На сколько частей делится дом при разделе

Совет 1: Как разделить частный дом

  • - паспорт,
  • - выписка из кадастрового паспорта дома,
  • - копия кадастрового плана дома,
  • - заявление в отдел архитектуры и градостроительства,
  • - заключение экспертной комиссии,
  • - кадастровый паспорт на каждую долю,
  • - кадастровый план на каждую долю,
  • - заявление в Арбитражный суд, если взаимного согласия нет.

Спросите нашего эксперта:

То, что касается споров о разделе земельного участка и недвижимого имущества (дома) в натуре (в том числе и перешедшее по наследству) между физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью по правилам подсудности ст.23, 24 ГПК РФ относится к компетенции районного суда по месту нахождения земельного участка и недвижимости (ст.30 ГПК РФ). Споры об определении порядка пользования земельным участком относятся к компетенции мировых судей.

Как разделить дом?

Вопросы о том, как разделить дом, задают юристам очень часто.

Нужно отметить, что дом можно делить:

  • На доли. Этот вариант характерен для ситуаций раздела имущества между супругами.
  • На части. На части дом можно делить, когда жилое строение уже разделено на доли. Например, в случае, когда несколько наследников получило дом от наследодателя, но они не желают проживать в доме вместе, хотят устроить в нем два обособленных жилых помещения.

Как разделить дом на доли?

Итак, супружеские отношения испортились, и муж с женой планируют разделить имущество. Что им нужно для этого сделать.

Варианты таковы:

  • Пойти к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества. Это, можно сказать, вариант очень «,цивилизованный»,. Так поступают пары, которые не хотят ссор и скандалов, которые расстаются по-доброму. Для заключения соглашения, нужно явиться к нотариусу с паспортами, документами на дом, свидетельством о браке или его расторжении.
  • Обратиться с иском в суд. Исковое заявление подается в суд по месту расположения имущества. Оплачивается госпошлина, которая рассчитывается, исходя из стоимости спорного имущества. Решение суда вступает в силу, спустя 1 месяц со дня его вынесения.

На основании соглашения или решения суда осуществляется регистрация права собственности в органах Росреестра, выдаются соответствующие свидетельства об этом. Встречается и другая ситуация, когда дом делится на доли. Например, собственник желает подарить часть своего недвижимого имущества некоему лицу. В таком случае, у прежнего собственника остается доля дома, а у нового собственника доля дома появляется. Такие «,манипуляции», тоже требуют обращения в органы Росреестра, чтобы прошла регистрация права собственности на доли дома.

Как разделить частный дом на два хозяина?

Фактический раздел дома, то есть раздел дома не на доли, а на части может быть осуществлен только тогда, когда он уже поделен на доли.

Дом на части, чаще всего, делят:

Между другими сособственниками такой раздел, как правило, тоже вполне осуществим.

Как разделить дом на квартиры, на части?

Такой раздел может быть осуществлен:

  • в добровольном порядке, если все стороны выступают за «,дележку»,. Волеизъявление сторон оформляется соответствующим соглашением,
  • в судебном порядке, если одна из сторон осуществлять фактический раздел дома не желает.

Что нужно для раздела? В первую очередь, необходимо получить техническое заключение, которое бы свидетельствовало о том, что дом на части разделить возможно. В том числе, что можно: оборудовать отдельные входы, обустроить отдельные коммуникации.

Если дело дошло до его рассмотрения в суде, то, в подавляющем большинстве случаев, назначается экспертиза.

Эксперт подготавливает заключение, в котором указывает:

  • можно ли разделить дом,
  • каким образом это можно сделать и т.д.

На основании судебного решения, каждая из сторон имеет право возводить стены и обустраивать новые дверные и оконные проемы.

Чердаки и подвалы

Часто сложности вызывает раздел домов, которые имеют чердаки и подвалы. Как разделить дом с подвалом? Отвечая на этот вопрос, нужно уяснить, каково назначение подвала. Если это нежилое помещение, то подвал может быть разделен, исходя из границ образовавшихся частей дома. А вот говоря о том, как разделить дом с жилым подвалом, нужно включать его площадь в «,общий зачет»,, то есть учитывать его, как жилое помещение. Аналогичная ситуация и с чердаками.

На практике часто бывает так, что разделить на две квартиры в строгом соответствии с идеальными долями не представляется возможным. Какое-то отхождение от этих долей, все равно, присутствует. В этом случае, тот, кто получил долю больше, чем ему причитается, имеет право на получение денежной компенсации. О желании получить компенсацию это лицо должно сообщить в исковом заявлении или в соглашении о разделе недвижимости. Разделив дом, сторонам нужно решать вопрос и о разделе земельного участка. Так как, строение и земля связаны друг с другом. Но это, как говорят, совсем другая история.

Юридическая помощь при разделе дома

Осуществляя раздел дома, обязательно необходимо заручится поддержкой квалифицированного юриста.

Причин несколько:

  • Во-первых, стоимость недвижимости довольно высока, чтобы рисковать таким имуществом, осуществляя раздел без квалифицированной помощи.
  • Во-вторых, юрист сможет наиболее полноценно защитить интересы клиента, удовлетворить его требования. Профессионалы видят ситуацию несколько иначе, чем обыватели, не имеющие юридического образования. Можно сказать, что профессионалы видят больше.

Таким образом, если проводить раздел дома при помощи юриста, то процедура пройдет быстрее, а ее результат будет более выгодным для клиента.

Кахиев Роман Нариманович

Образцы документов Помощь юриста

Невзирая на то, что раздел имущества, по мнению некоторых супругов, процедура не сложная, целесообразно перед подачей в суд искового заявления, проконсультироваться с юристом.

Консультация юриста поможет провести раздел имущества при разводе супругов не только с меньшими эмоциональными потерями, но и сохранит часть средств.

Какие вещи подлежат разделу?

Раздел общей недвижимости бывших супругов регулируется статьей тридцать девять Семейного кодекса РФ и статьей двести пятьдесят четыре Гражданского кодекса РФ.

Именно, юрист, поможет разобраться в том, какое имущество, имеющееся у супругов, является нажитым совместно.

К данной категории относятся все приобретения, совершенные в брачный период за доходы, получаемые супругами, если они не имели целевого назначения.

Как производится раздел дома между собственниками?

Если дом, в котором вы проживаете, принадлежит более, чем одному человеку (например, находится в совместной долевой собственности супругов), то рано или поздно может возникнуть необходимость его раздела. Такой ситуацией может стать раздел недвижимости при разводе, передача в наследство, выделение доли взрослому сыну для самостоятельного проживания и т. д.

Раздел дома (домовладения) может быть произведен добровольно, если между собственниками нет разногласий по поводу размера принадлежащих им долей и по другим спорным вопросам. В этом случае все собственники заключают договор (соглашение) с обязательной регистрацией учреждением юстиции. После государственной регистрации соглашения общее право собственности на него утрачивается, и каждый из бывших совладельцев становится собственником своей отдельной доли.

Кроме раздела всего домовладения по числу собственников пропорционально доле каждого, возможно также выделение доли одного из них (остальная часть остается в общей собственности).

Если же добровольная договоренность не достигнута (что бывает значительно чаще), то раздел дома производится по решению суда. При этом следует учитывать, что разделить домовладение (как добровольно, так и через суд), можно лишь в том случае, если имеется возможность т. н. раздела дома (выделения доли) в натуре. Что это такое?

Раздел дома (выделение доли) в натуре предполагает выделение каждому из собственников части жилых помещений и подсобных (хозяйственных) построек. Выделяемая часть должна обеспечивать условия для отдельного проживания, т. е. иметь отдельный вход, естественное освещение (выделение комнат без окон не допускается), санитарно-технические удобства, все необходимые коммуникации. Таким образом, выделяемая часть должна являться отдельной квартирой. Именно поэтому выделение доли в натуре в квартире не осуществимо (нет возможности разделить подсобные помещения) и суд может только установить порядок использования площади.

Раздел домовладений через суд производится с назначением специальной технической экспертизы, проводимой экспертной организацией или конкретным экспертом. Его задача - установить наличие реальной возможности раздела домовладения на части для автономного пользования, установить степень фактического износа и действительную (рыночную) стоимость строений, а также размер компенсации.

Компенсация выплачивается тому из собственников, чья доля оказывается меньшей, чем полагается по закону. Это происходит в случае, если раздел дома пропорционально идеальным долям невозможен. Выплата такой компенсации допустима только по согласию собственников, принудительное ее назначение невозможно.

Исключением является случай, когда доля собственника является незначительной, и в действительности выделить ее нельзя. Размер компенсации рассчитывается исходя из фактической стоимости доли собственника на момент раздела.

В задачу судебной технической экспертизы входит также определение возможности и стоимости переоборудования помещений с целью реальной возможности раздельного проживания ( устройство отдельного входа, подведение необходимых инженерных коммуникаций и т. п.). Такое переоборудование возможно при условии, что оно не наносит несоразмерного ущерба. Что это такое?

Несоразмерный ущерб - существенное ухудшение состояния перепланируемого жилья, увеличение нежилой площади за счет жилой, несоответствие переоборудованных помещений санитарным нормам и пр.

Если собственником за свой счет были произведены улучшения, неотделимые от объекта, он вправе требовать пропорционального увеличения размера своей доли. В данном случае под улучшениями понимается увеличение площади .

Если все же раздел дома в натуре неосуществим по объективным причинам, а вариант выплаты компенсации с прекращением права собственности участниками отвергается, суд может установить порядок пользования спорным объектом недвижимости.

На сколько частей делится квартира после развода: участвует ли несовершеннолетний ребенок в разделе имущества?

муниципальная квартира не делится

приватизированная квартира не делится

дети в разделе имущества не участвуют

произвести раздел квартиры (дома) в натуре, то есть путем выделения каждому из супругов изолированной комнаты (доли) . В таком случае поделенная квартира переходит в долевой режим.

Но в таком делении имущества суд может и отказать, если:

а) раздел квартиры в натуре может привести к ухудшению состояния жилища,

б) при пользовании поделенной квартирой в натуре будут возникать неудобства у той или иной стороны,

квартиру, нажитую в браке, присудить одному из супругов, обязав последнего:

а) выплатить другому супругу компенсацию, соразмерную половине доли делимой квартиры,

б) выделить другому супругу имущество, которое бы соответствовало стоимости половине доли делимой квартиры.

Следует отметить, что такие ситуации, когда квартира присуждается только одному из супругов, бывают крайне редко. Так как суды при принятии решения руководствуются, прежде всего, Конституцией РФ, в которой четко указано, что никто не может быть лишен права собственности на жилище, они могут:

признать имущество, которое было нажито каждым из супругов во время их раздельного проживания, при фактически прекратившихся семейных отношениях собственностью каждого из них. Такие решения суд выносит достаточно редко. В данной ситуации супругам следует еще при подаче заявления в суд о разделе имущества обеспечить себе доказательственную базу, которая бы подтверждала раздельное проживание (свидетельские показания, справка из ЖКО и др.) ,

отступить от принципа равенства при делении совместно нажитого имущества и присудить одному из супругов больше имущества, чем другому супругу. Такое решение судом принимается на основании ранее подписанного супругами договора либо на основании закона.

поэтому в суде сразу же заявляйте требование о разделе не 50/50,а- с учётом интересов ребёнка- это уж исходя из площади и планировки вашей квартиры.. .

ВС РФ отмашку на более тщательный учёт интересов ребёнка уже дал.. .

..ну а дальнейшие действия- исходя из решения райсуда

Как разделить дом

28 Декабря 2018 10:20 9605 7

Для раздела дома могут быть разные причины. Как правило, дом делят супруги при разводе, также есть долевой раздел и раздел дома между наследниками.

Что необходимо для проведения процедуры:

  • согласие сторон или судебное решение,

Раздел дома при разводе

Раздел при совместно нажитом имуществе

  • если учитываются интересы несовершеннолетних детей или инвалидов. Дети, которые достигли совершеннолетнего возраста, в разделе имущества родителей не участвуют. Если же им нет 18, то их права нужно защитить и тогда один из супругов по закону может получить долю больше площади дома, на которой должен проживать ребенок. Этот вариант уже затрагивает опекунский совет,

Раздел дома с имуществом, переданным по наследству

По закону собственник дома по нотариальным документам является единственным официально признанным владельцем. Но здесь тоже встречаются нюансы.

  • Если документально подтверждено участие супруга в строительстве дома и известны его затраты (платежки, чеки, строительные договора, показания рабочих и соседей) то он имеет полное право на денежную компенсацию. Это необходимо доказать в суде.
  • Если же сумма вложений намного превышает первоначальную стоимость дома, то супруг иной раз может даже рассчитывать на получения доли имущества. Это бывает в редких случаях, но прецеденты случались. К слову, земельный участок, принадлежащий одному из супругов до свадьбы, на котором стоит дом, разделу не подлежит.

Раздел дома между несколькими жильцами (на доли)

Делим дом по наследству

Дом мог достаться владельцам, как по наследству, так и по договору дарения. Если не было указано долей, то раздел происходит по соглашению сторон. Для этого нужны договоренности или же обращение в суд, для того чтобы он принял окончательное решение.

Делим дом по общей долевой собственности

Очень часто в доме может жить по несколько семей. И у каждого своя доля по закону. Если жилой дом находится в общей долевой собственности, то отделить его и перевести в индивидуальную собственность можно только с согласия всех владельцев объекта. Причем каждый из них по закону в равной мере имеет право потребовать разделения. Если есть противоречия, то придется обращаться в судебные инстанции.

А вот когда все владельцы долей согласны разделить дом, то составляется письменное соглашение, которое подписывается всеми участниками. Причем это соглашение может быть составлено как в присутствии нотариуса, так и в свободной форме. После этого доля становится индивидуальной. Но для создания отдельного объекта недвижимости или перепланировки должны быть соответствующие технические возможности самого строения. Если этого нет, то выделить свою долю индивидуально будет невозможно.

Также разделу не подлежат самовольные постройки. Такой дом можно будет разделить только после того, как он будет узаконен.

Как разделить дом на доли

Дополнительные материалы:

1. Кадастровый план на каждую отдельно взятую долю,

2. Выписка из кадастрового плана на данный дом,

3. Необходимое заключение, полученное от экспертной комиссии,

4. Кадастровый паспорт на все доли отдельно,

5. В случае отсутствия взаимной договоренности всех собственников, заявление, адресованное в Арбитражный суд,

6. Заявление в отдел градостроительства и архитектуры,

8. Копия полного кадастрового плана разделяемого дома.

1. Если дом, который необходимо разделить, был получен в наследство несколькими собственниками, самым простым решением может стать его продажа с последующим разделением денег. Также можно просто его разделить на части в натуре. Точно также делят дом и собственники. Если «дольщикам» удалось прийти к общему решению, то для раздела общего дома им потребуется собрать документы, перечисленные выше.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: