Нарушение сотрудниками полиции пдд

Можно ли сотруднику полиции (например ДПСнику) нарушать ПДД?

Комментарии

Доброго времени суток, Дмитрий, даже машина скорой медицинской помощи должна включить проблесковые маячки звуковой сигнал для преимущества на дороге перед другими участниками дорожного движения, а для нарушения знаков должен быть включен световой сигнал(п 3.1 ПДД). И если протокол не зависит от правомерности действий инспектора при его составлении то зачем тогда ч. 3 ст. 26.2 КоАПа? Заранее благодарен за ответ.

Правомерность действий инспектора влияет на доказательственную силу протокола, однако в конкретном, приведенном случае, я очень удивлюсь, если суд признает неправильную парковку машины ДПС, достаточным основанием для освобождения лица, совершившего адм.правонарушение, от адм.ответственности

Инструменты вопроса Открытый вопрос

Это открытый вопрос, все участники SudAct.ru могут просматривать эту страницу.

Статистика

Последнее обновление: Feb 24 '16

Похожие вопросы

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

ПДД для полицейских: без права на ошибку

Вчера на совещании в министерстве глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал, что ведомство и в дальнейшем будет увольнять сотрудников полиции, ставших виновными в ДТП, а также их начальников.

«Полицейских виновников ДТП, а также их начальников начнут увольнять из органов, заявил на совещании Владимир Колокольцев. Что касается сотрудников, виновных в ДТП, в том числе севших за руль в пьяном виде, решение одно увольнять вместе с руководителями».

Действительно, проблема нарушения правил дорожного движения среди сотрудников полиции имеет принципиальный характер. Дело даже не в ДТП, которые они создают (они тоже обычные люди, которым свойственны ошибки), а в том, что в их лице простые граждане видят власть. Отсюда и столь резкое заявление министра внутренних дел Российской Федерации. Оно и понятно никто не захочет, чтобы он и его подчиненные ассоциировались в обществе с негативными моментами.

Несколько дней назад в Чебаркуле произошло ДТП с участием сотрудника ГИБДД. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, автомобиль ВАЗ-2110, за рулем которого находился сотрудник ГИБДД, наехал на дорожное ограждение и перевернулся. В результате происшествия пассажир, которым оказался сотрудник вневедомственной охраны, от полученных травм скончался на месте. В инциденте усмотрели вину полицейского, и сразу же было принято решение о его увольнении со службы в органах внутренних дел. Ко всему прочему к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Эта авария наглядно демонстрирует то, о чем говорил Владимир Колокольцев. Теперь сотрудники полиции гораздо серьезнее будут относиться к нарушениям правил дорожного движения, ведь иначе есть риск потерять работу.

За прошедший 2012 год зафиксировано 18 случаев нарушения правил дорожного движения инспекторами ДПС. Причем 8 из них непосредственно на служебном транспорте. В областном управлении отметили, что данные нарушения свидетельствуют об отсутствии контроля за личным составом со стороны руководства подразделений. В общем в Челябинской области к дисциплинарной ответственности в 2012 году привлекли 108 сотрудников, в том числе 16 инспекторов оставили службу.

Другой вопрос, за что конкретно станут увольнять из органов? Никто не уточнял список нарушений, за которые сотрудники будут терять работу. Станут ли это все нарушения ПДД или же некоторые из них загадка. Получается, что если полицейский перейдет дорогу в неположенном месте (административный штраф от 200 до 300 рублей статьи 12.29 ч.1, 12.30 ч.1), то может сразу писать увольнительную? Жестковато.

«Я понимаю, когда нужно увольнять, если пьяный за рулем или без прав. Здесь согласен это поступок, который порочит честь и достоинство сотрудника полиции, говорит анонимный источник в правоохранительных органах. А если за незначительные нарушения мы всех будем увольнять, то уж извините. Увольнять нужно за серьезные проступки, когда произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими и сотрудник виновен, но никак не за неправильную парковку. Ему и так выпишут административный штраф, и он понесет заслуженное наказание».

Помимо прочего министерство внутренних дел решило обстоятельным образом подойти к сети Интернет. Начальник главного управления собственной безопасности МВД России Александр Макаров отметил, что в глобальной сети появляются видеоролики нарушений законов сотрудниками ГИБДД, и такое видео нуждается в обязательной служебной проверке.

Что интересно, по словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, до конца 2013 года почти все автомобили ГИБДД будут оснащены видеокамерами. Цель технического новшества понятна борьба с коррупцией. Именно средства видео- и аудиофиксации будут мешать недобросовестным инспекторам в получении взяток.

Как сказано выше, сотрудник полиции лицо исполнительной власти, а это означает только эталонное поведение. И даже мысль о самом мелком правонарушении должна пресекаться на корню. Только так, а не иначе, можно решить эту проблему.

Фото с сайта Yuga.ru

Поделиться Брутальность и комфорт: автомобилисты оценили новый «УАЗ Профи» на тест-драйве На Урале установят зарядные станции для электромобилей Почему обвинители в судах выгодны для водителей «Это избиение лежачего»: бывший сотрудник копейской полиции пожаловался на коллег Дилерский центр «Автоальянс» приглашает на выездной тест-драйв нового «УАЗ Профи»

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: ur@info74.ru

Нарушение сотрудниками полиции пдд

Форум доступен по адресам:

Проанализируйте свое деяние. Квалифицируйте его.

Примените соответствующие нормы о виде ответственности.

Соотнесите с понятием ",спецсубьект",.

Соотнесите с деянием (уполномоченного, то бишь обладающего познаниями. ) и действующими в настоящее время ЗНПА.

Вынесите ",предварительный вердикт",:себе и сам!

многия знания. многия скорби.

К примеру милиционера нарушившего ПДД привлекают к дисциплинарной ответственности, например к увольнению, разве это правильно? Правильно ли это не с точки зрения морали, а с точки зрения закона?

Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания

Общие правила назначения административного наказания

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Так же слышал, что привлекают за правонарушение как к административной, так и к дисциплинарной ответственности, т.е. за одно и то же правонарушение человек несёт ответственность дважды.

У нас милиционера ГАЙцы давеча оформили за злостное нарушение ПДД - управление т/с с нечитаемыми номерами - это в московскую грязь и слякоть - иначе как орлами на букву ",К", таких СМ назвать не смогу.

В России две беды - дураки и дороги. Одну из них из них можно решить при помощи асфальтоукладчиков и катков, а с дорогами надо что-то придумать.

Нам объяснили, что если милиционер что-то нарушил, то приходит представление на имя начальника, проводится служебная проверка и по её итогам наказываю и начальник смело отписывается, что холоп наказан, меры приняты, сверху все довольны остаются таким ответом. Но по идее можно и не наказывать, а по результатам служебной проверки указать, что милиционер уже понёс должное наказание за своё деяние. Так или нет?

Больше похоже на умничание, чем на ответ. Человек помощи просил, консультировался. И где вы увидели, что он сотрудник следственного подразделения? Или вы его кадровик?

Жизнь только начинается.

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один

Жизнь только начинается.

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один

Жизнь только начинается.

Лет 15 назад дисциплинарка за ПДД весьма часто применялась.

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один

Жизнь только начинается.

Составляется протокол об административном правонарушении в отношении СМ. Начальник ОГИБДД не назначает наказание, а направляет протокол по месту службы (. Направляю. для принятия мер дисциплинарного характера. ). Протокол закрывается исходящим.

Правда, в последнее время наказывают сразу, поскольку нужны ",палки", на СМ. Наказать и отчитаться, вот мол.

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один

Жизнь только начинается.

Copyright 2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Невыполнение остановки ТС по требованию работника полиции

по требованию работника полиции

были понятными и он показал именно на ваш автомобиль

и вы были остановлены.

с вашими доводами

«счастливого дня» и

протокола и впишите свои пояснения

действия ИДПС. В случае если при

обжаловании постановления, суд оставил без

удовлетворения вашу жалобу, то и жалоба на

действия ИДПС, скорее всего, не будет

2 Если на пути вашего следования встретится еще один экипаж или пост ГИБДД, рекомендуем самостоятельно остановиться. Заблаговременно включите правый поворот, всеми своими действиями покажите, что не пытаетесь скрыться, а останавливаетесь целенаправленно. Подойдите к инспектору и поинтересуйтесь, настоящие ли инспекторы стоят на участке дороги, который вы проехали? Если у инспекторов не будет к вам претензий пожелайте им «удачи» и продолжайте свой путь.

3 Такой вариант маловероятен, требуйте доказательств, что это были именно вы. Если таких доказательств нет, не признавайте своей вины, при необходимости обратитесь за помощью к адвокату.

4 Статья 2.7 КоАП «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред» (подробнее о случаях, когда можно нарушить).

5 Если вы сомневаетесь и хотите проверить, являются ли действия ИДПС законными, то одновременно с иском в суд для обжалования вынесенного постановления и подачи жалобы в прокуратуру, отправьте информационный запрос по поводу действий инспектора в данном конкретном случае ответ на него никогда не будет лишним при рассмотрении дела в суде (подробнее об информационном запросе).

Наказание: статья 12.25, часть 2 штраф от 500 до 800 рублей

1) вы не заметили жеста, который обязывает вас остановиться,

2) вы заподозрили, что вас пытаются остановить лжеГИБДДшники,

3) у вас не все в порядке с документами, автомобилем, законом.

По понятным причинам третий вариант мы рассматривать не будем, потому как не собираемся поощрять беззаконие в любых его проявлениях. Рассмотрим лишь первые два. Тут возможны следующие варианты дальнейшего развития событий:

вы просто едете дальше, никаких негативных последствий для вас.

вы поехали дальше, но через некоторое время получили «приглашение» в подразделение ГИБДД в таком случае следует требовать предоставления доказательств. Поскольку они, скорее всего, отсутствуют, то и опасаться вам нечего.

вас догнали на автомобиле с сиреной в таком случае остановитесь с соблюдением требований ПДД, успокойтесь и попытайтесь спокойным тоном объяснить инспектору, что опасались стать жертвой злоумышленников, переодетых в форму сотрудников ГИБДД.

Если вы усомнились в том, что инспекторы, пытающиеся вас остановить, настоящие стражи дорог (подробнее о том, как выявить лжеГИБДДшника на дороге, смотрите здесь), не останавливайтесь ни в коем случае. Советуем доехать до следующего поста ГИБДД и поинтересоваться у инспекторов, действительно ли на том участке дороги, который вы только что проехали, находится наряд ДПС. Этим вы предотвратите обвинения в ваш адрес.

2. В графу пояснений в протоколе впишите ключевые фразы («Задача 2»).

3. Допишите относительно данного нарушения (выберите нужное):

«Инспекторов не было видно: темное время суток, неосвещенное место. Сигнал инспектора об остановке, его жесты были непонятными».

«Сомневался, действительно ли это настоящие сотрудники полиции. Опасаясь угрозы нападения лиц, переодетых в форму полиции, продолжил движение. Это право дано ст.2.7 КоАП РФ».

4. Если будет возможность написать ваши пояснения на отдельном листе, опишите всю ситуацию более детально.

5. Заявляйте ходатайства о переносе рассмотрения дела и о предоставлении юридической помощи («Задача 3»).

6. ВАЖНО: подпишите и заберите копию протокола и копию постановления о привлечении вас к административной ответственности, если оно вынесено.

7. Если постановление не вынесено на месте и дело перенесено на другую дату, то тщательно подготовьтесь к рассмотрению дела:

обратитесь за помощью к адвокату или другому лицу специалисту в области права,

9. Отправьте информационный запрос по поводу действий инспектора в данном конкретном случае (подробнее об информационном запросе).

Содержание этой страницы защищено авторским правом. Копирование, перепечатка, либо использование материалов данной страницы для воспроизведения, переноса на другие носители информации ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в соответствии с действующим законодательством.

с 9:00 до 18:00 (московское время)

Ваше удовольствие от использования нашего сайта - лучшая награда!

Нарушение сотрудниками полиции пдд

Форум доступен по адресам:

Можете смело обжаловать, советую сразу в суд, так-как инспекция по л/с никогда не отменит приказ о наказании с/м.(Заодно ознакомьтесь с социальными гарантиями уволенным сотрудникам милиции)

СКРИПАЧ: Нечестная игра, вы за счёт моих мозгов выигрываете.

УЭФ: Если бы у тебя мозги были, ты бы сейчас в МГИМО учился, а не здесь всем настроение пудрил.

Дипломатия - это искусство говорить собаке добрые и милые для нее слова, до тех пор пока вы не найдете подходящую по размерам палку

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -

Жизнь нужно прожить так, чтоб тебя помнили и сволочи!

",Имей совесть и делай что хочешь.",

Copyright 2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Обязан ли инспектор ДПС предъявлять видео нарушения водителю

Особенно часто патрули ГИБДД любят применять видеофиксацию в «прикормленных» местах там, где дорожные условия или какие-то недочеты в разметке или расстановке дорожных знаков особенно часто вынуждают водителей нарушать их требования. Раньше, в основном, таким образом ДПС «кормилась» с нарушителей скоростного режима. А теперь почти полностью «переключилась» на «выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта». И правда: кому охота оформлять кипы протоколов на 5001000 рублей, когда пара-тройка сговорчивых «встречников» в течение каждой смены позволяет прекрасно себя чувствовать не только членам патруля, но и их начальнику, и начальнику начальника?

Так или иначе, но все большее распространение служебных камер видеофиксации среди широких масс сотрудников ГИБДД на местах приучило водителей, что любое нарушение ПДД обязательно должно быть зафиксировано на видео. И даже если запись существует, но полицейский ее по каким-то причинам не показывает, то нарушения ПДД как бы и не было, а значит постановление об административном наказании можно будет успешно обжаловать. На самом деле это не так. Согласно административной процедуры, как только на гражданина начали составлять протокол, он получает право, на основании 25.1 КоАП, «знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства» и т. п.

Кроме того, административный регламент требует от инспектора разъяснить водителю-нарушителю суть его прегрешения перед ПДД и КоАП. Однако нигде, ни в одном законе или подзаконном акте не сказано, что дпсник обязан предъявить водителю видеозапись его нарушения. Тем более, что другая статья КоАП, 26.1 говорит, что по административному делу доказательствами могут служить любые фактические данные, на основании которых устанавливается вина водителя. В том числе показания самого сотрудника ГИБДД. В суде или «группе разбора», при изготовлении постановления по административному делу, да, водитель имеет полное право «знакомиться с материалами» если пожелает. А при составлении протокола совсем не обязательно.

В действительности, никто же требует от сотрудника полиции, чтобы он обязательно предъявил видеозапись нарушения ПДД виновником аварии, при ее оформлении. И никто даже не заикался о полицейских видеозаписях каких-то 10 лет назад. А ведь с тех пор ни ПДД, ни КоАП никаких революционных изменений не получили. Разве что увеличились размеры штрафов да появились наказания в виде лишения «прав», административных арестов и т. п. В качестве резюме скажем, что предъявить видеодоказательство нарушителю это не обязанность сотрудника ДПС на дороге, а просто способ пресечь на корню возможные пререкания с ним на тему «виноват-не виноват»

Понравилась статья? Поделить с друзьями: