Наследники первой очереди если нет детей

Кто такие наследники первой очереди по закону?

Наследники первой очереди по закону &ndash, это супруг, дети и родители умершего. Кроме этого, законодатель приравнивает усыновителей и усыновленных к родственникам по крови. Какие доли положены наследникам первой очереди и кто может претендовать на обязательную долю, вы узнаете из статьи.

Наследники первой очереди

Гражданский кодекс РФ в статье 1142 определяет круг наследников первой очереди по закону. К ним относятся дети умершего, супруг и его родители.

Законодатель приравнял усыновителей и усыновленных к кровным родственникам. Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди.

Но так как усыновление &ndash, это юридический акт, который обрывает связи детей с их биологическими родителями, то они не смогут наследовать друг после друга. Однако в данном случае есть исключение: если по решению суда ребенок сохранил связь с одним из биологических родителей, то они имеют право наследовать друг после друга.

Дети наследодателя от предыдущих браков также являются наследниками первой очереди. Они могут претендовать на нажитое умершим имущество наравне с другими наследниками.

Если брак между супругами расторгнут в судебном порядке, то они не наследуют друг после друга только в том случае, если решение суда вступило в силу до открытия наследства. Если же брак был признан недействительным, пусть даже после открытия наследства, то супруг исключается из числа наследников первой очереди.

В РФ официальным считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Сожительство (гражданский брак) никакими документами не подтверждается, поэтому гражданская супруга на наследство претендовать не может.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Если на момент открытия наследства все наследники первой очереди по закону живы и не лишены права на получение наследства, то все имущество между ними распределяется в равных долях.

Но если умирает один из супругов, то из общего имущества, которое может быть унаследовано его потомками, сначала выделяется общая собственность супругов. И только потом все оставшееся имущество делится между наследниками первой очереди, в число которых также входит и переживший супруг.

Обязательные наследники

Независимо от того, имеется ли завещание и кому наследодателем отписано наследство, в законодательстве предусмотрена группа обязательных наследников, которые получат свою долю в любом случае.

Иными словами, обязательная доля в наследстве &ndash, это законодательный механизм, защищающий интересы определенной группы наследников в случае наличия завещания. То есть если завещания нет, то все наследуют по закону в порядке очередности, но если оно составлено, то помимо перечисленных в нем наследников на имущество будут претендовать и обязательные наследники.

Правом на обязательную долю обладают следующие категории наследников:

  • дети умершего, не достигшие 18 лет,
  • неспособные трудиться дети, родители, иждивенцы или супруг умершего.

Размер полагающейся им части в данном случае &ndash, не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Однако суд может уменьшить размер обязательной доли. Если наследник по завещанию пользовался имуществом, которое наследуется (например, проживал в доме умершего или работал в его мастерской), то суд может изменить размер обязательной доли. Безусловно, при принятии данного решения будет учтен размер доходов и имущественное положение всех наследников.

От обязательной доли также можно отказаться. Однако не допускается отказ в пользу какого-либо наследника, это должен быть так называемый «,безымянный», отказ.

Таким образом, наследники первой очереди &ndash, это супруг, дети и родители умершего. Все имущество делится между ними в равных долях. Если же наследование происходит по завещанию, то обязательные наследники получат свою часть в любом случае, вне зависимости от того, кому отписано имущество.

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Наследники первой очереди

Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.

Принятие наследства

Совет 2: Кто такие наследники первой очереди

Наследование по завещанию

Кто считается наследниками первой очереди

  • Кто относится к наследникам первой очереди в 2018

Совет 3: Кто считается наследником первой очереди

Совет 4: Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Совет 5: При каких условиях внуки могут наследовать по закону в первую очередь

Понятие очереди наследования

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Наследование внуками

Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

Права наследников первой очереди

К таковым относятся лица, оставшиеся в живых после смерти наследодателя (супруг, супруга, родители), а так же дети, зачатые им при жизни, или рожденные позже в определенный законом промежуток времени (300 дней). Кроме того наследниками первой очереди считаются и те дети, которые были усыновлены умершим.

Если отсутствует завещание, все права на материальные ценности, при жизни принадлежавшие умершему, по закону переходят к наследникам первой очереди. Именно эти и никакие другие граждане должны их получить. Их собственностью в этом случае становится недвижимое и движимое имущество умершего, а так же его личные денежные сбережения, в том числе и хранимые в банках.

Права на наследство детей умершего

Дети, которые были рождены в браке, являются наследниками любого умершего родителя. В том же случае, если брак зарегистрирован не был, право они имеют только на имущество умершей матери. В отношении отца, ребенок может считаться наследником только, если:

  • он рожден до вступления в силу Указа от 08/07/1944 (при этом умерший должен быть отмечен как отец в книге актов гражданского состояния),
  • факт отцовства установлен и соответствующим образом задокументирован,
  • умерший сам признавал себя отцом означенного ребенка при жизни (при этом факт отцовства устанавливается в соответствии с законодательством).

Отцом ребенка в случае развода считается бывший супруг матери, если во время его рождения они состояли в браке. При этом дети считаются наследниками обоих родителей. При признании по каким-либо причинам брака недействительным на права ребенка, рожденного в нем, это так же никак не влияет. Бывший супруг считается отцом ребенка и в том случае, если последний был рожден в срок до 300 дней с момента факта расторжения брака.

Если родители лишены родительских прав, ребенок считается их наследником. При этом он имеет все права наследников первой очереди. Но только, если он не был усыновлен другими родителям. В этом случае он наследует после них. При принятии ребенка на опекунство, наследником имущества опекуна он не считается.

Права супруга (супруги) умершего

Переживший супруг относится к наследником только в том случае, если он состоял с умершим в браке. При этом данные отношения должны быть соответственно задокуметированы. В случае развода он теряет права на наследование. Брак считают расторгнутым со дня государственной регистрации данного факта, либо с того дня, когда вступило в силу решение суда.

Это правило распространяется только для браков, прекращенных после 1 мая 1996 г. В противном случае, даже если развелись супруги по решению суда, семейные отношения считаются завершенными со дня регистрации этого факта в книге актов гражданского состояния. Второй супруг имеет право на имущество умершего и в том случае, если до принятия наследства он вступил в зарегистрированный брак с другим лицом.

В случае признания по каким-либо причинам брака недействительным наследниками друг друга супруги по закону не являются. Право на имущество умершего оставшиеся в живых жена или муж имеют только в том случае, если они были его иждивенцами и признаны таковыми в законодательном порядке.

Права родителей умершего

Наследственное право родителей не зависит от их возраста и трудоспособности. Они в любом случае имеют права наследников первой очереди. Однако при этом происхождение умершего ребенка должно быть законодательно установлено. Даже, если брак родителей расторгнут, они имеют одинаковые права на наследство. Точно такие же правила распространяются и на усыновителей, в том случае, если факт усыновления задокументирован.

Мать и отец умершего, лишенные судом родительских прав, его наследниками не являются. Они могут претендовать на его имущество только в том случае, если были восстановлены в них. Родители, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей при жизни ребенка, так же теряют право на его имущество.

Родители, ограниченные в родительских правах, но не лишенные их считаются наследниками первой очереди. При отмене усыновления, все права и обязанности между ребенком и усыновителями аннулируются и вступают в силу права и обязанности между ним и кровными родителями.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Кто из наследников первый в очереди?

Наследники первой очереди по закону определены заранее. Получение наследства это право каждого человека, но не его обязанность. Поэтому каждый и нас имеет возможность как принять имущество, так и отказаться от него. Наследство может достаться по завещанию или по закону, если ушедший родственник о завещании не позаботился, или оно было опротестовано в суде. В соответствии с Гражданским кодексом, существует очередность наследников. Кто является наследником первой очереди по закону?

Наследники первой очереди по закону

Первыми в очереди наследников самые близкие кровные родственники, а так же супруг (а) умершего человека. К самым близким родственникам ушедшего закон относит, кроме мужа или жены, его детей и родителей. Об этом сказано в статье 1142 Гражданского кодекса.

Наследники первой очереди, если они все живы, получают каждый свою часть наследственного имущества. Как делить наследство, и кто первый наследник, получающий большую часть?

Если жив супруг или супруга умершего, то первым наследником является именно он (а). По Семейному кодексу, все имущество, нажитое супругами в законном браке, должно делиться пополам, за исключением подаренного лично умершему или унаследованному им же. Супруги, прожившие в незарегистрированном браке, по закону являются не мужем и женой, а сожителями, и наследовать друг за другом не могут.

Все имущество, нажитое в браке супругами, делится пополам, и одна половина полностью переходит во владение второго супруга. Оставшееся имущество делится по долям между остальной родней, то есть супругом, детьми и родителями умершего. Например, после смерти отца семейства, наследниками первой очереди являются его мать, двое детей и жена, а предметом наследства является квартира.

Ровно половина квартиры, как совместно нажитая, сразу отходит жене умершего, вторая половина делится на четверых, то есть каждый из наследников становится собственником одной восьмой части жилья, а жена получает пять восьмых. Если мать умершего отказывается от своей части квартиры в пользу его детей, то есть своих внуков, то ее часть нужно делить между ними, а супруга остается в стороне.

Если нет в живых супруга или супруги умершего, то наследство делится на всех наследников в равных частях.

Наследники первой очереди по представлению

Бывает и так, что умирают одновременно отец, мать и дети, или один из детей, в аварии или во время стихийного бедствия. О завещании никто из них и не думал.

Наследники первой очереди без завещания один из выживших детей, а так же дети его брата или сестры. Они должны получить ту часть наследства, которую получили бы после смерти родителей их отец или мать, то есть половину. Их дети как бы представляют в наследственных делах своего родителя, не дожившего до получения наследства, то есть являются наследниками по представлению. Доля их родителя должна делиться поровну между детьми.

Но дети выжившего не получают ничего, так как наследует все их родитель.

Кто еще имеет право получить наследство в первую очередь

Имеют право получить свою часть наследства вместе с детьми и родителями умершего и дальние родственники или совсем не родственники, которых тот содержал не меньше года, то есть его иждивенцы. Это может быть ребенок или недееспособный взрослый человек, которые являлись иждивенцами по документам из органов опеки, или их содержание ушедшим подтверждено свидетелями.

Усыновитель имеет право получить наследство, если он пережил своего сына или дочь.

Почему наследник первой очереди может не получить наследства

Иногда поведение детей или их образ жизни доводят любящих родителей до того, что они лишают их возможности получить наследство. Если об этом написано в последней воле покойного, то наследник может попытаться опротестовать завещание, но вряд ли ему это удастся.

Наследство может не достаться тому, кого признали недостойным. Это так же может быть оговорено в последней воле, а может быть доказано в суде родственниками.

Не могут получить наследство после своих детей родители, которых лишали родительских прав, и на момент их смерти права не были восстановлены. Но ребенок, таким образом лишившийся родителей, но никем не усыновленный, остается их наследником.

Но если они попробуют опротестовать завещание, доказав, что родственник не был дееспособным на момент его оформления, или оформил его неправильно и т.д., то снова вступает в силу очередность в получении наследства, и первыми на очереди опять становятся родители, дети, супруг.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА Переходят ли долги наследнику Облагается ли налогом квартира, полученная в наследство? Что такое обязательная доля в наследстве и как ее оформить 5 КОММЕНТАРИИ

Спасибо за статью

Могу ли я вступить в наследство если являюсь племянницей. Ещё есть сестра которая никак не участвовала в жизни тёти?

Умерла моя мама и папа, в семье остались только дети, в доме прописана я и мои дети, остальные четверо не прописаны в этом доме, кто является наследником?

Поскольку в наследство вступают у нотариуса, следует взять все документы, что есть (в том числе и справки о смерти) и сходить к ближайшему нотариусу и там все выяснить (уже с документами).

Наследство наследники первой очереди

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Наследники первой и второй очереди

В случае отсутствия наследников по завещанию, завещания как такового или отказа наследников по завещанию от оного, в права наследования вступают наследники по закону. Кто относится к наследникам первой и второй очереди и имеет полное право получить наследство, выясним в этой статье.

Наследование

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами.

Наследники первой очереди

Наследниками первой очереди по закону являются: супруг, переживший наследодателя, дети умершего и его родители. Отмечу, что право первой очереди распространяется на детей, рожденных и при жизни наследодателя, и после его смерти, если он скончался в период беременности супруги. Кроме того, к этой категории может относиться как усыновленный ребенок (в случае смерти усыновителя), так и усыновитель (если умер приемный ребенок). То есть усыновленные дети и усыновители полностью приравниваются в правах к родным наследникам первой очереди.

Наследники второй очереди

К наследникам второй очереди причисляются:

  • брат/сестра (полнородные и неполнородные),
  • бабушка/дедушка.

Они могут получить наследство, если нет претендентов на имущество из 1-й очереди.

Неполнородными считаются братья и сестры, которые имеют одного общего родителя. Их условно можно разделить на 2 группы:

  • единокровные один отец,
  • единоутробные одна мать.

Бабушка и дедушка могут претендовать на имущество умершего, только если они родные наследодателю, причем неважно со стороны отца или со стороны матери. А вот приемные предки наследство получить не смогут за исключением случаев, когда имело место официальное усыновление (удочерение).

Если наследников второй очереди несколько, то все имущество умершего будет поделено между ними в одинаковых частях.

В случае если родственники не могут договориться о размере долей, после получения свидетельства на наследство они составляют соглашение о разделе имущества. При этом документ у нотариуса заверять не надо. В соглашении граждане могут прописать иной порядок пользования имуществом, чем тот, который имеется в свидетельстве на наследство.

Однако стоит помнить о том, что в случае раздела неделимой вещи наследник, который пользовался ею до того, как наследство было открыто, имеет преимущественное право на ее приобретение.

Наследование по праву представления

Допустим, умер дед, а его сын скончался раньше. В таком случае ту долю, которую должен был унаследовать сын, получит его ребенок внук или внучка наследодателя. То есть по представлению внуки или даже правнуки наследуют ту часть имущества, которая должна была перейти их родителям в том случае, если бы они были живы на момент получения наследства. Это касается и первой, и второй очереди наследников. Они наследуют как вместо отца и матери, так и вместо бабушки и дедушки.

Порядок представления распространяется на детей брата или сестры покойного

Племянники получают ту часть имущества, которая принадлежала бы наследникам второй очереди, то есть сестре или брату наследодателя. Но в случае, если на момент получения наследства брат или сестра покойного уже умерли.

Итак, по праву представления могут наследовать дети тех, кто является наследниками первой и второй очереди, если эти дети пережили своих родителей.

Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: