Образец заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Бланкер.ру

You are here

Заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество для физического лица

Заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество, сделки с ним, ограничения (обременения), перехода, прекращения права на недвижимое имущество для физического лица. Заявление может быть представлено в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В заявление вносятся сведения на русском языке.

Одно заявление заполняется в отношении одного объекта недвижимости и одного действия, осуществляемого органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, составляется и подписывается одним лицом, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом.

Одно заявление может быть заполнено в отношении более одного объекта недвижимого имущества при представлении документов на государственную регистрацию сделки, предметом которой являются объекты недвижимого имущества, распоряжение которыми должно осуществляться одновременно (например, на государственную регистрацию договора аренды земельного участка и расположенного на нем жилого дома), а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Заявление может быть заполнено и подписано более чем одним лицом при представлении документов на государственную регистрацию права общей совместной собственности. Если на государственную регистрацию права общей совместной собственности заявление подано одним из правообладателей (например, одним из супругов), заявление подписывается данным правообладателем (его представителем), а в реквизите 4 заявления также указываются сведения о другом правообладателе.

Заявление о государственной регистрации недвижимости

Заявление о государственной регистрации недвижимости исключительно важный документ, ведь именно его государственный регистратор изучает в первую очередь.

Именно заявление о государственной регистрации недвижимости является заказом на осуществление государственной услуги по регистрации прав на квартиры, дома и другие объекты недвижимости.

Именно в заявлении о государственной регистрации заявитель —, физическое или юридическое лицо, описывает какой вид права и на какой объект он просит зарегистрировать.

То есть внести запись о праве собственности(аренды, оперативном управлении) в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.

Заявление о государственной регистрации недвижимости

Этот документ является для государственного регистратора «,техническим заданием», для внесения записи в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.

Заявление о государственной регистрации недвижимости подается так же :

  • для постановки недвижимости на кадастровый учет и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости
  • для регистрации прав на недвижимость , переводе прав с продавца к покупателю, обременения прав и регистрации арестов или других ограничений

И именно записью в реестр закрепляются все изменения в правах.

Кроме того, данные из заявления автоматически проставляются в запись ЕГРН и в Выписку из ЕГРН, подтверждающую государственную регистрацию права.

Это означает, что все ошибки в заявлении будут повторены автоматически везде!

Заявление Вам готовит специалист отдела приема документов Росреестра или МФЦ.

Человеческий фактор ни кто не отменял и значит ошибки возможны.

Поэтому Ваша задача очень внимательно проверить заявление о государственной регистрации недвижимости перед подписанием, а именно:

  • Ваши персональные данные —, фамилию, имя, отчество, дату и место рождения
  • паспортные данные
  • данные Свидетельства о рождении, если в сделке участвует ребенок до 14 лет
  • данные доверенности, если Вы действуете за другого человека
  • адрес объекта недвижимости и кадастровый номер
  • какое регистрационное действие необходимо совершить
  • в каких долях регистрируется право

Если Вы все-таки пропустили ошибку, а регистратор ее заметит, Вам придется заявление переписать. То есть еще раз посетить МФЦ или Отдел приема-выдачи документов Росреестра.

Заявление о государственной регистрации недвижимости образец

Чтобы ни чего не перепутать —, познакомьтесь с формой заявления о регистрации права заранее.

Скачайте, распечатайте и внимательно изучите.

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Пособие для продавца недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Заявление на регистрацию права собственности на квартиру

Типовая форма заявления на регистрацию права собственности на квартиру содержится в Приложении 3 к Приказу Минэкономразвития РФ от 29.11.2013 N 722. Согласно этому акту в заявке для постановки на учет прав собственности на жилье гражданин указывают следующую информацию:

  • наименование получателя заявления,
  • вид имущества, права на которое следует зарегистрировать,
  • адресные данные, площадь и другая дополнительная информация об объекте недвижимости,
  • дата возникновения права собственности на квартиру,
  • вид действующего права собственности на жилую площадь и основания его возникновения,
  • перечень правообладателей,
  • способ передачи заявления (лично, почтой или через электронную систему),
  • способ получения расписки о принятии заявления и документов о регистрации,
  • описание заявителя, ФИО и паспортные реквизиты, адресные и контактные данные,
  • документы, подтверждающие права представителя,
  • перечень бумаг, прилагаемых к заявлению о государственной регистрации права собственности на жилую площадь. Заявитель отражает наименования приложенных бумаг, указывая количество переданных экземпляров и число страниц каждого документа. Дополнительные сведения сообщаются в примечании,
  • подпись с расшифровкой,
  • дата составления документа.

Заявка может передаваться в регистрационные органы на бумажном носителе или в формате электронного документа. Сведения, оформленные на электронных носителях, должны заверяться цифровой подписью заявителя.

Текст заявления составляется на русском языке. Один документ должен быть заполнен для регистрации одного объекта собственности (квартиры). Если заявка составляется на бумажном носителе, то гражданин должен использовать стандартные листы формата A4. На каждом из листов проставляется порядковый номер. Нумерация должна происходить поочередно, с помощью арабских цифр.

Каждый из листов, использованных при составлении заявления, будет учитываться гражданином при подсчете общего количества листов, составляющих заявление на регистрацию прав собственности на жилье. Все графы, предусмотренные в заявлении, являются обязательными для заполнения. Фиксация сведений в разделах заявления должна производиться в соответствии с указаниями Приложения 5 Приказу N 722.

Заявление передается должностному лицу в единственном экземпляре-подлиннике. При приеме документа сотрудник государственного органа совершает действия, описанные в п.9 Приказа Минюста РФ от 01.07.2002 N 184, а именно:

  • идентифицирует заявителя, проверяет полномочия доверенного лица,
  • проводит проверку сведений, отраженных в заявлении,
  • устанавливает наличие полного пакета необходимых документов.

Если заявитель допускает предоставление незаверенных копий некоторых документов, служащий регистрационной службы сличает бумаги с подлинниками и отмечает их соответствие посредством специальной надписи.

Скачать образец заявления физического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Скачать образец заявления физического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в формате .doc вы можете

Заявление физического лица о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом

Услуги гражданам Услуги бизнесу

Заявления могут быть оформлены как заявителями, так и специалистами.

Заявления о государственной регистрации прав составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

В случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права. Такое заявление может быть подано помощником нотариуса.

Государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц может проводиться на основании заявлений правообладателей или приобретающих указанные права лиц.

Государственная регистрация права проводится без заявления правообладателя при переходе права собственности на недвижимое имущество, права аренды недвижимого имущества или права участника долевого строительства в результате обращения залогодержателем взыскания на недвижимое имущество или указанные права либо в результате оставления залогодержателем за собой недвижимого имущества или указанных прав в связи с признанием повторных торгов несостоявшимися.

Заявление о государственной регистрации права собственности

Заявление о государственной регистрации права собственности &mdash, не столь распространенная форма обращения, как, например, заявление об увольнении или о предоставлении отпуска. Однако в определенных обстоятельствах требуется составить такой документ. Как это сделать грамотно, объясним в настоящей статье.

В каких обстоятельствах требуется заявление о госрегистрации права собственности?

Заявление о госрегистрации является составной частью пакета документов, подаваемых в регистрирующий орган &mdash, Росреестр &mdash, для проведения мероприятий по регистрации сделок или прав.

Такая регистрация требуется в случае осуществления каких-либо договорных операций с недвижимостью или приобретения права собственности другим способом. Иными словами, за регистрацией обращаются в случае покупки, продажи, дарения, ренты, аренды в отношении недвижимости. Кроме того, право собственности может возникнуть в результате наследования объектов недвижимости, решения суда или, например, приватизации. В этих случаях также нужно отразить свои правомочия в отношении недвижимости в госреестре прав, соответственно, провести регистрационные действия, а значит, составить заявление на госрегистрацию.

Несмотря на то что каждый из документов в требуемом для регистрации комплекте является обязательным и при отсутствии хотя бы одного из них регистрационные действия будут приостановлены или вовсе прекращены, заявление в этом пакете занимает особое место.

Заявление о госрегистрации представляет собой одновременно просьбу и поручение о проведении регистрационных мероприятий. Ставя подпись под документом, заявитель выражает свою волю на проведение действий по внесению обновленной информации в госреестр прав. Кроме того, собственноручно подписанное заявление не позволит стороне сделки оспорить проведенные изменения без достаточных на то оснований.

Как заполнить заявление о госрегистрации права собственности?

Способы формирования заявления о госрегистрации зависят от способа подачи документов в регистрационную службу. По этому критерию можно выделить 2 вида обращения за услугой по регистрации имущественных прав и сделок с недвижимыми объектами:

  1. Очно, лично или через представителя, в отделении Росреестра или многофункциональном центре, принимающем документы на эту услугу. В этом случае требуемое заявление будет сформировано и заполнено сотрудником, принимающим документы на госрегистрацию. Заявителям останется лишь проверить текст на наличие ошибок и подписать документ.
  2. С помощью различных средств связи &mdash, комплект документов для проведения регистрационных мероприятий может быть отправлен в Росреестр по почте либо предоставлен в электронном виде (при предварительной подаче документов). В этой ситуации заявителю придется самостоятельно сформировать и заполнить требуемое заявление.

Форму заявления можно найти и скачать на сайте Росреестра по адресу https://rosreestr.ru в разделе «,Бланки и образцы заявлений»,. Здесь же представлены образцы заполнения при сдаче документов лично, отправке по почте или в электронном виде.

Образец заявления о госрегистрации права собственности

Форма заявления о госрегистрации утверждена приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 722.

Заявление содержит информацию, позволяющую максимально детально описать выраженную в нём просьбу. К этим данным относятся:

  • наименование отделения регистрирующего органа,
  • суть просьбы в отношении конкретного объекта недвижимости,
  • способ предоставления документов,
  • способ получения документов после регистрации,
  • способ выдачи расписки о передаче документов на регистрацию,
  • документы, которые следует выдать по окончании регистрационной процедуры,
  • информация о заявителе,
  • список документов, прилагающихся к заявлению, включая количество экземпляров каждого документа и листов в 1 экземпляре,
  • расписка заявителя о достоверности предоставленных данных,
  • согласие заявителя на обработку персональных данных,
  • подпись заявителя и дата,
  • отметки специалистов регистрационной службы.

Таким образом, законодательство и Федеральная служба госрегистрации делают все возможное, чтобы максимально упростить действия заявителя при обращении за регистрационными услугами.

Заявление о государственной регистрации права собственности

Согласно ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ регистрация прав производится на основании заявления правообладателей, участников сделки либо их представителей. Ни одна регистрация прав и сделок не может произойти без этого документа.

Содержание заявления
  1. Наименование отделения регистрирующего органа (по месту нахождения имущества).
  2. Данные о регистрации заявления: номер, дата, количество листов. В этом разделе сотрудник регистрирующего органа или МФЦ ставит подпись.
  3. Раздел «Прошу в отношении объекта недвижимости» состоит из двух частей:

1-я часть посвящена объекту недвижимости, в отношении которого регистрируется право, с перечислением всех его характеристик:

  • вид: земельный участок, сооружение, здание или помещение (жилое, нежилое), предприятие,
  • адрес, площадь,
  • кадастровый номер (заполняется при его наличии).

2-я часть отражает, что нужно зарегистрировать: право собственности, переход или прекращение права и другое.

  1. Разделы, отражающие способы представления документов на регистрацию и получения после регистрации: лично, почтой или в электронном виде.
  2. При представлении заявления через МФЦ или по почте указывается способ вручения заявителю расписки в получении документов.
  3. Раздел «Заявитель» должен содержать все сведения о лице, подающем заявление. Для физических лиц вносятся ФИО, адрес, гражданство, паспортные данные, СНИЛС. Юридические лица прописывают наименование, адрес, регистрационные данные. Заявителями также могут быть органы власти, нотариусы, судебные приставы.
  4. Раздел о представителе правообладателя сторонам сделки нужно заполнить, если документы подаются доверенным лицом либо законным представителем.
  5. Если пакет документов представляется почтовым отправлением или в электронной форме, обязательно заполняется раздел «документы, прилагаемые к заявлению».
  6. Пункт «примечание» предназначен для дополнительной информации об объекте недвижимости, заявителях, обстоятельствах сделки: например, семейное положение правообладателей.
  7. Подпись заявителя и дата.
  8. В разделе «отметка специалиста, принявшего заявление» сотрудником МФЦ или регистрирующего органа указываются препятствия к регистрации права: отсутствие нужных документов и др.

Способы подачи заявления

1) Лично либо через представителя в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В этом случае специалисты МФЦ сформируют заявление в специальной программе и распечатают, заявителям останется проверить его содержание на ошибки и расписаться.

Отделения Росреестра с 2018 г. не осуществляют оффлайн-прием документов, в том числе и заявления на регистрацию прав, передав эту функцию МФЦ. Представить документацию в орган можно только двумя нижеперечисленными способами.

2) Почтовым отправлением. Заявление в бумажной форме составляется на листах формата А4. Если данных много, можно разместить их на нескольких листах, пронумеровав каждый арабскими цифрами.

При заполнении заявления в специальных графах напротив необходимых сведений ставится знак V (галочка).

Почтовое отправление непременно должно быть с объявленной ценностью, уведомлением о вручении и описью вложенных документов.

3) В электронном формате. Заявления формируются в виде XML-документа без проставления количества листов. Заявитель должен заверить документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Есть и общие требования к оформлению заявлений:

  • на каждый объект недвижимости составляется отдельное заявление,
  • сведения должны быть на русском языке,
  • отсутствие исправлений, подчисток.

Подробная инструкция по оформлению заявлений на регистрацию прав прописана в требованиях к заполнению форм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 722.

На нашем сайте вы можете задать абсолютно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединив юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн юридическая консультация &ndash, это удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и практические советы по их решению.

В силу положений части I статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона 324 от 21 ноября 2011 года ",О бесплатной юридической помощи",.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: