Нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу если земля в аренде

Нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу если земля в аренде

Надо платить налог на землю?

Надо ли нам сдавать декларацию по земельному налогу?

а по земле нет. Все верно?

Надо платить налог на землю?

Надо ли нам сдавать декларацию по земельному налогу?

У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление Коко Шанель

У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление Коко Шанель

Категория земель участка - ",земли населенных пунктов",, под производственной базой. На участке расположены коммунальные сети: канализация, водопровод - принадлежащие МУП «Водоканал», газопровод (ОАО «Газпром»), высоковольтный кабель (ОАО «МРСК») их функционирование направлено на обеспечение жизнедеятельности населенного пункта.

Copyright ©,2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Когда уплачивать земельный налог и подавать декларацию юридическим лицам?

Налог на пользование землей в Российской Федерации уплачивают физические и юридические лица, однако последним в этом вопросе следует самостоятельно рассчитывать налоговую базу в налоговой отчетности. В какой срок перечислять земельный платеж и как не проштрафиться с декларацией?

Земельный налог юридическим лицам: сроки уплаты и сдачи отчетности

Земельный налог местный вид сбора. Порядок перечисления налоговых платежей устанавливается нормативно-правовыми актами органов представительной власти муниципалитетов, а также законам городов федерального значения, однако не может противоречить Налоговому Кодексу.

Это акт о налогах, который состоит из двух частей –, специальной и общей.

Налог на земельные участки в Российской Федерации уплачивается физическими и юридическими лицами за исключением тех, кто пользуется землей на безвозмездном основании или условиях аренды.

Что касается сроков уплаты для физических лиц, то они устанавливаются как Кодексом, так и законами местной власти, на подконтрольной территории которых локализуется облагаемый земельный участок.

Крупные организации-налогоплательщики с огромным количеством земельных наделов уплачивают налог не по их территориальному нахождению, а по месту учета организации в инспекции ФНС.

На юридических лиц накладывается налоговая обязанность в отношении уплаты рассматриваемого налога на следующих основаниях:

  • право собственности,
  • постоянного бессрочного пользования,
  • право наследуемого владения пожизненно.

Если на земельном участке располагается государственная дорога, свободно используемая гражданами, юридическому лицу уплачивать налог на данный надел не нужно.

Срок уплаты налогового платежа

Для юридических лиц срок уплаты налога по годовым итогам не устанавливаются ранее 1 февраля, наступающего за истекшим периодом отчетности года. Авансовый платеж взимается не позднее последней даты месяца, наступающего за отчетным кварталом.

Ст. 397 Налогового Кодекса обозначено, что крайняя дата уплаты налога на землю не может быть установлена органом представительной власти каждого конкретного муниципалитета и города федерального значения ранее срока сдачи декларации по данному налогу.

Местные власти вправе также обязать юридических лиц уплачивать частичные платежи поквартально. Эти же власти определяют и сроки уплаты авансов.

Срок сдачи декларации по земельному налогу

Налоговая отчетность по данному налогу заполняется исключительно юридическими лицами, наделенными обязанностью платить земельный налог, согласно главе 31 Налогового Кодекса, и представляется в налоговую инспекцию по местонахождению облагаемого участка земли.

Декларации представляется не позднее 1 февраля, наступающего за истекшим налоговым периодом года.

Если в распоряжении юридического лица несколько земельных участков, все они локализуются на территориях разных муниципальных образований, но при этом территории под контролем одной налоговой инспекции, разрешается представлять одну декларацию с общими данными, в которой на каждый участок отдельно заполняется только 2 раздел.

Если земельные участки локализуются в разных муниципалитетах с отдельными налоговыми инспекциями, уплачивать налог нужно по отдельности в каждый местный бюджет пропорционально доле, которая на него приходится. Декларацию в таком случае необязательно представляется во все инспекции, достаточно сдать одну, а остальные ИФНС уведомить.

Где и как зарегистрировать договор о долевом строительстве? Узнайте об этом в нашей статье.

Матери-одиночки тоже могут приобрести недвижимость. Как об этом в материале.

Ответственность за нарушение сроков

Ст. 122 Налогового Кодекса посвящена штрафам за неуплату налогов, а также частичную неуплату, в том числе и земельного налога.

Налоговый орган может оштрафовать юридическое лицо только после камеральной проверки. Штраф за нарушение сроков рассчитывается по данным инспекции, либо по данным из налоговой декларации плательщика.

  • 20 от непогашенной суммы земельной налоговой задолженности для организаций, уплативших налог не полностью или неумышленно не уплативших его.
  • 40 от налога для организаций, не перечисливших платеж умышленно.

Кроме этого, налоговики могут заморозить банковские счета юридического лица по истечению 10 дней после крайней даты уплаты, а также остановить электронные денежные переводы.

Если по платежу есть недоимка, на неуплаченную сумму будет начислена пеня (за каждый день просрочки) и штраф (единожды). Это наказание за совершенное налоговое нарушение.

Если организация не представит налоговую декларацию вовремя, на нее также будет наложен штраф размером 5 от налога. Штрафное взыскание накладывается за каждый месяц, полный и неполный. Минимальная сумма 1000 руб., максимальная до 30 суммы земельного платежа (ст. 119 Налогового Кодекса).

Нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу если земля в аренде

Знаю, что ЖСК с 2015 года освобождены от уплаты налога на землю, но не могу сейчас найти на основании чего.

6) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

(пп. 6 введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)

И в 2016 году ничего не изменилось вроде бы?

Вопрос, как считать налог в 2014 году. Есть же разница, 15 тысяч или 95(((

Вообще-то ЖСК не может быть собственником, потому что по закону земля принадлежит людям (собственникам квартир)

У ЖСК есть право собственности на землю? Если нет, то значит и нечего вообще по этому поводу дергаться

И как, все-таки, считать налог за 2014 год? От кадастровой стоимость на 1 января 2014 года. Хотя непонятно, зачем вообще платить.

Сдали уточненные нулевые за 3 предыдущих года, затем заявление на возврат переплаты.

В результате ФНС вернула нам всё, что было уплачено за эти 3 года.

Нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу если земля в аренде

При выдаче денег покупателям, которые вернули товар (отказались от работы, услуги), нужно выбить чек с признаком расчета «возврат прихода». Но не всегда ясно, подпадает ли та или иная ситуация под это правило. Мы обсудили разные случаи со специалистом ФНС.

По информации Минтруда, максимальная величина больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком в следующем году будет выше, чем в текущем.

С 19.08.2017 действует новая статья НК, которой установлены признаки злоупотребления налогоплательщиками своими правами. При наличии этих признаков уменьшение налоговой базы и/или суммы налога к уплате могут быть признаны неправомерными. ФНС опубликовала рекомендации по практическому применению этой нормы.

Норма, позволяющая применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

Теперь бухгалтерам не придется задаваться этим вопросом! Ведь «отпускная» серия калькуляторов на нашем сайте пополнилась Калькулятором отпускного стажа.

ФНС обновила формы документов, которые физлица представляют в налоговую инспекцию, чтобы сообщить об имеющихся у них объектах обложения налогом на имущество и транспортным налогом, а также о выбранных объектах недвижимости, в отношении которых предоставляется льгота.

С 25.11.2017 года вступает в силу закон, вносящий поправки в процедуру взыскания алиментов. Так, теперь алименты, выплачиваемые в твердой сумме, должны индексироваться работодателем независимо от того, от кого был получен соответствующий исполнительный документ.

Как сдать декларацию по земельному налогу

Кто сдает декларацию по земельному налогу

Декларацию по земельному налогу сдают в ИФНС все плательщики земельного налога, т.е. организации, у которых в собственности есть земельные участки на территории муниципального образования, где введен земельный налог п. 1 ст. 398, п. 1 ст. 388 НК РФ . Даже если вы применяете льготу и налог платить не надо, декларацию все равно следует представлять.

Надо ли подавать нулевую декларацию

Даже если в результате использования льготы сумма земельного налога равна нулю, декларацию надо представить.

Ее не нужно подавать, только если ваш земельный участок не является объектом налогообложения Письмо Минфина от 28.02.2013 N 03-02-08/5904 . Все виды таких участков перечислены в п. 2 ст. 389 НК РФ. Например, это участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ, Письмо Минфина от 04.05.2016 N 03-05-06-02/25821 .

Куда сдавать декларацию по земельному налогу

Декларацию по земельному налогу за истекший год надо представлять в ИФНС по месту нахождения земельного участка п. 1 ст. 398 НК РФ .

Если у организации несколько участков в нескольких муниципальных образованиях и они подконтрольны разным ИФНС, то декларации нужно сдать в каждую из них.

По какой форме представлять декларацию

Декларацию по земельному налогу за 2016 г. надо сдать по форме, утвержденной Приказом ФНС от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@. За 2017 г. - по форме, утвержденной Приказом ФНС от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@.

В какие сроки представлять декларацию и расчет авансовых платежей

Декларацию по земельному налогу надо сдать не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом п. 3 ст. 398 НК РФ . Таким образом, декларация, например, за 2016 г. представляется не позднее 1 февраля 2017 г., а за 2017 г. - не позднее 1 февраля 2018 г.

У организаций нет обязанности подавать ежеквартальные налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу, она отменена с 1 января 2011 г.

За несвоевременную сдачу декларации по земельному налогу организацию могут оштрафовать.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

МЫ ЦЕНИМ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

о ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Ваше замечание мы учтем в очередном обновлении!

Нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу если земля в аренде

Добрый день!Сдала в аренду земельный участок, который находится в собственности при моем домовладении под летнее кафе на три месяца. Подскажите, пожалуйста, я должна платить налог по данному договору?

06 Мая 2017, 15:46 Елизавета, г. Краснодар

Ответы юристов (3)

Арендная плата в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ признается доходом, и с этого дохода необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13.

Таким образом, Налоговый кодекс предписывает уплатить в бюджет государства 13 от всех сумм арендной платы.

Есть вопрос к юристу?

да, налог Вы должны платить с любого дохода, кроме указанного в статье 217 НК.

в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса налогоплательщики, указанные, в частности, в пункте 1 статьи 228 Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уточнение клиента

Доброе время суток, Дмитрий! Спасибо за пояснение по моему вопросу! Но мне не понятно, если я должна предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц, то мне нужно открывать предпринимательство. Так получается? На сколько я знаю, что по договору аренды менее, чем на год, налог не изымается. Или это не так?

07 Мая 2017, 23:49

ИП Вы открывать не обязаны, но это выгодно с точки налогообложения, например платить не НДФЛ 13, а УСН 6.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как сдать декларацию по земельному налогу?

Рекомендуем! Наши партнеры Как сдать декларацию по земельному налогу?

Кто сдает декларацию по земельному налогу

Декларацию по земельному налогу сдают в ИФНС все плательщики земельного налога, т.е. организации, у которых в собственности есть земельные участки на территории муниципального образования, где введен земельный налог (п. 1 ст. 398, п. 1 ст. 388 НК РФ). Даже если вы применяете льготу и налог платить не надо, декларацию все равно следует представлять.

Надо ли подавать нулевую декларацию

Даже если в результате использования льготы сумма земельного налога равна нулю, декларацию надо представить.

Куда сдавать декларацию по земельному налогу

Декларацию по земельному налогу за истекший год надо представлять в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ).

Если у организации несколько участков в нескольких муниципальных образованиях и они подконтрольны разным ИФНС, то декларации нужно сдать в каждую из них.

По какой форме представлять декларацию

Организации представляют в ИФНС декларацию по земельному налогу по форме, утвержденной Приказом ФНС от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@.

В какие сроки представлять декларацию и расчет авансовых платежей

Декларацию по земельному налогу надо сдать не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Таким образом, декларация, например, за 2016 г. представляется не позднее 1 февраля 2017 г., а за 2017 г. –, не позднее 1 февраля 2018 г.

У организаций нет обязанности подавать ежеквартальные налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу, она отменена с 1 января 2011 г.

Внимание! За несвоевременную сдачу декларации по земельному налогу организацию могут оштрафовать.

Издательство ",Главная книга",

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии! Вы спрашиваете - мы отвечаем! Последние новости, аналитика О некоторых вопросах административно-правового регулирования признаков опьянения лиц, управляющих транспортным средством

Выявление водителей, управляющих транспортным средством (ТС) в состоянии опьянения и применение к ним мер принуждения (отстранение от управления ТС, освидетельствование .

Об особенностях применения полицией специальных мер пресечения в условиях противодействия массовым беспорядкам в России и Германии

Неудовлетворение граждан политикой правящих элит может проявляться легитимным (через институты обжалования) либо нелегитимным путем (несанкционированные митинги, шествия, демонстрации и т. .

Особенности квалификации отдельных административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения

Принимая во внимание, что общим нормативным правовым актом, регламентирующим административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, является Кодекс .

Какой быть полиции в России?

Заголовок, вынесенный в название статьи, обусловлен реформированием полиции &ndash, нескончаемым и не всегда соответствующим реалиям времени и потребностям общества. За .

Границы (пределы) реализации принципа разумности

В статье обозначаются правоприменительные границы (пределы) реализации принципа разумности, утверждается, что границы (пределы) действия принципа разумности в гражданском праве и .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: