Налогового кодекса вступает силу налог на недвижимое имущество

Изменения Налогового кодекса: налог на имущество (Спорынин В.В.)

Дата размещения статьи: 21.05.2018

В этом материале представлен комментарий к наиболее значимым поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Федеральным законом от 02.04.2018 N 52-ФЗ (далее - Закон N 52-ФЗ), которые вступают в силу с 01.01.2018.

Заметим, что аналогичные поправки, вступившие в силу с 01.07.2018, предусмотрены тем же Законом для плательщиков ЕНВД (новая редакция п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, до конца 2018 г. налог на имущество по объектам недвижимости, образованным в результате раздела, может начисляться исходя из балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ), а с 2018 г. - исходя из их кадастровой стоимости. При этом не имеет значения тот факт, что вновь образованные объекты не включены в региональный перечень объектов, налог на имущество по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

облагаемым исходя из кадастровой стоимости,

право собственности на которые возникло или прекратилось

в течение налогового периода

которых данные объекты недвижимого

имущества находились в собственности

Коэффициент для исчисления налогоплательщика

Количество месяцев в налоговом (отчетном)

Начиная с 01.01.2018 налогоплательщики, имеющие в собственности поименованные в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объекты, должны облагать объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости в случае вступления в силу в субъекте РФ применительно к налоговому периоду 2018 г. соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, определенный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Правда, неясно, должна ли при этом российская организация, продав или приобретя в течение налогового периода объект недвижимого имущества, облагаемый по кадастровой стоимости, заплатить налог за весь год. По мнению ФНС (Письмо от 19.05.2018 N БС-4-11/9523@), в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на включенные уполномоченным органом власти субъектов в перечень объектов недвижимого имущества, названных в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, исчисление налога (авансового платежа) осуществляется в том же порядке, что предусмотрен п. 5 ст. 382 НК РФ в отношении иностранных компаний. В Письме от 19.06.2018 N БС-4-11/11793 ФНС дает добро на применение данного коэффициента российским организациям до внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

С 01.01.2018 указанная неоднозначность будет устранена. Законом N 52-ФЗ в п. 5 ст. 382 внесены поправки, благодаря которым специальный коэффициент можно будет применять всем организациям.

- организациям-упрощенцам придется уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ в редакции Закона N 52-ФЗ),

- уточнено, что остаточная стоимость имущества в целях расчета базы по налогу на имущество не включает оценку предстоящих в будущем затрат (абз. 1 п. 3 ст. 375 НК РФ в редакции Закона N 52-ФЗ),

- если объект недвижимости образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимости, включенного в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, то вновь образованный объект будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ в редакции Закона N 52-ФЗ),

- организации будут с учетом специального коэффициента исчислять налог, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов, право собственности на которые возникло или прекратилось в течение налогового периода. Данный коэффициент позволяет определить сумму налога только за те месяцы, в течение которых объект находился в собственности (п. 5 ст. 382 НК РФ в редакции Закона N 52-ФЗ).

Налогового кодекса вступает силу налог на недвижимое имущество

а если зависит - это бухгалтерия

проект гл.32 НК РФ Налог на недвижимое имущество

Статья 399. Общие положения

1. Налог на недвижимое имущество (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) в отношении объектов налогообложения, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 401 настоящего Кодекса, признаются физические лица, обладающие правом собственности на указанное имущество.

Статья 401. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) следующее недвижимое имущество:

Статья 402. Налоговая база и порядок ее определения

1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как кадастровая стоимость недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 401 настоящего Кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Статья 403. Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.

Статья 404. Налоговая ставка

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, в размерах, не превышающих:

Статья 405. Порядок исчисления налога

1. Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Статья 406. Порядок и сроки уплаты налога

1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Статью 4 изложить в следующей редакции:

6. Статью 5 изложить в следующей редакции:

7. Статью 6 изложить в следующей редакции:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Новые правила налогообложения доходов от продажи имущества физических лиц

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим нормативным актом меняется порядок освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества (п. 17.1 ст. 217 глава 23 части II Налогового кодекса РФ).

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Новые правила налогообложения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2018 года.

Основные поправки сводятся к следующему:

  • меняется классификация объектов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. После принятия поправок они делятся на две группы недвижимое имущество/доли в нем и иное имущество. Конкретизация объектов недвижимого имущества по видам (жилые дома, квартиры, комнаты и пр.) в новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ исключена. Тем самым устанавливается возможность освобождения от налогообложения любых объектов недвижимого имущества и иного имущества.

Рассмотрим поправки подробнее.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ) перечислены в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

До вступления в силу поправок от НДФЛ освобождались доходы:

  • от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе,

Для освобождения указанного имущества от налогообложения применялся общий срок нахождения в собственности три года и более.

Данное требование не распространялось:

  • на доходы от продажи ценных бумаг,

После принятия поправок в п. 17.1 ст. 217 НК РФ устанавливается иной порядок налогообложения. Во первых, освобождению от налогообложения подлежат:

  • доходы от продажи недвижимого имущества/долей в указанном имуществе,

В отношении первой категории доходов от продажи недвижимого имущества/долей в указанном имуществе освобождение от налогообложения осуществляется по правилам ст. 217.1 НК РФ. Этой статьей дополнена новая редакция гл. 23 Налогового кодекса РФ.

В отношении второй категории доходов от реализации иного имущества освобождение от налогообложения совершается по правилам п. 17.1 ст. 217 НК РФ, а именно для применения освобождения применяется ранее установленный срок нахождения имущества в собственности три года и более.

Как и ранее, освобождению от налогообложения не подлежат доходы:

  • от реализации ценных бумаг,

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества установлены, как сказано выше, ст. 217.1 НК РФ. В ст. 217.1 НК РФ для целей освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества устанавливается понятие «минимальный предельный срок владения объектом». Общее правило состоит в том, что «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

Для этого в ст. 217.1 НК РФ устанавливаются два минимальных предельных срока владения объектом недвижимого имущества:

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества сроком 3 (три) года применяется для объектов недвижимости при соблюдении следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации,

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 (пять) лет.

Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля:

  • для всех или отдельных категорий налогоплательщиков

Поправки влияют также на увеличение налоговой нагрузки для физических лиц продавцов недвижимости в случае, если недвижимость продается ранее минимального срока владения. Положения ст. 217.1 НК РФ дополнены требованием, которое направлено на исключение для налогоплательщика возможности занизить продажную стоимость недвижимого имущества по договору для оптимизации налогообложения.

По новым правилам при продаже недвижимости ранее минимального срока владения налогооблагаемые доходы будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, если по документам цена продажи недвижимости ниже размера такой стоимости.

Налогового кодекса вступает силу налог на недвижимое имущество

В случае пребывания объекта жилой недвижимости в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждый из собственников.

Как сообщалось ранее информационным агентством ТоНеТо от 03.01.2012: С 01.01.2012 г. вступают в силу важные изменения, касающиеся продажи недвижимости. Физлица, получившие в наследство или в подарок недвижимость в виде жилого дома, квартиры, или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены они и хозяйственно-бытовые сооружения и здания), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗКУ, в зависимости от ее назначения имеют право продать такой объект с нулевой ставкой налогообложения, не дожидаясь 3-х лет после наследования согласно новому абзацу, внесенному в п. 172.1 НКУ. Следовательно, если начиная с 1 января 2012 года новые собственники будут осуществлять продажу или обмен квартир, унаследованных и указанных в п. 172.1 НКУ, то условие владения нею на правах собственности более трех лет уже необязательно, т. к. объектом обложения НДФЛ она уже не является.

Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается: физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, юридическими лицами авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Комментарий к главе 30 Налог на имущество организаций Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

С 1 января 2018 года вступят в силу новые принципы налогообложения имущества

Согласно документу уже 1 января 2018 года вступят в силу новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц. В частности, Налоговый кодекс Российской Федерации планируется дополнить новой главой Налог на недвижимое имущество физических лиц.

При этом налоговой базой по этому новому местному налогу будет признаваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества (земельные участки и объекты капитального строительства).

Предполагается, что новый налог на недвижимое имущество получат возможность вводить органы местного самоуправления в тех субъектах Российской Федерации, где законом субъекта Российской Федерации будет отменен действующий налог на имущество физических лиц (для чего органам государственной власти субъектов Российской Федерации будут предоставлены соответствующие полномочия), - говорится в документе.

При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации получат возможность отмены налога на имущество физических лиц на своей территории в период с 2018 по 2019 годы.

Начиная с 1 января 2020 года указанный налог предполагается отменить на всей территории Российской Федерации вне зависимости от решения органа государственной власти конкретного субъекта Российской Федерации.

При установлении налога будут предусматриваться налоговые вычеты:

в размере стоимости 20 кв. м площади объекта для квартир и комнат, 50 кв. м для жилых домов и в размере 1 млн. руб. для единых недвижимых комплексов.

Органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов.

Для категорий граждан, в настоящее время имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, указанные льготы будут сохранены на федеральном уровне. Однако освобождение от налогообложения планируется предоставить только на один из объектов капитального строительства каждой из трех категорий (жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение), находящихся в собственности физического лица на территории Российской Федерации и не используемого в предпринимательской деятельности. )

Другими словами, если в каком-либо муниципальном образовании уже расположен льготируемый объект, то в другом муниципальном образовании, где будет взиматься налог на недвижимое имущество, указанный налогоплательщик не получит право на использование налоговой льготы в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, органы местного самоуправления получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Предполагается, что налоговые ставки по налогу будут устанавливаться решениями представительных органов местного самоуправления в пределах установленных Налоговым кодексом Российской Федерации ограничений:

до 0,1 - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, соответствующих (жилых) объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест,

до 0,5 - для прочих объектов недвижимости.

В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки налогоплательщиков после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, предполагается предусмотреть в Налоговом кодексе Российской Федерации специальные переходные положения.

Предполагается распределить повышение налога на 4 5 лет (например, если для налогоплательщика новый исчисленный налог превышает сумму существовавшего ранее налога по тому же объекту на 1000 рублей, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй 0,4, третий 0,6 и т.д. до полного перехода к новым правилам).

В целях недопущения минимизации налогообложения при переходе на налогообложение имущества физических лиц по кадастровой стоимости предполагается установить, что налогообложение жилой недвижимости, находящейся в собственности организаций, также будет осуществляться на основании кадастровой стоимости этого имущества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: