключевое слово использует автор и какие художественные приемы связаны с этим словом? Для чего они использованы Герценом? (Метафоры, с целью раскрыть основную мысль: значимость книги в жизни человека.)

4. Запишите тематический ряд слов, который использован в тексте к слову книга. (Книга завещание, совет, приказ, документ, программа будущего.)

5. Как расположены эти слова? С какой целью автор располагает их именно в такой последовательности? (Градация помогает автору показать значимость книги в жизни общества.)

6. Как связаны предложения в тексте? (Лексическим повтором, личным местоимением.)

7. Какие антонимы и для чего использованы в первом предложении? (Старец-юноша, отправляющимся часовым заступающим часовым. Они помогают подчеркнуть универсальность книги для всех поколений.)

8. Запишите микротемы данного текста.

9. Найдите в предложениях 35 слово, образованное переходом одной части речи в другую. (Прошлое, настоящее.)

10. Из предложений 13 выпишите страдательное(ые) причастие(я).

11. Выпишите слова, относящиеся к общественно-политической лексике. Как вы думаете, случайно ли это?

12. Укажите сложное предложение, части которого связаны бессоюзной и союзной подчинительной связью. (4.)

13. Укажите простое предложение, осложненное обособленными определениями. (1.)

14. Среди предложений 45 найдите слово, допускающее двоякое написание. (Итак и так.)

15. Укажите предложения или части предложений с составным именным сказуемым. (1, 4.)

16. Укажите односоставное предложение и его тип. (5, определенно-личное.)

17. Укажите примеры эмоциональной лексики. С какой целью используются эти слова?

18. Укажите предложение или часть сложного предложения с составным именным сказуемым.

19. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором вторая часть поясняет содержание первой. (4.)

20. Укажите односоставное назывное предложение, входящее в состав сложного. (4.)

21. Укажите слово, не имеющее окончания. (Последовательно, вместе.)

вопрос опубликован 20.01.2018 07:05:41

Ну. я могу только написать первые два, извини.

1.Как важны книги в жизни человека и насколько велика их роль.

Передаёт развитие мысли относительно предмета мысли.

Стиль-художественный.Богатая экспрессивно-эмоциональная лексика, метафоры, сравнения, эпитеты и так далее тому подобное.

Прости пожалуйста, это все, чем я смогла тебе плмочь((

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Русский язык либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: