Неоплаченные штрафы за нарушения правил пдд

Что грозит за неуплату штрафа? Просроченные штрафы

Несвоевременная оплата штрафа влечет за собой другое нарушение.

Поле того, как Вы просрочили платеж, вы имеете уже два неоплаченных правонарушения. Первое это непосредственно нарушение правил дорожного движения, за которое вы были оштафованы, второе это нарушение ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ (неуплата штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ).

Процедура получения штрафа государством происходит так:

Штрафом за нарушение Правил дорожного движения будет заниматься судебные приставы. Они будут писать Вам письма домой, затем письма начнут приносить курьеры и требовать расписаться в получении. В письме будет назначен день и время, когда нужно явится к ним туда. Впрочем, в некоторых районах явится можно в любое удобное Вам время. Там Вам дадут квитанцию, по которой нужно будет оплатить штраф. Возможно, к штрафу прибавят небольшой пенни (несколько рублей).

Нарушение ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ более серьезное. Этим Вашим нарушением будет заниматься мировой судья. Ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, если Вы оштрафованы, к примеру, на 1000 рублей за превышение скорости и не оплатили штраф в установленный срок (один месяц) Вы должны будете оплатить 1000 рублей штраф за превышение скорости и плюс к этому 2000 рублей за несвоевременную оплату штрафа. Итого: 3000 рублей вместо 1000. Если же Вы все равно не соберетесь заплатить мировые судьи имеют права арестовать Вас на срок до 15 суток. Конечно, если арестовать всех неплательщиков попросту не хватит камер в местах лишения свободы. Но все же такие случаи уже не единичны в нашей стране. После отбытия наказания штраф все равно придется заплатить.

Не нужно думать, что маленький штраф, к примеру в размере 100 рублей, не станет поводом для судебных разберательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

Слот SD. Фотоальбом, просмотр видео

Автопостроение маршрута, голосовые инструкции от поворто к повороту.

Штраф за нарушение ПДД: последствия неуплаты

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность (административная) не только непосредственно за нарушение гражданами существующих правил дорожного движения (ПДД), но также за несвоевременную уплату (даже частично, а тем более, полностью) штрафов за такие правонарушения. К тому же неуплаченный (или несвоевременно уплаченный) полностью или частично штраф ГИБДД влечет за собой вполне определенные карающие действия судебных приставов.

Последствия неуплаты штрафа ПДД

По ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ гражданин, нарушивший ПДД, должен заплатить наложенный на него специальным постановлением штраф не позднее, чем в течение 60 суток с момента вступления в силу соответствующего постановления. А если нет, так уже со следующего (61-го) дня наступает уже новая административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа (двукратного размера, но меньше 1000 рублей), ареста (на «традиционные» 15 суток) или обязательных работ (до 50 часов).

Правда, составить соответствующий протокол другими словами возбудить дело в отношении должника можно не позднее 3-х месяцев (таков срок давности по ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) с даты окончания срока уплаты назначенного штрафа. И сделать это (возбудить дело, составить протокол) могут сотрудник полиции (в том числе ГИБДД) или же судебный пристав-исполнитель.

Права сотрудников ГИБДД и приставов

У привлечения к административной ответственности за неуплату (полную или частичную) штрафа ГИБДД есть некоторые особенности:

  1. Любой инспектор ГИБДД, остановив водителя, имеющего, согласно базе данных, неоплаченные штрафы, может составить протокол за неисполнение обязанностей по уплате. Если, конечно, просрочка составляет менее 3-х месяцев.
  2. Сотрудник ГИБДД также имеет право задержать водителя-должника и доставить его в суд, чтобы там решить вопрос об административном аресте.

Обратите внимание: если же задержание пришлось на выходной день, инспектор может сопроводить неплательщика в ближайшее отделение полиции (где тому грозит задержание 48 часов до суда). Транспортное средство в этих случаях отправляется на штрафстоянку (согласно ст. и ст. 3.9, 23.1, 27.1, 27.3 27.5 КоАП РФ).

Помимо вышеперечисленных неприятностей водителю, не заплатившему штраф в срок, грозит разбирательство с судебными приставами. Если просроченное постановление о наложении штрафа еще им не отправлено, оно отправится в ССП в течение 10 дней для принудительного исполнения. А приставы много чего могут: наложить арест на имущество должника, а также на его денежные средства в российских банках, различные периодические выплаты (в том числе заработную плату), ценные бумаги.

Кроме того, пристав вправе ограничить выезд водителя-должника за пределы Российской Федерации (при задолженности свыше 10000 руб., временно, до момента уплаты). Это ему разрешают сделать ст. ст. 12, 30, 36, 67, 69, 98 Закона от 02.10.2007 за N 229-ФЗ.

Важно! Если долг по требованию пристава и после возбуждения им исполпроизводства не будет добровольно выплачен задолжавшим водителем в течение определенного временного периода, к сумме штрафа прибавится также исполнительский сбор приставов в размере 7 от суммы долга (но только не менее 500 рублей).

Из всего вышеизложенного сам собой напрашивается вывод: если штраф ГИБДД не обжалуется, его лучше выплатить вовремя и в полном объеме. Будет дешевле это уж точно. Да, и нервы удастся сэкономить.

Обязательно нужно хранить квитанцию (или чек, или любой другой подтверждающий документ) об уплате штрафа ГИБДД. Как минимум, 2 года. А то нечем будет оправдаться, если на дороге задержит инспектор, не имеющий сведений о такой уплате. В общем, присутствие подтверждающего документа в портмоне или бардачке автомобиля. убережет «проштрафившегося» водителя от проблемных поездок по отделениям полиции или судам.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Таблица штрафов ГИБДД за нарушения Правил дорожного движения (ПДД)

Действующее законодательство, устанавливающее ответственность за нарушения в области дорожного движения, постоянно изменяется, дополняясь новыми санкциями и изменениями в назначении штрафов. Ниже подготовлена действующая в 2018 - 2018 годах таблица штрафов ГИБДД, за нарушения ПДД.

Об административной и судебной практике привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения читайте в разделе по ссылке.

Основные нарушения ПДД:

Штрафы ГИБДД

Полный перечень нарушений ПДД и штрафов на 2018 год смотрите в таблице.

влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан - 2500 рублей,
  • на должностных лиц- от 15000 до 20000 рублей,
  • на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

  • на граждан - штраф 3000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений,
  • на должностных лиц - штраф от 15000 до 20000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений,
  • на юридических лиц - штраф от 400000 до 500000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений

  • на граждан - 5000 рублей с конфискацией предмета АП,
  • на должностных лиц - 20000 рублей с конфискацией предмета АП,
  • на юридических лиц - 500000 рублей с конфискацией предмета АП.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

штраф 500 рублей

штраф 1 000 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей или

лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф на водителя - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей,

на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей,

на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей,

а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме камерами - на собственника транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями.

Об ответственности за отсутствие полиса ОСАГО читайте в статье по ссылке.

Чем грозит неуплата штрафов за нарушения ПДД

Представители ДПС не имеют права остановить вас на дороге для того, чтоб проверить по базе данных, нет ли у вас неоплаченных штрафов. Регулируется этот вопрос «Наставлением по работе ДПС».

В нем указано, что такую проверку работник ДПС может проводить лишь на предмет достоверности документов (статья 6.5.3) или чтоб пробить ваш автомобиль на угон (17.1.7), причем делать он может это только на стационарных постах, а не где ему заблагорассудится. Незаконным является не только задержание за неоплаченные штрафы на дороге, но и само ожидание, пока гаишник проверяет номер машины по базе. Хотя есть лазейка, которой пользуется ДПС они проверяют ваш номер, пока вы только подъезжаете к посту, либо находят какую-то другую причину, чтоб остановить вас, например, протереть номер, а в это время пробивают его по базе.

Если гаишник все-таки обнаружил у вас неоплаченные штрафы, то ваша перспектива такова поездка в ГИБДД, потом в суд, а если вы будете игнорировать оплату штрафа, возможен даже арест. Так что это в большей мере зависит от вас, так как законодательством не предусмотрены какие-то принудительные меры относительно неплательщиков, зато четко прописано, что с ними должна вестись планомерная работа, а не изредка. Инспектор может только прислать вам повестку или попросить непосредственно, чтоб вы явились в автоинспекцию для составления протокола.

Заковырка еще в том, что инспектор не имеет достаточных оснований для выявления правонарушения прямо во время задержания за неоплаченные штрафы на дороге. Ему для этого нужны, во-первых, распечатка неоплаченных вами штрафов с печатью и заверенной подписью, во-вторых, постановление суда по делу о наложенном штрафе, в котором должна быть указана дата вступления его в силу, и, в-третьих, выписка из банка о том, что оплата не произведена, то есть должны быть материалы, которые дают основания инспектору возбудить дело, составив предварительно протокол (статья 28.1, п.1, п.2 КоАП). Так как эти документы можно получить только в суде или ГИБДД, то и правонарушение можно выявить только там (ст.20.25), а задержание за неоплаченные штрафы на дороге и доставление в ГИБДД без выявленного правонарушения будут незаконными (ст.27.2 п.1).

Согласно статье 27.3 п.1 КоАП пока дело не возбуждено, вас не имеют права задерживать, это могут сделать только для рассмотрения уже заведенного дела или приведения его в исполнение. Так что объясните инспектору, что у вас есть полное право просто сесть в машину и уехать. Если же гаишник начнет возражать, ссылаясь на статью 19.3, в которой предусмотрены случаи задержания за неповиновение, то помните, что для этого тоже должны быть законные основания, а их просто нет. Вы можете позвонить своему адвокату или требовать его по закону, известите своих близких о задержании. Возможно, инспектор все равно вас не отпустит, ведь работнику правоохранительных органов непросто признать свою ошибку. Тогда звоните дежурному по номеру 02. Спросите его имя и назовите свое, сообщите о факте задержания за неоплаченные штрафы на дороге, а также номер жетона инспектора и его автомобиля. Изложите дежурному свою проблему, а затем скажите, что согласно статье 20.25 вы поедете в ГИБДД только в том случае, если будет составлен протокол, будь то протокол задержания или протокол доставления. В ином случае действия инспектора незаконны. Для пущего эффекта скажите, что вы обязательно воспользуетесь правом защитить и отстоять свою свободу, но сейчас требуете прекратить беззаконие относительно вас, что урегулировано статьей 285 Уголовного кодекса

Таким образом, пользуйтесь приведенным выше алгоритмом для того, чтоб защитить свои права и не допустить незаконных действий.

Похожие материалы: Более новые статьи: Более старые статьи: Limited Еdition. Aston Мartin Zagato

На фоне массового выпуска автомобилей значительно выше ценятся эксклюзивные версии, которые создаются ограниченным тиражом в 100-200 экземпляров.

Советы профи Покупка машины - выгодное вложение

Что такое личный автомобиль? Это независимость в передвижении в любой местности. Машина должна быть не только комфортной, но и соответствовать различным критериям выбора. Кто-то захочет купить hyundai, а некоторые предпочтут старую добрую классику. Все зависит не только от моды на авто, но и от финансовых возможностей покупателя.

Аксессуары Типы аксессуаров для автомобиля

Автоаксессуары представляют собой дополнительные приспособления и устройства для автомобиля, при помощи которых автолюбители имеют возможность сделать езду на своей машине более приятной и комфортной. Как правило, аксессуары не входят в обычную комплектацию автомобиля, поэтому их необходимо приобретать отдельно.

Новое на сайте Курсы экстремального управления автомобилем

Начинающим автомобилистам, которые еще не ездили зимой, специалисты рекомендуют записаться на добавочные курсы экстремального управления автомобилем, где их смогут обучить навыкам вождения в зимний период и продемонстрировать, как будет вести себя на зимней дороге непосредственно их авто.

Популярное Новая легенда - Nissan GT-R

Nissan Skylinе GT-R на протяжении многих лет был одним из наиболее культовых автомобилей известной японской марки. Настоящая легенда и притом недоступная, поскольку Skylinе GT-R выпускался исключительно с .

Как кефир и квас влияют на алкотестер

С тех пор как в силу вступил закон, запрещающий даже самое минимальное употребление алкоголя за рулем, ходит множество слухов о том, что некоторые абсолютно безалкогольные напитки влияют на .

Автострахование Виды страхования автомобиля

Количество автомобилей на дорогах не только нашей страны, но и за рубежом неуклонно растет. Возрастает и количество аварий. Причем не только по вине новичков, но и водители со стажем нередко попадают в ДТП.

Какой срок давности за неуплату штрафа?

Сколько максимально действует штраф ГИБДД за неуплату которого могут привлечь к ответственности?

Казалось бы, об этом в сети можно найти множество информации. В законодательстве РФ есть все соответствующие законодательные нормы, регулирующие сроки оплаты штрафов, которые были наложены за нарушения ПДД. Но как оказалось даже в Прокуратуре не правильно трактовали нормы действующего законодательства. Это послужило поводом рассмотрения Конституционным судом РФ, запроса Мирового суда, который просил судебный орган разъяснить сроки давности штрафов за нарушение правил дорожного движения, за неуплату которых можно привлечь к административной ответственности.

Так мировой суд участка N 56 Нерчинского района Забайкальского края РФ, попросил суд проверить соответствует ли статья 4.5 часть 1 (Давность привлечения к административной ответственности) и часть 1 статьи 20.25 (Уклонение от исполнения административного наказания) КоАП РФ Конституционности Российского законодательства.

Так в соответствии с действующим законодательством, каждый водитель, которому выписан штраф, обязан оплатить его в течение 60 дней. Если водитель этого не сделает, к нему могут быть привлечены меры административного характера. Так для тех, кто не вовремя оплачивает штрафы за нарушения ПДД, предусмотрена статья 20.25 КоАП РФ. Согласно этой статье ответственность за неуплату штрафа может составить в виде двойного размера от ранее не оплаченного штрафа. Также неплательщик штрафа может быть арестован до 15 суток по решению суда. Кроме того, законодательство также предусматривает наказание в виде обязательных работ.

Правда стоит отметить, что часто многие водители не соблюдают сроки оплаты штрафов ГИБДД не по своей вине, а по вине почты РФ, по которой, например, высылаются штрафы зафиксированные камерами фото и видеофиксации. В том числе не редкость, когда водитель, оплатив штраф, через несколько месяцев узнает, что в органах ГИБДД отсутствуют данные об оплате по вине банковской организации, которая по каким-то причинам забыла сообщить Госавтоинспекции об оплате квитанции.

Мировой суд 56 принял для рассмотрения административное дело в отношении водителя, который нарушил статью 20.25 (Не оплатил во время штраф за нарушение ПДД). Но мировой судья посчитал, что дело не может быть рассмотрено, так как истек срок давности штрафа (примечательно, что штраф истек за неделю до поступления дела в суд).

Правда с решением суда не согласился районный прокурор, который посчитал, что срок годности по таким делам составляет не три месяца, а 1 календарный год.

В результате районный суд области отменил решение судьи согласившись с мнением прокуратуры и вернул дело обратно мировому суду, который в итоге оштрафовал водителя на 1000 рублей.

Правда, через три недели в суд поступило аналогичное дело по статье 20.25. В этот раз судья не стал выносить решение, а обратился в Конституционный суд РФ, с просьбой разъяснить нормы действующего законодательства.

Сколько действует штраф ГИБДД?

Этот срок применим только за нарушения законодательства об исполнительном производстве.

К примеру, в случае если кто-либо не выполняет требование пристава исполнителя, то срок годности дела составляет 1 год.

В случае ответственности за неуплаченный штраф за нарушение ПДД, это относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности. Поэтому срок давности за неуплату штрафа составляет 3 месяца.

Поэтому помните, что никто не вправе привлечь Вас к административной ответственности за неуплату штрафа за нарушение ПДД, в установленный законом срок, в случае если истек срок годности, который составляет 3 месяца.

Понравилась статья? Расскажи друзьям! Похожие новости Популярные новости

Права на изображения и материалы принадлежат их авторам

Штрафы за нарушение ПДД с 2018 года

Поиск по таблице штрафов КоАП

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом

1. К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

  • на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей,
  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: