Неосновательное обогащение при сделках с недвижимостью

Неосновательное обогащение при сделках с недвижимостью

Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)

Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку Send feedback внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

Ответы на Вопросы Популярное Чего хотят покупатели при покупки жилья

Чего хотят покупатели при покупки жильяСделки через нотариусовШироко обсуждаются сегодня поправки в Гражданский кодекс РФ, предполагающие, в том числе, расширения полномочий нотариусов. Если новую редакцию документа примут, нотариусы будут.

Плюсы продажи через агентство недвижимости

Плюсы продажи через агентство недвижимостиДля начала давайте разберемся, чем вам может помочь агентство недвижимости при продаже жилья.Оценка квартирыЧтобы получить максимальную сумму от продажи квартиры, необходимо провести ее грамотную и точную.

Договор участия в долевом строительстве: правовые аспекты, учет и налогообложение

Договор участия в долевом строительстве: правовые аспекты, учет и налогообложениеВ статье рассмотрен новый для гражданского законодательства договор участия в долевом строительстве, его существенные условия, права и обязанности застройщика и участников.

Главное меню

Договор на «словах» или неосновательное обогащение.

Здравствуйте, в данной статье я хочу рассказать немного о последствиях так называемых договоров на «словах» или попросту говоря сделок, не оформленных письменными документами.

Представьте себе ситуацию, когда вы выполнили работу (например, так называемый «колым») на «словах», без договора и человек перечислил вам на банковский счёт/карту сумму денег и вроде все хорошо, но спросите себя, в случае если этот человек заявит, что деньги он вам занял и перечислил, а вы не отдаете, чем вы будете доказывать, что это оплата вашей работы. Задумались? Оптимистов, которые думают, что это можно доказать свидетелями могу разочаровать, доказательства должны быть представлены только письменные, а их соответственно нет.

Для начала давайте разберем, какие сделки вы должны оформлять в письменной форме, как практикующий юрист, долгое время разбирая судебные тяжбы по разным категориям дел, могу сказать просто- возьмите себе за правило, что если вы не хотите потерять денежные средства и они для вас дороги то оформляйте все письменно и в надлежащей форме.

Согласно ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами,

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, —, независимо от суммы сделки.

Конечно, законом допускаются, и устные сделки между сторонами в случаях, если закон не требует письменной или нотариальной формы. Но представьте себе, каким образом в суде доказывать устную договоренность при разных показаниях сторон. Практически невозможно.

ВНИМАНИЕ! Запомните себе правило! Получение денежных средств, которые подтверждены документально, должно быть обоснованно документами (договором). В противном случае рискуем получить исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и возврате полученного.

Что такое неосновательное обогащение? Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (денежные средства) (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Разберем ещё ситуацию из практики, например, вы заняли денежную сумму своему другу/родственнику/знакомому под честное слово, без документов передали из рук в руки денежные средства, он вернул ее, но путем перечисления на ваш расчётный счёт, вроде всё окончилось хорошо и нет повода для переживаний, но прошло время и отношения с вашим другом/родственником/знакомым испортились настолько, что для того чтобы насолить вам он подает иск в суд о взыскании с вас неосновательного обогащения и в качестве доказательства преподносит ту самую платежку из банка о переводе денежных средств. На все ваши заверения и доводы о том, что это был возврат долга, суд реагирует просто, покажите документы либо, что вернули деньги, либо договор займа. Естественно, без письменных доказательств, доказать вам это не удастся (реальный случай).

Вывод, в конце изложенных примеров хочу выразить, простое правило если есть документ подтверждающий, что вы получили деньги, то должен быть документ обосновывающий за что или для чего, либо документ подтверждающий возврат денежных средств. Закон в этом случае достаточно суров и нечестные люди могут воспользоваться вашим простодушием. Не важно передаете ли вы деньги, либо возвращаете свои, либо получаете за свою работу. Правило о документальном обороте должно быть вами соблюдено во избежание негативных последствий в будущем.

Статья написана для ООО «Юридическая группа «ГОРОД СЕГОДНЯ»

Юрист @Хохлачев Павел Геннадьевич Иркутск, август 2015 г.

Публикация материала или перепечатка возможно только с разрешения автора статьи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация по записям

В современном мире нужно быть готовым к любым жизненным ситуациям. По общему мнению юридические услуги всегда дорого, но только не у нас! Мы всегда готовы найти компромисс и прийти на помощь. Цены для граждан подобраны для любого бюджета. Действует программа лояльности, а также предусмотрены скидки и рассрочка платежа.

Обобщение практики по спорам, связанным с применением норм о неосновательном обогащении

Обобщение практики по спорам, связанным с применением норм о неосновательном обогащении

Обязательства из неосновательного обогащения (кондикционные обязательства) выполняют функцию универсального института защиты гражданских прав, так как относятся к числу внедоговорных и оформляют отношения, не характерные для нормальных имущественных отношений между субъектами гражданского права. Обязательства из неосновательного обогащения являются охранительными, они предназначены для создания гарантий от нарушений прав и интересов субъектов и механизмов защиты в случаях возникновения нарушений. Основная цель данных обязательств восстановление имущественной сферы лица, за счет которого другое лицо неосновательно обогатилось.

Анализ статистических данных Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа за второе полугодие 2007 года и 2008 год свидетельствует о большом количестве рассмотренных судом кассационной инстанции дел, связанных с применением норм о неосновательном обогащении. При этом практика рассмотрения споров данной категории вызывает у судов определенные затруднения.

Неосновательное обогащение заключается в сбережении того, что должен был заплатить ответчик.

Невозможность возврата имущества в натуре может иметь место не только случаях, когда имущество отсутствует у неосновательно приобретшего его лица, но и в случае утраты им своего хозяйственного назначения.

центрам. Нецелесообразность демонтажа подтверждается также письмом фирмы изготовителя, в котором указано на равенство затрат на перемещение и наладку данного тренажера с покупкой нового тренажера. Следовательно, суд пришел к правильному выводу, что тренажерный комплекс практически утратил свое хозяйственное назначение ввиду его износа и в случае демонтажа не может быть использован по первоначальному назначению, и поэтому обоснованно признал право истца требовать от ответчика возмещения стоимости тренажерного комплекса в связи с нецелесообразностью его возврата в натуре.

Средства, уплаченные истцом ответчику в виде арендной платы, не могут рассматриваться (при наличии факта пользования имуществом) как неосновательное обогащение со стороны ответчика.

Ответчик пользовался земельным участком, принадлежащим истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, поэтому вывод суда об отсутствии неосновательного обогащения ответчика за счет истца признан ошибочным.

Вывод суда о наличии у ответчика неосновательного обогащения в заявленном размере сделан без исследования обстоятельств оплаты и пользования имуществом, а потому признан окружным судом преждевременным.

Исковые требования мотивированы обязанностью ответчика возвратить денежные средства, перечисленные истцом в качестве предоплаты во исполнение незаключенных договоров аренды, и уплатить проценты за пользование указанными денежными средствами.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены. Руководствуясь статьями 433 (пунктом 3), 609 (пунктом 2), 1102 и 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды исходили из того, что указанные договоры аренды являются незаключенными ввиду отсутствия их государственной регистрации, поэтому полученные ответчиком денежные средства являются его неосновательным обогащением и подлежат возврату истцу.

Окружной суд счел необходимым отменить оспариваемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Судья Е.Н. Шишкина

Помощник судьи М.Е. Емелина

Ямало-Ненецкого автономного округа гражданских дел по спорам связанным с применением пенсионного законодательства за 2011 год и I.

Калининградского областного суда проведено изучение практики рассмотрения районными (городскими) судами и мировыми судьями области.

Изучение практики по рассмотрению гражданских дел по спорам, связанным с применением законодательства, устанавливающего особенности.

Целью проведения обобщения является анализ ошибок, допускаемых судами области при применении норм жилищного законодательства при.

Целью обобщения является анализ практики рассмотрения споров, связанных с применением вновь принятого Земельного кодекса РФ и иных.

В соответствии с планом работы Саратовского областного суда на 1 полугодие 2012 г судебной коллегией по гражданским делам проведено.

Согласно плану работы Астраханского областного суда на первое полугодие 2007 года проведено изучение дел, рассмотренных в 2006 году.

Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда проведено обобщение практики применения районными (городскими) судами.

Анализ судебной практики по земельным спорам показал, что основное количество дел возникает по спорам о праве собственности на землю.

В связи с поручением Верховного Суда Российской Федерации была изучена практика рассмотрения районными (городскими) судами Калининградской.

Сумма по мнимой сделке является неосновательным обогащением

В силу ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может предъявить любое заинтересованное лицо. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Признавая договоры уступки ничтожными (мнимыми), сумму, перечисленную в счет исполнения указанных сделок, следует квалифицировать как неосновательное обогащение (постановление ВАС РФ от 05.04.2011 16002/2010).

Банк и общество заключили договоры уступки, в соответствии с которыми банк уступил права требования задолженности по кредитным договорам.

Во исполнение договоров общество частично оплатило уступленное право, перечислив банку денежные средства.

Окончательный срок выплаты суммы платежей стороны оговорили в дополнительных соглашениях.

Между тем банк нарушил свои обязательства по договорам и не передал обществу документы, подтверждающие наличие права требования к должникам и самостоятельное получение обществом долгов. В результате банку предложили расторгнуть договоры.

Ответа на это предложение не последовало, что послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд.

Общество потребовало расторгнуть договоры уступки и взыскать с банка перечисленные во исполнение них суммы как неосновательное обогащение. В судебном заседании в качестве обоснования своих требований оно представило доказательства о неисполнении банком обязанностей по передаче ему документов, подтверждающих наличие требований, а также сведений, достаточных для реализации им прав нового кредитора.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил заявленные требования, поскольку неисполнение обязательств &mdash, существенное нарушение условий договоров и соответственно основание для их расторжения в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 450 ГК РФ, и вынес решение взыскать с банка неосновательное обогащение, подлежащее возвращению истцу по ст. 1102 ГК РФ.

Суд апелляционной инстанции, частично отменяя это решение, не нашел правовых оснований для расторжения договоров уступки и, руководствуясь положениями ст. 170 ГК РФ и разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 57 «,О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»,, пришел к выводу о мнимости названных договоров. Он решил, что у банка вообще отсутствовала цель передачи обществу прав требования задолженностей. Фактической и юридической смены кредитора не произошло, документы, подтверждающие права требования, переданы не были, уведомления должников об уступке не состоялось. А договоры были подписаны сторонами для улучшения финансово-отчетных показателей банка перед ЦБ РФ. В этой связи апелляция сочла возможным применить правила главы 60 ГК РФ о неосновательном обогащении, возврате обществу исполненного по недействительным сделкам и в части взыскания заявленной суммы решение суда оставила без изменения.

Кассационная инстанция отменила судебные акты в части взыскания неосновательного обогащения. Согласившись с выводом апелляции о мнимости сделок, она указала на необоснованность применения судом последствий их недействительности. По мнению суда, требование о расторжении договоров исключает применение указанных последствий, а общество знало о ничтожности договоров уступки прав требования и могло защитить свои права путем самостоятельного предъявления исков о применении последствий недействительности сделок либо путем изменения основания уже предъявленных исков в порядке, предусмотренном ст. 49 АПК РФ.

Позиция президиума ВАС РФ

Президиум ВАС РФ указал на ошибочную позицию суда кассационной инстанции.

В соответствии с п. 1 постановления ВАС РФ от 23.07.2009 57 арбитражный суд, рассматривая дело о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены возражения или встречный иск.

Суд апелляционной инстанции, признавая договоры уступки ничтожными (мнимыми), правильно квалифицировал перечисленную в счет исполнения указанных сделок сумму как неосновательное обогащение. Об этом просило и общество в исковых заявлениях.

Более того, согласно абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.

  • 1253 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 1036 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 530 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 133 О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года 254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
  • 101 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 81 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 79 Центробанк взялся за кредитные кооперативы

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Неосновательное обогащение

Суд удовлетворил исковые требования о взыскании неосновательного обогащения несмотря на то, что взысканная сумма была передана по договору о предоплате за недвижимое между клиентом и риэлтором. Кроме того, вся сумма была передана риэлтором - собственнику недвижимости. Клиент отказался от сделки - суд взыскал с риэлтора в пользу клиента неосновательное обогащение. Тогда получается, что при заключении договора о предоплате недвижимости любой клиент сегодня может внести предоплату, а завтра признать эту предоплату неосновательным обогащением да еще с процентами.

Меня интересует мнения юристов, у которых были в практике подобные ситуации. Апелляция оставила решение в силе. Как пройдет кассационная инстанция незнаю. Но знаю наверняка, что неосновательное обогащение это приобретение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на законе, ни на договоре.

  • 652
  • рейтинг 0

Юридические семинары для профессионалов

1 декабря 2017 в Сколково пройдет Skolkovo LegalTech

Конференция по современным технологиям и проектам LegalTech

Инструменты английского контрактного права при структурировании сделок по российскому праву

с 31 января (1,5 мес)

Похожие материалы Комментарии (3)

оч классные лекции, рекоммендую

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2017 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Неосновательное обогащение при сделках с недвижимостью

Тел.: (473-64) 2-46-16, 23-5-54

Нововоронежский городской суд

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Прием граждан осуществляется ежедневно в течение рабочего дня, без предварительной записи

Адрес электронной почты:

При обращении в суд при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, представителям - доверенность

Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня

(3 этаж, кабинет 301)

Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня

(3 этаж, кабинет 317)

Судебные участки в Нововоронежском судебном районе Воронежской области

Судебный участок 1

Судебный участок 2

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Прием граждан осуществляется ежедневно в течение рабочего дня, без предварительной записи

Адрес электронной почты:

При обращении в суд при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, представителям - доверенность

Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня

(3 этаж, кабинет 301)

Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня

(3 этаж, кабинет 317)

Судебные участки в Нововоронежском судебном районе Воронежской области

Понравилась статья? Поделить с друзьями: