В какой форме совершается завещание

Наследственное право России

Форма и порядок совершения завещания

Общие правила касающиеся формы и порядка совершения завещания

В ст. 1124 ГК РФ определяются общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.

По общему правилу завещание должно быть составлено в квалифицированном письменной форме, т.е. составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Для этого правила п. 1 ст. 1124 ГК РФ установлены два исключения:

  • первое в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ, допускается удостоверение завещания не нотариусом, а другими уполномоченными лицами,
  • второе в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ, допускается составление завещают в простои письменной форме.

Несоблюдение правил, касающихся письменной формы завещания и его удостоверения» влечет за собой недействительность завещания (абз. 2 п. 1 СТ. 1124 ГК РФ).

Завещание является одностороннем сделкой, и к нему применимы общие требования к квалифицированной форме сделок, установленные ст. 163 ГК РФ. Так, нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальном деятельности. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом, совершающим сделку (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Для совершения сделки лицо должно обладать сделкоспособностью, т.е. иметь установленный для совершения конкретной сделки необходимый объем дееспособности. В п. 2 ст. 1118 ГК РФ законодатель однозначно указывает, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (достигший возраста 18 лет, эмансипированный или вступивший в брак до достижения 18 лет). Лица, ограниченные в дееспособности, и частично дееспособные граждане не обладают завещательной правоспособностью.

Указанное положение вызывает дискуссии в научной литературе. Противники данной позиции отмечают, что несовершеннолетие в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (пп. 1 и 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ), а следовательно, должны обладать и завещательной дееспособностью в отношении указанных объектов. Что же касается лиц, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами, отмечается, что они не лишаются законом полностью гражданской дееспособности, но ограничиваются в ней, наследство же открывается после смерти наследодателя и при жизни последнего не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Однако эти мнения относятся к сфере научной дискуссии и, как уже отмечалось выше, данные категории граждан, безусловно, не обладают правом составлять завещание.

В отдельных случаях при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу должны присутствовать свидетели (п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ). При этом в п. 3 ст. 1124 ПС РФ установлено, что в случае, если присутствие свидетеля является обязательным, его отсутствие влечет за собой недействительность завещания (ничтожная сделка), а несоответствие свидетеля требованиям, установленным в п. 2 указанной статьи, может служить основанием для признания завещания недействительным (оспоримая сделка).

Для исключения случаев искажения воли завещателя в п. 2 ст. 1124 ГК РФ содержится закрытый перечень лиц, которые не могут быть свидетелями. К ним относятся:

  1. нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,
  2. лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,
  3. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме,
  4. неграмотные,
  5. граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего,
  6. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

По желанию завещателя свидетели могут присутствовать также при составлении и нотариальном удостоверении завещания (п. 4 ст. 1123 ГК РФ). При этом завещание, составляемое и удостоверяемое в присутствии свидетеля, должно быть им подписано. Кроме того, на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. По общему правилу на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случаев составления закрытого завещания.

Следует отметить, что указанная норма не является формальной. Она имеет существенное практическое значение в случаях определения приоритета одного завещания над другим, составленным ранее.

1.5. Порядок совершения завещания

Общие требования, предъявляемые к порядку совершения завещания, состоят в следующем: завещание обязательно должно быть совершено письменно. При этом технические средства, к которым вправе прибегнуть завещатель для записи своей воли, не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах).

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. И лишь в исключительных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. Идет речь, естественно, не о преходящих причинах, а об устойчивых нарушениях здоровья или других обстоятельствах, лишающих завещателя возможности подписать завещание собственноручно.

По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным.

Независимо от того, является ли участие свидетеля обязательным либо он участвует по желанию заявителя, не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц, граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные, граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.), лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание) (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

Поскольку привлекаемые к участию в совершении завещания переводчики, рукоприкладчики хотя и не заменяют свидетелей, но по существу также являются ими, требования, предъявляемые к личности свидетелей, распространяются и на них.

В самом завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Сугубо личный характер завещания предопределил и закрепление в законе жесткого требования о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удостоверении: нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается. При нарушении этих требований завещатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков, а также компенсации морального вреда (ст. 1123 ГК РФ).

Реклама на сайте

Copyright ©, 2009-2012 All Rights Reserved.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ: ФОРМА И ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ

Наследование имущества по завещанию является одним из оснований наследования, при котором имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Завещание может быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом - нотариально удостоверенное завещание (п. 1 статьи 1125 ГК). Такое завещание должно быть собственноручно подписано завещателем либо по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса (если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание).

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя (п. 1 статьи 1138 ГК).

В какой форме совершается завещание

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Форма завещания. - понятие и виды. Классификация и особенности категории Форма завещания. 2014, 2015.

Читайте также

Действующее законодательство в отношении формы завещания предъявляет достаточно строгие правила. Это связано с необходимостью выражения подлинной воли самого завещателя. Общие правила в отношении формы завещания и порядка его совершения предусмотрены ст. 1124 ГК РФ. читать подробнее.

I. По общему правилу - письменная форма и удостоверение нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК). нессоблюдение ничтожность. 1.) Помимо нотариусов могут удостоверять: 1. должностные лица исполнительных органов власти, 2. Должностные лица консульских учреждений, 3. Служащие. читать подробнее.

I. По общему правилу - письменная форма и удостоверение нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК). нессоблюдение ничтожность. 1.) Помимо нотариусов могут удостоверять: 1. должностные лица исполнительных органов власти, 2. Должностные лица консульских учреждений, 3. Служащие. читать подробнее.

А. Призвание к наследованию по завещанию. Наследование (hereditas) Факты, в результате которых одно лицо делается наследником другого, называются условиями наследования. Они суть следующие: смерть наследодателя, призвание наследника, приобретение им. читать подробнее.

ГК требует, чтобы всякое завещание независимо от того, в каких обстоятельствах оно совершается, кем удостоверяется и какого имущества касается, было облечено в письменную форму. Т.е. ГК не признает юридической силы за устными завещаниями. Завещание должно быть. читать подробнее.

Завещание как односторонняя сделка Понятие завещание НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ Завещание - личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в предусмотренной законом форме. Ø, (!!Единственная форма. читать подробнее.

В какой форме совершается завещание

49. ФОРМА И ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

В случае, когда в соответствии с правилами при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме,

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего,

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

В случае, когда в соответствии с правилами гражданского законодательства РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля может являться основанием признания завещания недействительным.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: