О разводах супругов церковь

truthcenter

Можно ли получить «церковный развод»?

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, и особенно детям. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака.

Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради прихоти или для подтверждения гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом, а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод.

В 3 пункте 10 главы документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» мы можем найти информацию о том, что в 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак:

отпадение супруга или супруги от Православия,

неспособность к брачному сожитию, наступившую

до брака или явившуюся следствием намеренного

заболевание проказой или сифилисом,

длительное безвестное отсутствие,

осуждение к наказанию, соединенному с

лишением всех прав состояния,

посягательство на жизнь или здоровье супруги

извлечение выгод из непотребств супруга,

неизлечимую тяжкую душевную болезнь,

злонамеренное оставление одного супруга другим.

После церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с канонами. В любом случае, Церковь благословляет максимум 3 брака.

«Церковный развод» можно получить обратившись в епархиальное управление по месту проживания (для жителей Подмосковья Епархиальное управление Московской епархии находится в Москве, в Новодевичьем монастыре (станция метро Спортивная) с прошением на имя правящего архиерея имея с собой свидетельство о расторжении гражданского зарегистрированного брака и, если сохранилось, свидетельство о Венчании.

urazof

Познайте Истину и Истина сделает вас свободными!

Записки провинциального миссионера

Сражу хочется отсечь рассуждения некоторых невеж утверждающих, что привила нерасторжимости брака распространяются лишь на венчанные браки. Церковь не считает брак заключенный в органах ЗАГСа, но не венчанный в Церкви не браком(т.е. блудным сожительством), она называет такой брак гражданским, т.е. заключенным по гражданским законам(не путать с тем, что в обществе сейчас называется ",гражданским", браком, когда люди живут вместе без регистрации-такие сожительства не признает ни государство, ни Церковь именуя их блудными сожительствами):

Соц. Концепция РПЦ МП

Повторный брак разрешен:

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «,Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Венчание и развод

Что нужно для венчания

  1. Церковный брак невозможен без гражданского. Венчают только законных супругов: перед обрядом нужно предъявить государственное свидетельство о браке.
  2. Супруги должны быть равноверующими и крещёными. Одинаковое вероисповедание &mdash, необходимое условие. Иными словами, в РПЦ может быть обвенчана только христианская пара.

Развод: церковный и юридический

Отношение церкви к разводу

Историческая справка

Устав о церковных судах Ярослава (церковный судебник 13-14 вв.) гласил:

Основания для церковного развода

  • Прелюбодеяние одной из сторон.
  • Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
  • Отречение супруга или супруги от православия.
  • Противоестественные пороки.
  • Неспособность к брачному сожительству, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
  • Заболевание проказой, сифилисом или ВИЧ/СПИДом.
  • Длительное безвестное отсутствие.
  • Заключение одного из супругов в места лишения свободы.
  • Посягательство на жизнь или здоровье супруги/а либо детей.
  • Снохачество или сводничество.
  • Извлечение выгод из непотребств супруга.
  • Неизлечимое психическое заболевание одного из супругов, а также алкоголизм или наркомания.
  • Злонамеренное оставление одного супруга другим.
  • Совершение аборта при несогласии супруга (кроме абортов по медицинским показаниям).

Как получить церковный развод

Можно ли венчаться повторно

Фото: stihi.ru, bauerfamilylaw.blogspot.com, bibleprophecyupdate.com, pianotutorial.co.uk, examiner.com, commons.wikimedia.org

Свадебное мобильное приложение Свадебный эксперт

Это самый удобный инструмент для подготовки к свадьбе. Попробуйте посчитать свой

бюджет, гостей и вести задачи через органайзер в телефоне! Или даже сэкономить

бюджет с тендерами. Это очень и очень удобно, сами пользуемся!

Венчание: таинство любви

Рассматриваются возможные причины расторжения церковного брака в Православной Церкви (так называемое развенчивание).

Расторжение церковного брака Причины Развенчивание

Церковь осуждает развод по той причине, что богоустановленный порядок брака его не подразумевал. В беседе с фарисеями Господь Иисус Христос сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так (Мф. 19, 4-8). Но немощь человеческого естества такова, что вместить этого запрета некоторые верующие не могут.

Развод в Православии осуждается, но признается, как выражение церковной икономии, как снисхождение к человеческой немощи. При этом право расторжения церковного брака и разрешение на вступление в новый брак принадлежит только архиерею. Для того чтобы епархиальный архиерей снял прежнее благословение и дал разрешение на вступление в новый церковный брак, необходимо свидетельство о разводе и отсутствие канонических препятствий к новому браку. Православной Церковью допускается не больше трех браков.

Перечень мотивов для церковного развода был достаточно широк, несмотря на то, что в Евангелии Господь указывает только одну такую причину: прелюбодеяние (См.: Мф. 5, 32). Так, Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1918 году в Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью называет следующие:

  1. Прелюбодеяние одной из сторон.
  2. Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
  3. Отпадение супруга или супруги от Православия.
  4. Противоестественные пороки.
  5. Неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
  6. Заболевание проказой или сифилисом.
  7. Длительное безвестное отсутствие.
  8. Осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
  9. Посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей.
  10. Снохачество или сводничество.
  11. Извлечение выгод из непотребств супруга.
  12. Неизлечимая тяжкая душевная болезнь.
  13. Злонамеренное оставление одного супруга другим.

Этот перечень оснований к расторжению брака в своей основе действителен и сейчас, кроме некоторых экзотических для нас нюансов (например, лишение прав состояния). В документе Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, принятом Юбилейным Архиерейским собором в августе 2000 года, добавляется к перечисленным еще и следующие причины.

  1. Заболевание СПИДом.
  2. Медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания.
  3. Совершение женой аборта при несогласии мужа.

Источник: Справочник православного человека. Таинства Православной Церкви. Издательство Даниловский благовестник, Москва, 2007.

Венчание Инфо Венчальная картинка Фотогалерея

Венчание: таинство любви. Создание сайта: Creative!

Расторжение брака

Канонические основания, для расторжения брака

Брачный союз прекращается смертью одного из супругов. Идеал христианского брака - абсолютная моногамия, исключающая второй брак. Тем не менее, снисходя к немощи человеческой, христианский закон дозволяет вдовцу или вдовице вступать в новый брак: по слову апостола Павла, «Жена связана законом, доколе жив муж ее, если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39).

Помимо смерти одного из супругов и отмены недействительного брака, еще одним основанием прекращения брака является развод - расторжение действительного брака компетентной церковной или гражданской властью. Католическое право, вопреки оговорке Спасителя о нерасторжимости брака, кроме случаев прелюбодеяния, вовсе не допускает развода, хотя на практике в Католической Церкви гораздо чаще, чем у нас, отменяются как недействительные фактически существующие браки. Причем, как правило, такая отмена дает обеим сторонам право вступать в новый брак. Православное же церковное право с расторжением брака связывает запрет второго брака для виновной стороны.

Развод в России

На Руси, после ее Крещения, действовали в основном те же нормы относительно прекращения брака, что и в Византии, но наблюдались и некоторые их отличия от норм византийского права. Так, участие жены в пирушках, игрищах и мытье в бане с мужчинами не приравнивались к прелюбодеянию и не могли служить основанием для развода. На практике весьма часто браки расторгались из-за бесплодия жены, но формальным основанием для развода в таких случаях служило вступление жены в монастырь. Хроническая болезнь одного из супругов не могла в Византии служить причиной для развода. В теории так было и на Руси: «Аще будет жене лихой недуг или слепа, или долгая болезнь, про то ее не пустити. Тако же и жене нельзя пустити мужа.» На практике, болезнь жены часто давала мужу повод искать развода, прикрытием для развода и тут, как правило, служит постриг. Великий князь Симеон Иванович Гордый (1350 г) отослал от себя жену под тем предлогом, что ее испортили на свадьбе, и ночью она казалась ему мертвецом.

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»

По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

©, Православная Энциклопедия, 2001&ndash,2018. Все права защищены

Церковный развод или ответы на вопрос «Что делать?»

«,Браки заключаются на небесах», - все знают эту истину, и, регистрируя брак, искренне верят, что их союз именно из этой категории и их никогда не коснется гражданский или церковный развод. Но жизнь вносит свои коррективы в обстоятельства, в личное развитие каждого из супругов, в устойчивость их духа к соблазнам и слабостям, и тем более не властна оградить их от стихийных бедствий, от чрезмерных эмоциональных потрясений. И случается так, что обещающий когда-то счастье брак распадается и не подлежит сохранению.

Церковный брак - существует, а церковный развод?

Церковным называют брак между мужчиной и женщиной, получивший благословение и освященный церковью, или, проще говоря, союз обвенчавшихся людей. В отличие от гражданского брака (зарегистрированного в гражданских институтах, в частности, в Загсе) церковный не имеет юридической силы, но несет куда большую важность в духовном и моральном смысле. И хотя супругам подобно свидетельству о гражданском браке выдают документ о венчании, в случае разрушения семьи недостаточно аннулировать его или написать новую бумагу, как свидетельство о расторжении брака из Загса. Так существует ли вообще церковный развод? «,Церковь не разводит, - делится мнением протоиерей Феодор Бородин, - церковного развода не существует в принципе. Церковь может только с болью и грустью признать, что эта семья не состоялась по христианскому учению о браке»,. Но Бог и служители Православной Церкви очень снисходительны и в некоторых случаях могут произвести расторжение церковного союза.

Причины расторжения церковного брака

Православное учение рассматривает брак как нерушимый союз мужчины и женщины, которые стали неотъемлемыми частями одного целого и даже смерть не видят разъединяющим обстоятельствам, ведь супруги встретятся в мире ином. Считается, что именно после брака начинается истинная жизнь, работа над собой, продвижение в духовном развитии и понимании ценностей бытия. Однако и церковь признает, что бывают обстоятельства, при которых семья не может продолжать существование, и при которых епархия рассматривает прошение о церковном разводе.

Среди главных причин разрушения союза, признаваемых церковью, находится предательство одного из супругов по отношению к другому - это измена, самовольный уход из семьи, алкоголизм и наркомания. Расторгнуть церковный брак могут и в случае, если один из супругов пропал без вести на срок более 5 лет, а так же отбывает наказание в местах лишения свободы. Церковный развод возможен также, если один из участников союза впал в безумие или отошел от церкви, переменив веру или став сектантом.

Порядок получения развода у церкви

Как правило, речь о так называемом «,развенчании», заходит тогда, когда один из супругов распавшейся семьи изъявляет желание связать себя узами нового брака и получить божье благословение в церкви, то есть повторно венчаться. В этом случае он подает прошение в епархиальное управления по месту проживания, куда также предоставляет необходимые для рассмотрения документы: свидетельство о прежнем венчании, о заключении первого гражданского брака и о гражданском разводе, возможно, документы, указывающие на причины развода (медицинские и прочие справки), и документ о нынешнем гражданском браке. Церковный развод считается состоявшимся, когда правящий архиерей признает прежний брак «,безблагодатным»,.

Можно ли венчаться после церковного развода?

Изначально церковь стремится разобраться, по чьей вине распался брак. Зачастую с прошением о повторном венчании обращается пострадавшая сторона - и каноническая группа идет ей на встречу. Виновная же сторона не может сразу получить разрешение на венчание - сначала необходимо покаяться и нести наложенную епитимью в течение 2-3 лет.

  • 5440 просмотров
  • 3 фото
  • 0 комментариев

Комментарии

Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: