Образец заполнения передаточного акта при купле-продажи земельного участка

Акт приема передачи земельного участка

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

, паспорт серии , выдан , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», и в лице ,действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

  1. В соответствии с договором купли-продажи земельного участка от « » 2017 года Продавец передал, а Покупатель принял в государственную собственность земельный участок общей площадью га, кадастровый номер , расположенный по адресу: , из земель сельскохозяйственного назначения (далее «Земельный участок»).
  2. Претензий у Покупателя к Продавцу по передаваемому Земельному участку не имеется.
  3. Настоящим актом каждая из Сторон по договору подтверждает, что обязательства Сторон выполнены, оплата произведена полностью, у Сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
  4. Уклонение одной из Сторон от подписания настоящего акта расценивается, как отказ Продавца от исполнения обязанности передать Земельный участок, а Покупателя обязанности принять его (ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  5. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, один экземпляр хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по , по одному экземпляру у Продавца и Покупателя.

Образец передаточного акта к договору купли-продажи земельного участка

(дата составления акта - прописью)

Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата составления, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Продавец», в лице (если договор заключается представителем Продавца, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине) , действующего(-ей) на основании (вид и реквизиты документа - основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Покупатель», в лице (если договор заключается представителем Покупателя, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине) , действующего(-ей) на основании вид и реквизиты документа-основания, например, доверенности, договора доверительного управления) *** с другой стороны (далее -стороны), составили настоящий акт (далее - акт) о нижеследующем:

1. По договору купли-продажи от «___» _______ 20 ___ г. Продавец передал з фактическое владение и пользование Покупателю, а Покупатель принял земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым _____, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) , предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.) , общей площадью (кв.м., га) , принадлежащий на момент совершения указанного договора купли-продажи Продавцу на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты) , выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ) .

2. С момента подписания сторонами настоящего акта обязанность Продавца передать земельный участок и обязанность Покупателя принять его считаются выполненными. Уклонение одной из сторон от подписания акта расценивается соответственно как отказ Продавца от исполнения обязанности передать земельный участок, а Покупателя - от исполнения обязанности принять его (ст. 556 ГК РФ).

3. Акт составлен в количестве ______ экземпляров, один из которых хранится в делах (нотариуса, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) по адресу _________, один - у Покупателя, один - у Продавца.

Передаточный акт (приложение к договору купли-продажи земельного участка)

Бланк документа Скачать образец документа

к договору купли-продажи земельного участка

  • Акт: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Акт», по всему сайту
  • «,Передаточный акт (приложение к договору купли-продажи земельного участка)»,.doc
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка. Образец

Текст документа

к договору купли-продажи земельного участка

Город _________________________________ «,__», ____________20__года

д ата рождения ______________, место рождения: _____________________________________,

гражданство Российской Федерации, пол: ________, паспорт: серия _____ ______________,

выдан ____________________________________________, к/п ______________, адрес

постоянного места жительства: ____________________________________________________,

именуемый в дальнейшем «,Продавец», , с одной стороны, и

гражданство Российской Федерации, пол: ________, паспорт: серия _____ ______________,

выдан ____________________________________________, к/п ______________, адрес

постоянного места жительства: ____________________________________________________,

именуемый в дальнейшем «,Покупатель», , с другой стороны, составили настоящий Акт о

1. Продавец в соответствии с Договором купли-продажи земельного участка от «,__»,

земельный в качественном состоянии, как он есть на день подписания настоящего Акта.

земельный участок в качественном состоянии как он есть на день подписания настоящего

4. Настоящим Актом каждая из с торон подтверждает, что обязательства по передаче

земельного участка выполнены, с тороны претензий по передаваемому земельному участку не

5. Настоящий Акт составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в органе,

осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с

ним, и по экземпляру на руках у с торон.

(Продавец, Ф.И.О., подпись) ________________________________________________

(Покупатель, Ф.И.О., подпись) _________________________________________________

Типовой передаточный акт к договору купли-продажи земли

Сделки по передаче земельных территорий становятся все более частым явлением. При этом суммы, которые здесь «крутятся», у многих вызывают соблазн смошенничать. Для сохранения законности сделок, законодательством РФ предусмотрены ряд требований, включая полноценное оформление передаточного акта к договору купли-продажи земельного участка с жилым домом.

Как оформить передаточный акт для договора купли-продажи земельного участка?

Перед тем, как приступить к оформлению сделки, у многих возникает вопрос, обязателен ли передаточный акт в договоре купли-продажи дома и земельного участка? Согласно законодательству, ответ да, обязателен. По нескольким причинам.

В первую очередь, типовой акт передачи гарантирует отсутствие взаимных претензий у участников сделки по купле-продаже. Касательно продавца его должна устраивать полученная за территорию сумма, касательно покупателя он полностью удовлетворен качеством приобретенной земли. Также он подтверждает сам факт передачи участка по договору.

Передаточный акт обязателен при процедуре государственной регистрации перехода прав собственности на недвижимость, без которой тут никак нельзя обойтись.

Процедура заполнения

Конкретно установленного законодательством варианта оформления документа нет. Поэтому часто возникает ситуация садовый участок с жилым домом продать надо, а как заполнить типовой передаточный акт для договора купли-продажи земельной территории, где взять образец не ясно.

Для того, чтобы решить эту проблему, существуют определенные нормы заполнения бланка, согласно ЗК РФ. Образец включает:

  • обязательное указание даты/места подписания акта на садовый участок,
  • информация о сторонах сделки (продавец, покупатель), а также подтверждение от них, об истинности подписей документа,
  • количественные и качественные характеристики продаваемой недвижимости, включая земельную территорию с домом,
  • подтверждение наличия оснований для передачи земли покупателю,
  • подтверждение отсутствия взаимных претензий,
  • подписи покупателя и продавца.

Допустимая как письменная, так и печатная формы документа. Оформлять нужно минимум три экземпляра. Один остается у прежнего владельца территории, один у нового, а один отправляется Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Официально передача собственности считается завершенной только с момента регистрации документа. Дата составления договора купли-продажи роли не играет. Его предварительный вариант может оформляться даже за год до официального заключения сделки.

Самим оформлением образца передаточного акта, в большинстве случаев, занимается продавец. Реже самостоятельно, чаще при помощи нотариуса, во избежание юридических казусов. Покупатель тут участвует в меньшей степени, однако он может, при согласии продавца, вносить свои коррективы в типовой бланк. Среди возможных вариантов:

  • указание проблемных территорий садового участка или жилого дома,
  • состояние почвы,
  • наличие или отсутствие недвижимости на земле.

Этот момент может показаться невыгодным для продавца. Однако, если с его стороны все честно, подобные поправки только помогают сделке. Ведь если покупатель решился на нее даже после самостоятельного осмотра он, по договору купли-продажи, не сможет предъявить какие-либо претензии продавцу.

Особенности заполнения

Чтобы избежать проблем, особенно покупателю, при заполнении типового передаточного акта к договору купли-продажи садового участка, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Первый указаны ли в документе права на недвижимость, которая расположена на земельном участке? Возможны ситуации, когда человек приобретает землю, но не обладает правом на использование, например, фермы на ней, или не может жить в жилом доме. Как результат возникает путаница и необходимость в судебном разбирательстве.

Второе обладает ли сам продавец правами на владение землей. Этот момент касается возможного мошенничества со стороны, например, арендатора, который, без ведома владельца, «продает» садовый участок или жилой дом.

Третье имеет ли новый владелец право получать прибыль с приобретенной земли. Урожай, продукция с животноводческой фермы или товары с завода неважно.

И последнее есть ли у продавца какие-либо задолженности, связанные с садовым участком или жилым домом. Налоги, обременения, долги за недвижимость. Этот момент должен указываться и обговариваться еще в процессе составления акта к договору купли-продажи.

Образец передаточного акта

Благодаря наличию требований к бланкам, юристы смогли составить типовой образец передаточного акта по договору купли-продажи дома и земельного участка. Это позволило даже не подкованным в юриспруденции людям правильно оформить и заполнить данные документы на недвижимость.

Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

, паспорт серии , выдан , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», и в лице ,действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

  1. В соответствии с договором купли-продажи земельного участка от « » 2017 года Продавец передал, а Покупатель принял в государственную собственность земельный участок общей площадью га, кадастровый номер , расположенный по адресу: , из земель сельскохозяйственного назначения (далее «Земельный участок»).
  2. Претензий у Покупателя к Продавцу по передаваемому Земельному участку не имеется.
  3. Настоящим актом каждая из Сторон по договору подтверждает, что обязательства Сторон выполнены, оплата произведена полностью, у Сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
  4. Уклонение одной из Сторон от подписания настоящего акта расценивается, как отказ Продавца от исполнения обязанности передать Земельный участок, а Покупателя обязанности принять его (ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  5. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, один экземпляр хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по , по одному экземпляру у Продавца и Покупателя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: