Наследственное имущество из прав и обязанностей

Наследство наследственное имущество

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Обязанности наследника (в том числе перед наследодателем)

Наследодатель и наследники

Не наследуются те права и долги наследодателя, которые связаны с ним как с человеком и гражданином своей страны (права на пособие, алименты). В наследство не входят права и обязанности, которые вытекают из трудовых договоров, из договоров наймов помещений.

Наследство могут принять все живые физические лица, а также те, кто был зачат до кончины наследодателя и появился на свет после его смерти. Наследство может быть завещано и юридическим лицам.

На лицо, принявшее наследство, могут ложиться следующие обязанности наследника:

  • задолженность перед кредитными организациями,
  • обязательства, возникающие перед лицами, отказавшимися от наследства,
  • обязанность, связанная с организацией похорон лица, оставившего наследство.

  1. Необходимо открыть наследство,
  2. Предпринять меры по его охране,
  3. Наследнику надо отказаться или принять наследство,
  4. Получить имущество (получение имущества в собственность возможно с момента получения свидетельства о праве на наследство).

Наследник обязан возмещать:

  • затраты лица, ухаживавшего за наследодателем в период его жизни,
  • обязательства перед лицами, которым задолжал наследодатель,
  • необходимые затраты тому, кто охранял наследство.

Обязанности, появляющиеся при вступлении в наследство

При возмещении необходимых долгов наследодателя надо учесть:

  • ответственность наследника ограничена и приравнена к объему стоимости имущества, полученного от наследодателя,
  • когда имеется не один наследник, а несколько, то все они отвечают по долгам, в зависимости от стоимости унаследованного имущества,
  • все лица, кому должен наследодатель, должны огласить и предъявить в письменном виде сумму долга к наследнику (наследникам), но не позже чем в течение 6 месяцев с момента вступления в наследство. Если будет пропущен этот срок, все долги признаются не действительными.

Обязанности наследника в связи с похоронными заботами отличаются от кредитных обязательств тем, что ритуальные заботы возникают сразу же после смерти наследодателя. Сумма затрат на похороны, если имеется несколько наследников, распределятся также пропорционально сумме унаследованного имущества. Никто из принявших наследство не может уклониться от расходов, связанных с похоронами.

Обязанности наследника, не зависящие от формы и объема завещанного

Иногда необходимо производить затраты, не зависящие от суммы наследства, они уплачиваются наследниками в своих интересах и не относятся к долгам, оставшимся от наследодателя. К примеру: охрана имущества, которое наследуется, уплата пошлины.

Когда наследник расходует денежные средства из банка, продает имущество, которое было унаследовано, или кто-то похитил у наследника, вступившего в свои права, что-то из наследства, это не уменьшает его обязанность перед кредиторами наследодателя. Ответственность наследника рассчитывается как сумма в денежном эквиваленте, в которую оценили наследство при его открытии. При открытии в нотариальной конторе наследства должны оцениваться как права, так и долги, входящие в состав наследства.

Наследодатель и наследники не всегда могут быть связаны родственными связями. Вне зависимости от того, приходились ли вы родственником наследодателю, или выступаете наследником по завещанию, лучше обратиться к юристу и принимать все решения после получения грамотной консультации.

в ближайшее время!

Copyright 2014, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Какие права и обязанности не входят в состав наследства

Наверняка каждый гражданин нашей страны сталкивался с вопросами наследования недвижимого имущества. Именно по этому поводу возникает больше всего споров у наследников. Для того чтобы уйти от некоторых вопрос по данному делу, необходимо хорошо изучить законодательство РФ, а именно Гражданский Кодекс.

Что такое наследство и лица в нем?

Наследством в нашей стране принято называть имущественные или неимущественные права и обязанности, которые после смерти наследодателя переходят к его наследникам.

Наследованием называют процесс передачи движимого и недвижимого имущества наследнику.

Наследодателем называют лицо, имущество которого после смерти передается. Необходимо отметить, что наследодателем может выступать как дееспособный, так и ограниченно дееспособный гражданин РФ, а также иностранные граждане.

Наследником называют лицо, которое это имущество принимает. При этом законодатель устанавливает, что наследником может быть и лицо, которое еще не родилось. Необходимо также отметить, что наследниками могут выступать физические лица как дееспособные, так и недееспособные. Получать имущество умершего имеют право иностранные граждане, а также лица, не имеющие гражданства. Такие наследники могут наследовать как по закону, так и по завещанию.

Необходимо отметить, что если граждане являются наследниками друг друга и умирают в один и тот же день, то они не имеют права наследовать имущество друг после друга. В данном случае к наследству призываются наследники каждого из умершего.

Умерший имеет право наследовать часть своего имущества юридическому лицу. К юридическому лицу следует относить:

  • Государственную организацию,
  • Общественную организацию,
  • Иное юридическое лицо.

В этом случае наследовать имеют право только те юридические лица, которые указаны в завещании.

Наследником может выступать и государство. Законом определены случаи, когда наследство может перейти в собственность государства:

  • Нет наследников по закону и по завещанию,
  • Ни один из кандидатов не имеет права наследовать имущество покойного,
  • Наследники отказались или отстранены от наследования,

Если наследодатель отписал свое имущество государству, субъекту или иностранному государству, то именно они и будут наследовать его имущество и никто другой.

Состав наследства

Составом наследства принято называть то имущество, которое находиться у наследодателя в момент открытия наследства. В состав наследства входят:

  • Имущественные права, право на интеллектуальную собственность, право на получение денежной суммы, которую задолжали наследодателю,
  • Ценные бумаги, деньги.
  • Имущественные обязанности, которые включают в себя долги наследодателя.
  • Если же говорить подробнее о наследуемом имуществе, то чаще всего наследуют:
  • Недвижимое имущество это квартиры, дома, нежилые постройки, земли.
  • Движимое имущество это автомобили, оборудование мебель квартиры, деньги.
  • Различные права это могут быть права на интеллектуальную собственность.
  • Обязанности чаще всего это долги наследодателя.

Необходимо отметить, что каждое наследство состоит из прав и обязанностей, которые приобретает наследник. Поэтому приобретая наследство, необходимо проверить сколько долгов было у покойного. Потому что платить по ним придется вам.

Каждое имущество, которое входит в наследство, должно быть оценено. Эта процедура обязательна. Таким образом, можно узнать какую пошлину вам нужно выплатить, прежде чем получить право на наследство. Конечно, мелкие вещи не оцениваются.

Также стоит отметить, что наследство должно переходить к наследнику полностью. То есть если у наследодателя имелось : квартира, земельный участок и долг, то это все и должно переходить к наследнику. Выбирать, что наследовать нельзя. Либо вы принимаете все, либо отказываетесь ото всего.

Также стоит отметить, что по наследству передается только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. Имущество, которое было захвачено или самовольно возведено, не может наследоваться.

В соответствии со ст. 418 и ч.2.ст.1112 ГК РФ имущественные права и обязанности не могут входить в состав наследства в том случае, если они неразрывно связаны с личностью умершего, а также если их переход не допускается законом или иными нормативными актами.

Что не входит в состав наследства

К таким имущественным правам относятся:

  • Право на алименты,
  • Прав и обязанности, которые возникли из договора о безвозмездном пользовании, агентского договора или поручения.

Также стоит отметить, что также не переходит денежная сумма, которую наследодатель обязался выплатить и заключил гражданско-правовой договор. Также в состав наследства не входит то имущество, которое было нажито совместно супругами в браке, которое по закону будет принадлежать только пережившему супругу.

К примеру, если переживший супруг владеет половиной имущества, то наследовать придется только вторую половину. Именно она и будет распределяться между остальными наследниками. Первая половин не наследуется.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Все об оформлении и вступлении в наследство

Понравилась статья? Поделить с друзьями: