Облагается ли ндс аренда недвижимого имущества

НДС аренда

Подборка наиболее важных документов по запросу НДС аренда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: НДС аренда

(ред. от 27.11.2018) 3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС аренда Формы документов: НДС аренда

(Налог на добавленную стоимость: ответы на спорные вопросы, ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, 2018, N 6)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Аренда муниципального имущества и НДС 2018 - 2018

Актуально на: 17 февраля 2018 г.

Организация или ИП может выступать налоговым агентом по НДС в нескольких случаях. Один из них &ndash, это аренда на территории РФ федерального имущества, имущества субъектов РФ, муниципального имущества у органов госвласти и управления и (или) органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ). Причем обязанности налогового агента возникают, только если такие органы выступают именно в качестве арендодателей.

Соответственно, арендатору не придется исполнять обязанности налогового агента, если арендодателем будет:

  • казенное учреждение, поскольку в этом случае объекта обложения НДС не возникает (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письмо Минфина от 24.03.2013 03-07-15/12713 ),
  • балансодержатель имущества (не орган власти или управления). Тогда сам балансодержатель должен исчислять НДС с сумм арендной платы, полученных от арендатора (Письмо Минфина от 28.12.2012 03-07-14/121 ).

Не понадобится платить НДС и в случае аренды у государства земельных участков. Арендная плата за пользование ими обложению НДС не подлежит (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, Письмо Минфина от 18.10.2012 03-07-11/436 ).

Кстати, арендованное муниципальное имущество может быть передано арендатором в субаренду. Но при этом обязанности налогового агента с него не снимаются (Письмо Минфина от 18.10.2012 03-07-11/436 ).

Исчисление НДС

НДС при аренде муниципального имущества считается по традиционной формуле: посредством умножения налоговой базы на ставку. Если в договоре сумма НДС не выделена и указано, что налог включен в арендную плату, то налоговая база определяется на дату ее перечисления так:

Кстати, база считается отдельно по каждому арендованному объекту.

Если имела места задержка с оплатой аренды и в связи с этим арендатор обязан уплатить неустойку, штраф и т.д., то в сумму налоговой базы такие санкции не включаются (Письмо Минфина от 04.03.2013 03-07-15/6333 ).

Составление счета-фактуры

Налоговый агент в течение 5 календарных дней со дня перечисления арендной платы арендодателю должен составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Хотя прямо этот срок для налоговых агентов в НК не прописан, в одном из своих писем ФНС рекомендовала ориентироваться на общеустановленный срок для выставления счетов-фактур (Письмо ФНС от 12.08.2009 ШС-22-3/634@ ).

Уплата исчисленного НДС агентом

Налоговый агент должен удержать исчисленный НДС из суммы арендной платы и перечислить его в бюджет (п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). При аренде муниципального имущества НДС в 2018 - 2018 годах уплачивается 3-мя равными частями не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за отчетным периодом, вместе с налогом по другим операциям (п. 1, 3 ст. 174 НК РФ, Письмо ФНС от 13.09.2011 ЕД-4-3/14814@ ). То есть сроки для налоговых агентов установлены такие же, как и для налогоплательщиков.

Принятие к вычету уплаченного в бюджет НДС

Если налоговый агент является плательщиком НДС, то он вправе принять уплаченный в бюджет НДС к вычету (при применении спецрежимов или освобождения от уплаты налога по ст. 145 НК РФ вычеты не положены). Для этого должны выполняться несколько условий (п. 3 ст. 171 НК РФ):

  • арендованное имущество используется в облагаемой НДС деятельности,
  • у арендатора есть платежные документы, подтверждающие перечисление НДС в бюджет, и счет-фактура,
  • услуги по аренде приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если все условия соблюдены, то право заявить НДС к вычету появляется у арендатора в том квартале, в котором этот налог был уплачен (Письмо Минфина от 26.01.2018 03-07-11/2136 ). При этом необходимо зарегистрировать счет-фактуру на арендную плату в книге покупок.

Представление декларации

Налоговый агент должен представить декларацию по НДС в свою ИФНС не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Сведения об исчисленном НДС при аренде госимущества отражается в разделе 2 декларации. В отношении каждого такого арендодателя заполняется свой раздел 2, если арендуется несколько объектов у разных госорганов.

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

АРЕНДА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА: НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Государственное и муниципальное имущество так же, как и какое-либо другое имущество, сдается в аренду.

Порядок установления арендной платы по такому имуществу, бухгалтерский и налогообложение прибыли по договору аренды мы рассмотрели в статье: ",Аренда государственного имущества: бухгалтерский учет и налогообложение прибыли", .

      Кто платит НДС при аренде государственного имущества?

Если организация арендует государственное имущество, то она обязана выполнять обязанности налогового агента по НДС. При аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом только в случае, если арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления (п. 3 статьи 161 НК ).

      Особенности уплаты НДС

В соответствии с п. 2 статьи 161 НК налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению (п. 1 статьи 169 НК ).

Облагается ли НДС аренда земли?

Если земля в аренду предоставляется органами власти (земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности), то такая аренда НДС не облагается.

Если земля в аренду предоставляется частным собственником, то такая аренда облагается НДС.

Обоснование

Если земля в аренду предоставляется органами власти (земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности), то такая аренда НДС не облагается.

Так, пп. 17 п. 2 ст. 149 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет, что освобождается от НДС оказание: услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Этот вывод подтверждается Письмами Минфина РФ от 01.02.2011 N 03-07-11/21, от 30.10.2006 N 03-04-15/198, Письмом ФНС РФ от 30.11.2006 N ШТ-6-03/1157@.

Если арендатор земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, сдает ее в субаренду, то субаренда облагается НДС. На этой указывает Письмо Минфина России от 18.10.2012 N 03-07-11/436. То есть, в этой ситуации, сдача органом власти земли в аренду арендатору освобождается от НДС на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, а сдача этой же земли в субаренду облагается НДС (так как льготы для этой операции нет).

Если земля в аренду предоставляется частным собственником, то такая аренда облагается НДС. Этот вывод подтверждается Письмом ФНС России от 18.06.2018 N ГД-3-3/2391@.

Что делать если налоговая требует уплату НДС с собственников недвижимости?

В 2018 году произошло важное изменение налогового законодательства в отношении физических лиц, сдающих в аренду нежилые помещения.

Письмами от 17.07.2018 СА-4-7/12693@ и СА-4-7/22683@ от 24 декабря 2018 года Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ) довела до сведения налогоплательщиков позицию Верховного и Конституционного судов РФ в соответствии с которой доход, получаемый физическим лицом, сдающим на постоянной основе нежилое недвижимое имущество в аренду может быть квалифицирован как доход от предпринимательской деятельности и с физического лица может быть взыскан налог на добавленную стоимость (НДС).

Позиция налоговиков, Арбитражного суда, судов общей юрисдикции, подтвержденная Конституционным и Верховным судами по вопросу уплаты НДС физическими лицам в данном контексте состоит в следующем:

В соответствии со ст. 23 п. 1 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ст. 11 Налогового кодекса РФ устанавливает, что физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированные в качестве предпринимателей, не имеют права ссылаться на то, что они не являются предпринимателями при исполнении норм налогового законодательства.

Систематическую самостоятельную деятельность физических лиц «рантье» по извлечению доходов из принадлежащего им нежилого недвижимого имущества, осуществляемую на основании гражданско-правовых договоров, влекущих за собой возникновение и учет взаимных денежных и иных обязательств, суды и налоговые органы рассматривают как предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению НДС в соответствии со ст. ст. 143 и 146 НК РФ.

Какие последствия влечет появление письма ФНС о возможности взыскания НДС с физических лиц, сдающих нежилую недвижимость в аренду?

Налоговая инспекция может доначислить НДС по ставке 18 на сумму дохода от аренды за три последних года. Помимо суммы неуплаченного своевременно налога, ФНС обычно начисляет штраф и пени за неуплату налога, однако складывающаяся судебная практика пока позволяет налогоплательщикам существенно снизить размер пени и штрафов. В нескольких случаях крупных доначислений налоговые органы передавали материалы проверок в Следственный комитет РФ, но это исключительные случаи.

Что возможно предпринять сейчас, чтобы избежать споров с налоговыми органами во вопросу уплаты НДС от сдачи в аренду нежилой недвижимости ?

Как и большинство наших коллег, мы придерживаемся мнения, что в сложившейся ситуации арендодателям имеет смысл получить статус индивидуальных предпринимателей и сразу перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Выбор объекта налогообложения при УСН будет зависеть в первую очередь от того, какие затраты в соответствии с договором аренды несет владелец недвижимости. Чем выше удельный вес затрат собственника, тем целесообразней будет использование режима «доходы минус расходы» со ставкой налогообложения 13 , при низких расходах удобней выбрать объект налогообложения «доходы» и уплачивать налог по ставке 6 .

При расчете налоговой нагрузки необходимо учитывать взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, взимаемые с предпринимателей. В 2018 году взнос составляет 23 153 рубля при доходе до 300 000 рублей.

Законом Санкт-Петербурга 551-98 от 30 октября 2013 года в соответствии с главой 26 (5) НК РФ установлена возможность перехода на патентную систему налогообложения при сдаче в аренду нежилых помещений Индивидуальными предпринимателями. В ряде случаев использование патентной системы налогообложения может быть удобно для собственника недвижимости, так как она не требует подачи декларации.

Важно так же помнить, что продажа индивидуальным предпринимателем принадлежащего ему нежилого помещения, будет являться доходом подлежащим налогообложению. Индивидуальный предприниматель теряет налоговые льготы, предусмотренные для физических лиц, владеющих недвижимым имуществом более трех лет.

Если физическому лицу уже пришло требование уплаты НДС, то возможно ли смягчить последствия вынесенного ФНС решения? Судебные перспективы.

Чаще всего налоговые органы отказывают арендодателю в праве воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС за прошлые годы, ссылаясь на непредоставление в срок документов, необходимых для получения этого права в порядке ст. 145 НК РФ. В спорах с фискалами имеет смысл ссылаться на позицию Высшего Арбитражного Суда, высказанную в пункте 2 Постановления Пленума ВАС 33 от 30.05. 2018. Суд указал, что пропуск срока информирования налоговых органов о применении освобождения в порядке ст. 145 НК РФ, не лишает налогоплательщика права применять освобождение, санкций за несвоевременное уведомление налоговых органов о применении права на освобождение от уплаты НДС не предусмотрено.

Если вы являетесь собственником нежилой недвижимости, которую вы сдаете в аренду, то мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам за получением подробной консультации по вопросам возможных налоговых последствий для вас, о плюсах и минусах получения статуса индивидуального предпринимателя,выбора подходящей для вас системы налогообложения.

ООО ПромЮрКо / Контоград

Специалисты компании Контоград проконсультируют вас по всем вопросам налогообложения недвижимости, при необходимости подготовят и подадут за вас заявления, декларации и документы. Консультации проводятся индивидуально, по предварительной записи. Вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: