Обжалование прокурором приговоров суда не вступивших в законную силу

Прокурорский надзор

Оспаривание приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу

Правовой основой деятельности прокурора по оспариванию вступивших в силу приговоров, определений и постановлений суда по уголовному делу является п. 2 ст. 36 Закона о прокуратуре. В соответствии с этой нормой прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым приговор, определение или постановление вступили в законную силу и принести надзорное представление, если сочтут, что они незаконны или необоснованны.

Если обжалование таких приговоров, определений, постановлений не входит в компетенцию данного прокурора, то он обращается с представлением о вынесении представления к вышестоящему прокурору. Более подробно обжалование прокурором приговоров, определений и постановлений регламентировано в уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 402405, 407, 411, 412 УПК РФ).

По смыслу закона обжалование в порядке надзора имеет исключительный характер. Поэтому в законе четко перечислены суды, имеющие право рассматривать надзорные жалобы и представления. Согласно смысла ст. 403 УПК РФ право на принесение надзорных представлений в порядке надзора имеют: а) Генеральный прокурор РФ и его заместители на приговоры, определения и постановления любого суда РФ за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ, б) прокурор субъекта РФ на приговор и определение районного (городского) народного суда и определения судебной коллегии по уголовным делам суда субъекта РФ, рассматривавшего дело в кассационном порядке.

Исключительность надзорного обжалования подчеркивается и ст. 405 УПК РФ. В соответствии с ее требованиями обжалование и последующий пересмотр приговора, определения или постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, ухудшающим положение осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела не допускается.

Надзорное представление на вступившие в силу незаконные приговор, определение или постановление районного (городского) суда, кассационное определение суда субъекта РФ приносится в президиум суда субъекта РФ и там рассматривается. Представления на вступившие в законную силу приговоры и определения, вынесенные всеми судами РФ, на постановления судей судов субъектов РФ, если эти приговоры, определения и постановления не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ на постановления президиумов судов субъектов РФ, приносятся Генеральным прокурором РФ (или его заместителем) в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Представления на вступившие в законную силу определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, приговоры и определения Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ приносятся Генеральным прокурором РФ в Президиум Верховного Суда РФ.

Для решения вопроса о внесении надзорного представления на вступивший в законную силу приговор, определения или постановления суда прокурор, имеющий право на принесение надзорного представления, может в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело. Районный (городской) прокурор также имеет право истребовать любое дело, но в случаях необходимости принесения представления в порядке надзора он входит с соответствующим представлением к вышестоящему прокурору.

Если прокурор, изучив истребованное дело, не находит оснований для принесения представления в порядке надзора, он возвращает дело в суд и сообщает заинтересованным лицам об этом.

При рассмотрении дела в надзорной инстанции прокурор поддерживает представление. В президиуме суда субъекта РФ это делает прокурор субъекта РФ, в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ Генеральный прокурор РФ или его заместитель, в Президиуме Верховного Суда РФ Генеральный прокурор РФ.

В результате рассмотрения дела представление прокурора может быть удовлетворено или отклонено. Определения или постановления президиумов судов субъектов РФ или Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ могут быть обжалованы в порядке надзора в указанном выше порядке. Постановление Президиума Верховного Суда РФ окончательно и обжалованию не подлежит, за исключением случаев выявления вновь открывшихся обстоятельств.

Обжалование прокурором приговоров суда не вступивших в законную силу

- представитель частного обвинителя, потерпевшего,

- иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы,

- гражданский истец (по вопросам гражданского иска),

- гражданский ответчик (по вопросам гражданского иска).

- определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенные в апелляционном или кассационном порядке.

- срок подачи жалоб в порядке надзора - 1 год со дня вступления приговора в законную силу,

- суд надзорной инстанции проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы. В интересах законности Президиум Верховного Суда РФ вправе выйти за пределы доводов жалобы и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора,

- надзорная жалоба (представление) подается непосредственно в суд надзорной инстанции (в Верховный Суд РФ).

- возбудить надзорное производство и передать жалобу (представление) на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе истребованным уголовным делом.

- установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность заключения эксперта, подложность вещественных доказательств,

- заведомо неправильный перевод,

- преступные действия следователя, дознавателя, прокурора, судьи при рассмотрении уголовного дела, которые повлекли или могли повлечь вынесение незаконного, необоснованного или несправедливого приговора (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, фальсификация доказательств, принуждение к даче показаний с использованием запрещенных законом методов).

Новыми обстоятельствами (неизвестными суду на момент вынесения приговора и устраняющими преступность и наказуемость деяния) являются:

- признание Конституционным Судом РФ закона, примененного по данному делу, не соответствующим Конституции РФ,

- установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом уголовного дела,

- наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления,

- иные новые обстоятельства, которые каким-либо образом устраняют преступность или наказуемость деяния.

- постановления о прекращении уголовного дела,

- обвинительного приговора в связи необходимостью применения к осужденному более строгого наказания.

- отменить приговор (определение, постановление суда и все последующие судебные решения) и возвратить уголовное дело прокурору,

- отменить приговор (определение, постановление) и прекратить дело,

Обжалование прокурором приговоров суда не вступивших в законную силу

Скачать ответы на ГОСы СГА ЭКОНОМИКА 2018!

Скачать ответы на ГОСы СГА ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО(ожидаем новые ответы 2018!)

Скачать ответы на ГОСы СГА ИНФОРМАТИКА 2018!

Скачать ответы на ГОСы СГА МЕНЕДЖМЕНТ 2018!

Скачать ответы на ГОСы СГА ПСИХОЛОГИЯ 2018!

Скачать ответы на ГОСы СГА ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА 2018!

Приветствуем Вас на сайте Всё для студентов СГА! Халява!

Здесь Вы найдете ответы на модульные тесты, ответы комбат, ответы на тест-тренинги. Все ответы вы можете получить без СМС или скачать бесплатно!

Российской Федерации Белгородский государственный университет Кафедра уголовного права и процесса

Особенности надзора за законностью исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

1. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. Формы участия.

обеспечение участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судом,

обеспечение законности приговоров, определений и постановлений суда, вынесенных в связи с рассмотрением уголовных дел,

обеспечение в процессе судопроизводства законных прав потерпевших, подсудимых и иных участников процесса.

Решение каждой из названных задач, в свою очередь, определяет необходимость постановки и последующего решения ряда более частных, конкретных задач.

2. Обжалование прокурором приговоров и иных судебных решений.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет»

Принципы построения автоматических систем управления. Реализация принципов на функциональном уровне

Принципы построения автоматических систем управления. Реализация принципов на функциональном уровне

Принципы построения автоматических систем управления. Реализация принципов на функциональном уровне

Принципы построения автоматических систем управления. Реализация принципов на функциональном уровне

Министерство образования российской федерации московский государственный университет технологий и управления

Понятие, предмет и метод уголовного права. Источники уголовного права. Наука уголовного права

Министерство образования Российской Федерации Магнитогорский государственный технический

Понравилась статья? Поделить с друзьями: